Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 04:24, курсовая работа

Описание работы

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
-изучить теоретические основы эффективного использования оборотных средств предприятия;
-проанализировать состояние и эффективность использования оборотных средств предприятия;
-предложить рекомендации, способствующие рациональному размещению и эффективному использованию оборотных средств предприятия.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы эффективной системы использования оборотных средств.
1.1. Кругооборот оборотных средств и его особенности в сельском хозяйстве.
1.2. Нормирование оборотных средств
1.3 Управление запасами.
1.4. Система факторов повышения эффективности использования оборотных средств.
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия.
2.1. Характеристика природных условий.
2.2.Специализация и сочетание отраслей.
2.3. Ресурсный потенциал предприятия.
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
Глава 3. Оборотные средства и эффективность их использования.
3.1. Состав и структура оборотных средств.
3.2. Обеспеченность предприятия материальными оборотными средствами.
3.3 Экономическая эффективность использования оборотных средств.
Глава 4. Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств.
4.1. Совершенствование нормирования оборотных средств.
4.2. Повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.
4.3. Совершенствование базы хранения сельскохозяйственной продукции.
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по ЭО.doc

— 411.00 Кб (Скачать файл)

     Уровень фондоотдачи зависит и от применения технических средств. В хозяйствах, где лучше используют технику, выше эффективность использования производственных ресурсов.

     Один  из путей улучшения использования  производственных фондов — соблюдение оптимального соотношения между  основными и оборотными средствами. При недостатке оборотных средств снижается эффективность использования основных фондов. Так, недостаток кормов ведет к снижению продуктивности животных, недостаток топлива и смазочных материалов — к уменьшению производительности техники. Здесь также необходимо выдерживать определенные пропорции.

     В производственном потенциале сельскохозяйственных предприятий особая роль принадлежит активной части основных средств, к которой относятся машинно-тракторный парк, многолетние насаждения, продуктивный скот.

     Повысить  эффективность использования техники  в сельском хозяйстве можно двумя  способами: интенсивным и экстенсивным. Рост производительности тракторов и машин в единицу рабочего времени (за час, смену) — интенсивный путь, а увеличение времени их эксплуатации в течение года — экстенсивный.    Последнее далеко не всегда выгодно; если при этом затягиваются сроки выполнения основных полевых работ, это приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличение дневной и сменной выработки тракторов, напротив, приводит к сокращению этих сроков. Поэтому так важно повышать коэффициент 140 сменности работы агрегатов, который в последние годы неуклонно Снижался.

     Основные  факторы повышения эффективности  использования машинно-тракторного  парка — улучшение технического обслуживания, совершенствование ремонтной базы, обеспечение предприятий квалифицированными кадрами механизаторов, внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда, сокращение простоев машин из-за технических и организационных неполадок, организация двухсменной работы техники.

     Причиной  недостаточно эффективного использования  тракторного парка часто служит неукомплектованность его рабочими машинами; это не позволяет выполнять весь комплекс сельскохозяйственных работ в установленные сроки, с наименьшими затратами труда и средств.

     В условиях дефицита средств механизации  может оказаться полезной ее концентрация в организациях, имеющих квалифицированные кадры, сервисную службу, способных внедрять прогрессивные технологии. Такими организациями являются, в частности, машинно-технологические станции (МТС). Есть два способа их организации — за счет кооперации сельхозпредприятий и объединения их техники для совместного использования или же путем' организации МТС как самостоятельного предприятия. Оно может приобретать технику за счет банковского кредита, государственной помощи или по лизингу.

     Для совместного использования машин на кооперативной основе предприятия передают в МТС, как правило, высокопроизводительную технику (трактора К-700-А, Т-150К, комбайны «Дон-1500». Пропашные трактора небольшой и средней мощности могут производительно использоваться в самих хозяйствах.

     Между МТС и каждым из участников кооперации заключается договор, в котором  указывают виды, объемы и сроки  выполнения работ, а также сумму  денежных средств, которую обязуются  перечислять хозяйства за 1 га каждого вида работ.

     Мобильные организационно-технологические комплексы и отряды выполняют работы, как правило, групповым способом по разработанному заранее графику. Для этого составляют карту наиболее рационального перемещения машин с таким расчетом, чтобы выполнить все работы в необходимые сроки и избежать лишних расходов на переезды техники. За счет лучшей организации труда, квалифицированного обслуживания машин и оборудования удается добиться эффективного использования сельскохозяйственной техники (на 25 % и более).

     В сложившихся условиях важнейшим направлением лучшего использования оборотных средств является обеспечение товаропроизводителей необходимым количеством материальных ресурсов (сырьем, семенами, кормами, нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами, запчастями и др.). Недостаток этих средств приводит к сокращению объемов производства продукции.                                                                                                                                                                           

     В то же время сверхнормативные запасы отрицательно сказываются на показателях эффективности. Минимизация производственных запасов достигается при правильном их нормировании, улучшении организации снабжения (установление четких договорных условий поставок и обеспечение их выполнения, оптимальный выбор поставщиков, налаженная работа транспорта).

     Ускорение оборачиваемости оборотных средств  достигается за счет сокращения времени  их пребывания в производстве. Для  этого необходимы совершенствование организации сельскохозяйственного производства, применение сортов и гибридов с коротким периодом вегетации, переход к выращиванию и откорму скороспелых пород скота и птицы, экономия средств на всех стадиях производства.

     В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения отрицательно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому так важны рациональная организация сбыта продукции, изучение конъюнктуры рынка, создание действенной маркетинговой службы, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

     Один  из путей улучшения использования  оборотных средств — сокращение потерь продукции в процессе ее производства, хранения, транспортировки и реализации. По некоторым видам продукции (плоды, овощи, картофель и др.) эти потери достигают 30— 40 %. Большое значение имеет и правильная организация хранения материальных ресурсов (сырья, семян, кормов и т.д.), что способствует не только сокращению потерь, но и сохранению их качества.

     В условиях дефицита оборотных средств  возрастает роль ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Это позволяет значительно снизить материалоемкость продукции. Другое важное направление работы — повышение урожайности культур и продуктивности животных; в сельском хозяйстве от них прямо зависят практически все показатели эффективности производства.

     Решение перечисленных проблем возможно лишь в том случае, если государство своими экономическими, финансовыми и правовыми рычагами поможет предприятиям АПК преодолеть негативные тенденции, возникшие в ходе осуществления аграрной реформы, будет стимулировать рост производства продукции, оказывать всемерную поддержку отечественным товаропроизводителям, как это делается во всех странах с развитой рыночной экономикой. 
 

     4.2. Повышение качества  продукции и снижение  ее себестоимости. 

         

     Главной целью и определяющим мотивом  предприятий на современном этапе  является максимизация прибыли, а это  обусловлено не только спросом, но и  издержками производства. Именно издержки производства оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Классификация и структура затрат позволяют понять, какую роль играют в структуре себестоимоcти отдельные элементы затрат и на этой основе определить пути ее снижения.

     Структура себестоимости представляет собой абсолютное и процентное соотношение отдельных статей в общей сумме затрат.

     Применительно к отдельным видам продукции  определяется состав, уровень и структура затрат не только на гектар, голову скота, но и в расчете на единицу продукции. Это объясняется тем, что себестоимость продукции является производной величиной от уровня затрат и продуктивности сельскохозяйственных культур и скота. Поэтому необходимый анализ и разработки конкретных конструктивных предложений по снижению себестоимости отдельных видов продукции проводятся именно в этой плоскости, исходя прежде всего из удельного веса, значимости каждой статьи затрат в структуре" себестоимости продукции.

     Однако  и в рамках аграрного сектора  экономики меры по снижению издержек производства носят более общий характер. Среди наиболее существенных из них можно назвать следующие.

     Рост  производительности труда  -    когда меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительных стоимостей, в силу чего издержки постоянно падают, а живой труд становится более производительным.

     Важнейшим фактором снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции (как и производительности труда) является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Именно этот рост — непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Не вдаваясь в чрезвычайно широкий спектр проем, например повышения урожайности, можно отметить лишь, что они охватывают  комплекс агротехнических, организационно-хозяйственных и экономических мероприятий, направленных на повышение экономического плодородия земли. Сюда следует отнести прежде всего экономически обоснованную специализацию; организацию территории и севооборотов; систему удобрений и обработки почв; систему семеноводства; систему мер по борьбе с вредителями и болезнями, ветровой и водной эрозией; систему мелиорации земель. Что касается повышения продуктивности животных, то здесь действует своя система, которая призвана реализовать необходимый комплекс мероприятий на решение этой задачи.

     Совершенствование территориального размещения производства сельскохозяйственной продукции. Конечно всякое изменение в размещении — I результат сдвигов прежде всего в географическом ореоле производитель-

     ч сил (транспорта, дорог и т. д.). Однако опыт развитых стран (например, ША) показывает, что географический разрыв между  центрами производства и потребления  может достигать многих тысяч  километров, в том числе таких отраслей, как овощеводство и садоводство. Недоразвитость межрегионального разделения труда приводит к значительному удорожанию производства сельскохозяйственной продукции. Обеспечение всеми продуктами питания сельским хозяйством Ленинградской области невозможно, да и главное - нет в этом экономической необходимости. Мясное скотоводство, свиноводство размещается  в развитых странах с учетом лишь одного фактора близости к источникам кормов, что вытекает из экономической оплаты корма, которая составляет в среднем соответственно в мясном скотоводстве 12 : 1 и в свиноводстве 8:1. Из этого соотношения вытекает, что выращивание, откорм и транспортировка мяса к районам потребления значительно ниже, чем при перевозке кормов и организации производства этих продуктов в местах потребления. Этот принцип не подходит, например, для производства парного мяса, диетического яйца, свежего молока.

     Уровень издержек, например, в бройлерном производстве не связан так жестко с экономической  оплатой корма. Здесь затраты корма могут составлять до 2—3 кормовых единиц на единицу продукции. Не влияет также и близость рынка, а потому решающее влияние на размещение будет оказывать с экономической точки зрения наличие теплого климата. Это позволяет ocyществлять строительство более легких и дешевых помещений. Здесь меньше требуется поддерживающего корма; уменьшается заболеваемость дыхательных путей птицы и значительно сокращается ее падеж.

     Концентрация  и специализация сельскохозяйственного  производства, В развитых странах доля крупного производства в сельском хозяйстве является преобладающей на товарном рынке. Из-за отсутствия достаточно большой массы прибыли мелким фермерам и даже средним сельскохозяйственным производителям без ликвидации неэквивалентного обмена и создания ценового паритета на продукцию сельского хозяйства и промышленности невозможно воспользоваться соответствующими достижениями в области НТП, тем более без поддержки государства. Они не в состоянии не только обеспечить внедрение «ноу-хау» у себя в производстве, но даже приобрести и эффективно эксплуатировать производительное оборудование и технику. К тому же и альтернативный вариант приобретения наиболее эффективного с технологической точки зрения оборудования и недоиспользования его при малом объеме производства также неэффективен и дорогостоящ.

     В условиях крупного и специализированного  производства нет необходимости использовать квалифицированного работника на выполнении заданий, не требующих высокой квалификации, что непосредственно связано с издержками производства. Фермер, производящий несколько видов продукции, вряд ли сможет постигнуть все тонкости и особенности выращивания сельскохозяйственных культур и скота.

     Вышесказанное в равной мере относится и к  специализации сельскохозяйственного  труда. На маленьком предприятии специалист может оказаться вынужденным заниматься одновременно управлением трудовыми процессами и ресурсами, маркетингом, финансами и т. д., а это в конечном счете не может не привести к понижению качества управления, организации и эффективности производства вообще.

     Повышение качества работ и  продукции — также действенный способ снижения затрат. Общеизвестно, что повышение качества работ и выполнение их в лучшие агротехнические сроки непосредственно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и соответственно на себестоимости продукции. Поэтому в практике сельскохозяйственного производства предусмотрена соответствующая поощрительная оплата труда за высокое качество работы (например, при посадке, уборке и т. д.). Повышение качества продукции (повышение жира в молоке, сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле и т. д.) позволяет значительно сократить издержки в перерабатывающей промышленности за счет сокращения объемов исходного сырья, а в пересчете на единицу полезного эффекта, например на однопроцентное молоко, и себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств предприятия