Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 19:01, курсовая работа

Описание работы

В данной работе будет рассмотрена организация производства молока.
Цель работы курсовой - рассмотреть организацию производства молока в СПК КОЛОС за 2006-2007 года. Для выполнения работы будут использованы годовые отчеты СПК КОЛОС за 2006-2007 года и данные зоотехнического учета.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Организация производства молока в хозяйстве.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и
классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного
рогатого скота.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация
воспроизводства стада.
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на
производство продукции.
2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
2.8. Результаты реализации продукции молочного скотоводства.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Организация производства молока в СПК КОЛОС.doc

— 342.50 Кб (Скачать файл)

Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в  период его заготовки и хранения.

Неподготовленность кормов к скармливанию.

Слабый биологический  и физиологический контроль за животными.

Хищение корма и потери его при скармливании.

Для улучшения технико-экономических показателей необходимо осуществлять следующие мероприятия: Создать хорошую кормовую базу, полностью все производственные процессы.

Организовать качественное технологическое обслуживание машин  и механизмов.

Тип кормления данного  хозяйства силосносенно- концентратный.

По расходу кормов на производство 1 ц молока видно, что  идет перерасход кормов на 1 ц молока из- за низкого качества кормов, несбалансированного рациона кормления, отсутствия подготовки кормов к скармливанию.

Анализ хозяйственной  деятельности СПК КОЛОС за 2007-2008 гг года показал, что объемы производства продукции в хозяйстве увеличились. Валовой надой молока в 2008 году увеличился на 41 ц, что было обусловлено ростом молочной продуктивности коров на 3 ц в расчете на 1 корову. Выход приплода увеличился на 7 голов за счет повышения выхода телят в расчете на 100 коров. В 2008 году произошло увеличение стоимости валовой и товарной продукции. Наблюдается рост уровня интенсивности при снижении экономической эффективности интенсификации. В настоящее время в хозяйстве работает 68 человек. Средний возраст работающих 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007 годом. Увеличение численности работников привело также к увеличению годового фонда рабочего времени. В среднем одним работником отработано 261 день за год.

В СПК КОЛОС происходит снижение производительности труда за счет повышения трудоемкости на бШЗН человеко-часа. Но эти сдвиги не значительны, если взять во внимание среднерайонные данные за 2008 год.

Для улучшения использования  трудовых ресурсов и повышение производительности труда необходимо:

Увеличить выход валовой  продукции за счет повышения урожайности  и продуктивности, что позволит снизить  трудоемкость производства.

Изучая результаты реализации продукции молочного скотоводства видно, что снизилась прибыль  и уровень рентабельности, так как повысилась себестоимость реализованного молока.

Ликвидировать прогулы, простои механизмов и оборудования, неявки с разрешения управления хозяйства, снизить заболеваемость на производстве за счет улучшения условий труда.

Внедрить комплексную  механизацию возделывания картофеля, кормовых корнеплодов.

Повысить уровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановку кадров на производстве.

Ликвидировать хищение корма и потери его при скармливании.

Для улучшения технико-экономических  показателей необходимо осуществлять следующие мероприятия:

Создать хорошую кормовую базу.

Внедрить прогрессивную  технологию содержания животных и механизировать полностью все производственные процессы.

Организовать качественное технологическое обслуживание машин  и механизмов.

Тип кормления данного  хозяйства силосносенно- концентратный.

По расходу кормов на производство 1 ц молока видно, что идет перерасход кормов на 1 ц молока из-за низкого качества кормов, несбалансированного рациона кормления, отсутствия подготовки кормов к скармливанию.

Анализ хозяйственной  деятельности СПК КОЛОС за 2007-2008 г.г. года показал, что объемы производства продукции в хозяйстве увеличились. Валовой надой молока в 2008 году увеличился на 41 ц, что было обусловлено ростом молочной продуктивности коров на 3 ц в расчете на 1 корову. Выход приплода увеличился на 7 голов за счет повышения выхода телят в расчете на 100 коров. В 2007году произошло увеличение стоимости валовой и товарной продукции. Наблюдается рост уровня интенсивности при снижении экономической эффективности интенсификации. В настоящее время в хозяйстве работает 68 человек. Средний возраст работающих 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 2007 году увеличилась по сравнению с 2006 годом. Увеличение численности работников привело также к увеличению годового фонда рабочего времени. В среднем одним работником отработано 261 день за год.

В СПК КОЛОС происходит снижение производительности труда  за счет повышения трудоемкости на человеко-часа . Но эти сдвиги не значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 2008 год.

Для улучшения использования трудовых ресурсов и повышение производительности труда необходимо:

Увеличить выход валовой  продукции за счет повышения урожайности  и продуктивности, что позволит снизить  трудоемкость производства.

Изучая результаты реализации продукции молочного скотоводства видно, что снизилась прибыль и уровень рентабельности, так как повысилась себестоимость реализованного молока.

Ликвидировать прогулы, простои механизмов и оборудования, неявки с разрешения управления хозяйства, снизить заболеваемость на производстве за счет улучшения условий труда.

Внедрить комплексную  механизацию возделывания картофеля, кормовых корнеплодов.

Повысить уровень квалификации производственных кадров, улучшить подбор и расстановку кадров на производстве.

Совершенствовать материальное стимулирование работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Организация и экономические основы фермерского хозяйства. Учебное пособие. Под ред. СИ. Грядова.-М:1992 г.

2 Голованов А.А. "Учет на предприятиях АПК" // Бухгалтерский учет 1996 год № 5.

З. Завгородний В.И., Молофеев Т.Г. "Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий" //Москва Агропромиздат 2001 год.

4.3отов Б.И. и другие "Охрана труда в агропромышленном  производстве" //Москва 1991 год.

5. Бакланов М.И. Шеремет А.Д-. "Теория экономического анализа" 1995 год. 

Смекалов Л.В. Ораевская Г.А. "Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий" 1991 год

7. Пизенгольц М.З. Варова А.П. Васькин Ф.И. "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве" //Москва "Колос" 1994 год

8. Проскуряков В.М., Лупанов К.Ю. Производительность и оплата труда, факторы роста и мера соотношения // М.: Экономика.- 2003 г.

9. Регум В.В. Снижение трудоемкости в животноводстве // М.: Колос. - 1990 г.

10. Роин В.Д. Улучшение условий труда - проблема первостепенная // Экономические науки. - 1990 г. - №2.

11. Шапиро Б.М. Организация труда в сельском хозяйстве // Елгава. - 1990 г.


Информация о работе Организация производства молока