Организация производственного участка изготовления детали «Шестерня» и оценка степени ее эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:45, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе рассматриваются принципы и методы рациональной организации производственного участия, рассчитываются основные параметры производства в соответствии с типом производства. Уделяется внимание организации производственной инфраструктуры и планировке рабочего места.

Содержание работы

1.Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров.
1.1. Характеристика производства и его технико-экономические параметры.
1.2. Выбор и обоснование метода организации производства. Расчет необходимых параметров.
1.3.Расчет количества оборудования и коэффициент его загрузки. Построение графика загрузки оборудования.
1.4.Расчет мощности участка.
1.5.Расчет численности работающих.
1.6.Расчет площади участка.
1.7.Выбор межоперационных транспортных средств.
2.Организация инфраструктуры предприятия.
2.1.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой.
2.2.Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования.
2.3.Организация энергетического хозяйства.
2.4.Организация транспортного и складского обслуживания.
2.5.Организация технического контроля качества.
2.6.Организация материально-технического обеспечения предприятия.
3.Организация труда на рабочих местах.
Оценка степени эффективности организации производства.
Выводы и предложения
Графическая часть
График загрузки оборудования
Планировка рабочего места

Файлы: 1 файл

kursach_po_org-tsii.docx

— 111.48 Кб (Скачать файл)

Организация рабочего места слесаря.

Рабочее место слесаря  оборудуется верстаком, оснащенным слесарными тисками. На верстаке должен быть предусмотрен кронштейн с подставкой для размещения технологической  документации. К рабочему месту слесаря  должен быть подведен трубопровод сжатого  воздуха наконечником для обдува деталей и для привода пневматического  инструмента. Часто на рабочем месте  слесаря устанавливают сверлильный  станок, гидро- или пневмопресс необходимой мощности.

Планировка рабочего места  шлифовщика представления на графике (Приложение Б).

Показателем, характеризующую  организацию рабочего места и  хорошее производственной площади  проектируемого участка, является удельная площадь, т.е. отношение общей площади участка, занятой станками, местами для складирования отрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке.

Уд.площадь =Роб/Кол-во ед-ц обор-я= 202,31/18 = 11,24 .    

   Рабочее место  важно всегда содержать в чистоте, так как грязь и беспорядок приводят к потере рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу станка. Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жидкости. Рабочее помещение оборудуется устройствами для удаления загрязненного воздуха и притока свежего.

Температура воздуха в цехе (мастерской) должна быть 15 — 18 градусов С.

     Для достижения  высокой производительности труда  при наиболее полном использовании  технических возможностей производственного  оборудования и при нормальной физической нагрузке работающего организация рабочего места должна отвечать требованиям научной организации труда (НОТ).

     Научная организация труда предусматривает: рациональную планировку рабочего места; оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента; своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место и вывоз готовых деталей или перемещение их на соседнее рабочее место; своевременный контроль деталей контролером отдела технического контроля (ОТК); четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку; своевременное обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами); использование наиболее рациональных режимов резания.

     Рабочий обязан  обслуживать свое рабочее место:  ежедневно убирать станок и  околостаночное пространство, проводить очистку смазочно-охлаждающей жидкости и т.д.

 

 

4.Оценка степени эффективности организации производства. Выводы и предложения

Таблица 7.

Наименование  показатели

Ед. изм.

Действ. показатели

1.Число дней работы  участка

дн

254

2.Сменность

 

2

3.Продолжительность смены

час

8

4.Годовой выпуск продукции

шт

240000

5.Численность работающих, всего в т.ч. рабочих

чел

17

6.Количесво единиц оборудования

шт

18

7.Средний коэффициент  загрузки оборудования

 

0,925

8.Коэффициент пропускной  способности

 

1,081

9.Выработка продукции  на

   

- 1 работающего

шт/чел

18462

- 1 рабочего

шт/чел

60000

10.Производственная площадь

 

157,8

11.Съем продукции с/ производственной мощности

шт/

1521

12.Потребность участка  в материалах

кг

2040000

13.Коэффициент использования  материала

 

0,694

14.Коэффициент сменности  работы оборудования

 

2

15.Коэффициент использования  произв. мощности

 

0,780

16.Удельная площадь 

 

11,24



Информация о работе Организация производственного участка изготовления детали «Шестерня» и оценка степени ее эффективности