Организация производственного участка изготовления детали «Шестерня» и оценка степени ее эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:45, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассматриваются принципы и методы рациональной организации производственного участия, рассчитываются основные параметры производства в соответствии с типом производства. Уделяется внимание организации производственной инфраструктуры и планировке рабочего места.

Содержание работы

1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров.
1.1. Характеристика производства и его технико-экономические параметры.
1.2. Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров.
1.3.Расчет количества оборудования и коэффициент его загрузки. Построение графика загрузки оборудования.
1.4.Расчет мощности участка.
1.5.Расчет численности работающих.
1.6.Расчет площади участка.
1.7.Выбор межоперационных транспортных средств.
2.Организация инфраструктуры предприятия.
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.
2.2.Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.
2.3.Организация энергетического хозяйства.
2.4.Организация транспортного и складского обслуживания.
2.5.Организация технического контроля качества.
2.6.Организация материально-технического обеспечения предприятия.
3.Организация труда на рабочих местах.
Оценка степени эффективности организации производства.
Выводы и предложения
Графическая часть
График загрузки оборудования
Планировка рабочего места

Файлы: 1 файл

kursach_po_org-tsii.docx

— 111.48 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

Организация производства является одним из важнейших элементов  механизма управления экономическими отношениями.

В современных экономических  условиях на первый план выдвигаются  новые цели производства, рассматривающие  его как гибкое, способное в  любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении  спроса; как оптимальное, функционирующее  с наименьшими затратами и  как производство высокой культуры, создающее условия для выпуска  высококачественной продукции точно  в срок, способной противостоять  конкуренции.

Все это говорит о многоплановости  задач, стоящих перед организацией производства, решение которых позволит ответить на вопрос, что нужно делать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать.

Данная курсовая работа позволит будущим специалистам получить навыки практических расчетов для будущей  трудовой деятельности. Ведь для успешной работы предприятия надо ясно представлять состояние своего производства, оценивать  его перспективы и делать все  для достижения поставленных целей.

Моя курсовая работа состоит  из пояснительной записки и графической  части. В курсовой работе рассматриваются  принципы и методы рациональной организации  производственного участия, рассчитываются основные параметры производства в  соответствии с типом производства. Уделяется внимание организации производственной инфраструктуры и планировке рабочего места.

Курсовое проектирование является обобщающим продолжением предмета «Организация производства». Он способствует углублению и закреплению экономических знаний, полученных мной в процессе теоретического обучения, применению этих знаний в комплексном решении задач, разработки документации реального процесса изготовления изделий, а также обоснованию технико-экономических показателей.

Выполняя курсовую работу, я получу навыки пользования справочной литературой для экономического обоснования работы и выполнения отдельных экономических расчетов, о также применю свои знания по всем ранее изученным предметам  специального цикла

Мне предстоит оценить  степень эффективности организации  проектируемого производства и найти  внутрипроизводственные резервы, а  также свой уровень знаний и навыков  в области экономики, организации  и планирования производства.

Шестерня – зубчатое колесо, прикрепленное к вращающейся  оси. Зубцы одной шестерни захватывают  другую и, таким образом, передают и  видоизменяют движение и вращающийся  момент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1.Выбор и обоснование  метода организации производства. Его характеристика и расчет  необходимых параметров.

1.1. Характеристика производства  и его технико-экономические параметры.

1.2. Выбор и обоснование  метода организации производства. Расчет необходимых параметров.

1.3.Расчет количества оборудования  и коэффициент его загрузки. Построение  графика загрузки оборудования.

1.4.Расчет мощности участка.

1.5.Расчет численности  работающих.

1.6.Расчет площади участка.

1.7.Выбор межоперационных  транспортных средств.

2.Организация инфраструктуры  предприятия.

2.1.Организация обслуживания  производства инструментом и  технологической оснасткой.

2.2.Организация обслуживания  производства ремонтом технологического  оборудования.

2.3.Организация энергетического  хозяйства.

2.4.Организация транспортного  и складского обслуживания.

2.5.Организация технического  контроля качества.

2.6.Организация материально-технического  обеспечения предприятия.

3.Организация труда на  рабочих местах.

Оценка степени эффективности  организации производства.

Выводы и предложения    

Графическая часть

График загрузки оборудования

Планировка рабочего места

Приложения

Литература

1.Выбор и обоснование  метода организации производства. Его характеристика и расчет  необходимых параметров

1.1Характеристика  типа производства и его технико-экономические  параметры

Тип производства – это  комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости  продукции, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, себестоимости продукции.

В зависимости от степени  специализации технологического процесса и  масштаба выпуска однородной продукции  на предприятии создаются производства различных типов: единичное, серийное, массовое.

Тип производства предопределяет структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и  движение предметов труда в процессе производства.

Характеристика  массового типа производства

Параметр

Массовый тип производства

1.Характеристика выпускаемой  продукции

Небольшая номенклатура продукции  в больших количествах

2.Повторяемость выпуска  продукции

Стабильный выпуск одинаковых изделий

3.Характеристика работ  и рабочих

Специализация рабочих мест на выполнении одной-трех постоянно  закрепленных операций

4.Характеристика технологических  процессов

Подетальная, пооперационная технология

5.Характеристика оборудования

Специализированное оборудование и оснастка

6.Характеристика деталей

Унифицированные взаимозаменяемые детали

7.Характеристика производственного  цикла

Длительность минимальная

8.Квалификация рабочих

Низкая(средняя)

9.Характеристика производительности  труда

Высокая

10.Вид движения предметов  труда по операциям

Параллельный

11.Себестоимость единицы  продукции

Низкая

12.Соответствие запросам  потребителя

Низкое


 

 

1.2.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров.

Метод организации производства – это способ осуществления производственного  процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его организации  и характеризующийся рядом признаков, главными из которых является взаимосвязь  последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степени  непрерывности производственного  процесса.

Существует три метода организации производства:

1.непоточный (единичный,  индивидуальный)

2.партионный

3.поточный (автоматизированный)

 

В массовом типе производства организуется поточное производство. Поточный метод организации производства  представляет собой совокупность приемов  и средств реализации производственного  процесса, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов  труда по рабочим местам в соответствии с установочным тактом выпуска изделий. При этом рабочие места, специализированные на выполнении определенных операций, располагаются в последовательности технологического процесса, образуя  поточную линию. Для передачи предметов труда от одной операции к другой, как правило,  применяется специальный механизированный транспорт.

Для поточного производства характерны:

-расположение рабочих  мест строго в соответствии с ходом технологического процесса;

-возвратные движения  изготавливаемых объектов;

-непрерывность передачи  предметов труда с одной операции  на другую или  одновременное  протекание нескольких операций(видов работ) при применении многофункциональных машин.

Согласованное и ритмичное  выполнение всех операций на основе единого  расчетного такта поточной линии.

Тактом называют интервал времени между последовательным выпуском двух одноименных деталей  с поточной линии. Опредиляется по формуле:

 

r – такт потока в минутах;

Nгод – годовая программа выпуска деталей, в штуках;

Фg – годовой действительный фонд времени работы линии, в часах;

Годовой действительный фонд времени работы линии определяется по формуле:

Фg =[(Дк – Дв – Дпр)*Тсм - Тсокр]*С*(1-а/100), где

Дк – количество календарных дней в году;

Дв – количество выходных дней в году;

Дпр – количество праздничных дней в году;

Тсм – продолжительность рабочей смены в часах;

Тсокр – сокращение продолжительности смены в предпраздничные дни, час;

С – количество смен работы оборудования в течение суток;

а – процент потерь времени  работы оборудования на ремонт и регламентированные перерывы.

Фg=[(366 – 105 - 7)*8 - 6*1] *2*(1 – 3/100)=3930,44 часа

 

r=3930,44*60/240000=0,983 мин

 

1.3.Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования.

В массовом производстве количество станков определяется на каждой операции поточной линии по формуле

=, где

- расчетное  количество рабочих мест на  операции;

- штучная норма времени  на операцию, мин;

R – такт поточной линии,  мин;

Фрез.-центр.:С=2,61/0,983=2,66 ≈ 3 р.м.

Токарная:С=2,47/0,983=2,51≈ 3 р.м.

Шлиценарезн.: С=1,33/0,983=1,35 ≈ 1 р.м.

Вертик.-сверл.: С=2,72/0,983=2,77 ≈ 3 р.м.

Зубонарезн.: С=5,62/0,983=5,72 ≈ 6 р.м.

Шлифовальн.: С=1,61/0,983=1,64 ≈ 2 р.м.

Коэффициент загрузки рабочих  мест по операциям:

=

Фрез.-центр.:=2,66/3=0,887

Токарная:=2,51/3=0,837

Шлиценарезн.: =1,35/1=1,350

Вертик.-сверл.: =2,77/3=0,923

Зубонарезн.: =5,72/6=0,953

Шлифовальн.: =1,64/2=0,820

Средний коэффициент загрузки всей поточной линии определяется по формуле:

=, где

∑ – сумма расчетных рабочих мест;

∑ - сумма принятых рабочих мест;

===0,925

 

Расчет потребности количества станков и х загрузки при такте равном 0,983 мин.

№ Операц.

Наименование операции

Штучное время/мин

Количество станков

Коэффициент  загрузки /=

Расчетное /

Принятое //

005

Фрезерно-центровальная

2,61

2,66

3

0,887

010

Токарная

2,47

2,51

3

0,837

015

Шлиценарезная

1,33

1,35

1

1,350

020

Вертикально-сверлильная

2,72

2,77

3

0,923

025

Зубонарезная

5,62

5,72

6

0,953

030

Шлифовальная

1,61

1,64

2

0,820

 

ИТОГО:

16,36

16,65

18

0,925 или

92,5%


 

Таблица 4.Сводная ведомость оборудования.

Наименование  оборудования

Модель станка

Количес тво станков (пр)

Габаритные размеры, мм

Суммарная мощность одного станка/кВт

Суммарная мощность всех станк./кВт

Фрезерно-центровальный

МР71

3

2640х1450

13,2

39,6

Токарный гидрокопировальный

1722

3

2936х1645

28,0

84,0

Зубофрезерный полуавтомат

5303П

1

810х750

1,1

1,1

Вертикально-сверлильный

2Н125

3

1130х805

2,2

6,6

Зубонарезной

5Н23А

6

1285х945

1,7

10,2

Круглошлифовальный

3Б151

2

3100х2100

9,8

19,6

ИТОГО:

-

18

-

-

161,1


Суммарная мощность всех станков  определяется путем произведения количества станков на суммарную мощность одного станка.

 

 

1.4.Расчет производственной мощности участка

Под производственной мощностью  предприятия понимается максимально  возможный годовой выпуск продукции  в номенклатуре и ассортименте, установленных  планом при полном использовании  оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда  и производства.

Производственная мощность предприятия определяется мощностью  его ведущих цехов, а мощность цеха – мощностью ведущих участков. Внутри участков производственная мощность определяется мощностью ведущих  групп оборудования. К ведущим  группам относятся оборудование, которое выполняет основной объем  работы (по сложности и трудоемкости).

Величина мощности технологически однородного оборудования, выпускающего одинаковую продукцию рассчитывается по формуле:

 

М= , где

Спр – принятое количество однотипных единиц оборудования, шт;

Фg – годовой действительный фонд времени единиц оборудования, ч;

Квн – планируемый коэффициент выполнения норм;

Тшт – норма времени на обработку одной единицы продукции, ч;

 

В данной курсовой работе ведущая  группа станков токарные.

Фg = 3930,44 ч.; коэффициент выполнения норм Квн = 1,15;

 

Оп 005: М=3*3930,44*1,15*60/2,61=311725 шт.

Оп 010: М=3*3930,44*1,15*60/2,47=329393 шт.

Оп 015: М=1*3930,44*1,15*60/1,33=203910 шт.

Оп 020: М=3*3930,44*1,15*60/2,72=299118 шт.

Оп 025: М=6*3930,44*1,15*60/5,62=289538 шт.

Оп 030: М=2*3930,44*1,15*60/1,61=336895 шт.

Коэффициент использования  производственной мощности определяется по формуле:

, где

Фg – годовой действительный фонд времени работы оборудования, ч.;

Спр – количество станков ведущей группы;

Nгод*Тшт – трудоемкость программы по ведущей группе станков, мин.

Оп 005: Ким=3930,44*3*60/(240000*2,61)=1,129

Оп 010: Ким=3930,44*3*60/(240000*2,47)=1,193

Оп 015: Ким=3930,44*1*60/(240000*1,33)=0,739

Оп 020: Ким=3930,44*3*60/(240000*2,72)=1,084

Оп 025: Ким=3930,44*6*60/(240000*5,62)=1,049

Оп 030: Ким=3930,44*2*60/(240000*1,61)=1,221

 

1.5 Расчет численности работающих на участке

Численность работающих на участке определяется по группам и категориям работающих: основные производственные рабочие; вспомогательные рабочие; служащие.

Расчет численности производственных рабочих.

В массовом типе производства численность производственных рабочих  может быть определена по числу рабочих  мест с учетом сменности работы поточной линии многостаночного обслуживания. Число производственных рабочих  на каждой операции определяется по формуле:

 

Спр – принятое количество мест на операции;

Информация о работе Организация производственного участка изготовления детали «Шестерня» и оценка степени ее эффективности