Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 16:13, курсовая работа
Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.
Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.
В таблице 10 мы рассчитали потребность в валовом сборе и посевных площадей таких культур: пшеница яровая, ячмень, овёс,, горох, кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж и зелёный корм, и многолетние травы на сено и на зелёный корм.
Разница между S плановая и S условная составила 2847,7
можно сделать вывод, что на корм скоту зерновых и зернобобовых приходится 23588,4ц. Кукуруза на силос – 33156,2ц., подсолнечник на силос –33156,2 ц. Однолетние травы на сенаж на корм скоту приходится 11354,2ц., на зеленый корм – 70606,1ц. Пошли на продажу такие культуры: пшеница яровая -56931ц. с урожайностью 218 ц/га, ячмень -22500 ц. с урожайностью 15,0 ц/га, овёс-24000ц. с урожайностью16,0 ц/га, горох-21000 ц. с урожайностью 14,0 ц/га.
Пшеница является основной культурой в Омской области, особенно в степной зоне. Ее возделывают, главным образом, с целью производства муки для изготовления хлебобулочных, кондитерских или макаронных изделий.
Кроме того, из зерна пшеницы вырабатывают различные крупы. Специальные сорта ее служат для получения кормов. В качестве кормового сырья может использоваться и солома.
Потребность в горохе большая, т.к. он идет на корм скоту и на семена для выращивания горохо - овсяной смеси в последующий год. Положительным при выращивании гороха является и то, что на его корнях находятся клубеньковые бактерии, которые накапливают азот в почве, тем самым, увеличивая её плодородие.
Ячмень - важная зернофуражная культура. Его зерно обладает редкими кормовыми достоинствами, незаменимо в животноводстве, широко используется для производства крупы и пива.
3.3 Планирование структуры использования пашни.
В таблице 11 представлена структура использования пашни по хозяйству на 2010 год и на год освоения проекта. Информация выражена в гектарах и в процентах.
Таблица 11 - Структура использования пашни по хозяйству
Культура |
2010г |
На год освоения проекта | ||
га |
% |
га |
% | |
Пшеница яровая |
3704 |
32 |
6226 |
53,8 |
Ячмень |
926 |
8 |
1750 |
15 |
Овёс |
964 |
6 |
1728 |
15 |
Горох |
578,7 |
5 |
930 |
8 |
Сахарная свёкла |
231 |
2 |
34,1 |
0,29 |
Кукуруза на силос |
462,7 |
4 |
190,5 |
1,64 |
Подсолнечник на силос |
463 |
4 |
149,3 |
1,28 |
Однолетние травы: |
||||
на сенаж |
347,2 |
3 |
171,8 |
1,48 |
на зелёный корм |
694,4 |
6 |
747,1 |
6,45 |
Многолетние травы |
||||
На сено |
925,5 |
8 |
341,8 |
2,95 |
Чистый пар |
1736 |
|||
Пашня |
11574 |
100 |
11574 |
100 |
Площадь пашни в ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» 11574 га. На год освоения проекта пшеница яровая занимает 6226 га (53,8%), ячмень 1750га (15%), овёс 1728га (15%), горох 930 га (8%), кукуруза на силос 190,5га (1,64%), подсолнечник на силос 149,3 (1,28%) , однолетние травы на сенаж 171,8 (1,48%), на зелёный корм 747,1га (2,95%). Чистый пар 1736 га (15%), пашня 11574 га (100%). На год освоения проекта произошли изменения в структуре использования пашни.
3.4 Планирование
кормовых севооборотов
1. Полевой –
5ти польный
севооборот
1. одн.тр – 918га
2. яр.пш.
– 900га
3. горох – 930га
4. яр.пш.
– 900га
5. овес
– 1000га
3.Полевой зернопаропропашной
с выводным полем многолетних трав польный севооборот
6ти польный севооборот
4.Обоснования
мероприятий по
Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минерального.
Корма первых двух групп
– это продукция
Корма растительного происхождения подразделяют на следующие четыре группы:
Кормопроизводство, являясь первым основным звеном кормовой базы, представляет собой специфический комплекс отраслей - полевое и луговое кормопроизводство". Данный автор трактует систему кормопроизводства как "комплекс агротехнических, технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающий высокопроизводительное использование пахотных земель и природных кормовых угодий; применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для повышения их качества, питательности и сокращения потерь; производство комбикормов, сырья животного происхождения и кормовых добавок; рациональное использование других источников кормовых средств в целях полного удовлетворения потребностей животноводства в кормах и повышения его экономической эффективности.
В.А. Неробова выделяет шесть основных принципов организации кормовой базы: пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства; равномерное и бесперебойное обеспечение животных в течение всего года достаточным количеством биологически полноценных кормов; эффективное использование земли; соответствие зональным почвенно-климатическим условиям, специализации и размеру животноводческих отраслей; интенсификация и специализация кормопроизводства, формирование его в самостоятельную отрасль; применение прогрессивной организации производства, заготовки и хранения кормов, повышение их качества и сокращение потерь.
Производственная группировка растительных кормов осуществляется по двум группам кормов: концентрированным и объемистым. К концентрированным кормам причисляют комбикорма, зерно и семена, жмыхи, шроты, травяную муку. К объемистым кормам относятся грубые, сочные и зеленые корма. В число грубых кормов входят: сено, травяная резка, сенаж, солома, веточный корм; силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур объединяют в группу сочных кормов; к зеленым кормам относят пастбищную траву и зеленую массу растений, скармливаемых в скошенном виде:
Первая группа кормов в приведенной классификации составляет основу рациона для жвачных животных и является ценным компонентом рациона свиней и птицы. Зеленые корма в свежем и консервированном виде являются источником энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ. Они отличаются высокой полноценностью, хорошо сбалансированы по основным питательным веществам.
Вторая группа
кормов отличается высоким содержанием
клетчатки, низким содержанием энергии
и протеина.
Таблица 12 - Рентабельность производства в 2010г
Отрасль, продукция |
Товарная продукция | |||||||
всего, ц |
себестоимость |
реализация |
прибыль, тыс. руб. |
рентабельность % |
Окупаемость% | |||
руб./ц. |
тыс. руб. |
руб./ц. |
тыс. руб. | |||||
Зерно пшеница |
18986 |
373,4 |
7071 |
283,2 |
5363 |
Убыток - 1780 |
0,71 | |
ячмень |
11235 |
380,8 |
4279 |
282,2 |
3171 |
-1108 убыток |
0,74 | |
Итого по растениеводству |
х |
х |
11350 |
х |
8534 |
-2816 убыток |
0,75 | |
Молоко |
35716 |
1075,6 |
38418 |
1456,5 |
52021 |
13603 |
35,4 |
|
Мясо КРС |
1810 |
5635,4 |
10200 |
5447,5 |
9860 |
-340 |
0,97 | |
Лошади |
18 |
9722,2 |
175 |
3555,5 |
64 |
-111 |
0,36 | |
Свинина |
12200 |
6172,1 |
75300 |
6373,4 |
77756 |
2456 |
3,3 |
|
Итого по животноводству |
х |
х |
38593 |
х |
139701 |
15608 |
12,6 |
|
Всего по хозяйству |
х |
х |
135443 |
х |
148235 |
12792 |
9,4 |
2,78 |
Мы произвели анализ таблицы 12. Рентабельность производства в 2010 году в которой были предствлены такие отрасли продукции по растениеводству как пшеница,, овес, горох, ячмень; по животноводству молоко, мясо КРС, лошади, и мясо в переработанном виде. По молоку была прибыль 13603тыс.руб, рентабельность составила 35,4%
Так же в прибыли
была свинина 2456тыс.руб, рентабельность
3,3%. Пшеница, ячмень, мясо КРС, лошади
- были в убытке. Окупаемость составила
0,71 % пшеница, 0,74% - ячмень, 0,97% - мясо
КРС, лошади - 0,36%. Итого по растениеводству
наблюдался убыток -2816 тыс. руб,
окупаемость составила 0,75 %. Что касается
животноводства, прибыль была от молока
и свинины, прибыль составила 15608тыс.руб,
рентабельность составила 12,6%. Всего по
хозяйству прибыль составила12792тыс.руб,
Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, молока и другой сельскохозяйственной продукции.
Сравним с таблицей 13
Таблица 13 Эффективность производства на перспективу
Отрасль, продукция |
Товарная продукция | ||||||
всего, ц |
себестоимость |
реализация |
прибыль, тыс. руб. |
рентабельность % | |||
руб./ц. |
тыс. руб. |
руб./ц. |
тыс. руб. | ||||
Яровая пшеница |
56931 |
280 |
15940680 |
300 |
17079300 |
1138620 |
7,14 |
Овёс |
24000 |
150 |
3600000 |
220 |
5280000 |
1680000 |
46,6 |
Ячмень |
22500 |
250 |
5625000 |
320 |
7200000 |
1575000 |
28 |
Горох |
21000 |
200 |
4200000 |
280 |
5880000 |
1680000 |
40 |
итого растениеводству |
124431 |
29365680 |
35439300 |
6073620 |
121,7 | ||
Молоко |
40614 |
800 |
32491200 |
1000 |
40871000 |
8379800 |
25,7 |
мясо КРС |
1888,6 |
4200 |
7932120 |
4700 |
8876420 |
944300 |
11,9 |
Свинина |
|||||||
итого по животноводству |
42502,6 |
40423320 |
49747420 |
9324100 |
37,6 | ||
Всего по хозяйству |
166933,6 |
69789000 |
85186720 |
15397720 |
157% |
Из таблицы 13 мы видим, что от всех отраслей растениеводства поступает прибыль.
На
увеличение прибыли влияют
1. снижения себестоимости
за счет увеличения