Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 16:13, курсовая работа
Цель курсовой работы является обоснование развития растениеводства и организации полеводства на предприятии «ЗАО НОВОАЗОВСКОЕ» Азовского района Омской области.
Основная задача моей курсовой работы заключается в обосновании необходимых параметров перспективной урожайности выращиваемых культур на сельскохозяйственном производственном кооперативе «ЗАО Новоазовское» с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.
Наибольшая высота снежного покрова наблюдается в марте и достигает в среднем 20-30 см.
Зимы, как правило,
бывают суровые, с глубоким
промерзанием почвы. Эти
Максимальные запасы воды в снеге составляют 70-130 мм, а минимальные 25-40 мм.
Устойчивый снежный покров сходит 6-10 апреля с отклонениями в отдельные годы в сторону более ранних сроков (23-28 марта) и более поздних (22-29 апреля).
Вся территория распахана. Естественная растительность сохранилась на пастбищах. Она представляет злако-степную ассоциацию. Преобладающими сорняками являются: осот желтый, осот розовый, овсюг, вьюн полевой и сурепка. Из древесных пород в колках преобладает береза, реже встречается осина.
Почвенные ресурсы позволяют организовывать высокопродуктивное выращивание на территории кооператива различных видов полеводческой продукции. Колеблющаяся урожайность зерновых в ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ», может стать устойчивой только при обеспечении соответствующими органоминеральными удобрениями и правильной обработкой почв.
2.2 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И РАЗМЕРЫ ЗАО«НОВОАЗОВСКОЕ»
Специализация сельскохозяйственного предприятия - это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны.
Она выражает общественное
разделение труда, которое взаимосвязано
с развитием производительных сил
(таблица 1). Чем совершеннее материально-
Размеры хозяйства отражены в таблице 1.
Таблица 1 - Использование земельных ресурсов, га
Угодье |
Годы |
Структура с.-х. угодий, % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Пашня, всего |
11574 |
11574 |
11574 |
100 |
Сенокосы, всего |
1124 |
|||
Пастбища, всего |
260 |
|||
Итого с.-х. угодий |
12958 |
11754 |
11574 |
|
кустарники |
12 |
|||
Леса |
2720 |
|||
болота |
- |
|||
Итого в хозяйстве |
15690 |
11574 |
11574 |
Наиболее распространенным видом сельскохозяйственных угодий является пашня на долю, которой приходится 11574 га. В 2010г. общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 11574 га. Под пашней понимают земельный массив, постоянно обрабатываемый и используемый под посевы в сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы и чистые пары. В ЗАО «НОВОАЗОВСКОЕ» достаточно большая площадь пашни и оно является одним из сильных хозяйств района. В хозяйстве сочетаються отрасли производства животноводства и растеневодства. Под специализацией предприятия (хозяйство) понимают сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида или видов продукции.
Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объёма производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Специализация хозяйства и структура товарной продукции отражена в таблице 2
Таблица 2 – Структура товарной продукции
Вид продукции |
Стоимость товарной продукции | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
В сумме за 3 года |
% | |
Растениеводство | |||||
Зерновые и зернобобовые |
24323 |
23879 |
8534 |
56736 |
25,3 |
Технические культуры |
951 |
3534 |
410 |
4895 |
2,1 |
Картофель собственного производства |
10 |
8 |
- |
18 |
0,008 |
Всего |
25284 |
27421 |
8944 |
61649 |
27,5 |
Животноводство | |||||
Молоко |
37887 |
36306 |
52021 |
126214 |
56,3 |
Мясо КРС |
9863 |
10680 |
9860 |
30403 |
13,6 |
Лошади |
175 |
99 |
64 |
338 |
0,16 |
Мясо прод. |
536 |
512 |
4510 |
5558 |
2,48 |
Всего |
48461 |
47597 |
66455 |
162513 |
72,5 |
Итого по хозяйству |
73745 |
75018 |
75399 |
224162 |
100 |
Из таблицы
2 можно сделать вывод, что
Стоимость товарной
продукции всего по
2.3 Экономические
показатели деятельности
Экономическими
показателями
Таблица 3 - Себестоимость продукции и затраты труда
Вид продукции |
Себестоимость 1 ц. руб. |
Затраты труда на 1 ц. чел.- ч. | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Зерновые и зернобобовые |
336,17 |
347,79 |
375,7 |
0,38 |
0,4 |
0,39 |
Многолетние культуры: Сено |
177,49 |
104,37 |
114,36 |
0,22 |
0,05 |
- |
Семена Зеленая масса |
13306,4 53,21 |
7833,33 31,30 |
8575,7 34,3 |
- 0,1 |
- 0,1 |
- - |
Однолетние травы: Семена Зеленая масса |
2487 69,05 |
2284,67 63,18 |
4155,47 115,42 |
6,4 0,11 |
8 0,024 |
- - |
Сенаж |
118,1 |
92,47 |
180,32 |
- |
- |
- |
Молоко |
830,23 |
323,2 |
1000 |
3,3 |
3,26 |
3,05 |
Прирост КРС |
9182,4 |
8101,38 |
9813,4 |
17,2 |
13,39 |
14,08 |
Прирост свиней |
4379,9 |
5518,23 |
5285,48 |
8,6 |
8,27 |
8,09 |
Самая высокая себестоимость 1 ц. продукции растениеводства была в 2010 году по продукции зерновых и зернобобовых 375,7 руб. Себестоимость однолетних трав на зелёный корм и сено составило в 2010 году 115,42руб за 1ц. Себестоимость семян составило в 2010 году самое наибольшее 4155,47. А самой высокой себестоимостью 1ц. продукции растениеводства была в 2008 по продукции многолетних культур зеленая масса 53,21. Наибольшие затраты труда на 1ц. по зерновым и зернобобовым культурам составили в 2009 году 0,4 чел-ч. Затраты труда на возделывание однолетних трав на зеленый корм в 2008году составили 0,11 чел.-ч. По животноводству самая высокая себестоимость по приросту КРС в 2010 году составило 9813,4руб. В этом же году по производству молока себестоимость была 1000 руб. Затраты труда по производству прироста свиней и по привесу КРС составили в 2008 году 8,6 и 17,2 чел.- ч,в дальнейшем по годам затраты труда уменьшились,но не на много. Себестоимость скачет из за того что, затраты на ГСМ растут, зарплаты тоже растут. Затраты труда затратнее из за засухи из этого следует -работают одинаково, а выход продукции разный.
3. Проект развития отрасли растениеводства.
Для развития животноводства, повышения продуктивности скота определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспечённость кормами. Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье.
Под кормовой базой понимают
размеры и состав источников поступления
кормов, их объём, ассортимент, качество,
а также организацию
Кормовая база – сложная динамичная саморегулирующая хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).
Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального межотраслевого и внутрихозяйственного распределения готовых кормов.
Корма подразделяют на три основные группы: животного, растительного происхождения и минеральные.
3.1 Обоснование
технико-экономических
План производства продукции животноводства и потребности кормов
по укрупнённым нормативам за 2010 год представлен в таблице 4.
Таблица 4 - План производства продукции животноводства и потребности кормов по укрупнённым нормативам за 2010 год .
Вид животных и продукции |
Плановое поголовье, гол. |
Продуктивность, кг. |
Валовое производство, ц. |
Затраты кормов на 1 ц продукции ц к. ед. |
Всего требуется кормов, ц к. ед. |
КРС: молоко |
871(2) |
48,07 |
41871 |
1,15 |
48152 |
Мясо (живая масса) |
844 |
236 |
1988 |
8 |
15904 |
Итого по КРС |
1715 |
х |
х |
Х |
|
Лошади |
26 |
- |
- |
30ц на 1 голову |
780 |
Скот в личной соб-ти |
208 |
- |
- |
20 |
4160 |
лошади |
В таблице 4 представлены такие показатели: виды животных и продукции, плановое поголовье, продуктивность, валовое производство, затраты кормов на 1ц продукции, с помощью этих показателей рассчитываем сколько требуется кормов. Для молока и мяса был использован способ нахождения кормов через валовое производство, что составило 48152 ц к. ед. для молока и 15904 ц к. ед. для мяса. Для лошадей – 780 ц к. ед. и скота в личной собственности-4160 ц к. ед. Их мы расчитали соответственно через количество кормов на 1 голову.
Расчёт потребности животных по видам кормов за 2010 год представлен в таблице 5.
Вид продукции животных |
Общая потребность в к.ед., ц. |
| ||||||||||||
концентратах |
сене |
силосе |
сенаже |
свёкле |
зелёном корме | |||||||||
% |
к. ед. |
% |
к. ед. |
% |
к. ед. |
% |
к. ед. |
% |
к. ед. |
% |
к. ед. | |||
Молоко |
48152 |
30 |
14446 |
25 |
12038 |
15 |
7223 |
5 |
2407,6 |
3 |
1444,5 |
22 |
10593,44 | |
Мясо |
15904 |
25 |
3976 |
30 |
4771,2 |
10 |
1590,4 |
5 |
795,2 |
30 |
4771,2 | |||
Скот в личой собственности |
4160 |
25 |
1040 |
10 |
416 |
20 |
832 |
10 |
416 |
35 |
1456 | |||
лошади |
780 |
25 |
195 |
20 |
156 |
- |
- |
10 |
78 |
55 |
429 |
Таблица5 - Расчёт потребности животных по видам кормов
Из таблицы 5 видно, что больше всего кормовых единиц нужно дойному стаду – 48152к.ед., а меньше всего лошадям – 780 к.ед. Для развития животноводства, повышения продуктивности скота определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами. Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье.