Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 01:32, курсовая работа
В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них полного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства стоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами ) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижение затрат на её производство.
Введение……………………………………………………………………………………3
1. Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров……………………………………4
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры………………………………………………………………………………..4
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров…………………………………4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки………………..6
1.4 Расчет производственной мощности участка……………………………………...9
1.5 Расчет численности работающих на участке………………………………………9
1.6 Расчет площади участка…………………………………………………………….11
1.7Выбор межоперационных транспортных средств…………………………………12
2. Организация производственной инфраструктуры……………………………………..13
2.1 Организация обслуживания инструментом и технологической оснасткой…….13
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования…………………………………………………………………………….15
2.3 Организация энергетического хозяйства………………………………………….16
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства…………………………….19
2.5 Организация технического контроля качества продукции………………………20
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия……………23
3. Организация труда на рабочих местах………………………………………………….27
3.1 Рабочие места, их виды и требования к организации…………………………….27
3.2 Специализация и оснащение рабочих мест. ………………………………………27
3.3 Планировка рабочих мест…………………………………………………………..28
3.4 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………………28
3.5 Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест………….29
4. Оценка степени эффективности организации производства…………………………..31
5. Графическая часть………………………………………………………………………..32
Лист 1. График загрузки оборудования…………………………………………….…...33
Лист 2. Планировка рабочего места……………………………………………………..34
Выводы и предложения…………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………………………………………………………..36
Литература…………………………………………………………………
2.5 Организация технического контроля качества продукции
Качество продукции –
Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, определяющих её качество.
Показатели качества продукции:
1. назначение ( производительность, мощность, скорость ) – характеризуют технико-эксплуатационные свойства у потребителя;
2. надежность – способность
к безопасной работе в
3. ремонтопригодность –
4. долговечность – способность
изделия сохранять свои
5. технологичность ( материалоёмкость , трудоёмкость ) – расход материалов на единицу продукции . Затраты труда на единицу продукции;
6. сортность – градация
7. экологические – содержание вредных примесей;
8. эстетические – дизайн, отделка, соответствие стилю и моде.
Стадии жизненного цикла продукции («Петля качества», международный стандарт ИСО серии 9000):
1. маркетинг, изучение рынка;
2. проектирование, разработка товара;
3. материально-техническое
4. подготовка и разработка производственного процесса;
5. производство;
6. контроль, проведение испытаний;
7. упаковка и хранение;
8. реализация и распределение;
9. техническая помощь в
10. монтаж и эксплуатация;
11. утилизация после использования
Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности, процедуры, процессов, ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством продукции.
Система качества
Схема 3.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля качества продукции.
Технический контроль производства и качества продукции – это совокупность методов , средств и мероприятий , с помощью которых качество сырья , материалов и готовой продукции сверяется с требованиями стандартов , а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом .
Задачи контроля:
1. предупреждение брака;
2. обеспечение установленного
3. учёт брака и анализ его причины;
4. разработка и внедрение
5. совершенствование методов
Объекты контроля:
- исходные сырьё и материалы;
- техническая ориентация, по которой устанавливается продукция;
- качество контрольно
- состояние оборудования;
- технологические режимы и
- полуфабрикаты;
- готовая продукция;
- готовая продукция;
- упаковка и отгрузка;
- эксплуатация изделия у
Виды контроля:
1. По этапам производственного цикла:
- входной;
- операционный;
- приёмочный (сдаточный).
2. По полноте охвата объектов контроля :
- сплошной;
- выборочный.
3. По месту выполнения:
- стационарный;
- скользящий.
4. По возможности использования продукции после контроля:
- разрушающий;
- неразрушающий.
Методы контроля:
1. Визуальный – внешний осмотр;
2. Физический – проверка
3. Химический – проверка
4. Механический – испытание изделия на растяжение, твёрдость, сжатие;
5. Измерительный – проверка формы изделия, его размера;
6. Органолептический – контроль с помощью органов обоняния, вкуса.
Сертификация продукции –
Значение сертификации продукции:
1. для потребителя – это
2. средство предупреждения
3. средство защиты национального рынка от импортных товаров;
4. условия для участия
5. способствует ускорению научно-технического прогресса.
Виды сертификации:
1. По правовому признаку:
- обязательная;
- добровольная.
2. По процедуре проведения:
- самосертификация;
- сертификация третей стороны.
3. В зависимости от круга
- международная;
- региональная;
- многосторонняя;
- двухсторонняя;
- национальная.
Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации и подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.
Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.
2.6 Организация материально-
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение, главной задачей которого является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
МТС – процесс обеспечения
МТС предприятия – начальное
звено производственного
Функции отдела МТС:
1. Планирование :
- определение потребности в материальных ресурсах;
- установление оптимальных норм запасов материальных ресурсов;
- определение потребности
- участие в разработке ОТМ
по экономии материальных
2. Организация:
- сбор информации о необходимых ресурсах;
- участие в выставках, ярмарках, аукционах;
- заключение хоздоговоров с
поставщиками материальных
- организация завозов
- приёмка, хранение и
- обеспечение цехов
3. Контроль и координация работы:
- контроль за выполнением
- контроль за расходованием
материальных ресурсов в
- контроль за качеством и
комплексностью поступающих
- контроль за производственными запасами;
- предъявление претензий
Виды хозяйственных связей:
1. прямые – при которых
Производитель à Потребитель
2. опосредованные – когда между
изготовителями и
Производитель à Посредник à Потребитель
Формы снабжения :
1. Транзитная – продукции от изготовителя идет прямо потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах .
2. Складская – продукция от
изготовителя сначала
Управление МТС
Схема 4
Факторы ресурсосбережения:
Технические |
Организационные |
Социально-экономические |
1. применение технологий, обеспечивающих минимальные потери сырья ; 2.применение оборудования , требующего минимального расхода материала ; 3. улучшение качества применяемых материальных ресурсов и применение материалов с заранее заданными свойствами ; 4.улучшение транспортировки и хранения материалов ; 5. создание экспериментальной базы для моделирования расхода материалов ; 6. совершенствование технологических режимов переработки сырья . |
1. совершенствование учёта 2. сокращение цикла от получения до переработки ресурсов ; 3. совершенствование организации производства и труда с целью экономии ресурсов ; 4. организация вторичного использования материальных ресурсов ; 5. разработка и внедрение организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов . |
1. применение системы материально 2. применение системы ответственн 3. улучшение условий труда работн 4. применение экономико- 5. разработка и осуществление социально-экономических мероприятий по экономии материальных ресурсов . |
Коэффициент использования материала определяется по формуле:
q2
Ким = ------- , где (19 )
q
q2 – масса (вес ) детали, кг;
q – масса заготовки, кг;
Коэффициент использования материала составит:
1,9
Ким = ------ = 0,679
2,8
Потребность участка в основных материалах определяется по формуле :
Qосн = q * N год , где ( 20 )
N год – программа выпуска, шт.
Потребность участка в основных материалах составит:
Qосн = 2,8 * 52000 = 145600 кг.
3. Организация труда на рабочих местах
3.1 Рабочие места их виды и требования к организации
При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ ), внешней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственных процессов и нормальных условий труда.
Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим , вспомогательным и подъёмно-транспортным оборудованием , технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой ( тумбочками, стеллажами, тарой ) и т.д.
Рабочие место, закреплённое за одним рабочим, называется индивидуальным; закреплённое за группой ( бригадой ) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным). По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места .
По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полу автоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают одностаночные ( одноагрегатные ) и многостаночные ( многоагрегатные ) рабочие места.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной её целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приёмов и методов труду, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
Требования, предъявляемые к организации рабочего места:
1. оснащение прогрессивным
2. рациональное расположение
3. оптимальная занятость
4. правильное проектирование
Основой для организации рабочего места является его специализация , предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности , сложности, точности обработки, конфигурация и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени проявляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировки и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда.