Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 13:08, курсовая работа
В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно хозяйствующим субъектам, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования ее результатов.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Экономическое содержание заработной платы………………..………5
1.1 Сущность, функции и принципы заработной платы……………..….5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………..………..7
1.3 Состав фонда заработной платы, источники его образования…..….9
2. Формирование заработной платы на предприятии общественного питания − кафе «Орхидея»……………………………………………………...16
2.1 Краткая характеристика предприятия общественного питания − кафе «Орхидея», основные технико-экономические показатели в динамике………………………………………………………………………….16
2.2 Динамика и структура средней заработной платы на предприятии − кафе «Орхидея» за 2011-2012 гг……………………...……………...…………19
2.3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания − кафе «Орхидея»…….....21
3. Совершенствованию организации оплаты труда в кафе «Орхидея»…………………...……………………………………………….…..25
3.1 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания − кафе «Орхидея»………………………………...….25
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия……………………………………………………………………...26
Заключение………………………………………………………………..30
Литература………………………………...……………
3.2 Расчет экономической
эффективности предлагаемого
Далее рассчитаем ожидаемую экономическую
эффективность по одному из предлагаемых
мероприятий с целью
Таблица 6. − Исходные данные для
расчета экономической
№ п/п |
Показатели |
Обозначение |
Значение показателя |
1. |
Годовой фонд рабочего времени одного рабочего,
|
Фвр Фч |
165 165*11=1815 |
Численность работников предприятия, чел. |
Чобщ |
48 | |
2. |
Числ. работников, охваченных мероприятием, чел. |
Чохв |
8 |
3. |
Коэффициент отчислений во внебюдж. фонды, % |
К |
0,36 |
4. |
Потери рабочего времени по вине работника, мин. |
Прв |
59 |
5. |
Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб. |
Фср |
129056,0 |
6. |
Нормативный коэффициент
сравнительной экономической |
Ен. |
0,15 |
7. |
Затраты единоврем., связ. с внедрением мероприятия |
Зед |
0 |
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,
Эвр=(59*8*165)/60=1298 ч,
2. Определение экономии численности.
Эч=Эвр/Фч,
Эч=1298/1815=0,72 чел.
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);
Ппт=(0,72*100)/(8-0,72)=72/7,
т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 9,89%.
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);
Ппт=(0,72*100)/(48-0,72)= 72/47,28=1,52
5. Определение прироста объема производства.
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);
Ппр=(1298*100)/(1815*8)=
т.е. объем производства возрастет на 8,94%.
6. Определение экономии по заработной плате:
Эз/п=Эч*Фср,
Эз/п =0,72*129056,0= 92920,32 руб.
7. Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:
Эвн.ф.=Эз/п*К,
Эвн.ф.= 92920,32*0,36= 33451,32 р.
8. Определение экономии от снижения себестоимости:
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
Эсн.себ.= 92920,32 + 33451,32 = 126371,64 р.
9. Определение годового экономического эффекта:
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
Эг=126371,64-0,15*0= 126371,64 руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенное мероприятие по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.
Заключение
Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.
Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы работников от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Существуют следующие формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из этих форм подразделяется на несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия труда на конкретных участках работы.
Основным назначением
форм и систем оплаты труда является
обеспечение правильного
Рассматривая показатели и изучая характеристики кафе «Орхидея» можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы. При увеличении этих показателей работникам выплачиваются премии. Поэтому на данном предприятии работники заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции, в улучшении качества обслуживания посетителей, в повышении производительности труда.
По результатам анализа второй главы целесообразно провести следующие мероприятия:
Литература
Информация о работе Организация управления предприятием общественного питания