Организация основного производства в жировом цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Отечественная мясная промышленность объединяет многофункциональные предприятия малой, средней и большой мощности, а также специализированные предприятия, вырабатывающие один или несколько видов продукции из продуктов убоя скота (консервное и колбасное производство, получение клея, желатина и др.). В последнее время широкое распространение получили предприятия малой мощности, которые производят различные продукты питания и изделия потребительского спроса, как правило, в местах приближенных к сырьевой базе.

Файлы: 1 файл

экономика организация.docx

— 74.95 Кб (Скачать файл)

Продолжительность производственного цикла изготовления продукции – это период времени, в течение которого сырье, основные материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. Длительность производственного цикла учитывается при разработке производственной программы, определении величины незавершенного производства, подготовке оперативно-календарных графиков. Продолжительность производственного цикла зависит от времени трудовых и естественных процессов, а также от времени перерывов в производственном процессе. На длительность производственного цикла влияет вид изготавливаемой продукции, трудоемкость ее изготовления, размер и тип производства, техническая оснащенность и уровень организации производства.

В процессе производства продукции в большинстве случаев изготавливают партиями, поэтому очень важным является вопрос о рациональном выборе движения партии изделий через всю совокупность последовательно выполняемых операций. Выбранный вид движения определяет степень непрерывности и параллельности производственного процесса и продолжительность производственного цикла изготовления партии продукции. Виды движения предметов труда в процессе обработки характеризуют способ передачи сырья и материалов с одной операции на другую.

Различают 3 вида движения предметов труда:

1) последовательный;

2) параллельный;

3) параллельно- последовательный (смешанный).

Эти методы отличаются друг от друга способом передачи обрабатываемых предметов труда с одной операции на другую партией или поштучно.

Рассмотрим процесс технологического изготовления пищевого жира. Рассчитаем длительность производственного цикла при 3–х видах движения предметов труда и выберем наиболее оптимальный, увязав со спецификой организации производства на жировом участке.

 

Таблица 2 – Технология приготовления пищевого жира

№ операции

Технологическая операция

Продолжительность выполнения операции на 100 кг сырья, сек

1

Вытопка жира

20

2

Отделение шквары от жира и воды

15

3

Очистка жира

265

4

Охлаждение жира

130


 

 

В смену перерабатывают 8000 кг жирового сырья, величина передаточной партии 100 кг. Для расчета примем партию запуска (ВП) равной 80, а передаточную (ПП) – 1. Каждая операция выполняется на одном рабочем месте.

Определим длительность производственного цикла при последовательном виде движения.

Последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что обработка изделий ведется партиями. На каждой операции производственного процесса вся партия предметов труда обрабатывается полностью и только затем передается на следующую операцию.

Продолжительность производственного цикла определяется по формуле:

 

                                                                                    (1)

 

где tшт.i – норма штучного времени i-ой технологической операции, мин;

ВП – размер обрабатываемой партии, т;

m – количество технологических  операций в процессе;

РМпi – принятое количество машин на данной операции, шт.

Подставив цифровые данные в эту формулу, получим:

 

 Тц.пос = 80 (20 + 15 + 265 + 130) = 34400 с = 573,3 мин

 

При последовательном движении предметы труда находятся на каждом рабочем месте дольше, чем необходимо для их непосредственной обработки. В связи с этим увеличивается общая продолжительность обработки партии изделий и время простоев. Данный вид движения, как правило, используется в единичном и мелкосерийном производстве.

Определим длительность производственного цикла при параллельном виде движения.

Параллельный вид движения предметов труда характеризуется тем, что предметы труда передаются с предыдущей операции на последующую сразу после окончания их обработки. При этом вся партия разделяется на небольшие передаточные партии.

Продолжительность производственного цикла при параллельном виде движения предметов труда определяется по формуле:

                                                (2)

 

где ПП – размер передаточной партии.

Тогда продолжительность производственного цикла будет равна:

 

= 356,1 мин

 

При параллельном виде движения предметов труда значительно сокращается длительность обработки партий изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем главная, а на самой продолжительной операции вся партия предметов обрабатывается без перерывов.

Параллельный вид движения предметов труда реализуется на непрерывно поточных линиях.

Определим длительность производственного цикла при параллельно - последовательном виде движения.

Параллельно-последовательный вид движения характеризуется тем, что предметы труда передаются с одной операции на другую передаточными партиями в зависимости от того, сколько времени затрачивается на смежные операции. Вся партия предметов непрерывно обрабатывается на каждой операции, как при последовательном виде движения, но передается по операциям частями (поштучно или передаточными партиями), как при параллельном виде движения, не дожидаясь окончания обработки последнего предмета в партии.

Продолжительность цикла определяется по формуле:

 

                                         (3)

где tкорi – определяется путем сопоставления времени выполнения двух смежных операций и принимается меньшее.

Используя вышеприведенные данные технологического процесса короткими будут между 1 и 2 операцией – 5 сек; между 2 и 3 – 15 сек; между 3 и 4 операцией – 130 сек.

 

 

 

Данный вид движения позволяет вести работу большими партиями и при большой трудоемкости изготовления продукции. Он широко используется в серийном производстве.

Из расчетов видно, что технологический цикл производства пищевого жира при параллельном виде движения является самым коротким по сравнению с другими видами движения. Обработка партии сырья осуществляется одновременно на многих операциях. Сокращается длительность технологической части производственного цикла. Этот вид движения обеспечивает равномерную загрузку рабочих и оборудования. Данный вид движения применяется при изготовлении пищевого топленого жира.

2.3 Производственный процесс и его структура

Поточное производство является высокоэффективным методом организации производственного процесса. В условиях потока производственный процесс осуществляется в максимальном соответствии с принципами его рациональной организации пропорциональности, ритмичности и прямоточности.

Для поточного производства характерны следующие основные признаки:

- рабочие места располагаются  по ходу технологического процесса;

- технологический процесс  изготовления изделия разбивается  на операции и на каждом  рабочем месте выполняется одна  – три родственные операции;

- предметы передаются  с операции на операцию небольшими  партиями в соответствии с  заданным тактом работы поточной  линии, благодаря чему достигается  высокая производительность линии.

Тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, повторяемости ее выпуска.

Производство пищевого топленого жира характеризуется массовым типом производства. Предприятие выпускает большое количество постоянного ассортимента продукции. Рабочие места характеризуются узкой специализацией, применяются специальное оборудование высокой производительности, автоматизация операций. Это наиболее экономичный тип производства. Эффективно используются все ресурсы.

Производство пищевого топленого жира осуществляется поточным методом.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных в порядке последовательности выполнения отдельных операций. Поточная линия объединяет производственные операции, составляющие законченную стадию или основной процесс изготовления готовой продукции.

Для организации производства на поточных линиях целесообразно рассчитывать и анализировать следующие показатели:

- производственное задание  структурных подразделений;

- ритм (такт) поточной линии;

- потребное количество  рабочих мест (оборудования) и его  загрузку;

- количество рабочих;

- длину рабочей части  конвейера;

- скорость движения конвейера.

 

2.3.1.Расчет производственного задания поточной линии

 

Под производственным заданием следует понимать количество сырья, которое необходимо обработать в единицу времени для обеспечения бесперебойной работы главной линии (ведущей машины). Под ведущей машиной следует понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии.

Производственное задание устанавливается:

- машине или рабочему  месту;

- операции потока, если  в ней занята группа одноименных  машин;

- линии потока.

Производственное задание выражается в единицах измерения нормы производительности оборудования соответствующего структурного звена.

Расчетная формула для определения сменной производительности машины имеет следующий вид:

 

 Асм = Пч∙Всм                                                                                                                                                     (4)

где Пч – часовая техническая производительность ведущей машины (указывается в паспорте оборудования);

Всм – продолжительность смены (ч).

Определим сменную производительность линии АВЖ:

 

Асм = 1000 кг/ч ∙8 ч = 8000 кг = 8 т

 

На основе данного показателя определяется производственное задание главной линии потока (машины). Но оно может устанавливаться на основе производственной программы, если она меньше производительности.

 

2.3.2 Расчет ритма поточной линии

 

Согласование и выполнение всех операций осуществляется на основе единого расчетного такта поточной линии.

Ритм (такт) – это интервал времени между последовательным выпуском двух одноименных единиц готовой продукции с последней операции поточной линии.

Данный показатель определяется по формуле

 

,                                                                                                 (5)

 

где Вст – величина регламентированных перерывов на санитарно-гигиеническую обработку оборудования в смену, мин.

Определим ритм поточной линии по производству пищевого жира при непрерывной работе линии с продолжительностью смены 8 часов, временем на санитарно-техническую обработку в течение смены 2 часа и сменной производительностью 8 тонн.

               r = (480 – 120) / 8 = 45 мин/т

 

Такт показывает тот интервал времени, через который на линию запускается очередная партия сырья либо выпускается с линии уже готовая продукция. Такт принято измерять в минутах.

Величина обратная ритму, называется темпом поточной линии и определяется по формуле

 

Т (6)

 

где r – ритм поточной линии, мин/т.

Рассчитаем темп поточной линии АВЖ:

 

 

 

Темп характеризует количество изделий, выпускаемых в единицу времени.

Наряду с ритмом потока главной линии ее важнейшей характеристикой является ритм рабочих мест (rр.м.). Ритм рабочего места – это промежуток времени между смежными одинаковыми и повторяющимися частными процессами труда или операциями, выполняемыми на данном рабочем месте. Он определяется по формуле

 

rр.м =                                                                                                         (7)

 

где Вв – плановый фонд рабочего времени, на который рассчитано производственное задание рабочего места.

Ав – производственное задание рабочему месту, ед. продукции.

Ритм рабочего места или машины представляет собой период времени между началом двух одинаковых следующих один за другим процессов труда, выполняемых на рабочем месте или машиной, в расчете на определенный объем работы.

Сменное задание на операции вытопки жира составляет 8 тонн. Подставим данное значение в формулу

 

 

 

Как видно, данная величина совпадает с ритм потока.

Сменное задание на операции отделения шквары от жира и воды составляет 12 тонн.

 

 

 

Ритм рабочего места отличается от ритма потока на 15 мин (45 - 30). Коэффициент расхождения указанных ритмов определяется по формуле

 

К =                                                                                                           (8)

 

К = = 0,67

 

К < 1 - необходим расчет для решения организации рабочих мест по выполнению данной рабочей операции.

Сменное задание на операции очистки жира составляет 10,4 тонны.

 

 

Ритм рабочего места отличается от ритма потока на 10,4 мин (45 – 34,6). Коэффициент расхождения равен

 

 К = = 0,76

 

К < 1 - необходим расчет для решения организации рабочих мест по выполнению данной рабочей операции.

Сменное задание на операции охлаждение жира составляет 8,8 тонны.

 

 

 

Ритм рабочего места отличается от ритма потока на 4,1 мин (45 – 34,6). Коэффициент расхождения равен

 

 К = = 0,9

 

К < 1 - необходим расчет для решения организации рабочих мест по выполнению данной рабочей операции.

 

2.3.3 Расчет потребного количества рабочих мест (оборудования) и их загрузки

Информация о работе Организация основного производства в жировом цехе