Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 16:13, курсовая работа
Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.
Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.
Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает закономерности, принципы, формы, системы и методы рационального построения и эффективного ведения производства на сельскохозяйственных предприятиях.
Предмет ее изучения – организация сельскохозяйственного производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью.
Наряду с экономическими
науками организация
Задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства» видоизменяются на разных этапах экономического развития:
В настоящее время большинство с/х организаций находятся в тяжелом экономическом и финансовом положении и добиться положительных результатов можно только при эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.
Сельскохозяйственные
Объект исследования курсовой работы: « ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ».
Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.
Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.
1.Теоритические основы формирования кормовой базы.
1.1 Организационно-экономические основы формирования кормовой базы .
Создание стабильной
кормовой базы является
Сложность
организации кормовой базы, включающей
совокупность организационно-
Мнения ученых не совпадают по поводу определения понятия "кормовая база". Ряд специалистов, в том числе H.A. Попов, В.В. Бердников, считает, что кормовая база в первую очередь - это объем и структура кормов, обеспечивающая потребности животноводства
Например,
H.A. Попов считает, что "под
кормовой базой животноводства
понимается объем, структура и
качество кормов, источники получения,
система производства и
Размеры
и состав источников
Другая группа ученых в формулировке данного понятия акцентирует внимание на том, что кормовая база - это система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов, обеспечивающая потребности животноводства. В этом случае при определении кормовой базы происходит отождествление понятий "кормовая база" и "кормопроизводство".
Наиболее удачное определение дает Е.И. Кйвейша. Он разграничивает понятия "кормовая база" и "кормопроизводство": "Кормовая база - это кормовая продукция (корма+кормовые добавки), которая перерабатывается отраслью животноводства в продукцию животноводства" [59, с. 11]. Потребляемые животными и птицей кормовые средства являются для них той кормовой базой, на которой отрасль животноводства функционирует как хозяйственная система. Структурными элементами кормовой базы являются отдельные виды кормов и кормовых добавок.
E.H. Кйвейша рассматривает кормопроизводство как отрасль народного хозяйства, "совокупность предприятий, организаций и их объединений, связанных между собой выполнением сопряженных функций по выпуску продукции одинакового экономического назначения: разных видов кормов, кормовых добавок и приготовлением на их основе единой конечной продукции - сбалансированных кормовых смесей для животноводства" . Следовательно, кормопроизводство создает кормовую базу для животноводства и включает в себя производство кормовой продукции, ее хранение и приготовление перед скармливанием.
Таким образом,
к принципам рациональной
Выполнение
принципов рациональной
По определению
С.С. Михалева, корма являются
для животных источником
По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: рас-тительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые, сочные, грубые и концентрированные, побочные продукты переработки; среди кормов животного происхождения выделяют молочные, мясные и рыбные кормовые продукты.
Более
детальной является
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ И ПОЧВЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
Сельскохозяйственный производственный кооператив «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» расположен в Азовском районе, село Березовка. От областного центра Березовка ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» находится на расстоянии 40 км, соединен асфальтированной дорогой. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 90 км - ст. Исилькуль. Ближайшая речная пристань находится в г. Омске. Внешние связи осуществляются автомобильным транспортом. Автодороги - 214 км грунтовых дорог, автодороги с твердым покрытием составляют 62,6% к общей протяженности дорог.
ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» расположен в степной зоне, имеющий равнинный слабоволнистый рельеф с плоскими понижениями и повышениями. Микрорельефные формы выражены довольно слабо.
Равнинную часть хозяйства
занимают преобладающие здесь
Таким образом на территории хозяйства выделяют следующие типы почв: черноземы, луговые, солонцеватые.
Климат резкоконтинентальный. Здесь сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 100 колеблется в пределах 2050 0С- 21500С.
Сумма средних суточных температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 100 в этом районе в среднем составляет 2050-21500 , продолжительность данного периода в среднем 130-132 дня.
Период со среднесуточной температурой воздуха выше 150 длится 85-90 дней. Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 50 приходится на последнюю пятидневку апреля и продолжается в среднем 160-165 дней.
Средняя многолетняя
температура воздуха в
Безморозный период в этом районе в среднем около 110-115 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются, по средним многолетним данным, 22-24 мая и появляются осенью 12-15 сентября.
Годовое количество осадков 250-280 мм. Осадки за теплый период составляют в среднем 220-255 мм, а за период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 100 - от 160-190 мм. Летние осадки в этом районе особенно не устойчивы. Здесь чаще, чем в других районах области наблюдается недостаточная влагообеспеченность сельскохозяйственных растений. Гидротермический коэффициент 0,8-0,9 также указывает на недостаточное увлажнение в период со среднесуточными температурами воздуха выше 100 .
Этот район подвержен
больше, чем другие районы области,
засухам и суховеям; здесь также
чаще наблюдаются сильные
Устойчивый снежный
покров образуется в среднем
около 12 ноября. Высота снежного
покрова нарастает медленно, и
снег сильно