Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:45, курсовая работа
В курсовой работе рассматриваются принципы и методы рациональной организации производственного участия, рассчитываются основные параметры производства в соответствии с типом производства. Уделяется внимание организации производственной инфраструктуры и планировке рабочего места.
1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров.
1.1. Характеристика производства и его технико-экономические параметры.
1.2. Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров.
1.3.Расчет количества оборудования и коэффициент его загрузки. Построение графика загрузки оборудования.
1.4.Расчет мощности участка.
1.5.Расчет численности работающих.
1.6.Расчет площади участка.
1.7.Выбор межоперационных транспортных средств.
2.Организация инфраструктуры предприятия.
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.
2.2.Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.
2.3.Организация энергетического хозяйства.
2.4.Организация транспортного и складского обслуживания.
2.5.Организация технического контроля качества.
2.6.Организация материально-технического обеспечения предприятия.
3.Организация труда на рабочих местах.
Оценка степени эффективности организации производства.
Выводы и предложения
Графическая часть
График загрузки оборудования
Планировка рабочего места
Организация рабочего места слесаря.
Рабочее место слесаря
оборудуется верстаком, оснащенным
слесарными тисками. На верстаке должен
быть предусмотрен кронштейн с подставкой
для размещения технологической
документации. К рабочему месту слесаря
должен быть подведен трубопровод сжатого
воздуха наконечником для обдува
деталей и для привода
Планировка рабочего места шлифовщика представления на графике (Приложение Б).
Показателем, характеризующую организацию рабочего места и хорошее производственной площади проектируемого участка, является удельная площадь, т.е. отношение общей площади участка, занятой станками, местами для складирования отрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке.
Уд.площадь =Роб/Кол-во ед-ц обор-я= 202,31/18 = 11,24 .
Рабочее место
важно всегда содержать в
Температура воздуха в цехе (мастерской) должна быть 15 — 18 градусов С.
Для достижения
высокой производительности
Научная организация труда предусматривает: рациональную планировку рабочего места; оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место и вывоз готовых деталей или перемещение их на соседнее рабочее место; своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля (ОТК); четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку; своевременное обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами); использование наиболее рациональных режимов резания.
Рабочий обязан
обслуживать свое рабочее
4.Оценка степени эффективности организации производства. Выводы и предложения
Таблица 7.
Наименование показатели |
Ед. изм. |
Действ. показатели |
1.Число дней работы участка |
дн |
254 |
2.Сменность |
2 | |
3.Продолжительность смены |
час |
8 |
4.Годовой выпуск продукции |
шт |
240000 |
5.Численность работающих, всего в т.ч. рабочих |
чел |
17 |
6.Количесво единиц |
шт |
18 |
7.Средний коэффициент загрузки оборудования |
0,925 | |
8.Коэффициент пропускной способности |
1,081 | |
9.Выработка продукции на |
||
- 1 работающего |
шт/чел |
18462 |
- 1 рабочего |
шт/чел |
60000 |
10.Производственная площадь |
157,8 | |
11.Съем продукции с/ производственной мощности |
шт/ |
1521 |
12.Потребность участка в материалах |
кг |
2040000 |
13.Коэффициент использования материала |
0,694 | |
14.Коэффициент сменности работы оборудования |
2 | |
15.Коэффициент использования произв. мощности |
0,780 | |
16.Удельная площадь |
11,24 |