Организация производственного участка изготовления детали «Шестерня» и оценка степени ее эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:45, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассматриваются принципы и методы рациональной организации производственного участия, рассчитываются основные параметры производства в соответствии с типом производства. Уделяется внимание организации производственной инфраструктуры и планировке рабочего места.

Содержание работы

1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров.
1.1. Характеристика производства и его технико-экономические параметры.
1.2. Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров.
1.3.Расчет количества оборудования и коэффициент его загрузки. Построение графика загрузки оборудования.
1.4.Расчет мощности участка.
1.5.Расчет численности работающих.
1.6.Расчет площади участка.
1.7.Выбор межоперационных транспортных средств.
2.Организация инфраструктуры предприятия.
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.
2.2.Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.
2.3.Организация энергетического хозяйства.
2.4.Организация транспортного и складского обслуживания.
2.5.Организация технического контроля качества.
2.6.Организация материально-технического обеспечения предприятия.
3.Организация труда на рабочих местах.
Оценка степени эффективности организации производства.
Выводы и предложения
Графическая часть
График загрузки оборудования
Планировка рабочего места

Файлы: 1 файл

kursach_po_org-tsii.docx

— 111.48 Кб (Скачать файл)

2.Смена и пополнение  масел осуществляется по специальному  графику для всего оборудования  с централизованной и картерной  системами.

3.Проверка геометрической  точности производится после  плановых ремонтов и профилактики  по особому плану-графику для  прецизионного и финишного оборудования  в соответствии с нормами, предусмотренными  ГОСТ или ТУ. Проверку выполняют  контролеры ОК с привлечением  слесарей-ремонтников.

4.Проверка жесткости осуществляется  после плановых средних и капитальных  ремонтов в соответствии с  нормами, указанными в стандартах  для металлорежущих станков.

5.Осмотры проводятся в  целях проверки состояния оборудования, а также устранения мелких  неисправностей и выявления объемов  подготовительных работ, подлежащих  выполнению при очередном плановом  ремонте. Осмотры, проводимые  перед средним и капитальным  ремонтами, сопровождаются составлением  «Ведомости дефектов», в которой  отражаются все виды предстоящих  работ, необходимые материалы  и запасные части, балансовая  стоимость объекта.

6.Плановые ремонты, которые  подразделяются в зависимости  от содержания и трудоемкости  выполнения работ на текущие,  средние и капитальные (ГОСТ 18322-78).

7.Внеплановый ремонт –  вид ремонта, вызванный аварией  оборудования или не предусмотренный  годовым планом ремонт. При правильной  организации ремонтных работ,  в строгом соответствии системе  ППР, внеплановые ремонты не  должны иметь места.

Важнейшими  нормативами системы ППР являются:

    • Длительность межремонтного цикла;
    • Структура межремонтного цикла;
    • Длительность межремонтного и межосмотрового периода;
    • Категория сложности ремонта;
    • Нормативы трудоемкости;
    • Нормативы материалоемкости;
    • Нормы запаса деталей и оборотных узлов и агрегатов.

2.3.Организация энергетического хозяйства

Энергетическое  хозяйство промышленного предприятия  – это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств с целью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различными видами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо (газ, мазут и др.), электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, конденсат.

К основным видам промышленной энергии относятся: тепловая и химическая энергия топлива, тепловая энергия  пара и горячей воды, механическая энергия и электроэнергия.

Основными задачами энергетического хозяйства являются надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах.

На крупных предприятиях во главе энергетического хозяйства  находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях –  отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых  предприятиях – энерго-механический отдел во главе с главным механиком. Главный энергетик является заместителем главного механика.

Рациональная организация  энергетического хозяйства в  определенной мере зависит от правильности планирования производственно-хозяйственной  деятельности, нормирования и учета  потребления энергоресурсов.

Энергоснабжение предприятия  имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности  производства и потребления энергии.

Подача электроэнергии на предприятие на каждый момент должна регулироваться объемом потребления. Недостаточно полное ее использование  ведет к неизбежным потерям, к  недоиспользованию мощности. При  повышенном против графика потреблении  возникают  «пиковые» нагрузки.

Определение потребности  предприятия в энергоресурсах, учет их расхода, основывается на составлении  энергетических и топливных  балансов. Балансовый метод планирования дает возможность рассчитать потребность  предприятия в различных видах  энергии, топлива исходя из объема производства на предприятии и прогрессивных  норм расхода, а также определить наиболее рациональные источники удовлетворения этой потребности за счет получения энергии со стороны и собственного получения ее на предприятии.

Путями совершенствования  энергетического хозяйства являются:

1.Организация работы по  экономии топлива и энергии;

2.Выбор и использование  наиболее экономичных энергоносителей;

3.Создание базы стандартизации  энергоснабжения и совершенствование  тарифной политики в энергетике.

Расчет  количества электроэнергии на технологические  цели производится по формуле:

 

∑суммарная мощность электродвигателей участка, кВт;

 – действительный  фонд времени работы оборудования, ч;

- коэффициент  одновременности работы оборудования = 0,75;

Кз – коэффициент нагрузки электродвигателей с учетом режима работы оборудования, равен среднему коэффициенту загрузки оборудования;

Кс – коэффициент, учитывающий потери в сети = 0,96;

Кg – коэффициент полезного действия электродвигателей = 0,9.

 

Расчет  количества электроэнергии на освещение производится по формуле:

 

F – количество часов  освещения в год (при двухсменной  работе 2700 ч);

Робщ – общая площадь участка,

Qосв – норма освещения на 1 площади участка Вт.

 

Qэл. = 2700*202,31*(15+5%)/1000 = 8603,23 Вт =8,60323 кВт

2.4.Организация транспортного и складского хозяйства

Транспортное  хозяйство – комплекс технических средств промышленного предприятия, предназначенных для перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и на его подъездных путях.

Транспортное хозяйство  предприятия состоит из:

1.транспортных средств;

2.устройств общезаводского  назначения – депо, гаражи, ремонтные  мастерские, рельсовые и безрельсовые  пути и т.п.

В основные функции транспортного хозяйства предприятия входят:

перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции.

Основными задачами транспортного хозяйства являются:

1.своевременное и бесперебойное обслуживание производства необходимым транспортом;

2.правильный выбор и  наиболее эффективное использование  транспортной техники;

3.механизация и автоматизация  транспортных операций;

4.снижение затрат, связанных  с перевозкой грузов.

В процессе движения материальных ценностей между службой материально-технического обеспечения и производственными  подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающими цехами и службой сбыта возникает  необходимость в организации  складских помещений, образующих складское хозяйство предприятия.

Основными задачами складского хозяйства являются:

1.бесперебойное обеспечение  производства соответствующими  материальными ресурсами;

2.обеспечение сохранности  материальных ресурсов;

3.максимальное сокращение  затрат, связанных с осуществлением  складских операций.

Организация складского хозяйства  оказывает прямое влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, так как обеспечивает бесперебойность работы основного  производства и своевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередь эффективность  складского хозяйства зависит, прежде всего от складских помещений. Применение универсальных складов с низким уровнем механизации увеличивает стоимость складских операций и может привести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные и специализированные внутризаводские склады позволяют добиваться высокой организации их работы.

2.5.Организация технического контроля качества продукции

Качество  продукции  - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Одним из элементов системы  управления качеством является организация  технического контроля качества на предприятия.

Под технически контролем  понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции  на всех стадиях ее изготовления, и  всех производственных условий, обеспечивающих его.

Структура и штаты ОТК  предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом задач, функций и производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются: бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах; бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий: бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции; бюро анализа и учета брака и рекламации; центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества; инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины; подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

В последние годы все более  широкое  распространение в промышленности  находят новые физико-технические  методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности  контроля качества продукции и анализа  технологических процессов, не вызывая  разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

Качество продукции согласно Международному стандарту ИСО8402-86 –  это совокупность свойств и характеристик  продукции или услуги, которые  придают им способность удовлетворять  обусловленные или предполагаемые потребности. 

«Петля качества» - схематичная  модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество продукции или  услуги на разных стадиях жизненного цикла от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

 

                   Рисунок 1.Петля качества  

         Показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

    Для оценки  качества продукции используют  систему показателей, которая  включает следующие группы:

  1. Обобщающие, характеризуют общий уровень качества продукции: объём и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность продукции, экономический эффект и дополнительные затраты связанные с улучшением качества;
  2. Комплексные, характеризуют несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией.
  3. Единичные, характеризуют одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели: назначения; надежности и долговечности; технологичности; эргонометрические; эстетические; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экономические.

 

2.6.Организация материально-технического обеспечения предприятия

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное  обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей  комплектности и качества.

Главной задачей органов  снабжения предприятия является своевременное и оптимальное  обеспечение производств необходимыми материальными ресурсами соответствующей  комплектности и качества.

Органы снабжения предприятия  выполняют ряд функций:

1.планирования

2.организации

3.координирующцю

4.контролирующую

На данном предприятии  применяется складская форма  организации поставок продукции.

Складская форма  обеспечения предусматривает транспортировку грузов по схеме: предприятие – поставщик – склад снабженческо-сбытовой организации – предприятие – потребитель.

Эта форма материально-технического обеспечения используется в случаях, когда потребность предприятия  в отдельных видах продукции  меньше транзитной нормы, когда предприятию  нужны разные виды материалов, химикатов, инструмента разнообразного ассортимента в небольших количествах, тогда  она избавляет предприятие-потребителя  от необходимости хранения излишних запасов, обеспечивает возможность  общего сокращения складских запасов  и создания рационального складского хозяйства, но при этом она увеличивает  затраты на материалы за счет оплаты услуг снабженческо-сбытовых посреднических организаций, а иногда из-за отсутствия требуемого вида материала потребителю приходится брать другой, большего типоразмера материал и по более высокой цене.

Коэффициент использования  материала определяется по формуле:

, где

q1 - масса (вес) детали, кг;

q – масса заготовок, кг.

Ким = 5,9/8,5 = 0,694

Потребность участка в  основных материалах определяется по формуле:

 

Nгод – программа выпуска, шт.

Qосн = 8,5*240000 = 2040000 кг.

 

 

3.Организация труда на рабочих местах

При проектировании организации  рабочих мест решаются вопросы научной  организации труда (НОТ), внешней  и внутренней планировки рабочего места, создание необходимых условий для  нормального хода производственного  процесса и нормальных условий труда.

Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимым материально-техническими средствами труда: технологическим, вспомогательным  и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой и  инструментом, организационной оснасткой (тумбочками, стеллажами, тарой) и т.д.

Информация о работе Организация производственного участка изготовления детали «Шестерня» и оценка степени ее эффективности