Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:32, курсовая работа
В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них полного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства стоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами ) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижение затрат на её производство.
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Выбор и обоснование метода
организации производства. Его
1.1 Характеристика типа производства
и его технико-экономические
параметры………………………………………………………
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной
мощности участка……………………………………
1.5 Расчет численности
работающих на участке………………………
1.6 Расчет площади
участка……………………………………………………………
1.7Выбор межоперационных
транспортных средств…………………………
2. Организация производственной
инфраструктуры……………………………………..
2.1 Организация обслуживания
инструментом и
2.2 Организация обслуживания производства
ремонтом технологического
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и
складского хозяйства…………………………
2.5 Организация технического
контроля качества продукции………
2.6 Организация материально-
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды
и требования к организации…………
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………
3.4 Организация обслуживания
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности
организации производства………………
5. Графическая часть…………………………………
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения………………………
Заключение…………………………………………………
Литература…………………………………………………
Введение
В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них полного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства стоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами ) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижение затрат на её производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия , определяющих стратегию и тактику организации производства .
Переход на рыночные отношения кардинально меняет взгляды на организацию производства, создающие условия для наилучшего использования техники и людей в процессе производства и тем самым повышающую его эффективность.
На первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как гибкое, способное в любой момент перестроится на производство других видов продукции при изменении спроса, как оптимальное, функционирующее с наименьшими затратами, и как производство высокой культуры, создающие условия для выпуска высококачественной продукции точно в срок, способной противостоять конкурентной.
Все это говорит о многоплановости задач, стоящих перед организацией производства, решение которых позволит ответить на вопрос, что нужно делать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать. Ведь руководителей и специалистов предприятия возможности для успешных внешних маневров открываются только тогда, когда они ясно представляют себе состояние своего производства, трезво оценивают его действительные перспективы и действенно используют их для достижения поставленных целей.
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров
1.1 Характеристика типа
производства и его технико-
Тип производства - это комплексная характеристика организационно технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости продукции, характеристика загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования , квалификации рабочих, себестоимости продукции.
Таблица 1. Технико-экономическая характеристика типа производства.
Параметр |
Серийный тип производства |
Номенклатура продукции |
Ограниченная сериями |
Постоянство номенклатуры продукции |
Периодически повторяется |
Специализация рабочих мест |
Периодически повторяющиеся опе |
Тип оборудования |
Специализированное |
Расположение оборудования |
Предметно-технологический прин |
Оснастка |
Унифицированная |
Квалификация рабочих |
Средняя |
Себестоимость единицы продукции |
Средняя |
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства . Его характеристика и расчет необходимых параметров
Метод организации производства ---
это способ осуществления производственног
Существуют три метода организации производства :
1. непоточный (единичный );
2. поточный;
3. автоматизированный.
Выбираем поточный метод организации производства.
Годовой действительный фонд времени работы линии определяется по формуле :
Фд=[ (Дк - Дв - Дпр ) * Тсм - Т сокр ] *С * (1- а / 100 ), где (1)
Дк -- количество календарных дней в году ;
Дв -- количество выходных дней в году / субботние и воскресные дни /;
Дпр -- количество праздничных дней в году ;
Тсм -- продолжительность рабочей смены , в часах ;
Тсокр -- сокращение продолжительности смены в праздничные дни , час ;
С -- количество смен работы оборудования в течение суток ;
а -- процент потерь времени работы оборудования на ремонт и регламентированные перерывы.
Фд= [( 365 - 104 - 8 ) * 8 - 6 *1] *2 * (1 - 5 /100 ) = 3834.2 час .
В серийном
типе производства применяется
форма организации технологичес
Характерной особенностью
серийного производства
Под размером партии деталей понимают число деталей , обрабатываемых с одной наладки оборудования . Определение нормативного размера партии деталей определяется в два этапа :
Минимальный размер партии деталей определяется по формуле
Тпз
Nmin = ------------- , где (2)
Тшт * К
Тпз -- подготовительно - заключительное время на переналадку оборудования по операции , имеющие наибольшие затраты времени на переналадку , в минутах ;
Тшт -- штучное время операции , имеющей наибольшее подготовительно - заключительное время , в мин ;
К -- коэффициент допустимых потерь времени на переналадку станка . К изменяется в пределах 0.03 --0.1
Минимальный размер партии деталей составит :
36
Nmin = ---------------- = 307 деталей.
3.91 * 0.03
Оптимальный размер партии деталей должен быть равным или больше минимального размера партии и кратным сменно-суточной программе [ N год / Ф ] , учитывать особенности технологического процесса и необходимый запас деталей на складе в днях:
N год
Nопт = ----------- * t , где (3)
Ф
Nопт --оптимальный размер партии деталей , шт ;
Nгод --годовая программа в штуках ;
Ф--число рабочих дней в году ;
t -- необходимый запас деталей в днях . В зависимости от размеров и массы детали t изменяется от 2 - 30 дней .
Оптимальный размер партии деталей составит :
52000
Nопт = ------------- * 10 = 2055 деталей
253
Оптимальный размер партии удовлетворяет двум требованиям : он больше минимального ( 2055 > 307 ) кратен сменно - суточному заданию 2055 кратно 205.5 = [52000 / 253].
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки
В серийном типе
производства расчет
Nгод * Σ Тшк
Ср = --------------------- , где ( 4 )
Фд * 60
Nгод -- годовая программа выпуска деталей , в штуках ;
ΣТшк -- штучно - калькуляционное время на операциях , выполняемых на однотипных станках , в мин .;
Фд -- годовой действительный фонд времени работы станка , в часах ;
Ср -- округляют до ближайшего целого числа -- принятое количество станков Спр.
Коэффициент загрузки станков и средний коэффициент загрузки участка определяется по формулам :
Коэффициент загрузки рабочих мест по операциям ( Кз ) устанавливается по формуле :
Ср
Кз = ---------- , где ( 5 )
Спр
Ср – расчетное количество рабочих мест;
Спр – принятое количество рабочих мест;
Средний коэффициент загрузки всей линии участка ( Кср ) определяется отношением суммы расчётных рабочих мест к сумме принятых рабочих мест :
Σ Ср
Кср = ----------- ; ( 6 )
ΣСпр
Расчёт штучно - калькуляционного времени производится по формуле :
Тпз
Тшк = Тшт + ------- , где ( 7 )
Nопт
Тшк -- штучно - калькуляционное время ;
Тшт -- штучное время , мин . ;
Тпз -- подготовительно - заключительное время , мин . ;
Nопт -- оптимальный размер партии деталей .
Штучно - калькуляционное время составит :
ОП 005 : Тшк = 3,91 + 20,5 / 2055 = 3,9 мин .
ОП 010 : Тшк = 3,41 + 36 / 2055 = 3,43 мин .
ОП 015 : Тшк = 3,9 + 28 / 2055 = 3,9 мин.
ОП 020 : Тшк = 8,2 + 22,5 / 2055 = 8,21 мин .
ОП 025 : Тшк = 1,96 + 25 / 2055 = 1,97 мин .
ОП 030 : Тшк = 2,54 + 20 / 2055 = 2,55 мин .
Ср005 = 52000 * 3,9 / (3834,2 * 60) = 0,88 Спр005 = 1
Ср010 = 52000 * 3,43 / (3834,2 * 60) = 0,78 Спр010 = 1
Ср015 = 52000 * 3,9 / (3834,2 * 60) = 0,88 Спр015 = 1
Ср020 = 52000 * 8,21 / (3834,2 * 60) = 1,8 Спр020 = 2
Ср025 = 52000 * 1,97 / (3834,2 * 60) = 0,45 Спр025 = 1
Ср030 = 52000 * 2,55 / (3834,2 * 60) = 0,58 Спр030 = 1
Таблица 2. Расчёт количества станков и их загрузки на заданную программу
№ операции |
Наименование операции |
Штучно-калькуляционное время |
Количество станков |
Коэффициент загрузки , Кз | |
Расчётное Ср |
Принятое Спр | ||||
005 |
Токарно-револьверная |
3,9 |
0,88 |
1 |
0,88 / 1 = 0,88 |
010 |
Горизонтално- фрезерная |
3,43 |
0,78 |
1 |
0,78 |
015 |
Горизонтально фрезерная |
3,9 |
0,88 |
1 |
0,88 |
020 |
Токарно-револьверная |
8,21 |
1,8 |
2 |
0,9 |
025 |
Вертикально-сверлильная |
1,97 |
0,45 |
1 |
0,45 |
030 |
Вертикально-сверлильная |
2,55 |
0,58 |
1 |
0,58 |
Итого: |
23,96 |
ΣСрас = 5,37 |
ΣСпр = 7 |
Кср = 5,37 / 7 = 0,767 или 76,7% |