Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

В данной работе будет рассмотрена организация производства молока.
Цель работы курсовой - рассмотреть организацию производства молока в СПК КОЛОС за 2006-2007 года. Для выполнения работы будут использованы годовые отчеты СПК КОЛОС за 2006-2007 года и данные зоотехнического учета.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Организация производства молока в хозяйстве.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и
классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного
рогатого скота.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация
воспроизводства стада.
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на
производство продукции.
2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
2.8. Результаты реализации продукции молочного скотоводства.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Организация производства молока в СПК КОЛОС.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

На фермах СПК КОЛОС  применяется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением воздуха. Такая вентиляция происходит под влиянием ветра и вследствие разности температур. В коровниках, и в других производственных помещениях, наряду с естественным освещением имеется и искусственное.

 

2.6. Организация  кормовой базы, эффективность использования  кормов.

 

Оприходование грубых и  сочных кормов, полученных от урожая, производит комиссия, назначаемая руководителем  хозяйства, обычно в составе главного агронома, агронома отделения или фермы, главного зоотехника, зоотехника фермы и бригадира.

Прием кормов оформляют  актом по форме №92 "Акт грубых и сочных кормов".

Количество кормов, скормленных  животным на культурных пастбищах, определяется расчетным (зоотехническим методом) порядком комиссия обычно в составе главного агронома, главного зоотехника, агронома отделения (фермы), зоотехника фермы.

Урожай зеленой массы, определенной комиссией зоотехническим методом, оформляют актом по форме  №93 "Акт на оприходование пастбищных кормов".

Урожай зеленой массы культурных пастбищ, определенный укосным методом, оформляют по форме №93 а "Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу".

При внутрихозяйственном  перемещении кормов (концентратов, получаемых с центрального склада, грубых кормов с отделений и т.п.) их получают на основании накладной, выписываемой по форме № 87 "Накладная (внутрихозяйственного назначения)".

Основной документ, по которому корма отпускают со склада и других мест хранения и списывают  в затраты производства,- "Ведомость расхода кормов".

На основании ведомостей расхода кормов для отражения  учета расхода кормов по всем учетно-технологическим  группам и видам используемых кормов ведут "Журнал учета расхода  кормов" (форма № 35).

Обеспеченность скота  кормами:

виды кормов

расход кормов на 1 корову в 2008 г.

расход кормов на 1 корову в 2009 г.

отклонение (+,-)

 

Ц

ц к.ед.

ц

ц к.ед.

Ц

ц к. ед.

концентраты грубые

сочные

прочие корма

итого:

17,8

 

 

183,5

1,8

15,9

2,9

27,5

1,8

48,1

10,7

31,2

256,3

2,8

9,6

10,6

38,4

2,8

61,4

-7,1

+22,5

+72,8

+1

-6,3

+7,7

+10,9

+1

+13,3


Из данных таблицы  видно, что был перерасход кормов из-за низкого качества кормов, несбалансированного  рациона кормления, отсутствия подготовки кормов к скармливанию.

 

Характеристика типа кормления молочного стада

ГРУППЫ КОРМОВ

годовой расход ц. корм. Ед.

структура кормления. %

концентраты

грубые

сочные

зеленые прочие

ИТОГО:

2180

2409

8726

643

13958

15,6

17,3

62,5

4,6

100


 

 

 

 

 

 

По данным таблицы  видно, что тип кормления данного  хозяйства силосносенно-концентратный. Рассмотрим расход кормов на производство 1 ц молока.

Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение (+,-)

1. Валовой надой. Ц

8000

8035

35

2. Расход кормов всего. п к ел.

11920

13958

2038

3. Расход кормов на 1 ц к ед.молока, ц

1,49

1,74

0,25


Из данных таблицы видно, что идет перерасход кормов на 1 ц молока, что было уже видно из данных таблицы «Обеспеченность скота кормами».

 

2.7. Организация и оплата труда в молочном производстве.

Основной формой организации  труда в СПК КОЛОС является бригада. В хозяйстве действует 3 вида производственных бригад: по производству мяса, по производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота. Они имеют постоянный состав, функционируют в течении всего года.

Для того, чтобы лучше  и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и производство продукции лучшего качества.

В зависимости от условий  содержания животных, их физиологических особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая ферма имеет свой распорядок дня. Так, например, в летний распорядок дня для молочных ферм доярки работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов, вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах ведется в две смены: первая - с 6:00 до 18:00 часов, вторая - с 18:00 до 6:00 часов.

За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование, поголовье животных устанавливается нормы выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года определяется общий итог.

Рациональное использование  трудовых ресурсов дает возможность  увеличить производство валовой  продукции, а значит способствует росту  производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.

Полнота использования  трудовых ресурсов зависит во многом от сезонности производства.

СПК КОЛОС имеет животноводческое направление. Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер (единицу) производственной продукции с учетов ее качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. Определение тарифного фонда производится по тарифным ставкам.

Расценки за продукцию  могут устанавливаться едиными  за год или дифференцированными  по периодам года. Для рабочих, достигших  высоких показателей продуктивности скота и птицы, тарифный фонд заработной платы может увеличиваться до 150%.

Так как продукция  производится в течении всего  года, оплата труда проводится по сдельно-премиальной  системе по месячным результатам  за качество и количество полученной продукции, или за полученную продукцию  и обслуживание скота.

После получения продукции, рабочим выдается разница между заработной платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течении года.

Доплата за продукцию  распределяется пропорционально зарплате, начисленной рабочим за отработанное время на обслуживании скота. Эти расчеты проводятся после сдачи продукции рабочими и оприходовании ее хозяйством. Общий размер доплаты за год не превышает месячного заработка рабочего.

В настоящее время  необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда в хозяйстве. В условиях инфляции расценки за продукцию и тарифной фонд заработной платы нужно постоянно пересматривать. Если раньше расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты.

2.8. Результаты  реализации продукции молочного  скотоводства.

 

Анализ результатов  реализации молока и рентабельности производства

 

Показатели

2008 год

2009 год

Отклонение (+/-)

1 . Послано молока, ц

7765

7803

38

2. Выручка от продажи молока, тыс.руб.

6465

6713

248

3. Средняя цена 1 т. молока

0,83

0,86

0,03

4. Полная себестоимость реализованного молока. тыс.руб.

5884

6551

667

5. Полная себестоимость  1 молока, тыс.руб.

0,758

0,83

0,07

6. Прибыль (+), убыток (-) всего, тыс.руб

581

162

-4,19

7. Прибыль на 1 ц. молока. тыс.руб

0,075

0,03

-0,05

8. Уровень рентабельности.

9,87

2,47

-7.4


По данным таблицы  видно, что снизилась прибыль  и уровень рентабельности, так как повысилась себестоимость реализованного молока.

Для учета выхода продукции  в животноводстве применяют большое  количество документов. Для учета  надоенного молока в СПК КОЛОС  применяются "Журнал для учета  надоенного молока". В графе "Пересчет с родильного отделения" указывается количество молока , надоенного от коров, находившихся в родильном отделении . Это молоко прибавляется к валовому надою молока от коров и увеличивает его величину, используется оно на выпойку телятам.

Журнал для учета  надоенного молока приспособлен к сложившемуся на предприятии учету, это его основное преимущество, он регулярно заполняется для начисления заработной платы работникам животноводства, составление "Отчета о движении молока": каналы использования молока.

"Отчет о движении  молока" ( произвольной формы) за месяц составляется бухгалтером, который составляет производственный отчет. В "Отчете о движении молока" показывается : ежедневное поступление молока за месяц, ежедневное расходование молока по каналам реализации , величина общего расхода , начальное и конечное сальдо.

За данный период продукция  животноводства реализовалась:

молоко продавалось  на молокозаводы, находящиеся на территории Гаврилов-Ямского МО, ОАО «Ярмолпрод», Угличский сыродельный завод, молокозавод  «Прошенинский» и др.

Также реализовывалось молоко работникам СПК КОЛОС за наличный расчет. Также в декабре 2007 года производилась реализация молока на внутрихозяйственные нужды в количестве 84 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Современная животноводческая ферма - это специализированное сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции с минимальными затратами труда и средств.

Анализ производственной деятельности СПК КОЛОС показывает, что хозяйство имеет хорошую  кормовую базу, пастбищные угодия, но на существующих фермах не полностью используются все возможности для высокой производительности труда и высоких технике - экономических показателей.

В структуре общей  земельной площади с/х угодья занимают 51,3 %. Наибольший удельный вес в с/х угодьях занимает пашня, она составляет 82,5 %. Земельная площадь почти наполовину занята под с/х угодьями. Значит в хозяйстве имеется резерв, который можно использовать в с/х производстве.

Рассмотрев, размер и  структуру товарной продукции хозяйства  в фактических ценах реализации можно сделать вывод, о том, что СПК КОЛОС имеет молочно-мясную специализацию.

Данные таблицы «основные  экономические показатели деятельности предприятия» показывают, что за период с 2007-2008г. основные экономические показатели деятельности предприятия улучшились. Снизилась только энерговооруженность. Это объясняется тем, что в предприятии увеличилось число работников.

Наряду с низкими  технике - экономическими показателями, фермы СПК КОЛОС имеют и  ряд других недостатков. Например: старые здания, в которых трудно применять новые машины и оборудование. Хранение кормов не на должном уровне. Имеются большие потери кормов при скармливании.

Из данных таблицы  видно, что был перерасход кормов из-за низкого качества кормов, несбалансированного  рациона кормления, отсутствия подготовки кормов к скармливанию.

В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья  кормами в полном объеме. Нередки  случаи неправильного процесса силосования, что приводит к снижению продуктивности поголовья, увеличению себестоимости продукции. Основными причинами большого расхода кормов являются:

Информация о работе Организация производства молока