Заключение
ОАО «Витебский мясокомбинат»
относится к числу предприятий мясоперерабатывающей
отрасли с устойчивым развитием. На предприятии
ОАО «Витебский мясокомбинат» наблюдается
стабильный рост.
Массовость производства позволяет
применять в организации специализированное
оборудование высокой производительности,
автоматизацию операций, создание поточных
линий, использование наиболее эффективных
видов движения предметов труда, построение
поточного производства.
Анализ организации производства
в жировом цехе на ОАО «Витебский мясокомбинат»
показал, что для выпуска пищевого топленого
жира характерно непрерывно - поточное
производство. Линия для вытопки пищевых
жиров занимает небольшую производственную
площадь, требует небольшого расхода электроэнергии,
и технологического времени в процессах
измельчения и вытопки жиросырья. Качество
жира полученное на линии отвечает требованиям
ГОСТа на высший сорт как по химическим,
так и по органолептическим показателям.
Линия АВЖ дает низкую себестоимость жира.
В данном производстве наиболее
оптимальный вид движения предметов труда
при параллельном методе, обеспечивается
равномерная загрузка рабочих и оборудования,
сокращается технологическое время операций.
В цехе обеспечена ритмичная
и устойчивая работа.
Основная цель производства
состоит в обеспечении потребителя необходимой
ему продукцией в заданные сроки, качественной
и с минимальными затратами для производства.
В целях роста устойчивой прибыли предприятие
должно стремиться:
- снижать затраты, на материально-технические
ресурсы и себестоимость;
- уменьшать остатки нереализованной
продукции;
- ускорять оборачиваемость оборотных
средств;
- повышать в ассортименте продукции
доли более рентабельных изделий.
Основными задачами организации
производства на предприятии являются:
проектирование и обеспечение взаимосвязанного
функционирования всех составляющих единого
производственного процесса; проектирование
и осуществление на практике организации
подразделений производственной инфраструктуры;
гармоничное сочетание элементов производственного
процесса во времени; сочетание рациональных
форм и экономических методов ведения
хозяйства; внедрение гибких форм методов
организации производства, позволяющих
оперативно учитывать и удовлетворять
требования потребителей.
Подводя итоги всей работы,
можно сказать, что для эффективного функционирования
современного производства, основанного
на применении сложной техники и технологий,
характеризуемого большим количеством
внутрипроизводственных связей и информационных
потоков в сфере управления, необходимы
четкая организация производства, организация
трудового процесса, применение прогрессивных
норм и нормативов.
Список литературы
1. Бабук И.М. Экономика
предприятия: учеб. пособие для студентов
технических специальностей / И.М. Бабук.
– Минск: ИВЦ Минфина, 2006.
2. Национальная экономика
Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.];
под ред. В.Н. Шимова. – 3-е изд. –
Минск: БГЭУ, 2009.
3. Новицкий Н.И. Организация
производства на предприятиях: учебное
пособие. – М.: Финансы и статистика,
2002.
4. Организация производства
на перерабатывающих предприятиях
АПК: учеб. пособие / М.П. Руденок, А.Г. Ефименко;
Под ред. М.П. Руденок. – Мн: БГЭУ,
2006.
5. Синица Л.М. Организация
производства: Учеб. пособие для
студентов вузов. – 2-е изд., перераб.
и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина»,
2004. – 521 с.
6. Технология переработки
жиров / Арутюнян Н.С, Янова Л.И, Захарова
И.И – М.: Агропромиздат, 1985.
7. Экономика перерабатывающих
предприятий АПК: учеб. пособие / А.Г.
Ефименко, М.П. Руденок, Ю.А. Синица; Под
ред. М.П. Руденок. – Мн: Издательский
центр БГУ, 2004.