Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 17:34, курсовая работа
Предприятия общественного питания оснащены механическим, холодильным и тепловым оборудованием с газовым, электрическим и паровым обогревом. В связи с этим технолог должен знать оборудование предприятий общественного питания и другие технические дисциплины. Не менее важно для технолога знание экономики общественного питания. Достигнуть высокой производительности труда, повысить культуру обслуживания нельзя без знания основ организации общественного питания.
Развитие общественного питания:
дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
n = N × m = 1719 × 3,5 = 6018
Таблица №3
Блюда |
От общего количества, % |
Количество |
От данной группы, % |
Количество |
Холодные блюда |
35 |
2106 |
||
Рыбные |
25 |
527 | ||
Мясные |
30 |
632 | ||
Овощные |
8 |
168 | ||
Кисломолочные |
2 |
42 | ||
Салаты |
35 |
737 | ||
Горячие закуски |
5 |
301 |
100 |
301 |
Супы |
20 |
1204 |
||
Прозрачные |
15 |
181 | ||
Заправочные |
75 |
903 | ||
Молочные, холодные, сладкие |
10 |
120 | ||
Вторые горячие блюда |
30 |
1805 |
||
Рыбные |
20 |
361 | ||
Мясные |
65 |
1174 | ||
Овощные |
5 |
90 | ||
Крупяные |
5 |
90 | ||
Яичные, творожные |
5 |
90 | ||
Сладкие блюда и горячие напитки |
10 |
602 |
100 |
602 |
Всего |
100 |
6018 |
- |
6018 |
Ужин.
n = N × m = 375 × 4 = 1500
Таблица№4
Блюда |
От общего количества, % |
Количество |
От данной группы, % |
Количество |
Холодные блюда |
30 |
450 |
||
Рыбные |
25 |
113 | ||
Мясные |
30 |
135 | ||
Овощные |
8 |
36 | ||
Кисломолочные |
2 |
9 | ||
Салаты |
35 |
157 | ||
Горячие закуски |
10 |
150 |
100 |
150 |
Супы |
10 |
150 |
||
Прозрачные |
30 |
45 | ||
Заправочные |
60 |
90 | ||
Молочные, холодные, сладкие |
10 |
15 | ||
Вторые горячие блюда |
40 |
600 |
||
Рыбные |
20 |
120 | ||
Мясные |
65 |
390 | ||
Овощные |
5 |
30 | ||
Крупяные |
5 |
30 | ||
Яичные, творожные |
5 |
30 | ||
Сладкие блюда и горячие напитки |
10 |
150 |
100 |
150 |
Всего |
100 |
1500 |
- |
1500 |
Соотношение различных групп блюд за день.
Таблица№5
Блюда |
От общего количества, % |
Количество5 |
От данной группы, % |
Количество |
Холодные блюда |
35 |
3636 |
||
Рыбные |
25 |
910 | ||
Мясные |
30 |
1091 | ||
Овощные |
8 |
290 | ||
Кисломолочные |
2 |
73 | ||
Салаты |
35 |
1272 | ||
Горячие закуски |
7 |
586 |
100 |
586 |
Супы |
10 |
1354 |
||
Прозрачные |
17 |
226 | ||
Заправочные |
73 |
993 | ||
Молочные, холодные, сладкие |
10 |
135 | ||
Вторые горячие блюда |
35 |
3350 |
||
Рыбные |
20 |
670 | ||
Мясные |
55 |
1848 | ||
Овощные |
8 |
261 | ||
Крупяные |
7 |
215 | ||
Яичные, творожные |
10 |
356 | ||
Сладкие блюда и горячие напитки |
13 |
1292 |
100 |
1292 |
Всего |
100 |
10218 |
- |
10218 |
Данные таблицы используются для определения количества блюд при расчете наиболее трудоемкого меню.
Расчетное меню на первый день
Таблица №6
Номер рецептуры |
Наименование блюда |
Выход, г. |
Количество блюд |
Коэф. трудоемкости блюда |
Суммарн. коэф. трудоемкости блюда |
Фирменное блюдо |
|||||
№824 |
Говядина
в кисло-сладком соусе с |
150\150\75 |
280 |
2 |
560 |
Холодные блюда и закуски |
|||||
№29 |
Икра зернистая порциями |
50 |
400 |
0,3 |
120 |
№30 |
Семга соленая порциями |
75 |
300 |
0,2 |
60 |
№219 |
Сельдь в кисло-сладком |
130/50 |
210 |
1,8 |
378 |
№35 |
Окорок тамбовский |
75 |
270 |
0.4 |
108 |
№239 |
Рулет мясной с черносливом |
150/55 |
300 |
0,7 |
210 |
№235 |
Филе курицы под майонезом |
107/190 |
260 |
0,5 |
130 |
№241 |
Рулет из курицы со свининой и черносливом |
110/150 |
261 |
0,9 |
234,9 |
№169 |
Ассорти овощное |
200 |
50 |
1,1 |
55 |
№170 |
Помидоры, фаршированные яйцом и луком |
125/200 |
50 |
2.2 |
110 |
№179 |
Сациви из баклажан |
230/250 |
80 |
1,9 |
152 |
№186 |
Грибы соленые с квашеной капустой |
45/100 |
40 |
0,4 |
16 |
№188 |
Баклажаны тушеные с помидорами |
70/100 |
70 |
1,9 |
133 |
№28 |
Сырная тарелка |
300 |
73 |
0,4 |
29,2 |
Салаты |
|||||
№141 |
Салат рыбный деликатесный с осетром |
55/150 |
200 |
1,9 |
380 |
№148 |
Салат по-домашнему с черносливом |
40/150 |
180 |
1,9 |
342 |
№145 |
Салат Цада (мясной) |
80/100 |
190 |
1,9 |
361 |
№79 |
Салат с курицей |
50/150 |
172 |
2,2 |
378,4 |
№91 |
Салат-коктейль с курицей и фруктами |
80/110 |
200 |
1,4 |
280 |
№67 |
Салат овощной с яблоками и сладким перцем |
125 |
180 |
1,1 |
198 |
№63 |
Салат сезонный |
200 |
150 |
1,5 |
225 |
Горячие закуски |
|||||
№662 |
Окунь морской, запеченный с гренками |
150/200 |
150 |
1 |
150 |
№706 |
Креветки, запеченные под сметанным соусом |
100/40/40 |
100 |
1,8 |
180 |
№774 |
Язык в тесте жареный |
160/70 |
150 |
0,5 |
75 |
№524 |
Грибы в сметанном соусе запеченные |
100 |
86 |
0,7 |
62 |
№503 |
Перец, фаршированный брынзой |
150 |
100 |
2,4 |
240 |
Супы |
|||||
№379 |
Бульон из кур прозрачный с острыми гренками |
300/60 |
226 |
1,2 |
271,2 |
№267 |
Борщ с клецками |
300/60 |
493 |
2,1 |
1035,3 |
№354 |
Солянка грибная со сметаной |
300/50 |
500 |
1,8 |
900 |
№368 |
Суп-крем из тыквы |
300 |
50 |
1,4 |
70 |
№417 |
Суп из цитрусовых |
300 |
50 |
0,5 |
25 |
№366 |
Суп молочный с грибами |
300 |
35 |
0,6 |
21 |
Вторые горячие блюда |
|||||
№624 |
Севрюга отварная с катофелем отварным с соусом белое вино |
150/100/50 |
250 |
1 |
250 |
№634 |
Ледяная рыба, припущенная в молоке с картофелем пюре |
100/20/100 |
120 |
1,1 |
132 |
№966 |
Судак, тушеный в томате с овощным рагу |
100/125/100 |
300 |
1,1 |
330 |
№713 |
Язык отварной с соусом красным основным с картофелем пюре |
100/150/100 |
450 |
1,6 |
720 |
№725 |
Говядина, фаршированная грибами с жареным картофелем и сметаной |
90/100/20 |
400 |
1,9 |
760 |
№890 |
Жаркое из курицы со сметанным соусом с томатом |
125/100 |
500 |
2,1 |
1050 |
№897 |
Котлеты по-киевски с картофелем, жареным во фритюре |
200/100 |
498 |
2,8 |
1394,4 |
№441 |
Капуста, тушенная с грибами |
250/200 |
161 |
1,2 |
193,2 |
№498 |
Запеканка капустная с молочным соусом |
160/75 |
100 |
1,8 |
180 |
№550 |
Запеканка рисовая с соусом абрикосовым |
250/50 |
215 |
0,5 |
107,5 |
№1011 |
Яйца с помидорами фаршированными ветчиной и грибами с соусом красным основным |
150/70/80 |
200 |
1,5 |
300 |
№589 |
Омлет с сыром |
150/50 |
156 |
0,8 |
124,8 |
Десерты |
|||||
№1109 |
Салат фруктовый со сметанным соусом |
130/50 |
80 |
1,1 |
8,8 |
№1149 |
Самбук яблочный |
70\80 |
40 |
2 |
80 |
№1192 |
Мороженое Сюрприз |
100 |
100 |
0,6 |
60 |
№1189 |
Мороженое с ягодами |
150 |
92 |
0,4 |
36,8 |
№1172 |
Яблоки, запеченные с творогом |
200 |
70 |
1,2 |
84 |
Напитки |
|||||
№1205 |
Чай с молоком |
150/50 |
60 |
0,3 |
18 |
Чай зеленый с лимоном |
200/10 |
100 |
0,2 |
20 | |
№1228 |
Чай с красным вином |
150/50 |
50 |
0,3 |
15 |
№1210 |
Кофе черный |
200 |
100 |
0,1 |
10 |
№1216 |
Кофе черный с мороженым |
150/30 |
110 |
0,2 |
22 |
№1225 |
Горячий шоколад |
200 |
150 |
0,2 |
30 |
№1252 |
Крюшон клубничный |
150 |
90 |
1,1 |
99 |
Вода «Спрайт», «Кока - кола», «Бон - аква» |
250 (500) |
_ |
_ |
_ | |
Сок свежевыжатый: морковный, апельсиновый, яблочный |
250 |
250 |
0,2 |
50 | |
Сок в ассортименте |
250 (500) |
_ |
_ |
_ | |
Кондитерские изделия |
|||||
№1282 |
Пончики творожные |
150 |
- |
0,5 |
- |
Белковое печенье с какао |
150 |
- |
- |
- | |
Торт медовый |
150 |
- |
- |
- | |
Торт слоеный |
150 |
- |
- | ||
Торт миндальный |
150 |
- |
- |
- | |
Кекс с шоколадным сиропом |
150 |
- |
- |
- | |
Итого по меню: |
13563,7 |
Расчетное меню на второй день
Таблица №7
Номер рецептуры |
Наименование блюда |
Выход, г. |
Количество блюд |
Коэф. трудоемкости блюда |
Суммарн. коэф. трудоемкости блюда |
Фирменное блюдо |
|||||
№655 |
Осетр, жареный грилье с жареным картофелем и соусом |
200 |
220 |
1,8 |
396 |
Холодные блюда и закуски |
|||||
№17 |
Бутерброды с зернистой икрой |
35/15 |
300 |
0,3 |
90 |
№30 |
Лосось каспийский соленый порциями |
75 |
300 |
0,5 |
150 |
№32 |
Севрюга горячего копчения порциями |
100 |
310 |
0,5 |
155 |
№35 |
Рулет варено-копченый |
150 |
250 |
0,9 |
225 |
№247 |
Холодец по-домашнему |
150 |
270 |
2,5 |
675 |
№250 |
Ассорти мясное |
150 |
300 |
1,5 |
450 |
№238 |
Филе из кур фаршированное |
150 |
271 |
1,1 |
298,1 |
№172 |
Помидоры, фаршированные яблоками и сыром |
150/40 |
190 |
2,0 |
380 |
№181 |
Яичный рулет с фаршем |
100/40 |
100 |
0,8 |
80 |
№28 |
Сырная тарелка |
300 |
73 |
0,4 |
29,9 |
Салаты |
|||||
№82 |
Салат Осенний из свежих овощей с рыбой |
40/110 |
200 |
1,9 |
380 |
№149 |
Салат мясной с черносливом |
50/120 |
210 |
1,9 |
399 |
№91 |
Салат-коктейль с курицей и фруктами |
70/110 |
174 |
1,9 |
30,6 |
№94 |
Винегрет из фруктов и овощей |
100 |
100 |
1,2 |
120 |
№103 |
Салат зеленый с огурцами и помидорами |
100 |
200 |
1 |
200 |
№128 |
Салат картофельный с грибами |
150 |
200 |
1,4 |
280 |
№136 |
Салат из редьки с жареным луком |
200 |
188 |
1,2 |
225,6 |
Горячие закуски |
|||||
№652 |
Налим жареный с баклажанами |
100/50 |
200 |
0,8 |
160 |
№921 |
Шашлык из индейки |
100 |
150 |
1,2 |
180 |
№508 |
Репа, фаршированная грибами со сметаной |
100/100/30 |
100 |
2,4 |
240 |
№527 |
Перец, фаршированный овощами |
80/100 |
136 |
2,4 |
326,4 |
Супы |
|||||
№379 |
Бульон из индеек прозрачный с гренками из пшеничного хлеба |
300/75 |
226 |
1,2 |
271,2 |
№265 |
Борщ с фасолью |
300 |
450 |
1,8 |
810 |
№348 |
Суп-лапша грибная |
300 |
317 |
1 |
317 |
№416 |
Сладкий суп из черники с клецками |
300/80 |
68 |
1,5 |
102 |
№365 |
Суп молочный с овощами |
300 |
67 |
1,4 |
93,8 |
Вторые горячие блюда |
|||||
№636 |
Гуляш из сома с картофельным пюре |
120/100 |
200 |
1,7 |
340 |
№652 |
Налим жареный с баклажанами с соусом томатным |
120/100/50 |
250 |
1,1 |
275 |
№675 |
Шницель рыбный натуральный с овощами припущенными |
100/150 |
220 |
1.2 |
264 |
№734 |
Лангет со сложным гарниром(картофель жареный, кольраби отварная, салат из краснокачанной капусты, горошек зеленый |
150/150 |
616 |
1,4 |
862,4 |
№817 |
Говядина, тушеная с луком в горшочке с кашей рассыпчатой |
200/100 |
600 |
1,3 |
780 |
№893 |
Плов из курицы |
180/325 |
632 |
0,8 |
505,6 |
№446 |
Картофель, тушеный с грибами в сметане |
300 |
161 |
2,1 |
338,1 |
№476 |
Зразы картофельные со сметаной |
230/30 |
100 |
3,3 |
330 |
№552 |
Запеканка со свежими плодами с клюквенным соусом |
325/75 |
215 |
0,5 |
107,5 |
№587 |
Омлет, фаршированный творогом и изюмом |
165 |
200 |
1 |
200 |
№608 |
Творожные шарики, жаренные фри |
210 |
156 |
0,8 |
124,8 |
Десерты |
|||||
№1138 |
Желе из свежих ягод |
200 |
80 |
0,7 |
56 |
№1142 |
Мусс лимонный |
200 |
50 |
0,7 |
35 |
№1151 |
Творог в желе |
150 |
60 |
0,8 |
48 |
Мороженое клубничное с шоколадным сиропом |
150/50 |
100 |
0,5 |
50 | |
Мороженое сливочное с карамелью |
150/50 |
120 |
0,5 |
60 | |
№1181 |
Сливы в тесте |
130/60 |
100 |
1,3 |
130 |
№1271 |
Блины с икрой |
150\20 |
80 |
1,4 |
112 |
Напитки |
|||||
№1205 |
Чай с молоком |
150/50 |
50 |
0,3 |
15 |
Чай зеленый с лимоном |
200/15 |
100 |
0.2 |
20 | |
№1228 |
Чай с красным вином |
200/40 |
80 |
0.3 |
24 |
Чай земляника со сливками |
200 |
70 |
0,3 |
21 | |
№1210 |
Кофе черный |
100 |
100 |
0,1 |
10 |
№1216 |
Кофе черный с мороженым |
150 |
90 |
0,2 |
18 |
№1225 |
Горячий шоколад |
200 |
40 |
0,2 |
8 |
№1230 |
Молочный прохладительный |
200 |
40 |
0, |
8 |
№1252 |
Крюшон клубничный |
150 |
32 |
1,1 |
35,2 |
Сок свежевыжатый: морковный, апельсиновый, яблочный |
250 |
100 |
0,2 |
20 | |
Вода в ассортименте |
250 (500) |
- |
- |
- | |
Сок в ассортименте |
250 (500) |
- |
- |
- | |
Кондитерские изделия |
|||||
Корзиночки с творогом |
150 |
- |
- |
- | |
Яблоко в слойке |
150 |
- |
- |
- | |
Бисквитный рулет с повидлом |
150 |
- |
- |
- | |
Торт орехово-шоколадный |
150 |
- |
- |
- | |
Торт миндальный |
150 |
- |
- |
- | |
Итого по меню: |
12161,5 |