Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 00:06, курсовая работа
Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса – от директора предприятия – до конкретного исполнителя любой операции.
Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.
Издержки вследствие низкого качества определяется, исходя из величины внутренних и внешних потерь и материальных и нематериальных потерь. Типичным примером внешних нематериальных потерь является сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности запросов потребителей. По приблизительным подсчетам издержки вследствие низкого качества составили бы:
сокращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности запросов потребителей на 20% : 8523038,4 тыс. р. – 8523038,4 тыс. р.0,2 = 6818430,7 тыс. р.;
уменьшение себестоимости выпуска на 15% вследствие сокращения объема сбыта на 20% : 4829853 тыс. р.0,8 + 1379375 тыс. р. + 104445 тыс. р. = 5347702,4 тыс. р.;
прибыль от реализации составила бы: 6818430,7 тыс. р.– 5347702,4 тыс. р. = 1470728,3 тыс. р.;
уменьшение прибыли от реализации на 33,4%: 2209365,4 тыс.р.– 1470728,3 тыс. р. = 738637,1 тыс. р.;
материальные потери (внешние и внутренние): 140036 тыс. р. + 80015 тыс. р. = 220051 тыс. р.;
общая величина потерь: 738637,1 тыс. р. + 220051 тыс. р. = 958688,1тыс.р.
Отчетность по издержкам вследствие низкого качества является мощным средством для привлечения внимания руководства и выявления узких мест, где после обнаружения и устранения проблем может быть получена прибыль.
Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что обеспечение качества продукции обходится предприятию в 500094 тыс.руб. в то время, как издержки вследствие низкого качества составили бы 958688,1 тыс.руб. Значит, высокое качество производимой предприятием продукции сэкономило ему 458594,1 тыс.руб. (958688,1-500094).
Основная часть текущих затрат предприятия на качество (43% их общего объема) приходится на осуществление приемочного контроля, разбраковку, сортировку и повторную проверку изготовленной продукции. При этом лишь крайне незначительные средства выделяются на профилактику брака в производстве (9 %). В результате потери от окончательного брака, а также затраты на устранение исправимых дефектов достигают весьма значительной величины (44 %).
В подобных условиях профилактика брака приобретает особую актуальность, причем затраты на предотвращение дефектов целесообразно увеличивать именно за счет сокращения расходов на окончательный приемочный контроль готовой продукции, ее разбраковку, сортировку, повторную проверку и т. п.
Необходимо перенести центр тяжести контрольной работы на наиболее ранние стадии процесса формирования качества изделий. Это позволит обнаруживать и устранять возникающие дефекты с минимальными затратами времени и ресурсов. Приоритетное осуществление мероприятий по профилактике брака даст возможность не только своевременно и эффективно выявить и ликвидировать появившийся брак, но и предотвратить возникновение большей части дефектов, достичь таким образом значительного улучшения качества выпускаемых изделий при неизменной или даже уменьшенной в результате перераспределения общей сумме затрат на контроль.
Для оптимизации расходов на технический контроль и повышения эффективности проверок за счет изменения технологии контроля необходимо:
выявлять основные причины и места возникновения наиболее серьезных и часто повторяющихся дефектов продукции;
анализировать результаты контроля качества получаемых полуфабрикатов и комплектующих изделий за длительный период времени в целях оценки стабильности работы конкретных поставщиков и внесения необходимых изменений в установившуюся номенклатуру и объем продукции, подлежащей входному контролю;
совершенствовать методы регулирования номенклатуры и количества контролируемых признаков продукции в зависимости от ее входного качества;
внедрять высокопроизводительные технические средства контроля качества полуфабрикатов и комплектующих изделий;
повышать квалификацию и внедрять научную организацию труда работников входного контроля;
совершенствовать систему материального поощрения работников входного контроля в целях повышения их заинтересованности в своевременном и качественном выполнении контрольных операций
[20, с. 157].
Осуществление перечисленных мер по рационализации входного контроля позволит повысить эффективность проверок и достоверность их результатов, скоординировать деятельность поставщиков и потребителей в вопросах обеспечения качества изделий при организации договорных взаимоотношений между ними, уменьшить потери, возникающие из-за поставок потребителям и использования ими в производстве недоброкачественной продукции, существенно повысить качество выпускаемых изделий.
В заключение хочется отметить, что вести работу по улучшению качества продукции следует постоянно и целенаправленно. Нужно понимать, что даже отлично работающая система качества, со временем будет терять свою эффективность.
Заключение.
На основании проведенных исследований и анализа первичных документов и материалов можно сделать следующие выводы относительно обеспечения качества продукции на предприятии.
Качество по определению Международной организации по стандартизации (ИСО) представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции или услуги‚ которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Система качества — это совокупность организационной структуры, методик процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, то есть это те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также реализуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение его в рамках системы качества.
Система качества продукции разрабатывается с учетом следующих принципов:
ориентация на потребителя;
продуктовый подход;
сочетание обеспечения управления качества;
охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»);
предупреждение проблем и др.
Остановимся более подробно на основных моментах, касающихся организации работ по обеспечению качества продукции в ЗАО «Бау Моторс». Основным видом деятельности ЗАО «Бау Моторс» является в соответствии с Уставом производство спецавтомобилей европейского класса и спецоборудования. На стадиях реализации и эксплуатации созданы необходимые условия для более длительного сохранения уже созданных полезных свойств продукции. Здесь, прежде всего, имеется в виду сервис, который организован», равно как и производство, на европейском уровне. Это первый прецедент в отечественном автомобилестроении, когда сервисное обслуживание автомобиля может осуществляться не только на территории страны-производителя и стран ближнего зарубежья, но и практически по всей Европе.
Вести работу по улучшению качества продукции следует постоянно и целенаправленно. Нужно понимать, что даже отлично работающая система качества, со временем будет терять свою эффективность. Известно, что высокое качество экономит средства и требует дополнительных расходов. В связи с этим необходимо проводить периодическое сопоставление затрат, осуществляемых на обеспечение качества продукции, с потерями, которые могут возникнуть вследствие низкого качества.
В целом, политика предприятия в области качества должна предусматривать следующие направления:
улучшение экономического положения предприятия;
ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или определенных регионов;
освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
улучшение важнейших показателей качества продукции;
снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
увеличение сроков гарантии на продукцию;
развитие сервиса;
включение поставщиков комплектующих изделий и материалов в систему качества продукции.
Библиографический список
6. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции.-2-е изд., «Стандарты и качество» М., 2001
15. Мельников В.П. Управление качеством: учебник. – М.: ЮНИТИ, 2006 –354 с.
16. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. Спб: Питер, 2005.- 268с.
22. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия.-
М: Инфра-М, 2005.-528с.
24. Экономика предприятия/ под ред. Волкова О.И.-М: Инфра-М, 1997. - 411с
38
Информация о работе Организация управления качеством на предприятии