Организация управления предприятием общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно хозяйствующим субъектам, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования ее результатов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1. Экономическое содержание заработной платы………………..………5
1.1 Сущность, функции и принципы заработной платы……………..….5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………..………..7
1.3 Состав фонда заработной платы, источники его образования…..….9
2. Формирование заработной платы на предприятии общественного питания − кафе «Орхидея»……………………………………………………...16
2.1 Краткая характеристика предприятия общественного питания − кафе «Орхидея», основные технико-экономические показатели в динамике………………………………………………………………………….16
2.2 Динамика и структура средней заработной платы на предприятии − кафе «Орхидея» за 2011-2012 гг……………………...……………...…………19
2.3 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания − кафе «Орхидея»…….....21
3. Совершенствованию организации оплаты труда в кафе «Орхидея»…………………...……………………………………………….…..25
3.1 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания − кафе «Орхидея»………………………………...….25
3.2 Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия……………………………………………………………………...26
Заключение………………………………………………………………..30
Литература………………………………...……………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 62.61 Кб (Скачать файл)

 

3.2 Расчет экономической  эффективности предлагаемого мероприятия

 

Далее рассчитаем ожидаемую экономическую  эффективность по одному из предлагаемых мероприятий с целью обоснования  экономической целесообразности этого  мероприятия. Таким мероприятиям является внедрение системы штрафов. Это  мероприятие позволит сократить  потери рабочего времени по вине работника.

 

Таблица 6. − Исходные данные для  расчета экономической эффективности.

№ п/п

Показатели

Обозначение

Значение показателя

1.

Годовой фонд рабочего времени  одного рабочего,

  • дни
  • часы

 

Фвр

Фч

 

165

165*11=1815

 

Численность работников предприятия, чел.

Чобщ

48

2.

Числ. работников, охваченных мероприятием, чел.

Чохв

8

3.

Коэффициент отчислений во внебюдж. фонды, %

К

0,36

4.

Потери рабочего времени  по вине работника, мин.

Прв

59

5.

Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.

Фср

129056,0

6.

Нормативный коэффициент  сравнительной экономической эффективности

Ен.

0,15

7.

Затраты единоврем., связ. с  внедрением мероприятия

Зед

0


 

  1. Определение экономии времени.

 

Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,

Эвр=(59*8*165)/60=1298 ч,

 

2. Определение экономии численности.

 

Эч=Эвр/Фч,

Эч=1298/1815=0,72 чел.

  1. Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:

 

Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);

Ппт=(0,72*100)/(8-0,72)=72/7,28=9,89%,

 

т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 9,89%.

  1. Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию

 

Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);

Ппт=(0,72*100)/(48-0,72)= 72/47,28=1,52

 

5. Определение прироста объема производства.

 

Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);

Ппр=(1298*100)/(1815*8)=129800/14520=8,94%,

 

т.е. объем производства возрастет  на 8,94%.

6. Определение экономии по заработной плате:

 

Эз/п=Эч*Фср,

Эз/п =0,72*129056,0= 92920,32 руб.

 

7. Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:

 

Эвн.ф.=Эз/п*К,

Эвн.ф.= 92920,32*0,36= 33451,32 р.

 

8. Определение экономии от снижения себестоимости:

 

Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.

Эсн.себ.= 92920,32 + 33451,32 = 126371,64 р.

 

9. Определение годового экономического эффекта:

 

Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,

Эг=126371,64-0,15*0= 126371,64 руб.

 

Таким образом, можно сделать  вывод, что предложенное мероприятие  по совершенствованию организации  оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая  эффективность, полученная путем расчета, положительна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Основным направлением совершенствования  всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной  деятельности коллектива. В решении  этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы  установления зависимости величины заработной платы работников от количества и качества затраченного ими труда  с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Существуют следующие  формы оплаты труда: повременная  и сдельная. Каждая из этих форм подразделяется на несколько систем, позволяющих  учесть особенности организации  и условия труда на конкретных участках работы.

Основным назначением  форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения  между мерой труда и мерой  его оплаты. Формы и системы  заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение  труда для его оплаты, пропорции  изменения заработной платы в  зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.

Рассматривая показатели и изучая характеристики кафе «Орхидея» можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы. При увеличении этих показателей работникам выплачиваются премии. Поэтому на данном предприятии работники заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции, в улучшении качества обслуживания посетителей, в повышении производительности труда.

По результатам анализа  второй главы целесообразно провести следующие мероприятия:

  1. Повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.
  2. Расширить сферу применения технически обоснованных норм выработки для производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.
  3. Применение более гибкой системы премирования и доплат.
  4. Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.
  5. Обеспечить правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.
  6. Повысить квалификацию персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.
  7. Выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2004. – 424 с.
  2. Антосенков Е., Кокин Ю. Реформа заработной платы – ожидание и реальность. // Экономист. − 2003. – №4.
  3. Гейц И.В. Заработная плата и другие расчеты с физическими лицами: Практическое пособие для бухгалтера. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и Сервис, 2004. – 752 с.
  4. Губанов С. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки). // Экономист. − 2004. – №3.
  5. Ефимова О.П. Экономика общественного питания / Экономическое образование. Под ред. Н.И. Кабушкина: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2004. – 304 с.
  6. Лебедева С.Н Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедева. – 2-е изд. – Мн.: Новое знание, 2004. – 240 с.
  7. Минин Э.В., Щербаков В.И. Заработная плата: вопросы и ответы: Справ.-метод. пособие. – Н.: Профиздат, 2003.
  8. Морозова Л.Л. Квалификационные характеристики должностей работников предприятий торговли. Должностные инструкции. Практическое руководство. − СПб.: Издательство ИЧП «АКТИВ».
  9. Ойнер К.Ф., Жданович Э.Ф. Оплата труда и материальное стимулирование. / Под ред. К.Ф. Ойнера. – М.: Машиностроение, 2004. – 273 с.
  10. Пошерстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях. (8-е изд.) – СПб.: Герда, 2005. − 720 с.
  11. Справочник бухгалтера. Заработная плата. – М.: ПРИОР, 2004.
  12. Яковлев Р.А. Оплата труда в организации общественного питания. − 2-е изд., перераб. и доп. − М.: МЦФЭР, 2005. − 528 с.

 


Информация о работе Организация управления предприятием общественного питания