Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 14:38, курсовая работа
Цель работы: изучение и анализ затрат рабочего времени, выявление факторов, влияющих на эти затраты, а также причин потерь рабочего времени, нормирование труда в молочном скотоводстве в рамках отдельно взятого, конкретного предприятия.
Введение……………………………………………………………………………3-4
1. Теоретические основы нормирования ………………………………………..5-12
2. Организационно – экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………………....13-22
3. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии…………………23
3.1. Нормирование труда в ЗАО «Красногорский»………………………...23-25
3.2. Оплата труда в ЗАО «Красногорский»………………………………....26-30
3.3. Организация труда на предприятии………………………………….....31-32
4. Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...33-36
Выводы и предложения………………………………………………………….….37
Список литературы…………………………….…………………………………38-39
Приложения………………………………………………………………………40-44
Организацию труда на
предприятии следует
Рациональный режим труда и отдыха заключается в организации рационального использования рабочего и нерабочего времени в течение смены, недели, месяца и года и он должен предусматривать сохранение здоровья работающих, способствовать здоровью их физических и духовных сил при высокой производительности труда.
В целом по предприятию установлена 5-дневная рабочая неделя с одним выходным в воскресенье. Исключение составляет труд механизаторов и животноводов. Рабочий день работников, занятых на полевых работах с весны по осень, достигает 10 часов в день. Также немало часов в день рабочие тратят в теплицах.
Распорядок рабочего дня - это регламентация установленной продолжительности рабочего времени, внутрисменного режима труда и отдыха, количества и длительности выполняемых работ и последовательности их выполнения в технологическом процессе. Распорядок дня животноводов регламентирует также количество и длительность сменных рабочих циклов, в каждом из которых выполняется определённый объём работ в соответствии с принятой на ферме технологией производства и организацией труда.
Основной формой организации труда на предприятии является бригада. Это коллектив работников, выполняющий на основе разделения и кооперации труда все работы по производству продукции на основе материальной заинтересованности. На предприятии 3 вида бригад: специализированные, отраслевые и тракторные. На анализируемом предприятии используется функциональная форма разделения труда с элементами профессиональных и квалификационных форм разделения труда, т.е. в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе, работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал. В свою очередь рабочие составляют функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди последних выделяются группы ремонтных и транспортных рабочих, рабочих по энергетическому обслуживанию и т.д. Работники в сою очередь делятся по профессиям и квалификациям. На предприятии используется межцеховая форма кооперации труда, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия. Положительной стороной организации труда на предприятии можно отметить материальное стимулирование совмещения профессий (должностей). Выполнение работником в пределах продолжительности рабочего времени наряду со своей основной работой, которая обусловлена заключенным с ним трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии рассматривается как совмещение профессий (должностей). Каждый работник предприятия имеет право на один оплачиваемый отпуск в год с продолжительностью 24 рабочих дня. Для работников предприятия составляются графики выхода в отпуск. Рекомендуется выходить в отпуск в одно и то же время года, что способствует лучшему отдыху, и более быстрому втягиванию работника в работу после окончания отпуска.Так, как уже было сказано ранее аттестация рабочих мест на предприятии не проводится. В этом случае пересмотр установленных норм осуществляется по мере их выявления и включается в календарные планы замены и пересмотра норм труда. План обсуждается в коллективе и принимается в коллективном договоре. Разработку календарного плана замены и пересмотра норм осуществляют работники ООТиЗА.
4 Совершенствование
организации, нормирования и
Как известно, поголовье КРС на предприятии почти на 100% уже голштинской породы. Это очень продуктивная порода. В среднем за год от коровы этой породы получают по 7000 кг молока. «Красногорский» также повышает продуктивность коров. И самой важной задачей в этом направлении считается удержание продуктивности на этом уровне. Это также является самой крупной проблемой, так как за последние года продуктивность растёт - выход телят уменьшается, а телят надо побольше, чтобы было кем коров подменять. Иными словами, проблем в этой области хватает. Хотя корма предприятие имеет свои, другое дело – не всегда корма добротного качества, но и на это причин хватает. Концентратов стали меньше заготовлять, урожайность уже не на прежнем уровне. Существует также проблема с содержанием животных: так как скот круглый год на месте стоит, лишь выгоняют на 2 часа на прифермские территории. Поэтому есть проблемы с обработкой конечностей, болезнями копыт. Бич по всей России- гинекологические заболевания. Хотя наука говорит, да и Запад так считает, что корова даёт молока больше, когда тратит меньше энергии на прогулки, но тут опять же встаёт проблема: с одной стороны коровы больше болеют, когда мало гуляют, с другой – молока меньше дают. А цех работает на конечный результат. Нужно молоко, но не заболевания. Если есть заболевания, то заболевают в первую очередь высокопродуктивны животные, они и выбраковываются. Получается то, что они не обрабатывают себя, в смысле отдачи. Поэтому немаловажно «избавить» коров от круглогодичного привязного содержания. В планах «Красногорского» как раз строительство новой фермы с ультрасовременными животноводческими комплексами, с беспривязным содержанием, с доильными залами, отвечающими самым последним требованиям. Хотя конечно эти все преобразования очень капиталоёмки, поэтому предприятие находится сейчас в ситуации, когда приходится только «выживать».19 А это значит, что необходим строгий, жёсткий контроль за расходами, то есть дисциплина, дисциплина и ещё раз дисциплина.
Люди- это самый ценный ресурс на предприятии , но и здесь чувствуется недостаток квалифицированности. Поэтому стоит привлекать на предприятие молодых и высококвалифицированных специалистов.
Также в этой области, т.е. в области человеческого труда возможно проведение ряда мероприятий:
1) помимо материальных важны и нематериальные льготы и привилегии персоналу:
предоставление права на скользящий, гибкий график работы;
предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за определенные достижения и успехи в работе; более ранний выход на пенсию и др.
2) Продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.
3) Ликвидации прогулов, простоев механизмов и оборудования, неявки с разрешения администрации, снижение заболеваемости на предприятии можно снизить за счёт улучшения условий труда.
4) Для улучшения условий труда на предприятии необходимо проводить аттестацию рабочих мест, с целью определения организации труда и состояния техники, результатом которой является введение новых технологий. После введения новых технологий проводятся обучение рабочих, с целью повышения их квалификации и увеличения эффективности труда на новом оборудовании.
На мой взгляд, все это очень хорошо ведь среди всех перечисленных мероприятий четко выделяется социальный фактор. Но одними поощрениями не обойтись, необходимо взаимопонимание и чуткое отношение к работнику в процессе работы, т.е. работник должен ощущать, что его понимают и поддерживают, в данном случае можно использовать концепцию «социальный рабочий». Следовательно, необходимо, чтобы подразделения, в данном случае бригады, получали право решения всех текущих вопросов, связанных со своей производственной деятельностью., принимать решение о численном, профессиональном и непосредственно индивидуальном составе коллектива.
Можно выделить общие для предприятия мероприятия:
- нужно
обеспечивать своевременную
- не должно быть выплат, не зависящих от результатов работы, лучше не премировать вообще никого;
- соответствие заработной платы реальному вкладу сотрудника и постепенное доведение ставки 1 разряда до уровня, равного разумным жизненным расходам;
- должны заранее оговариваться принципы вознаграждения за перевыполнение плана;
- размер премий не
должен заканчиваться на
Пару слов можно сказать об оплате труда: в настоящее время необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда в хозяйстве. В условиях инфляции расценки за продукцию и тарифной фонд заработной платы нужно постоянно пересматривать. Если раньше расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты.
Рассмотрим также пути улучшения продуктивности КРС:
- К числу важнейших
условий, оказывающих
Рост воспроизводства стада позволит не только увеличить выход животноводческой продукции, но и снизить её себестоимость на 10-13%.
- Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров. При этом породы крупного рогатого скота не одинаково удовлетворяют условиям рынка и перерабатывающей промышленности.
- большие резервы заключаются в применении технических средств для нормированного кормления коров, а также адаптированных к физиологическим требованиям животных по молокоотдаче и подготовке вымени к доению, которые устраняют заболевание вымени маститом и снижение продуктивности коров на 5-8%. Применение механических массажеров для подготовки вымени нетелей к раздою также способствует повышению молочной продуктивности первотелок на 10-15%.
- Продуктивность коров на 65-70% определяется уровнем кормления. Поэтому увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства, экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Количество и качество кормов, их стоимость – это наиболее существенные фактор, влияющие на повышение продуктивных качеств коров и эффективности молочного скотоводства. Одно из необходимых условий, определяющих уровень эффективного использования кормов – скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания.
Выводы и предложения
В данной работе была рассмотрена
организация нормирования, организации
и оплаты труда в ЗАО Агрокомбинат
племзавод «Красногорский». «Красногорский» – многоотраслевое
предприятие крупного размера. Основными
отраслями являются растениеводство,
молочно-мясное скотоводство и переработка
продукции.. Предприятие характеризуется
довольно высоким уровнем интенсивности
производства и прибыльностью производственно-сбытовой
деятельности. В целом по предприятию
экономисты проделывают достаточно большой
объём работ, связанных с планированием
и оплатой труда. Надо сказать, что достаточно
внимания уделяется нормированию труда,
что способствует оптимизации использования
имеющихся на предприятии трудовых ресурсов,
снижению себестоимости продукции, увеличению
производительности, а, следовательно,
и улучшению эффективности деятельности
всего предприятия. Режимы труда и отдыха
построены рационально на основе научных
рекомендаций и учитывают все основные
особенности, как производства, так и физиологии
человека. Однако, для достижения ещё большей
производительности труда необходимо
применить ряд мероприятий, которые были
перечислены выше, в мерах по улучшению
эффективности производства. В целях повышения
устойчивости и эффективности производства
молока на предприятии необходимо осуществить
комплекс мер по сокращению яловости
коров, рационализации кормовой базы отрасли,
совершенствованию стимулирования труда.
Предприятие самостоятельно, но в соответствии
с законодательством, устанавливает штатное
расписание, формы и системы оплаты
труда, премирования. В данной работе были
рассмотрены теоретические аспекты по
предмету, а также рассмотрена на примере
конкретного работника практика по начислению
заработной платы и найдена с помощью
аналитически-
Выполнение курсовой работы позволило овладеть знаниями в области нормирования, организации и оплаты труда.
Список литературы
6.Справочник
по тарификации
7. «Справочник нормировщика», З.В.Сергеева, Г.Т. Химченко, Россельхозиздат,
1983 год.
8.Типовые нормы выработки
и нормативы времени на ручных
сельскохозяйственные работы: 7е
издание, переработанное и
9. Арутюнян А., Маркарянц А. « Заработная плата и особенности её организации на сельскохозяйственных предприятиях».// Нормирование о оплата труда в сельском хозяйстве.– 2007 г. -№1–с.12-26.
10.Артунян Ф.
Современные методы
11. Евсеев Д. О роли научного нормирования и оплаты труда// Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2006. -№8. – с.3-4.
12.Зубкова А., Суетина Л., Брылев В. Нормирование труда в условиях становления рыночных отношений // Российский экономический журнал - 2004., №2
13. Жуков А. Организационные основы построения системы оплаты труда на предприятии // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2006. - №9. – С.5-9.
14. Федченко А. Стимулирование работников: зарубежный опыт. Человек и труд. – 1998. - №3. –С.79-81.
15. Организация и нормирование труда.: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.В. Адамчука / ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 1999. – 301с.
16. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др.: Под ред. Ю.Н. Шумакова - М.: Колос, 2001. – 232с
17. А.С. Головачёв, Н.С. Березина, Н.Ч. Бокун и др. Организация, нормирование и оплата труда: учеб.пособие. – М.: Новое знание, 2004. – 496 с. – (экономическое образование).
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в молочном животноводстве