Организация основного производства в жировом цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Отечественная мясная промышленность объединяет многофункциональные предприятия малой, средней и большой мощности, а также специализированные предприятия, вырабатывающие один или несколько видов продукции из продуктов убоя скота (консервное и колбасное производство, получение клея, желатина и др.). В последнее время широкое распространение получили предприятия малой мощности, которые производят различные продукты питания и изделия потребительского спроса, как правило, в местах приближенных к сырьевой базе.

Файлы: 1 файл

экономика организация.docx

— 74.95 Кб (Скачать файл)

 

Заключение

 

ОАО «Витебский мясокомбинат» относится к числу предприятий мясоперерабатывающей отрасли с устойчивым развитием. На предприятии ОАО «Витебский мясокомбинат» наблюдается стабильный рост.

Массовость производства позволяет применять в организации специализированное оборудование высокой производительности, автоматизацию операций, создание поточных линий, использование наиболее эффективных видов движения предметов труда, построение поточного производства.

Анализ организации производства в жировом цехе на ОАО «Витебский мясокомбинат» показал, что для выпуска пищевого топленого жира характерно непрерывно - поточное производство. Линия для вытопки пищевых жиров занимает небольшую производственную площадь, требует небольшого расхода электроэнергии, и технологического времени в процессах измельчения и вытопки жиросырья. Качество жира полученное на линии отвечает требованиям ГОСТа на высший сорт как по химическим, так и по органолептическим показателям. Линия АВЖ дает низкую себестоимость жира.

В данном производстве наиболее оптимальный вид движения предметов труда при параллельном методе, обеспечивается равномерная загрузка рабочих и оборудования, сокращается технологическое время операций.

В цехе обеспечена ритмичная и устойчивая работа.

Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией в заданные сроки, качественной и с минимальными затратами для производства.

В целях роста устойчивой прибыли предприятие должно стремиться:

- снижать затраты, на материально-технические  ресурсы и себестоимость;

- уменьшать остатки нереализованной  продукции;

- ускорять оборачиваемость оборотных  средств;

- повышать в ассортименте продукции  доли более рентабельных изделий.

Основными задачами организации производства на предприятии являются: проектирование и обеспечение взаимосвязанного функционирования всех составляющих единого производственного процесса; проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры; гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени; сочетание рациональных форм и экономических методов ведения хозяйства; внедрение гибких форм методов организации производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей.

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологий, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация производства, организация трудового процесса, применение прогрессивных норм и нормативов.

 

Список литературы

 

1. Бабук И.М. Экономика  предприятия: учеб. пособие для студентов  технических специальностей / И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006.

2. Национальная экономика  Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. В.Н. Шимова. – 3-е изд. –  Минск: БГЭУ, 2009.

3. Новицкий Н.И. Организация  производства на предприятиях: учебное  пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.

4. Организация производства  на перерабатывающих предприятиях  АПК: учеб. пособие / М.П. Руденок, А.Г. Ефименко; Под ред. М.П. Руденок. – Мн: БГЭУ, 2006.

5. Синица Л.М. Организация  производства: Учеб. пособие для  студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 521 с.

6. Технология переработки  жиров / Арутюнян Н.С, Янова Л.И, Захарова  И.И – М.: Агропромиздат, 1985.

7. Экономика перерабатывающих  предприятий АПК: учеб. пособие / А.Г. Ефименко, М.П. Руденок, Ю.А. Синица; Под  ред. М.П. Руденок. – Мн: Издательский  центр БГУ, 2004.

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация основного производства в жировом цехе