Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:32, курсовая работа
В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них полного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства стоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами ) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижение затрат на её производство.
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………
Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки , инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.
Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего , эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда .
Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком , предметов и средств труда как по горизонтали , так и по вертикали .
Под планировкой рабочего времени понимается взаимное ( в трехмерном измерении ) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки и самого рабочего ( или группы рабочих ) .
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку .
Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка , линии , цеха , грузопотоков , стен , колонн и т.д.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне , инструментальных шкафах и тумбочках , правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте .
Показатели характеризующие
Роб
Уд. площадь = --------- , где ( 21 )
ΣСпр
Роб – общая площадь участка, м2;
ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке.
Удельная площадь составит :
Уд. площадь = ------------ = 12.17 м2
7
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.
Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объёму, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами , инструментом , документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
1. производственно-
2. инструментальное обеспечение
инструментом и
3. наладочная -- наладка , переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки;
4. контрольная – контроль
5. транспортно-складская –
6. поддержание в рабочем
7. энергетическая – обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д., а также ремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств ;
8. ремонтно-строительная—текущий ремонт производственных помещений , строительство мелких вспомогательных помещений , ремонт дорог и подъездных путей;
9. хозяйственно-бытовая –
Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учётом передового отечественного и зарубежного опыта, а также целенаправленная работа по их рационализации.
Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.
Основными целями учёта, аттестации и
рационализации рабочих мест являются
повышение эффективности
- ускорение роста
- сокращение применения ручного и тяжёлого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда;
- улучшение использования
- улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.
В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются:
1. выявление резервов повышения
производительности труда и
2. определение рабочих мест, не
соответствующих требованиям,
3. выявление рабочих мест, на
которых можно организовать
4. создание объективной основы
для определения наиболее
5. разработка и реализация
4. Оценка степени эффективности организации производства
Таблица 5. Оценка степени эффективности организации производства
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Показатели и их расчеты |
Число дней работы участка |
дн. |
253 |
Сменность |
2 | |
Продолжительность смены |
час |
8 |
Годовой выпуск продукции |
шт. |
52000 |
Численность работающих, всего в т. ч. рабочих |
чел. |
14 |
Количество единиц оборудования |
7 | |
Средний коэффициент загрузки оборудования |
0,949 | |
Коэффициент пропускной способности |
0,92 | |
Выработка продукции на: - 1 работающего - 1 рабочего |
шт./чел шт./чел |
52000/12=4333,3 52000/2=26000 |
Производственная площадь |
м2 |
62,7 |
Съем продукции с/м2 производственной мощности |
шт./м2 |
52000/107,695=482,845 |
Потребность участка в материалах |
кг. |
145600 |
Коэффициент использования материала |
0,679 | |
Коэффициент сменности работы оборудования |
2 | |
Коэффициент использования производственной площади |
62,7/85,2=0,74 | |
Удельная площадь |
м2 |
85,2/7=12,17 |
Приложения
Выводы и предложения
В курсовой работе организован процесс изготовления детали «Корпус». Тип производства – серийный. Выбран метод организации – поточный. Рассчитано потребное количества оборудования на участке, оно составляет 7 единиц со средним коэффициентом загрузки 0,767. Имеется резерв производственных мощностей, так как коэффициент использования мощности 0,92. Для работы на участке установлено следующее количество человек: производственных рабочих – 12, вспомогательных – 2. Общая площадь участка составляет 85, 2 м2. Для обеспечения ритмичной работы в качестве транспортного средства применяется передвижной стеллаж в количестве – 7 штук. Кроме того для нормальной работы основного производства на участке организованы:
1. инструментальное хозяйство,
обеспечивающее потребности
2. ремонтное хозяйство
3. энергетическое хозяйство,
4. Служба материально-
5. Транспортное и складское
6. Осуществляется технический
Предложения
Заключение
В курсовой работе был
организован производственный
Тип производства данной детали – серийный, поэтому на участке организована поточная линия.
На следующем этапе
было рассчитано количество
Затем было рассчитано количество рабочих мест на участке:
- производственных рабочих – 12;
- вспомогательных – 2;
Общая площадь данного участка ровна 85,2 м2.
В данной курсовой
работе была спроектирована
Степень эффективности организации производства была оценена при помощи следующих показателей:
- годовая программа 52000;
- средний коэффициент загрузки 0,767;
- коэффициент использования
Литература
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь . / Ведомость Национального собрания Республики Беларусь ; 1990 , № 7 – 9 . /
2. О предприятиях в Республике Беларусь , Закон РБ от 14 декабря 1990 г. ( с изменениями и дополнениями ) . / Ведомость Национального собрания Республики Беларусь , 1997 , № 34 ; 1998 № 2 /
3. Александрович Я . А . Экономика
, организация и управление
4. Кожекин Т . Я . , Синица Л. М . Организация производства . Мн. , 1998 г.
5. Золотогоров В . Г . Организация и планирование производства . Мн. , 2001 г.
6. Фатхутдинов Р . А . Организация производства . М ., Ифра , 2001 г.
7. Пашута В. П . Организация
и нормирование труда на