Организация сельскохозяйственного производства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.

Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.

Файлы: 1 файл

клинтакова организация.docx

— 88.49 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

          Направление ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» животновотноводческо-растениеводческое.

Тип - скотоводческизерновой, т.к. более 50 % всей продукции приходится на скотоводческую продукцию.

Подтип – молочнозерномясной, т.к.  ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» основано на реализации молочных продуктов (56,3 %), затем зерна (25,3 %), и уже потом мяса (13,6%).

Крупнорогатый скот нуждается  во всех видах кормов, кроме соломы. Она для него малозначительна. Потребность  скота в кормах (в натуральном выражении) ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» составил 3931,4ц  - концентратов, 2536,3 ц - сена, 6028,4 ц – силоса, 1479,4 ц – сенажа, сахарная свекла – 277,8 ц. Наибольшее количество корма требуется на зеленый корм -78406,1 ц.

Естественных угодий для  кормовых целей в хозяйстве недостаточно, поэтому приходится высевать однолетние и многолетние травы для животноводческой отрасли.

Для посева многолетних трав на сено требуется площадь 342 га. Для посева однолетних трав на зеленый корм нужна площадь 840,5 га, а за счет естественных угодий обеспечивается 7800 ц валовой продукции с 260 га. Для посева силосных культур (кукуруза и подсолнечник) требуется 339,8 га. Для посева корнеплодов в частности сахарной свеклы требуется площадь в 34,11 га.

Растениеводство работает в убыток (окупаемость 0,75 руб.), из-за высокой себестоимости продукции (11350 тыс. руб.) по сравнению с ценой реализации (8534 тыс. руб.), а животноводство приносит прибыль, за счет реализации молока и свинины.

Производство зерна, ячменя, мяса КРС, лошадей продукции собственного производства не рентабельно. Их окупаемость 0,71 руб.; 0,74руб.; 0,97, 0,36 руб. соответственно.

Всего по ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» рентабельность равна 2,8 %.

Для того чтобы повысить  рентабельность хозяйства необходимо добиваться максимально высокой  прибыли, путем увеличения доли растениеводческой  продукции, вводя новые культуры и  урожайные сорта, соблюдая агротехнику, внесение удобрений, борьбу с вредителями  и болезнями, и снижения себестоимости.

Если снижается себестоимость  кормов, то и себестоимость животноводческой продукции также сразу снижается. Большое значение имеет налаживание  рынка сбыта. Для этого необходимо изучать спрос других сельскохозяйственных предприятий на продукцию растениеводства  и животноводства, а также вести  активную рекламу уже имеющейся  в производстве продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Агроклиматический справочник по Омской области. /под ред. Казачкова А.Н./ Л.: Гидрометеоиздат, 1959.
  2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельско-хозяйственных животных. / Л.Г. Боярский. – Ростов н/Д: Феникс, 2001.
  3. Васильев И.П., Туликов А.М., Баздырев Г.И. Практикум по земледелию. /  И.П. Васильев, А.М. Туликов, Г.И.Бездырев. – М.: Колос, 2005.
  4. Зайчковская Т.С., Коротаев В.С. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК» (Специальность 060800). / Т.С. Зайчковская, В.С. Коротаев. – Омск, 2004.
  5. Иванов А.Ф. Кормопроизводство. / А.Ф. Иванов. – М.: Колос, 1996.
  6. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. / Б.И. Яковлев, В.Б. Яковлев. – М.: Колос, 2004
  7. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Пастухов А.К. Организация производства на предприятиях АПК. / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос, 2003.
  8. Емельянова Ф.Н.Организация переработки сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие и практикум / Ф. Н. Емельянова, Н. К. Кириллов. - М.: Тандем, 2000. - 384 с.
  9. Ермохин Ю. И. Программирование урожая / К.З. И. Ермохин, А. Ф. Неклюдов, В. М. Красницкий. - Омск: ОмГАУ, 2000.-50с.
  10. http://www.technoteka.ru/regions/57/37-2-153285.htm

 

 

 


Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области