Организация сельскохозяйственного производства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 16:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.

Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.

Файлы: 1 файл

клинтакова организация.docx

— 88.49 Кб (Скачать файл)




 

      В таблице 10 мы рассчитали потребность в валовом сборе и посевных площадей таких культур: пшеница яровая, ячмень, овёс,, горох,  кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж и зелёный корм, и многолетние травы на сено и на зелёный корм. 

Разница между S плановая и S условная составила 2847,7 

можно сделать вывод, что  на корм скоту зерновых и зернобобовых приходится 23588,4ц. Кукуруза на силос – 33156,2ц., подсолнечник на силос –33156,2 ц. Однолетние травы на сенаж на корм скоту приходится 11354,2ц., на зеленый корм – 70606,1ц.  Пошли на продажу такие культуры: пшеница яровая -56931ц.  с урожайностью 218 ц/га,  ячмень -22500 ц. с урожайностью 15,0 ц/га, овёс-24000ц.  с урожайностью16,0 ц/га, горох-21000 ц. с урожайностью  14,0 ц/га.

         Пшеница является основной культурой в Омской области, особенно в степной зоне. Ее возделывают, главным образом, с целью производства муки для изготовления хлебобулочных, кондитерских или макаронных изделий.

Кроме того, из зерна пшеницы  вырабатывают различные крупы. Специальные  сорта ее служат для получения  кормов. В качестве кормового сырья  может использоваться и солома.

Потребность в горохе большая, т.к. он идет на корм скоту и на семена для выращивания горохо -  овсяной смеси в последующий год.  Положительным при выращивании гороха является и то, что на его корнях находятся клубеньковые бактерии, которые накапливают азот в почве, тем самым, увеличивая её плодородие.

Ячмень - важная зернофуражная  культура. Его зерно обладает редкими  кормовыми достоинствами, незаменимо в животноводстве, широко используется для производства крупы и пива.

 

3.3 Планирование  структуры использования пашни.

В таблице 11 представлена структура  использования пашни по хозяйству  на 2010 год и на год освоения проекта. Информация выражена в гектарах и  в процентах.

Таблица 11 - Структура использования пашни по хозяйству       

Культура

2010г

На год освоения проекта

га

%

га

%

Пшеница яровая

3704

32

6226

53,8

Ячмень

926

8

1750

15

Овёс

964

6

1728

15

Горох

578,7

5

930

8

Сахарная свёкла

231

2

34,1

0,29

Кукуруза на силос

462,7

4

190,5

1,64

Подсолнечник на силос

463

4

149,3

1,28

Однолетние травы:

       

на сенаж

347,2

3

171,8

1,48

на зелёный корм

694,4

6

747,1

6,45

Многолетние травы 

       

На сено

925,5

8

341,8

2,95

Чистый пар

   

1736

 

Пашня

11574

100

11574

100


 

Площадь пашни в ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» 11574 га. На год освоения проекта пшеница яровая занимает 6226 га (53,8%), ячмень 1750га (15%), овёс 1728га (15%), горох 930 га (8%), кукуруза на силос 190,5га (1,64%), подсолнечник на силос 149,3 (1,28%) , однолетние травы на сенаж 171,8 (1,48%), на зелёный корм 747,1га (2,95%). Чистый пар 1736 га (15%), пашня 11574 га (100%). На год освоения проекта произошли изменения в структуре использования пашни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    3.4 Планирование  кормовых севооборотов             

1. Полевой – зернобобовотравянной                 2. Полевой зернопропашной  

     5ти   польный  севооборот                                   5ти полый севооборот

    1.  одн.тр – 918га                                                      1.чист. пар. – 36га  

    2.    яр.пш. – 900га                                                    2. яр.пш. -35га                                                                  

    3.  горох – 930га                                                         3. сах.св. – 34га  

    4.    яр.пш. – 900га                                                      4. яр.пш. – 30га

    5.    овес – 1000га                                                       5.  овес – 34га

 

3.Полевой зернопаропропашной                           4.полевой зернопаровой 5ти 

с выводным полем многолетних  трав                   польный севооборот    

6ти польный севооборот

  1. ч.пар – 300га                                                 1.ч.пар – 1400га
  2. яр.пш – 350га                                               2.яр.пш – 1540га
  3. яр.пш - 350 га                                                3.яр.пш. - 1540га
  4. Кукур.+подсол. – 341га                                4.ячмень – 1400га
  5. Яр.пш - 350 га                                                5.ячмень – 1400га
  6. Мн.тр(в.п) – 342га

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Обоснования  мероприятий по совершенствованию  кормовой базы предприятия.

Корма подразделяют на три  основные группы: животного, растительного  происхождения и минерального.

Корма первых двух групп  – это продукция сельскохозяйственного  производства или результат переработки  производимого им сырья. К кормам животного происхождения относят  молоко и отходы его переработки, мясную, рыбную, костную муку и прочее.

Корма растительного происхождения  подразделяют на следующие четыре группы:

    • зерно и зернопродукты (комбикорма, жмыхи); 
    • зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка);
    • грубые (солома, сено, сенаж);
    • сочные (силос, корнеплоды, картофель).

      Кормопроизводство, являясь первым основным звеном кормовой базы, представляет собой специфический комплекс отраслей - полевое и луговое кормопроизводство". Данный автор трактует систему кормопроизводства как "комплекс агротехнических, технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающий высокопроизводительное использование пахотных земель и природных кормовых угодий; применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для повышения их качества, питательности и сокращения потерь; производство комбикормов, сырья животного происхождения и кормовых добавок; рациональное использование других источников кормовых средств в целях полного удовлетворения потребностей животноводства в кормах и повышения его экономической эффективности.

        В.А. Неробова выделяет шесть основных принципов организации кормовой базы: пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства; равномерное и бесперебойное обеспечение животных в течение всего года достаточным количеством биологически полноценных кормов; эффективное использование земли; соответствие зональным почвенно-климатическим условиям, специализации и размеру животноводческих отраслей; интенсификация и специализация кормопроизводства, формирование его в самостоятельную отрасль; применение прогрессивной организации производства, заготовки и хранения кормов, повышение их качества и сокращение потерь.

      Производственная группировка растительных кормов осуществляется по двум группам кормов: концентрированным и объемистым. К концентрированным кормам причисляют комбикорма, зерно и семена, жмыхи, шроты, травяную муку. К объемистым кормам относятся грубые, сочные и зеленые корма. В число грубых кормов входят: сено, травяная резка, сенаж, солома, веточный корм; силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур объединяют в группу сочных кормов; к зеленым кормам относят пастбищную траву и зеленую массу растений, скармливаемых в скошенном виде:

      Первая группа кормов в приведенной классификации составляет основу рациона для жвачных животных и является ценным компонентом рациона свиней и птицы. Зеленые корма в свежем и консервированном виде являются источником энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ. Они отличаются высокой полноценностью, хорошо сбалансированы по основным питательным веществам.

      Вторая группа кормов отличается высоким содержанием клетчатки, низким содержанием энергии и протеина. 

 

Таблица 12 - Рентабельность производства в 2010г 

Отрасль, продукция

Товарная продукция

всего, ц

себестоимость

реализация

прибыль, тыс. руб.

рентабельность %

Окупаемость%

руб./ц.

тыс. руб.

руб./ц.

тыс. руб.

Зерно пшеница

18986

373,4

7071

283,2

5363

Убыток - 1780

 

0,71

ячмень

11235

380,8

4279

282,2

3171

-1108 убыток

 

0,74

Итого  по растениеводству

х

х

11350

х

8534

-2816 убыток

 

0,75

Молоко

35716

1075,6

38418

1456,5

52021

13603

35,4

 

Мясо КРС

1810

5635,4

10200

5447,5

9860

-340

 

0,97

Лошади

18

9722,2

175

3555,5

64

-111

 

0,36

Свинина

12200

6172,1

75300

6373,4

77756

2456

3,3

 

Итого по животноводству

х

х

38593

х

139701

15608

12,6

 

Всего по хозяйству

х

х

135443

х

148235

12792

9,4

2,78


  

 

       Мы произвели анализ таблицы 12. Рентабельность производства в 2010 году в которой были предствлены такие отрасли продукции по растениеводству как пшеница,, овес, горох, ячмень; по животноводству молоко, мясо КРС, лошади,  и мясо в переработанном виде. По молоку была прибыль 13603тыс.руб, рентабельность составила 35,4%

     Так же в прибыли была свинина 2456тыс.руб, рентабельность 3,3%.  Пшеница, ячмень, мясо КРС, лошади - были в убытке. Окупаемость составила 0,71 % пшеница, 0,74% - ячмень, 0,97% -  мясо КРС, лошади - 0,36%. Итого по растениеводству наблюдался убыток   -2816 тыс. руб, окупаемость составила 0,75 %. Что касается животноводства, прибыль была от молока и свинины, прибыль составила 15608тыс.руб, рентабельность составила 12,6%. Всего по хозяйству прибыль составила12792тыс.руб,рентабельность–9,4%.

        Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, молока и другой сельскохозяйственной продукции.

Сравним с таблицей 13

 

 

 

Таблица 13 Эффективность  производства на перспективу

Отрасль, продукция

Товарная продукция

всего, ц

себестоимость

реализация

прибыль, тыс. руб.

рентабельность %

руб./ц.

тыс. руб.

руб./ц.

тыс. руб.

Яровая пшеница

56931

280

15940680

300

17079300

1138620

7,14

Овёс

24000

150

3600000

220

5280000

1680000

46,6

Ячмень

22500

250

5625000

320

7200000

1575000

28

Горох

21000

200

4200000

280

5880000

1680000

40

итого  растениеводству

124431

 

29365680

 

35439300

6073620

121,7

Молоко

40614

800

32491200

1000

40871000

8379800

25,7

мясо КРС

1888,6

4200

7932120

4700

8876420

944300

11,9

Свинина

             

итого по животноводству

42502,6

 

40423320

 

49747420

9324100

37,6

Всего по хозяйству

166933,6

 

69789000

 

85186720

15397720

157%


   

 

Из таблицы 13 мы видим, что от всех отраслей растениеводства поступает прибыль.

        На  увеличение прибыли влияют научно-обоснованные  рационы кормления, улучшение  качества кормов и содержание  в них большего количества  переваримого протеина.  По животноводству аналогичная ситуация особенно возросла рентабельность мяса КРС Р-11,9% и молока Р-25,7% . В свези с произведёнными мероприятиями в хозяйстве увеличилась прибыль. В хозяйстве были произведены такие мероприятия:

1. снижения себестоимости  за счет увеличения урожайности.      2.поменяли канал реализации продукции.                            На урожайность повлияли  агротехнические мероприятия: посев по пару, выбор предшественников,  внесение органических удобрений, применение гербицидов, и качество работ выполненных в срок. Также улучшили кормовую базу. Всё это говорит о правильности проведённых мероприятий. Если хозяйство будет   и дальше идти   по  намеченному плану, то конкурентоспособность   продукции будет расти и пользоваться спросом на рынке товоров и услуг.  И обеспечит хозяйство прибылью.    Финансовые результаты производства продукции зависят не только от количественных показателей, но и стоимостных, одним из которых является цена. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара, продукции и услуг. От цены зависит как возмещение издержек производства, так и доход предприятия.

Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области