Организация производственного участка изготовления детали. Корпус и оценка степени ее эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:32, курсовая работа

Описание работы

В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них полного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства стоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами ) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижение затрат на её производство.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Организация производственного участка изготовления детали _Корпус_ и оценка степени ее эффективности_.doc

— 368.00 Кб (Скачать файл)

Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических  операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда  и безопасной работы.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования , технологической  и организационной оснастки , инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

 

 

    1. Планировка рабочих мест

 

Правильная планировка рабочего места  позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты  энергии рабочего , эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда .

Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком , предметов и средств труда как по горизонтали , так и по вертикали .

Под планировкой рабочего времени  понимается взаимное ( в трехмерном измерении ) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки и самого рабочего ( или группы рабочих ) .

При проектировании планировки рабочих  мест различают внешнюю и внутреннюю планировку .

Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места  относительно других рабочих мест участка , линии , цеха , грузопотоков , стен , колонн и т.д.

Внутренняя планировка рабочего места  представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне , инструментальных шкафах и тумбочках , правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте .

Показатели характеризующие организацию  рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка , является удельная площадь , т.е. отношение общей площади участка , занятой станками , местами для складирования обрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке :

                           Роб 

Уд. площадь = ---------  ,    где     ( 21 )

                           ΣСпр

Роб – общая площадь участка, м2;

ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке.

Удельная площадь составит :

 

                                 85.2

Уд. площадь = ------------  = 12.17 м2

                                    7

 

 

    1. Организация обслуживания рабочих мест

 

 

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.

Система обслуживания представляет собой  комплекс регламентированных по объёму, периодичности, срокам и методам  мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами , инструментом , документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

1. производственно-подготовительное комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;

2. инструментальное обеспечение  инструментом и приспособлениями ,заточка и ремонт инструмента;

3. наладочная -- наладка , переналадка  и подналадка  оборудования и  технологической оснастки;

4. контрольная – контроль качества  продукции и соблюдение технологического  режима, предупреждение брака, обслуживание  и ремонт мерительного инструмента  и контрольно-измерительной аппаратуры;

5. транспортно-складская – приёмка,  учёт, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства;

6. поддержание в рабочем состоянии  основного и вспомогательного  оборудования, включающая его профилактическое обслуживание, все виды ремонта;

7. энергетическая – обеспечение  рабочего места всеми видами  энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром  и т.д., а также ремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств ;

8. ремонтно-строительная—текущий  ремонт производственных помещений , строительство мелких вспомогательных помещений , ремонт дорог и подъездных путей;

9. хозяйственно-бытовая – систематическая  уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

 

 

    1. Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест

 

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим  и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. На этой основе производится всесторонняя оценка рабочего места с учётом передового отечественного и зарубежного опыта, а также целенаправленная работа по их рационализации.

Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.

Основными целями учёта, аттестации и  рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных и трудовых ресурсов на предприятии за счёт:

- ускорение роста производительности  труда на основе приведения  рабочих мест в соответствии с требованиями НТП;

- сокращение применения ручного  и тяжёлого физического труда,  повышение содержательности и привлекательности труда;

- улучшение использования основных  фондов путём ликвидации излишних  и неэффективных рабочих мест, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;

- улучшение условий труда и  техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

В соответствии с поставленными  целями, задачами этой работы являются:

1. выявление резервов повышения   производительности труда и фондоотдачи  на каждом рабочем месте и  в каждом производственном  подразделении;

2. определение рабочих мест, не  соответствующих требованиям, и  разработкам конкретных мероприятий  по их рационализации и техническому  перевооружению, а также ликвидация малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;

3. выявление рабочих мест, на  которых можно организовать работу  на условиях неполного рабочего дня;

4. создание объективной основы  для определения наиболее эффективных  направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкция действующих предприятий;

5. разработка и реализация мероприятий  по улучшению условий труда  на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах .   

 

 

 

4. Оценка степени эффективности  организации производства 

 

 

Таблица 5.  Оценка степени эффективности организации производства

Наименование показателя

Единицы измерения

Показатели и их расчеты

Число дней работы участка

дн.

253

Сменность

 

2

Продолжительность смены

час

8

Годовой выпуск продукции

шт.

52000

Численность работающих, всего в  т. ч. рабочих

чел.

14

Количество единиц оборудования

 

7

Средний коэффициент загрузки оборудования

 

0,949

Коэффициент пропускной способности

 

0,92

Выработка продукции на:

- 1 работающего

- 1 рабочего

 

шт./чел

шт./чел

 

52000/12=4333,3

52000/2=26000

Производственная площадь

м2

62,7

Съем продукции с/м2 производственной мощности

 

шт./м2

52000/107,695=482,845

Потребность участка в материалах

кг.

145600

Коэффициент использования материала

 

0,679

Коэффициент сменности работы оборудования

 

2

Коэффициент использования производственной площади

 

62,7/85,2=0,74

Удельная площадь

м2

85,2/7=12,17




 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 









 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

В курсовой работе организован процесс  изготовления детали «Корпус». Тип  производства – серийный. Выбран метод организации – поточный. Рассчитано потребное количества оборудования на участке, оно составляет 7 единиц со средним коэффициентом загрузки 0,767. Имеется резерв производственных мощностей, так как коэффициент использования мощности 0,92. Для работы на участке установлено следующее количество человек: производственных рабочих – 12, вспомогательных – 2. Общая площадь участка составляет 85, 2 м2. Для обеспечения ритмичной работы в качестве транспортного средства применяется передвижной стеллаж в количестве – 7 штук. Кроме того для нормальной работы основного производства на участке организованы:

1. инструментальное хозяйство,  обеспечивающее потребности участка  в режущем инструменте в количестве 144 шт., 149 шт., 160 шт., 343 шт., 63 шт., 89 шт.;

2. ремонтное хозяйство обеспечивающее  все работы по техническому  обслуживанию и ремонту оборудования;

3. энергетическое хозяйство, которое  обеспечивает участок электроэнергией  на технологические цели в количестве101705,5 КВт., на освещение в количестве 3623,13 Вт.;

4. Служба материально-технического  обеспечения предприятия удовлетворяет  потребности участка в основных материалах, в количестве 145600 кг.;

5. Транспортное и складское хозяйство  организовано для обеспечения  бесперебойной  транспортировки продукции и ее хранение;

6. Осуществляется технический контроль  качества.

 

 

Предложения

 

  1. Осуществить более полную загрузку оборудования за счет времени его пребывания в ремонте.
  2. Повысит производительность труда работников за счет снижения трудоемкости изготовления продукции.
  3. Повысит качество валовой продукции за счет снижения брака.
  4. Повысить производительность труда работников за счет сокращения время перерывов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   В курсовой работе был  организован производственный участок изготовления детали «Корпус».

   Тип производства данной  детали  – серийный, поэтому на  участке организована  поточная линия.

    На следующем этапе  было рассчитано количество оборудования  и коэффициенты загрузки. Понадобилось 7 единиц оборудования, а коэффициент загрузки рабочих мест равен 0,88; 0,78; 0,88; 0,9; 0,45; 0,58. Средний коэффициент загрузки данного оборудования 0,767.

    Затем было рассчитано  количество рабочих мест на  участке:

- производственных рабочих –  12;

- вспомогательных – 2;

   Общая площадь данного участка ровна 85,2 м2.

    В данной курсовой  работе была спроектирована организация  рабочих мест. Каждое рабочее место было оснащено оборудованием, технологической оснасткой, освещением и т. д.

     Степень эффективности  организации производства была оценена при помощи следующих показателей:

- годовая программа 52000;

- средний коэффициент загрузки 0,767;

- коэффициент использования производственной  мощности 0,92, так как коэффициент  использования производственной  мощности равен – 0,92<1, имеется резерв мощности на участке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

Литература

 

1. Гражданский кодекс Республики  Беларусь . / Ведомость Национального  собрания Республики Беларусь ; 1990 , № 7 – 9 . /

2. О предприятиях в Республике Беларусь , Закон РБ от 14 декабря  1990 г. ( с изменениями и дополнениями ) . / Ведомость Национального собрания  Республики Беларусь , 1997 , № 34 ; 1998 № 2 /

3. Александрович Я . А . Экономика  , организация и управление производством  в условиях рыночных отношений . Мн. , 1992 г.

4. Кожекин  Т . Я . , Синица  Л. М . Организация производства . Мн. , 1998 г. 

5. Золотогоров В . Г . Организация  и планирование производства . Мн. , 2001 г. 

6. Фатхутдинов  Р . А . Организация  производства . М ., Ифра , 2001 г.

7. Пашута  В. П . Организация  и нормирование труда на предприятии  . Мн., ООО “ Новые знания  “, 2002 г.


Информация о работе Организация производственного участка изготовления детали. Корпус и оценка степени ее эффективности