Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 04:24, курсовая работа

Описание работы

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
-изучить теоретические основы эффективного использования оборотных средств предприятия;
-проанализировать состояние и эффективность использования оборотных средств предприятия;
-предложить рекомендации, способствующие рациональному размещению и эффективному использованию оборотных средств предприятия.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы эффективной системы использования оборотных средств.
1.1. Кругооборот оборотных средств и его особенности в сельском хозяйстве.
1.2. Нормирование оборотных средств
1.3 Управление запасами.
1.4. Система факторов повышения эффективности использования оборотных средств.
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия.
2.1. Характеристика природных условий.
2.2.Специализация и сочетание отраслей.
2.3. Ресурсный потенциал предприятия.
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
Глава 3. Оборотные средства и эффективность их использования.
3.1. Состав и структура оборотных средств.
3.2. Обеспеченность предприятия материальными оборотными средствами.
3.3 Экономическая эффективность использования оборотных средств.
Глава 4. Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств.
4.1. Совершенствование нормирования оборотных средств.
4.2. Повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.
4.3. Совершенствование базы хранения сельскохозяйственной продукции.
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по ЭО.doc

— 411.00 Кб (Скачать файл)

     Сокращение  потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке  и на других участках производства. В настоящее время масштабы потерь очень велики, а следовательно, и велики издержки производства. Достаточно сказать, что если потери по картофелю и овощам в 1930-х гг. составляли около 40%, то по последним данным они оцениваются на уровне более 60%, потери же в целом по сельскохозяйственному производству равны около 30%. Отсюда нетрудно представить масштабы потерь не только материальных и трудовых затрат, но и ресурсов потребления.

     Углубленный, с использованием всего арсенала приемов экономический анализ конкретных статей затрат, конечно, позволит выявить  имеющиеся резервы снижения себестоимости за счет сокращения затрат по каждому виду продукции. Например, в практике расход семян в производстве картофеля составляет при фактической густоте посадки около 30-35 тыс. кустов на гектар 4-5 т, а в зарубежной практике — не более 2 т.

     Огромные  резервы снижения себестоимости  продукции животноводства возможны за счет совершенствования структуры кормовой базы, сбалансированности рациона кормления по соответствующим ингредиентам питания — при использовании для этих целей необходимых премиксов, и за IT этого сокращения расхода кормов на единицу продукции, при снижении  их потерь не только при кормлении животных, но и при заготовке, хранении и переработке.

     Работа  в рыночных условиях требует осуществления  перестройки в системе учета затрат (с выделением из них, например, постоянных и переменных издержек), перехода на системный экономический анализ, исходя из концепции предельных категорий, маржинального подхода. Это позволит дать необходимый инструментарий предпринимателю для использования в его практикой деятельности «правила наименьших издержек», «максимизации «были» и т. д., прагматичность которых не вызывает сомнений.

     Огромное  многообразие факторов, влияющих на экономические  результаты связанные с повышением качества продукции (работ), трудно даже представить. Здесь речь может идти лишь о некоторых наиболее общих (связанных не с конкретными видами продукции) направлениях в этой области. Условно их влияние можно представить по нескольким наиболее существенным факторам, требующим соответствующих затрат по обеспечению производства высококачественной продукции.

     Учет  природно-климатических  условий. Создание новых сортов и пород животных, не только отвечающих условиям зон, но и обеспечивающих более высокую продуктивность по выходу максимального количества белка, масла, жира и т. д. Здесь речь идет как об учете естественных природно-климатических условий — плодородии почв, температурном, водном режимах и о комплексе мер, направленных на повышение экономического плодородия земель и позволяющих обеспечить максимальную отдачу от вложенных средств.

     Материально-технические  условия. Они включают очень широкий спектр вопросов, связанных с созданием менее материалоемкой системы машин и оборудования, обеспечивающих надежность, долговечность, минимальные издержки по их эксплуатации и более высокую их производительность.

     Совершенствование технологии. Использование отечественных и зарубежных технологий по производству, например, овощей, да и других видов продукции, требует строгого соблюдения технологической дисциплины на всех этапах и участках производства, включая переработку и доставку продукции к потребителю.

     Организационное обеспечение качества продукции. Основополагающим элементом здесь несомненно является уровень специализации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Большое значение имеют  также: наличие нормативных положений и условий, регламентирующих требования к качеству продукции и труда; использование объективных показателей, отражающих наиболее значимые и более полно характеризующие их качественные параметры; обеспечение научной организации режима труда с точки зрения соблюдения технических и технологических требований к производственному процессу; обеспечение эффективного контроля и оценки труда исполнителей, повышение их квалификации.

     Среди многочисленных мер, направленных на повышение  качества продукции, важное значение имеет  установление эффективной формы  взаимосвязи между материальным стимулированием за высокое качество труда и материальной ответственностью за производство продукции (работ) низкого качества, Обеспечение необходимых условий повышения качества труда и продукции следует последовательно осуществлять через систему хозрасчетных — коммерческих отношений, используя ценовой механизм.

     Повышение качества продукции включает в себя многообразную систему экономических, административных и организационных средств и методой воздействия на хозяйственную деятельность, направленных на создание, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества сельскохозяйственной продукции. Эта система должна охватывать все сферы в рамках АПК, включая планирование, научные исследования, ОК-разработки, производство сельскохозяйственной техники, собственно сельскохозяйственной продукции, сбыт, потребление (эксплуатацию, переработку).

     Особое  значение в повышении качества продукции  имеет применение международных  стандартов, а также сертификация продукции.

     Стандарт  представляет собой документ, разработанный  и утвержденный соответствующим  государственным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Стандарты должны быть основаны на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

     Цены, выступая важнейшим рычагом в  стимулировании качества продукции, должны быть адекватно связаны с потребительской ценностью продукции, состоянием физико-химических, биологических свойств, а следовательно, и о уровнем качества продукции, степенью удовлетворения общественных потребностей. Поэтому и формирование цен должно производиться в расчете на единицу выхода полезного эффекта, а не на единицу физического веса.    

     Установление  одинаковых цен на продукцию с  различным уровнем качества или  различных цен на продукцию одинакового  качества противоречит закону повышающейся производительности труда, принципу формирования цен на основе общественно необходимых затрат труда. В связи с этим особое значение имеет правильный выбор и определение параметров весомости показателей качества продукции при установлении надбавок на сельскохозяйственную продукцию.

     Особенно  велики резервы повышения качества и соответственно эффективности удовлетворения потребностей в связи с сокращением потерь, вызванных недостаточной реализацией потенциальных возможностей pecypсов в процессах и в ходе деятельности. Примерами потерь качества являются неудовлетворенность потребителя, потеря возможности потребителю получить дополнительный эффект от потребления продукции. Сюда также относится расточительное использование ресурсов и материалов на всех стадиях их жизненного цикла. При этом, согласно ГОСТу, продукция — это результат деятельности или процесса. Она может включать услуги (непосредственное взаимодействие поставщика, потребителя, а также внутренней деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя), оборудование; она может быть материальной (зерно, молоко или переработанное сырье), или нематериальной, или понятием, или комбинацией из них; она может быть намеренной, т. е. связанной с обслуживанием потребителя, и ненамеренной, вызвавшей негативные последствия. Состав, объем, структура и последствии различного рода потерь только в сельском хозяйстве чрезвычайно велики разнообразны, а в масштабе АПК при современном уровне хозяйствования по некоторым оценкам, составляют около 40% ВВП. 
 
 
 

     4.3. Совершенствование  базы хранения  сельскохозяйственной продукции. 

     Хранение  сельскохозяйственной продукции — это система мероприятий, направленных на предотвращение снижения ее качества, потерь в весе и ухудшения физических и химических свойств.

     На  сегодняшний день в основе большинства  современных способов хранения картофеля, овощей и фруктов лежит использование холода как универсального средства консервации. Из других факторов, оказывающих существенное влияние на потребительские свойства продукции, можно отметить относительную влажность воздуха. характер воздухообмена и состав газовой среды. Поэтому современные способы хранения предусматривают сочетание искусственного холода с принудительной и активной вентиляцией, регулируемой и модифицированной газовой средой, регулируемым давлением, использованием различных упаковочных материалов и др. Широкое распространение приобрели в последнее десятилетие обработки продукции, закладываемой на хранение, химическими препаратами, призванными свести к минимуму ее поражаемость болезнями, потери в массе и ухудшение качества.

     Хранение  продукции может осуществляться как непосредственно в местах ее производства, так и вблизи от потребителя (населенных пунктов, специализированных перерабатывающих предприятий). С учетом климатических условий большинства регионов Российской Федерации экономически оправдано рациональное сочетание хранения картофеля, овощей и фруктов и в местах производства, и в местах потребления. Однако на сегодняшний день практически все крупные емкости хранения (овощебазы и др.), расположенные в потребительских центрах, перешли в собственность посредников, занимающихся оптовой торговлей. Сельскохозяйственные производители могут размещать здесь продукцию только на условиях аренды, что обходится достаточно дорого. Поэтому в 1990-е гг. быстрыми темпами шло расширение базы хранения самих сельскохозяйственных предприятий.

     Особое важное значение имеет выбор методов и способов хранения. Cyществуют два основных метода хранения картофеля и овощей: полевое xpaнение и хранение в стационарных хранилищах. Метод полевого хранения заключается в использовании временных хранилищ, рассчитанных на эксплуатацию в течение одного сезона хранения. Наиболее распространенными временными хранилищами являются типовые и модернизированные бурты и траншеи и постоянные буртовые площадки. В регионах с устойчиво морозными зимами некоторые хозяйства применяют хранилища, сооружаемые вблизи водоем с использованием природного льда (например, в Саратовской области).

     Стационарные  хранилища — это капитальные  сооружения специального назначения, эксплуатация которых возможна в течение длительного времени.

     Важная  роль хранения продукции в обеспечении  единого и непрерывного процесса движения продукции от поля до потребителя, его тесная связь со смежными видами деятельности обусловливают большое значение эффективного использования хранилищ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение. 

     На  основании вышеизложенного можно  сделать следующие выводы и предложения.

     Оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

     Для нормального функционирования каждого  предприятия необходимы оборотные  средства, представляющие собой денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.

     Главной целью управления активами предприятия, в том числе и оборотными средствами, является в общем случае максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. Причем, эти задачи в определенной мере противостоят друг другу.      

     Так, для повышения рентабельности денежные средства должны быть вложены в различные  оборотные и внеоборотные активы, с заведомо более низкой, чем деньги, ликвидностью. А для обеспечения  устойчивой платежеспособности у предприятия  постоянно должна находиться на счете некоторая сумма денежных средств фактически изъятых из оборота для текущих платежей.

     Т.о. важной задачей в части управления оборотными средствами является обеспечение  оптимального соотношения между  платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания соответствующих размеров и структуры оборотных активов.

     Следует также отметить, что предприятие  должно поддерживать оптимальное соотношение  собственных и заемных оборотных  средств, т.к. от этого напрямую зависит  его финансовая устойчивость и независимость, возможность получения новых кредитов.

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств предприятия