Организация сельскохозяйственного производства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.

Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.

Файлы: 1 файл

клинтакова организация.docx

— 88.49 Кб (Скачать файл)

                                                      ВВЕДЕНИЕ

        Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях.

          Предмет ее изучения – организация сельскохозяйственного производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.

Наряду с экономическими науками организация производства использует результаты исследований технических  и технологических наук, поскольку  техника, технология и организация  производства и постоянно взаимодействуют. Так, создание новых машин вызывает изменения в приемах возделывания сельскохозяйственных культур и  организации трудовых процессов; применение прогрессивной технологии требует  совершенствования средств механизации  и методов труда.

Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства» видоизменяются на разных этапах экономического развития:

  • Разработка рекомендаций по рациональному построению и эффективному ведению производства в новых организационно правовых формах сельскохозяйственных предприятий;
  • Организационно-экономическое обоснование систем ведения хозяйства;
  • Разработка методов ускорения темпов повышения производительности труда;
  • Совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений сельскохозяйственных мероприятий с другими звеньями АПК;
  • Совершенствование хозрасчетных отношений и методов экономического стимулирования сельскохозяйственного производства.

  В настоящее время  большинство с/х организаций находятся в тяжелом экономическом и финансовом положении и добиться положительных результатов можно только при эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.

Сельскохозяйственные предприятия  – объекты исследования ряда экономических, технологических и технических  наук, в том числе и науки  «Организация сельскохозяйственного  производства».

Объект  исследования курсовой работы:  « ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ».

Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии  «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.

Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоритические основы формирования кормовой базы.

         1.1 Организационно-экономические основы формирования кормовой базы .

     Создание стабильной  кормовой базы является приоритетным  направлением, обеспечивающим эффективное  развитие животноводства. Специфика  организации кормовой базы заключается  в том, что один из ее элементов  - производство кормовых средств  является отраслью растениеводства,  а другой элемент - использование  кормов обеспечивает кормовыми  средствами животноводство. Таким  образом, кормовая база связывает  между собой две основные отрасли  сельского хозяйства: растениеводство  и животноводство.

        Сложность  организации кормовой базы, включающей  совокупность организационно-экономических,  технологических, технических мероприятий,  предполагает использование системного  подхода как методологии исследования. С позиций системного анализа  организация кормовой базы представляет  собой сложную динамическую систему,  состоящую из множества взаимосвязанных  и взаимодействующих между собой  элементов, которые образуют целостность.  На данную систему оказывают  влияние факторы внешней и  внутренней среды. Кормовая база, с одной стороны, является подсистемой  системы ведения хозяйства в  целом, с другой стороны системой, объединяющей большое число элементов.  Целью организации кормовой базы  является обеспечение качественными,  полноценными по питательности  и экономически выгодными кормами  животноводства для получения  высокорентабельной животноводческой  продукции. 

       Мнения  ученых не совпадают по поводу  определения понятия "кормовая  база". Ряд специалистов, в том  числе H.A. Попов, В.В. Бердников,  считает, что кормовая база  в первую очередь - это объем  и структура кормов, обеспечивающая  потребности животноводства 

       Например, H.A. Попов считает, что "под  кормовой базой животноводства  понимается объем, структура и  качество кормов, источники получения,  система производства и организация  их использования" 

      Размеры  и состав источников поступления  кормов, их объем, ассортимент  и качество, организация их производства, заготовки, хранения и использования  подразумевает под кормовой базой  В.В. Бердников. 

       Другая  группа ученых в формулировке  данного понятия акцентирует  внимание на том, что кормовая  база - это система приемов и  методов по производству, хранению  и расходованию кормов, обеспечивающая  потребности животноводства. В этом случае при определении кормовой базы происходит отождествление понятий "кормовая база" и "кормопроизводство".

    Наиболее удачное определение дает Е.И. Кйвейша. Он разграничивает понятия "кормовая база" и "кормопроизводство": "Кормовая база - это кормовая продукция (корма+кормовые добавки), которая перерабатывается отраслью животноводства в продукцию животноводства" [59, с. 11]. Потребляемые животными и птицей кормовые средства являются для них той кормовой базой, на которой отрасль животноводства функционирует как хозяйственная система. Структурными элементами кормовой базы являются отдельные виды кормов и кормовых добавок.

      E.H. Кйвейша рассматривает кормопроизводство как отрасль народного хозяйства, "совокупность предприятий, организаций и их объединений, связанных между собой выполнением сопряженных функций по выпуску продукции одинакового экономического назначения: разных видов кормов, кормовых добавок и приготовлением на их основе единой конечной продукции - сбалансированных кормовых смесей для животноводства" . Следовательно, кормопроизводство создает кормовую базу для животноводства и включает в себя производство кормовой продукции, ее хранение и приготовление перед скармливанием.

      Таким образом,  к принципам рациональной организации  кормовой базы относятся: пропорциональность  развития кормопроизводства и  животноводства; полноценность рационов  кормления животных и бесперебойное  обеспечение кормами животных  в течение всего года для  получения высокорентабельной животноводческой  продукции; эффективное использование  земли при оптимальном сочетании  естественных пастбищ с полевым  и культурным  лугово-пастбищным  кормопроизводством; соответствие  региональным природно-экономическим  условиям; интенсификация и специализация  кормопроизводства, формирование  его в самостоятельную отрасль;  применение прогрессивных технологий  заготовки, производства и хранения  кормов.

       Выполнение  принципов рациональной организации  кормовой базы обеспечит высокую  продуктивность животных. Профессор  М.Ф. Иванов утверждал, что корма  и кормление оказывают больше  влияния на организм животного,  чем порода и происхождение.  При плохом кормлении можно  испортить первоклассное животное, в то время как рациональное  кормление определяет прямой  путь к совершенствованию породных  качеств животного .

     По определению  С.С. Михалева, корма являются  для животных источником энергии  и веществ, представляющих собой  строительный материал для тканей  организма и регулирующих физиологические  процессы .

      По составу  корма обычно подразделяются  на три основные группы: рас-тительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые, сочные, грубые и концентрированные, побочные продукты переработки; среди кормов животного происхождения выделяют молочные, мясные и рыбные кормовые продукты.

       Более  детальной является классификация  кормовых средств по технологическим  свойствам, ботаническому составу,  содержанию питательных веществ  и воздействию на организм  животного. Институтом кормов  им. В.Р. Вильямса разработана  классификация кормов по перечисленным  признакам. Выделено 8 крупных групп кормов: 1) зеленые кормовые растения и консервированные корма из них (зеленые корма, силос, сенаж, сено, искусственно обезвоженные корма); 2) солома, мякина, шелуха и древесные корма; 3) корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки; 4) зерно, семена и продукты их переработки; 5) корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, кормовые продукты мясной и рыбной промышленности); 6) кормовые добавки (азотистые добавки химического и микробного синтеза, минеральные, витаминные и специальные добавки); 7) комбикорма; 8) пищевые отходы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  ХАРАКТЕРИСТИКА  ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ И ПОЧВЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

     Сельскохозяйственный производственный кооператив «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» расположен в Азовском  районе, село Березовка. От областного центра Березовка ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» находится на расстоянии 40 км, соединен асфальтированной дорогой. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 90 км - ст. Исилькуль. Ближайшая речная пристань находится в г. Омске. Внешние связи осуществляются автомобильным транспортом. Автодороги - 214 км грунтовых дорог, автодороги с твердым покрытием составляют 62,6% к общей протяженности дорог.

ЗАО  «НОВОАЗОВСКОЕ» расположен в степной зоне, имеющий равнинный  слабоволнистый рельеф с плоскими понижениями  и повышениями. Микрорельефные формы выражены довольно слабо.

Равнинную часть хозяйства  занимают преобладающие здесь карбонатные  черноземы, среднемощные, среднегумусные и реже встречаются черноземы высоковскипающие среднемощные. Среднегумсные, реже черноземы обыкновенные маломощные. В северо-западной части хозяйства на пониженной равнине находятся солончаковые почвы. На плоских понижениях среди равнины расположены лугово-черноземные почвы.

Таким образом на территории хозяйства выделяют следующие типы почв: черноземы, луговые, солонцеватые.

Климат резкоконтинентальный. Здесь сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10колеблется в пределах 2050 0С- 21500С.

  Сумма средних суточных  температур воздуха за период  с устойчивой температурой выше 100 в этом районе в среднем составляет 2050-21500 , продолжительность данного периода в среднем 130-132 дня.

  Период со среднесуточной  температурой воздуха выше 150 длится 85-90 дней. Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 50 приходится на последнюю пятидневку апреля и продолжается в среднем 160-165 дней.

  Средняя многолетняя  температура воздуха  в наиболее  теплом месяце (июле) составляет 23-240 .

  Безморозный период  в этом районе в среднем  около 110-115 дней. Ночные заморозки  в воздухе весной прекращаются, по средним многолетним данным, 22-24 мая и появляются осенью 12-15 сентября.

  Годовое количество  осадков 250-280 мм. Осадки за теплый период составляют в среднем 220-255 мм, а за период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10 - от 160-190 мм. Летние осадки в этом районе особенно не устойчивы. Здесь чаще, чем в других районах области наблюдается недостаточная влагообеспеченность сельскохозяйственных растений. Гидротермический коэффициент 0,8-0,9 также указывает на недостаточное увлажнение в период со среднесуточными температурами воздуха выше 100 .

  Этот район подвержен  больше, чем другие районы области,  засухам и суховеям; здесь также  чаще наблюдаются сильные ветры  и пыльные бури. Атмосферные засухи  и суховеи слабой и средней  интенсивности бывают ежегодно. Их продолжительность за теплый  период в среднем от 10-29 дней. Дожди  летом редкие, не сильные, нередко  сопровождаются грозами. Преобладающее  направление ветра летом является  западное, северо-западное и северное.

  Устойчивый снежный  покров образуется в среднем  около 12 ноября. Высота снежного  покрова нарастает медленно, и  снег сильно перераспределяется  ветрами и метелями, образуя сугробы  и оголённые места.

Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области