Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 10:42, курсовая работа
Основные субъекты хозяйственной деятельности, взаимодействуя между собой, совершают непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов, доходов. В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукции и услуги, используются производственные результаты, применяются прогрессивная техника и технология.
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов, элементов, используемых для производства экономических благ.
Введение
1. Основные фонды и средства предприятия
1.Сущность и структура основных фондов
2.Оценка основных фондов
3.Износ и амортизация основных средств
1.4 Воспроизводство основных фондов и улучшение
их использования
2. Оборотные средства предприятия
2.1 Оборотные производственные фонды
2.2 Источники формирования оборотных средств
Заключение
Литература
При написании данной работы была использована литература таких известных российских экономистов как Москвина В.А., Камаева Б.А., Чечевицыной Л.Н., Шестаковой Т.И. Яковлевой М.И. и других
Основы экономической теории. / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
Основы экономической теории - 3-е изд. перераб и доп. – М.: Экономика 1998.
Экономика предприятия (организации). Учеб. для студ. учреждений
высшего спец. проф. образования. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.
Основы экономики.:Учебное пособие. - М.: Издательство ПЕЛАН, 2001.
Современная экономика. Общедоступный курс. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. (Серия СПО).
Организация производства
на предприятии общественного
10. Усов В.В.
Организация производства на предприятиях общественного питания. Учебник для высшего проф. образования – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»; 2004.
11. Фатыхов Д.В. Белехов А.Н.
Охрана труда в торговле, общественном питании, в пищевых производствах малом бизнесе и быту. Учебное пособие для нач. и среднего проф. образования. Изд. 3-е доп и перераб. Изд. центр «Академия»; 2005.
12.Шестакова Т.И.
Экономика в общественном питании. Учебно - практическое пособие. Изд. 3-е доп . – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
13. Чечевицына Л.Н.
Экономика предприятия (организации). Учеб. для студ.учреждений высшего спец. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»; 2004.
14. Яковлева М.И.
Экономика в современной жизни. Учебник для высшего проф. образования – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»; 2004.
15. Яланская В.В
Основы экономики. Учеб. для студ.учреждений среднего спец. проф. образования. - М.: Гуманит.изд центр ВЛАДОС, 2003.
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему; Издержки обращения предприятия
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
2. КЛАССИФИКАЦИЯ
ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
3. ЗНАЧЕНИЕ
И ЗАДАЧИ УЧЕТА ИЗДЕРЖЕК
УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
3.1. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
4. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
В УСЛОВИЯХ
РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах, как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта.
Затраты, издержки, себестоимость
являются важнейшими экономическими
категориями. Их уровень во
многом определяет еличину
Предприятия торговли и общественного питания относят к издержкам обращения затраты, связанные с осуществлением их основной деятельности.
Для предприятий общественного питания издержками обращения будут являться как расходы, возникающие в процессе производства и реализации продукции собственного изготовления (кроме стоимости перерабатываемого сырья и продуктов питания), так и связанные с перепродажей покупных товаров. Организация бухгалтерского учета в сфере отражения издержек обращения, как основополагающее экономической стабильности предприятия представляет собой основной задачей предприятий общественного питания.
В содержание курсовой работы входят: основные принципы учета издержек обращения, их классификация, объекты и порядок учета издержек производства и обращения на предприятия общественного питания. На основании этих данных формируется учетная информация которая необходима для принятия управленческих решений и эффективной хозяйственной деятельности, поэтому все эти факторы на предприятиях осуществляющих хозяйственную деятельность заслуживают повышенного внимания.
Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета издержек обращения на предприятиях общественного питания, их классификация, выделение из всего многообразия теоретической литературы главных аспектов и особенности учета затрат.
При создании курсовой работы были использованы нормативные документы, регламентирующие методику и организацию учета на предприятиях общественного питания. Большое внимание уделяется номенклатуре статей издержек обращения как основе учета издержек обращения, аналитическому и синтетическому учету, так как они имеют первостепенное значение в отображении издержек производства и обращения.
.
1. СУЩНОСТЬ
ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА
Издержки обращения - это оцененное в денежном выражении, потребление товаров и услуг которое требуется для производства и сбыта продукта предприятия.
К издержкам обращения
относятся расходы на
К расходам по приобретению товаров относят: расходы по доставке и страховке завозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и налоги, уплачиваемые при ввозе товаров, другие расходы, связанные с их закупкой, их называют дополнительными издержками обращения. Они подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца. В формировании финансового результата отчетного периода участвует часть расходов по приобретению товаров, приходящихся на реализованные товары. Государственным налоговым комитетом предусмотрено включение в расчет распределения расходов по приобретению товаров между реализованными товарами и их остатком четырех статей издержек обращения: транспортные расходы, проценты по ссудам, взятым на оплату товаров, акцизы и налог на добавленную стоимость на ввозимые товары. При этом подразумевают, что таможенные пошлины включены в стоимость товаров. Если методикой учета товаров предусмотрено отнесение таможенной пошлины на затраты по их приобретению, то в расчет распределения издержек обращения она включается дополнительной статьей. В расходы по хранению и реализации товаров включают: затраты по подготовке товаров к реализации, рекламе, их продаже и содержанию материально-технической базы предприятий торговли.
Административные расходы состоят: из затрат по ведению бухгалтерского учета, содержанию управленческого персонала, эксплуатации и аренде административных зданий и оборудования в них, оплате услуг общехозяйственного назначения, начисляемых налогов и неналоговых платежей, включаемых в затраты (за исключением косвенных налогов уплачиваемых на ввозимые товары) Расходы по хранению и реализации товаров и административные расходы являются операционными издержкам обращения. На предприятиях торговли и общественного питания такие расходы принято считать относящимися к реализованным товарам. Их списывают на финансовые результаты отчетного года в размере понесенных расходов без_распределения.
Составными элементами издержек обращения являются: потребленные материальные ресурсы (расходы по упаковке товаров, стоимость тепловой и электрической энергии, израсходованной на производственные цели, товарные потери в пределах установленных норм и т. п.); заработная плата; отчисления на социальное страхование; налоги и неналоговые сборы, относимые к текущим затратам; стоимость услуг производственного назначения, оказанных сторонними предприятиями; износ основных производственных фондов. В состав издержек обращения не включают расходы и потери, не связанные с реализацией товаров и вызванные перераспределением средств между субъектами хозяйствования. К ним относят: штрафы, пени, неустойки, уплаченные по хозяйственным договорам; убытки от покупки (продажи) валюты, переоценки кредиторской задолженности в валюте, списания дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности; судебные и арбитражные расходы и другие затраты, учитываемые в составе внереализационных расходов. Не являются издержками обращения и расходами: внутренние затраты торговых организаций и предприятий, которые должны возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или средств фондов специального назначения. Таковыми являются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государственного контроля и регулирования, налоги, начисляемые на доходы и прибыль предприятия. В издержки обращения не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением товаров.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
Классификация издержек обращения положена в основу организации их учета. Выбор признаков классификации затрат обусловлен целью и задачами.
В большинстве своем они сводятся к группировке издержек по следующим признакам: отраслевой принадлежности, составу затрат, изменению под влиянием объемных показателей, отношению к процессу создания добавленной стоимости, участию в формировании себестоимости товаров, регламентации их размеров и др.
По отраслевой принадлежности различают издержки обращения оптовой и розничной торговли, заготовительной деятельности и расходы предприятий общественного питания. Группировка затрат по отраслевому принципу в бухгалтерском учете достигается за счет закрепления за каждой отраслью деятельности соответствующего субсчета к счету 44 «Издержки обращения».
По составу затраты объединяют в однородные статьи. Номенклатуру статей издержек обращения и их состав устанавливают отраслевые министерства и ведомства. С учетом процессов, происходящих в экономике, номенклатура статей издержек обращения может изменяться.
Информация о работе Основные фонды и оборотные средства предприятия