Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 03:21, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-рассмотрение форм организации производства;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
-изучение различных типов производства и их характеристика;
-изучение методов организации производства;
Введение 2
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации производственных процессов 3
1.1.Понятие, виды и принципы организации производственного процесса 3
1.2. Формы организации производства 12
1.3. Типы производства, их особенности и методы идентификации. Методы организации производства 14
1.4. Производственная структура предприятия 20
Глава 2. Управление производством на автотранспортном предприятии «Россельмаш» 23
2.1. Общая характеристика 23
2.2. Производственные процессы на автотранспортном предприятии «Россельмаш» 23
2.3. Разработка производственной программы 25
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение
принципов организации
Под принципами организации производственного процесса понимают научно-обоснованные правила, которые необходимо соблюдать при построении производственной системы предприятия и ее функционировании. Основными принципами являются
Принцип пропорциональности означает определенное соответствие производительности всех взаимосвязанных звеньев производства, соблюдение пропорций мощности парка оборудования. Принцип обеспечивает равную пропускную способность различных рабочих мест производственного процесса. Оценкой пропускной способности технологической цепочки может служить коэффициент пропорциональности, равный отношению ее минимальной пропускной способности к максимальной.
Принцип непрерывности - принцип рациональной организации производственного процесса, определенный отношением рабочего времени к общей продолжительности производственного процесса с учетом простоев или пролеживанием предметов труда. Он связан с и ликвидацией или сокращением перерывов в процессе производства и характеризуется коэффициентом
Принцип параллельности - принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий степень совмещения операций во времени. Примерами могут служить параллельное одновременное) изготовление различных узлов и деталей или одновременное выполнение различных операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном оборудовании.
Принцип прямоточности - принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий оптимальность пути прохождения предметов труда. Оценивается через коэффициент прямоточности, равный отношению оптимальной длины пути, исключающей лишние звенья, возвраты и т.п., к фактической.
Принцип ритмичности характеризует равномерность выполнения производственного процесса во времени. Коэффициент ритмичности показывает отношение фактического объема выполненных работ в пределах плана к плановому объему за определенный период.
Гибкость производственного процесса заключается в том, что производство должно иметь возможность быстро перестраиваться на выпуск новой продукции в соответствии с потребностями рынка.
Сочетание всех принципов рациональной организации производственного процесса может быть сведено к принципу оптимальности, т.е. выполнению всех процессов по выпуску продукции с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами.
Большое значение в повышении уровня организации производства имеет использование прогрессивных форм организации производства:
Все
формы организации производства
взаимосвязаны и часто
Концентрация производства предполагает сосредоточение производства на крупных предприятиях в рамках отрасли, в крупных производственных подразделениях (цехах, участках) внутри предприятия. Укрупнение определяется главным образом ростом единичных мощностей оборудования (машин, аппаратов, агрегатов) и ростом объемов выпускаемой продукции.
Количественная
оценка уровня производства зависит
от вида отрасли и определяется удельным
весом продукции крупных
Высокий уровень концентрации производства не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Преимуществом концентрации производства является возможность аккумулировать средства для развития производства и социальной сферы, а недостатком - неспособность к быстрой перестройке на выпуск новой техники и другие виды продукции.
Специализация производства - это ограничение номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) или ограничение технологических процессов, применяемых для изготовления различных изделий.
Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.
Предметная специализация - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например, автомобильный завод, швейная фабрика.
Подетальная специализация - сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов выполнение отдельных технологических процессов. Примером может служить производство шарикоподшипников.
Технологическая (стадийная) специализация - это превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика, ремонтные заводы).
В развитии специализации существует противоречие между ростом и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и недостаточным развитием предприятий с подетальной и технологической специализацией с другой стороны. Решение этой проблемы возможно путем детальной специализации на основе унификации изделий. Основная цель унификации - устранение многообразия изделий одинакового назначения и их составных частей.
Со
специализацией связана одна из важнейших
задач современного развития производства
- изменение структуры
Комбинирование производства - это технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств в рамках одного предприятия-комбината. Более 20% промышленной продукции производится в комплексных производствах, использующих один вид сырья для производства различных продуктов.
Поскольку
в комбинированных
Кооперирование
производства - это производственные
связи предприятий по совместному производству
конечной продукции. Кооперирование вытекает
непосредственно из специализации отраслей
и предприятий по выполнению работ для
потребностей определенного производства.
Уровень кооперирования может быть определен
как удельный вес комплектующих изделий
и полуфабрикатов, получаемых по кооперации,
в себестоимости выпускаемой продукции.
1.3. Типы производства, их особенности и методы идентификации. Методы организации производства
В
деятельности предприятий имеются
некоторые характерные
Тип
производства - это комплексная характеристика
организационно-технических и
В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.
Важнейшей характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, который количественно измеряется с помощью коэффициента закрепления операций.
Коэффициент
закрепления операций показывает отношение
числа различных
В зависимости от особенностей производственных процессов и типа производства применяется определенный метод организации производства.
Метод организации производства — это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.
Существует три метода организации производства:
1) непоточный (единичный);
2) поточный;
3) автоматизированный.
Непоточное производство характеризуется следующими признаками:
1) все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машиностроительных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесарных верстаков и др.;
2)
на рабочих местах
3)
технологическое оборудование
4)
детали перемещаются в
Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС — гибкие производственные системы и т.п.).
Из
всех методов организации
Важнейшим условием поточной организации производства является устойчивая концентрация в родном производственном звене значительных масштабов выпуска однородной или конструктивно-технологически сходной продукции.
В массовом производстве, характеризующемся устойчивым выпуском однородной продукции, поток является основным методом его организации. Применяется он и при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на участках, где выпускаются узлы и детали широкого применения. При единичном производстве используются элементы поточного производства для изготовления унифицированных деталей и узлов.
Поточная организация производства характеризуется следующими признаками:
1)
разделение производственного
2)
специализация каждого
3)
согласованное и ритмичное
Информация о работе Организация производственного процесса на предприятии