Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:45, курсовая работа
В курсовой работе рассматриваются принципы и методы рациональной организации производственного участия, рассчитываются основные параметры производства в соответствии с типом производства. Уделяется внимание организации производственной инфраструктуры и планировке рабочего места.
1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров.
1.1. Характеристика производства и его технико-экономические параметры.
1.2. Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров.
1.3.Расчет количества оборудования и коэффициент его загрузки. Построение графика загрузки оборудования.
1.4.Расчет мощности участка.
1.5.Расчет численности работающих.
1.6.Расчет площади участка.
1.7.Выбор межоперационных транспортных средств.
2.Организация инфраструктуры предприятия.
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.
2.2.Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.
2.3.Организация энергетического хозяйства.
2.4.Организация транспортного и складского обслуживания.
2.5.Организация технического контроля качества.
2.6.Организация материально-технического обеспечения предприятия.
3.Организация труда на рабочих местах.
Оценка степени эффективности организации производства.
Выводы и предложения
Графическая часть
График загрузки оборудования
Планировка рабочего места
2.Смена и пополнение
масел осуществляется по
3.Проверка геометрической
точности производится после
плановых ремонтов и
4.Проверка жесткости
5.Осмотры проводятся в
целях проверки состояния
6.Плановые ремонты, которые подразделяются в зависимости от содержания и трудоемкости выполнения работ на текущие, средние и капитальные (ГОСТ 18322-78).
7.Внеплановый ремонт –
вид ремонта, вызванный
Важнейшими
нормативами системы ППР
2.3.Организация энергетического хозяйства
Энергетическое
хозяйство промышленного
К основным видам промышленной энергии относятся: тепловая и химическая энергия топлива, тепловая энергия пара и горячей воды, механическая энергия и электроэнергия.
Основными задачами
энергетического хозяйства явля
На крупных предприятиях
во главе энергетического
Рациональная организация энергетического хозяйства в определенной мере зависит от правильности планирования производственно-хозяйственной деятельности, нормирования и учета потребления энергоресурсов.
Энергоснабжение предприятия
имеет специфические
Подача электроэнергии на предприятие на каждый момент должна регулироваться объемом потребления. Недостаточно полное ее использование ведет к неизбежным потерям, к недоиспользованию мощности. При повышенном против графика потреблении возникают «пиковые» нагрузки.
Определение потребности предприятия в энергоресурсах, учет их расхода, основывается на составлении энергетических и топливных балансов. Балансовый метод планирования дает возможность рассчитать потребность предприятия в различных видах энергии, топлива исходя из объема производства на предприятии и прогрессивных норм расхода, а также определить наиболее рациональные источники удовлетворения этой потребности за счет получения энергии со стороны и собственного получения ее на предприятии.
Путями совершенствования
энергетического хозяйства
1.Организация работы по экономии топлива и энергии;
2.Выбор и использование
наиболее экономичных
3.Создание базы
Расчет количества электроэнергии на технологические цели производится по формуле:
∑суммарная мощность электродвигателей участка, кВт;
– действительный
фонд времени работы
- коэффициент
одновременности работы
Кз – коэффициент нагрузки электродвигателей с учетом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;
Кс – коэффициент, учитывающий потери в сети = 0,96;
Кg – коэффициент полезного действия электродвигателей = 0,9.
Расчет количества электроэнергии на освещение производится по формуле:
F – количество часов
освещения в год (при
Робщ – общая площадь участка,
Qосв – норма освещения на 1 площади участка Вт.
Qэл. = 2700*202,31*(15+5%)/1000 = 8603,23 Вт =8,60323 кВт
2.4.Организация транспортного и складского хозяйства
Транспортное хозяйство – комплекс технических средств промышленного предприятия, предназначенных для перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и на его подъездных путях.
Транспортное хозяйство предприятия состоит из:
1.транспортных средств;
2.устройств общезаводского назначения – депо, гаражи, ремонтные мастерские, рельсовые и безрельсовые пути и т.п.
В основные функции транспортного хозяйства предприятия входят:
перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции.
Основными задачами транспортного хозяйства являются:
1.своевременное и бесперебойное обслуживание производства необходимым транспортом;
2.правильный выбор и
наиболее эффективное
3.механизация и автоматизация транспортных операций;
4.снижение затрат, связанных с перевозкой грузов.
В процессе движения материальных
ценностей между службой
Основными задачами складского хозяйства являются:
1.бесперебойное обеспечение производства соответствующими материальными ресурсами;
2.обеспечение сохранности материальных ресурсов;
3.максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций.
Организация складского хозяйства
оказывает прямое влияние на результаты
производственно-хозяйственной
2.5.Организация технического контроля качества продукции
Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля качества на предприятия.
Под технически контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Структура и штаты ОТК предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом задач, функций и производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются: бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах; бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий: бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции; бюро анализа и учета брака и рекламации; центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества; инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины; подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.
В последние годы все более
широкое распространение в
Качество продукции согласно
Международному стандарту ИСО8402-86 –
это совокупность свойств и характеристик
продукции или услуги, которые
придают им способность удовлетворять
обусловленные или
«Петля качества» - схематичная
модель взаимосвязанных видов
Рисунок 1.Петля качества
Показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.
Для оценки качества продукции используют систему показателей, которая включает следующие группы:
2.6.Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для бесперебойного функционирования
производства необходимо хорошо налаженное
материально-техническое
Главной задачей органов
снабжения предприятия является
своевременное и оптимальное
обеспечение производств
Органы снабжения предприятия выполняют ряд функций:
1.планирования
2.организации
3.координирующцю
4.контролирующую
На данном предприятии применяется складская форма организации поставок продукции.
Складская форма обеспечения предусматривает транспортировку грузов по схеме: предприятие – поставщик – склад снабженческо-сбытовой организации – предприятие – потребитель.
Эта форма материально-технического
обеспечения используется в случаях,
когда потребность предприятия
в отдельных видах продукции
меньше транзитной нормы, когда предприятию
нужны разные виды материалов, химикатов,
инструмента разнообразного ассортимента
в небольших количествах, тогда
она избавляет предприятие-
Коэффициент использования материала определяется по формуле:
, где
q1 - масса (вес) детали, кг;
q – масса заготовок, кг.
Ким = 5,9/8,5 = 0,694
Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:
Nгод – программа выпуска, шт.
Qосн = 8,5*240000 = 2040000 кг.
3.Организация труда на рабочих местах
При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней и внутренней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственного процесса и нормальных условий труда.
Под рабочим местом понимается
ограниченная зона производственной площади,
предназначенная для выполнения
операций одним рабочим, оснащенная
необходимым материально-