Организация, нормирование и оплата труда в молочном животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3-4
1. Теоретические основы нормирования ………………………………………..5-12
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………....13-22
3. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии…………………23
3.1. Нормирование труда в ЗАО «Красногорский»………………………...23-25
3.2. Оплата труда в ЗАО «Красногорский»………………………………....26-30
3.3. Организация труда на предприятии………………………………….....31-32
4. Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...33-36
Выводы и предложения………………………………………………………….….37
Список литературы…………………………….…………………………………38-39
Приложения………………………………………………………………………40-44

Файлы: 1 файл

Курсовая НОТ .doc

— 383.50 Кб (Скачать файл)

 Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время9 — это время, затрачиваемое работником на подготовку средств производства к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на получение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации, чертежа; инструктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др.

 Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. Поэтому когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.

 Оперативное время — это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное, которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали).

Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

 Время технического  обслуживания — это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

 Время организационного обслуживания — это время, затрачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).

 Время работы, не предусмотренное производственным заданием, — это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

 Время перерывов10 — это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

 Время регламентированных  перерывов включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

 Время нерегламентированных  перерывов — это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

 Все затраты рабочего  времени исполнителя, кроме приведенной  классификации, могут подразделяться  на нормируемые и ненормируемые.

 Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы. Сюда относятся подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

 Ненормируемые  затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) в норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.

 Классификация затрат  рабочего времени исполнителя  позволяет выявить величину и  причины потерь, а также нерациональных  затрат рабочего времени. В  этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте.

 Изучение затрат  рабочего времени проводится  с помощью наблюдений: фотографий  рабочего времени, хронометража  и других методов.

На развивающемся предприятии  постоянно происходят исследования деятельности предприятия. Существуют следующие способы изучения рабочих процессов и методов труда.

Наблюдение11 как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. В горной промышленности для изучения затрат рабочего времени применяются фотографии рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж и фотохронометраж.

Фотография рабочего времени – способ наблюдения, при котором изучают все виды затрат рабочего времени одного исполнителя или группы исполнителей.

Фотографией рабочего дня называют замеры всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении всего рабочего дня (смены). При этом фиксируют не только время работы, но и все перерывы в работе. Основное назначение фотографии рабочего дня – установить виды и величину затрат рабочего времени в течение рабочего дня, т.е. составить фактический баланс рабочего дня; выявить потери рабочего времени, установить причины, которыми они вызваны и разработать мероприятия для их устранения.

Фотографией рабочего процесса – отличается от фотографии рабочего дня только длительностью наблюдения. Она может быть меньше, равна и больше смены.

Фотографией времени использования оборудования называют наблюдение, при котором определяют время работы и простоев оборудования в течение рабочего дня рабочего процесса.

Хронометраж – это наблюдение и замеры непосредственно на рабочем месте затрат времени периодически повторяющихся операций. Его объектом являются операции, приемы, движения. Хронометраж применяют для изучения основных и вспомогательных операций, установления структуры операции, определение величины затрат основного и вспомогательного времени на единицу продукции, установления наилучших способов выполнения приемов, т.е. изучения передового опыта и выявления резервов рабочего времени внутри изучаемых операций для повышения производительности труда.

Фотохронометраж 12– является комбинированным методом, в котором фотография рабочего дня и хронометраж дополняют друг друга. При этом методе проводят фотографию рабочего дня или рабочего процесса для изучения всех видов затрат рабочего времени, а детализацию затрат оперативного времени проводят с помощью хронометража.

 

Организационно – экономическая характеристика   предприятия

       ЗАО  Агрокомбинат племзавод. "Красногорский" - хозяйство пригородной зоны, примыкающее  к западной части г. Кирова. Центральная усадьба - поселок  Костино - расположен в 12 км  от города.

       Предприятие было создано в 1966 году для выращивания овощей в открытом и защищенном грунтах  и обеспечения ими населения г. Кирова. В 1992г. совхоз "Красногорский" был реорганизован в акционерное общество закрытого типа, а в 2001 году- в ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"

      Предприятие  находится во второй световой  зоне, что является препятствием  получения ранних урожаев овощей  в защищенном грунте.

ЗАО «Красногорский» осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • Производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной и другой товарной продукции, в том числе с проведением аукционов, выставок, ярмарок;
  • Рациональное использование земли;
  • Строительную, торгово-закупочную, посредническую деятельность,
  • Научно-экспериментальную деятельность;
  • Племенную работу;
  • И иные виды, не запрещенные действующим законодательством                       РФ;

ЗАО «Красногорский»  – довольно крупное предприятие. Основные показатели размера предприятия  за анализируемый период представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные показатели размера предприятия

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2007г.,% к 2005 г.

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

58266

112047

156826

269,15

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

16956

17441

19254

113,55

Площадь с.-х. угодий, га

3842

3842

3842

100

В т. Ч. пашня

2295

2295

2295

100

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

335239

348628

357771

106,72

Среднегодовое количество работников, чел.

1242

1216

1054

84,86


 

Прямым показателем  размера сельскохозяйственного предприятия принято считать объем производства валовой продукции. За анализируемый период в целом стоимость валовой продукции увеличилась на 13,5 %, колебания ее по годам во многом обусловлены изменением урожайности сельскохозяйственных культур. За последние 3 года наблюдается снижение численности работников. Снижение показателя связано с меньшим привлечением временных работников. Площадь сельхоз. угодий  в целом не изменилась. Значительно увеличилась стоимость товарной продукции – увеличение произошло более, чем в 2,5 раза.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является специализация и рациональное сочетание отраслей. Специализация характеризуется структурой выручки. Несмотря на то, что ЗАО «Красногорский» является многоотраслевым хозяйством, оно имеет овощеводческую специализацию (см. приложение 1). За анализируемый период доля продукции растениеводства повышается более, чем в 2 раза. Повысилась также доля молочного скотоводства в структуре выручки в связи с увеличением объема производства. Значительный рост удельного веса в выручке занимает переработанная продукция – производства собственного консервного цеха и цеха по первичной обработке молока, а также полученная в результате забоя скота в хозяйстве. Значительную долю  занимают прочие товары, работы и услуги. Также наблюдается рост продукции мясного скотоводства.

Каждое предприятие  для эффективного производства должно обладать совокупностью ресурсов: земельных, трудовых, капитала. Земля в сельском хозяйстве является основным средством производства и имеет решающее значение для организации расширенного производства. Рассмотрим структуру землепользования хозяйства (см. приложение 2).

За анализируемый период общая площадь земельных угодий осталась без изменения, площадь сельхозугодий также не изменилась. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, незначительно увеличилась доля прочих земель, что свидетельствует о некотором запустении земель, используемых ранее в качестве сельскохозяйственных угодий. Также произошло незначительное сокращение площади неиспользуемой пашни.

Таблица 2 – Расчёт показателей, характеризующих количественные изменения  площадей различных видов земельных  ресурсов и эффективность их использования.

         Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Абсолютное отклонение

(+/-)

Общая площадь земельных  угодий, га                 

6212

6212

6212

0

Площадь с.х. угодий, га

3842

3842

3842

0

Площадь пашни, га

2295

2295

2295

0

Площадь посевов, га

2204

2360

2379

175

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

16956

17441

19254

2298

Денежная выручка, тыс. руб.

176295

223041

244557

68262

Получено прибыли, тыс. руб.

23889

31467

29385

5496

         

Коэффициент использования  земельных угодий

0,62

0,62

0,62

0

Коэффициент использования сельскохозяйственных угодий

0,59

0,59

0,59

0

Коэффициент использования  пашни

0,96

0,97

0,95

0,01

Выход на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:

Валовой продукции

 

 

 

441,33

 

 

 

453,95

 

 

 

501,14

 

 

 

59,81

Товарной продукции

1516,55

2916,37

4081,88

2565,33

прибыли

621,78

819,03

764,84

143,06

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в молочном животноводстве