Основные фонды и оборотные средства предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Основные субъекты хозяйственной деятельности, взаимодействуя между собой, совершают непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов, доходов. В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном экономики, поскольку именно на предприятии создаются необходимые обществу продукции и услуги, используются производственные результаты, применяются прогрессивная техника и технология.
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов, элементов, используемых для производства экономических благ.

Содержание работы

Введение
1. Основные фонды и средства предприятия
1.Сущность и структура основных фондов
2.Оценка основных фондов
3.Износ и амортизация основных средств
1.4 Воспроизводство основных фондов и улучшение
их использования
2. Оборотные средства предприятия
2.1 Оборотные производственные фонды
2.2 Источники формирования оборотных средств
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Экономика курсовая.doc

— 393.50 Кб (Скачать файл)

                 При написании данной  работы была использована литература таких известных российских экономистов как Москвина В.А., Камаева Б.А.,    Чечевицыной Л.Н., Шестаковой Т.И. Яковлевой М.И.  и других

                  

 

                                      ЛИТЕРАТУРА 

 

    1. Жеребин В.М. Барановский В.А

Основы экономической  теории. / Серия «Учебники, учебные  пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

    1. Куликов Л.М.

Основы экономической  теории -  3-е изд. перераб и доп. – М.: Экономика  1998.

    1. Москвин В.А.            

     Экономика  предприятия (организации). Учеб. для студ. учреждений  

 высшего спец. проф. образования. - М.: Мастерство: Высшая    школа,  2001.

    1. Камаев Б.А.                                                                   

 Основы экономики.:Учебное  пособие. - М.: Издательство ПЕЛАН,   2001.

    1. Радченко Л.А.

 Современная экономика.  Общедоступный курс. – Ростов  н/Д:        «Феникс», 2003. (Серия СПО).

    1. Стерликов Ф.Н.

Организация производства  на предприятии общественного питания. Изд. 3-е доп и перераб. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

       10. Усов  В.В. 

Организация производства  на предприятиях общественного питания. Учебник для высшего проф. образования  – М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»;  2004.

        11. Фатыхов Д.В. Белехов А.Н.

Охрана труда в торговле, общественном питании, в пищевых производствах малом бизнесе и быту. Учебное пособие для нач. и среднего проф. образования.  Изд. 3-е доп и перераб. Изд. центр «Академия»;  2005.

            12.Шестакова Т.И.

                    Экономика  в общественном  питании. Учебно -   практическое пособие. Изд. 3-е доп . – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.

            13. Чечевицына Л.Н.

Экономика предприятия (организации). Учеб. для студ.учреждений высшего  спец. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия»;  2004.

             14. Яковлева М.И.

Экономика  в современной  жизни. Учебник для высшего проф. образования – М.: ИРПО; Изд. центр  «Академия»;  2004.

15.   Яланская В.В

Основы экономики. Учеб. для студ.учреждений среднего спец. проф. образования. - М.: Гуманит.изд  центр  ВЛАДОС, 2003.

 

 

 

                              КУРСОВАЯ РАБОТА 

 

На тему;       Издержки обращения предприятия  

 

 

 

 

 

                                        СОДЕРЖАНИЕ    

 

           ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  3   

1. СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ  НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 

                                    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ….                                           5

2. КЛАССИФИКАЦИЯ  ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ                                                     8

3. ЗНАЧЕНИЕ  И ЗАДАЧИ УЧЕТА ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ  В 

                      УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ                                             12

    3.1. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА               

                                           ПРЕДПРИЯТИЯ                                                                          16 

     4. УЧЕТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПУТИ ЕГО  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ                                                               18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                 41

СПИСОК   ЛИТЕРАТУРЫ                                                                                              42

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                                44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   ВВЕДЕНИЕ  

 

   Сущность затрат  на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом  и практическом планах, как на уровне  общественного производства, так  и в микроэкономике. С позиций общества  издержки на производство включают полный объем   затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта.

     Затраты, издержки, себестоимость  являются  важнейшими экономическими  категориями.  Их уровень  во  многом определяет еличину прибыли   и рентабельность  предприятия,  эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат  являются одними из  основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия, определяющих  его конкурентоспособность, надежность и финансовую устойчивость.

Предприятия торговли  и общественного питания относят к издержкам обращения затраты, связанные с осуществлением их основной деятельности.

Для предприятий общественного  питания издержками обращения будут  являться как расходы, возникающие  в процессе производства и реализации продукции собственного изготовления (кроме стоимости перерабатываемого сырья и продуктов питания), так и связанные с перепродажей покупных товаров. Организация бухгалтерского учета в сфере отражения издержек обращения, как основополагающее экономической стабильности предприятия представляет собой основной задачей предприятий общественного питания.

В содержание курсовой работы входят: основные принципы учета  издержек обращения, их классификация, объекты  и порядок учета издержек производства и обращения на предприятия общественного  питания. На основании этих данных формируется  учетная информация которая необходима для принятия управленческих решений и эффективной хозяйственной деятельности, поэтому все эти факторы на предприятиях осуществляющих хозяйственную деятельность заслуживают повышенного внимания.

Цель курсовой работы состоит в подробном изучении вопроса учета издержек обращения на предприятиях общественного питания, их классификация,  выделение из всего многообразия теоретической литературы главных  аспектов  и особенности учета затрат.

При создании курсовой работы были использованы нормативные документы, регламентирующие методику и организацию учета на предприятиях общественного питания. Большое внимание уделяется номенклатуре статей издержек обращения как основе учета издержек обращения, аналитическому и синтетическому учету, так как они имеют первостепенное значение в отображении издержек производства и обращения.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. СУЩНОСТЬ  ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 

                                    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 

 

Издержки обращения - это оцененное в денежном выражении, потребление товаров и услуг которое требуется для производства и сбыта продукта предприятия.

 К издержкам обращения  относятся расходы на транспортировку,  хранение, упаковку, подсортировку  и подготовку товаров к продаже,  приобретению кроме оплаты их  покупной стоимости и реализацию, на управление торговыми предприятиями и организациями и другие расходы связанные  с обращением товаров, а также административные расходы.       Расходы предприятий общественного питания по своему содержанию шире, чем издержки обращения в торговле и в заготовках. Они состоят из затрат не связанных с производством, т. е. приготовлением обеденной и прочей продукции собственного производства, а также на организацию потребления, и реализацию товаров

К расходам по приобретению товаров относят: расходы по доставке и страховке завозимых товаров, таможенные пошлины, сборы и налоги, уплачиваемые при ввозе товаров, другие расходы, связанные с их закупкой, их называют дополнительными издержками обращения. Они подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров на конец месяца. В формировании финансового результата отчетного периода участвует часть расходов по приобретению товаров, приходящихся на реализованные товары. Государственным налоговым комитетом предусмотрено включение в расчет распределения расходов по приобретению товаров между реализованными товарами и их остатком четырех статей издержек обращения: транспортные расходы, проценты по ссудам, взятым на оплату товаров, акцизы и налог на добавленную стоимость на ввозимые товары. При этом подразумевают, что таможенные пошлины включены в стоимость товаров. Если методикой учета товаров предусмотрено отнесение таможенной пошлины на затраты по их приобретению, то в расчет распределения издержек обращения она включается дополнительной статьей. В расходы по хранению и реализации товаров включают: затраты по подготовке товаров к реализации, рекламе, их продаже и содержанию материально-технической базы предприятий торговли.

 Административные  расходы состоят: из затрат  по ведению бухгалтерского учета, содержанию управленческого персонала, эксплуатации и аренде административных зданий и оборудования в них, оплате услуг общехозяйственного назначения, начисляемых налогов и неналоговых платежей, включаемых в затраты (за исключением косвенных налогов уплачиваемых на ввозимые товары) Расходы по хранению и реализации товаров и административные расходы являются операционными издержкам обращения. На предприятиях торговли и общественного питания такие расходы принято считать относящимися к реализованным товарам. Их списывают на финансовые результаты отчетного года в размере понесенных расходов без_распределения. 

Составными элементами издержек обращения являются: потребленные материальные ресурсы (расходы по упаковке товаров, стоимость тепловой и электрической энергии, израсходованной на производственные цели, товарные потери в пределах установленных норм и т. п.); заработная плата; отчисления на социальное страхование; налоги и неналоговые сборы, относимые к текущим затратам; стоимость услуг производственного назначения, оказанных сторонними предприятиями; износ основных производственных фондов. В состав издержек обращения не включают расходы и потери, не связанные с реализацией товаров и вызванные перераспределением средств между субъектами хозяйствования. К ним относят: штрафы, пени, неустойки, уплаченные по хозяйственным договорам; убытки от покупки (продажи) валюты, переоценки кредиторской задолженности в валюте, списания дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности; судебные и арбитражные расходы и другие затраты, учитываемые в составе внереализационных расходов. Не являются издержками обращения и расходами: внутренние затраты торговых организаций и предприятий, которые должны возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или средств фондов специального назначения. Таковыми являются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государственного контроля и регулирования, налоги, начисляемые на доходы и прибыль предприятия. В издержки обращения не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ  ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ 

 

Классификация издержек обращения положена в основу организации их учета. Выбор признаков классификации затрат обусловлен целью и задачами.

В большинстве своем  они сводятся к группировке издержек по следующим признакам: отраслевой принадлежности, составу затрат, изменению  под влиянием объемных показателей, отношению к процессу создания добавленной стоимости, участию в формировании себестоимости товаров, регламентации их размеров и др.

По отраслевой принадлежности различают издержки обращения оптовой  и розничной торговли, заготовительной  деятельности и расходы предприятий общественного питания. Группировка затрат по отраслевому принципу в бухгалтерском учете достигается за счет закрепления за каждой отраслью деятельности соответствующего субсчета к счету 44 «Издержки обращения».

По составу затраты объединяют в однородные статьи. Номенклатуру статей издержек обращения и их состав устанавливают отраслевые министерства и ведомства. С учетом процессов, происходящих в экономике, номенклатура статей издержек обращения может изменяться.

Информация о работе Основные фонды и оборотные средства предприятия