Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 04:24, курсовая работа
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
-изучить теоретические основы эффективного использования оборотных средств предприятия;
-проанализировать состояние и эффективность использования оборотных средств предприятия;
-предложить рекомендации, способствующие рациональному размещению и эффективному использованию оборотных средств предприятия.
Введение
Глава 1. Теоретические основы эффективной системы использования оборотных средств.
1.1. Кругооборот оборотных средств и его особенности в сельском хозяйстве.
1.2. Нормирование оборотных средств
1.3 Управление запасами.
1.4. Система факторов повышения эффективности использования оборотных средств.
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия.
2.1. Характеристика природных условий.
2.2.Специализация и сочетание отраслей.
2.3. Ресурсный потенциал предприятия.
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства.
Глава 3. Оборотные средства и эффективность их использования.
3.1. Состав и структура оборотных средств.
3.2. Обеспеченность предприятия материальными оборотными средствами.
3.3 Экономическая эффективность использования оборотных средств.
Глава 4. Основные направления повышения экономической эффективности использования оборотных средств.
4.1. Совершенствование нормирования оборотных средств.
4.2. Повышение качества продукции и снижение ее себестоимости.
4.3. Совершенствование базы хранения сельскохозяйственной продукции.
Выводы и предложения
Список используемой литературы
рациональное
использование земельных
наиболее
эффективное использование
оптимизация размеров производства.
Основным
показателем специализации
Сельскохозяйственное
предприятие считается
Сельскохозяйственное предприятие считается специализированным на производстве двух отраслей, если их доля в структуре выручки от реализации продукции сельского хозяйства в совокупности также составляет более 50%.
Сельскохозяйственное предприятие специализированным на производстве трех отраслей, если их доля в структуре выручки от реализации продукции сельского хозяйства в совокупности составляет более 75%.
К неспециализированным сельскохозяйственным предприятиям относятся хозяйства, имеющие более трех основных отраслей, причем удельный вес каждого из них в структуре выручки составляет менее 25%.
Структура товарной продукции
Наименование отраслей | Выручка от реализации, тыс. руб. | Удельный вес к общей выручке, % | ||||
2007г. | 2008г. | 2009г. | 2007г. | 2008г. | 2009г | |
Зерновые и зернобобовые | 1502 | 933 | 1742 | 9,7 | 4,4 | 11,6 |
Картофель | 109 | 63 | 271 | 0,7 | 0,3 | 1,8 |
Продукция растениеводства собственного производства | 4457 | - | - | 28,9 | - | - |
Прочая продукция растениеводства | - | 8888 | 2161 | - | 42,4 | 14,4 |
Скот
в живой массе:
Крупный рогатый скот |
5184 | 4437 | 3802 | 33,6 | 21,2 | 25,2 |
Лошади | 159 | 61 | - | 1,1 | 0,3 | - |
Молоко цельное | 3988 | 6574 | 6827 | 25,9 | 31,3 | 45,3 |
Прочая продукция животноводства | - | 1 | 158 | - | 0 | 1,1 |
Продукция животноводства собственного производства | 19 | 17 | 83 | 0,1 | 0,1 | 0,6 |
Продукция подсобных производств | - | - | - | - | - | - |
Работы и услуги | - | - | - | - | - | - |
Всего по организации | 15425 | 20982 | 15059 | 100 | 100 | 100 |
Из таблицы 1 видно, что удельный вес в структуре товарной продукции за 2007г. занимает производство мяса КРС (33,6%), затем идет продукция собственного производства (28,9%), следующее – производство молока (25,9).
Анализируя 2008г. , можно сказать, что производство мяса КРС сократилось на 12,4%, а производство молока увеличилось на 53,4% по сравнению с 2007г.
Сравнивая
2008г. и 2009г. можно сделать следующий вывод:
производство молока увеличилось на 14%,
а производство мяса КРС на 7,6%.
Удельный вес в структуре товарной продукции зерна и зернобобовых не велик за три года (2007г., 2008г., 2009г.,) 9,7%; 4,4%; 11,6% соответственно. Мясо лошадей занимает в структуре товарной продукции 0,3-1,1. Картофель чуть выше и составляет 0,3-1,8%.
Уровень
специализации предприятия
где, КС – коэффициент специализации; - сумма произведений весов товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер товарной продукции по отдельному весу (%).
Коэффициент: 0,3 показывает слабую специализацию;
КС(2007г.)=100/(33,6(2*1-1)+
КС(2008г.)=100/(42,4(2*1-1)+
КС(2009г.)=100/(45,3(2*1-1)+
Уровни специализации в 2007г. слабый и составляет 0,3. А в 2008г.и в 2009г. этот показатель равен 0,36 и 0,35 что говорит о среднем уровне специализации.
Главные отрасли в растениеводстве – производство семян многолетних трав, в животноводстве – производство молока. Дополнительные отрасли в растениеводстве – производство зерна, в животноводстве – производство мяса.
2.3.
Ресурсный потенциал
предприятия.
В рыночной экономике основным критерием эффективности производства на уровне отдельных отраслей и хозяйств служит увеличение производства чистой продукции (валового дохода) и прибыли при наименьших затратах живого и овеществленного труда и рациональном использовании земель, материальных и трудовых ресурсов. Чем дешевле продукция при росте ее массы, тем эффективнее производство.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе одного критерия эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
При экономической оценке ресурсного потенциала хозяйств необходимо учитывать особенности сельского хозяйства, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительные стоимости создает не только труд.
Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. В силу этого при экономической оценке нельзя игнорировать различия в продуктивности земли.
Для экономической оценки ресурсного потенциала хозяйства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. К натуральным показателям относятся, прежде всего, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.
Более полную характеристику экономической результативности использования ресурсного потенциального дает изучение эффективности использования всех производственных ресурсов – земель, трудовых и материально-денежных.
Экономическую
эффективность земельных
Поскольку земля по плодородию и по другим качествам не является одинаковой, следует обеспечить сравнимость показателей, используя для этих целей материалы земельного кадастра.
Использование земельных ресурсов характеризуются и другими показателями.
Валовой доход с единицы земельной площади
,
где ВД – валовой доход; МПЗ – материально-производственные затраты на производство продукции.
В
состав этих затрат включаются затраты
на приобретение материалов, необходимых
для производства продукции (удобрения,
топливно-смазочные материалы
Чистый доход (прибыль) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (пашни)
где ЧД – чистый доход; ФЗ.П. – затраты на оплату труда и материальное поощрение работников хозяйства.
Для
полного выявления
Используются
и другие показатели, учитывающие
затраты при использовании
Отношение валовой продукции (ВП) к затратам живого и овеществленного труда (ПЗ) на ее получение
В
знаменателе приводятся текущие
затраты живого и овеществленного
(перенесенного на продукцию посредством
амортизации средств
Отношение валового дохода к затратам на его получение
Валовой доход в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и затрат живого труда.
Отношение чистого дохода (прибыли) к затратам
Чистый доход является источником дальнейшего расширения производства в хозяйстве. Он показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Различают созданный и реализованный чистый доход. Созданный чистый доход характеризует всю стоимость прибавочного продукта, а реализованный – прибыль, т.е. только ту часть, которую получают при реализации продукции.
Эффективность использования трудовых ресурсов проявляется в производительности труда: чем больше производительности продукции на 1 чел.-ч. или одного среднегодового работника, тем эффективнее используются трудовые ресурсы.
Производительность труда (Пт) определяют на двух уровнях.
На уровне хозяйства в целом
Где Р – среднегодовая численность работников или рабочих хозяйства.
Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, произведенную продукцию выражают в рублях.
На уровне технологического процесса
где ОП – объем произведенной продукции в натуральных единицах; ТР – время, затраченное на производство продукции, чел.-ч.
Эффективность
использования материально-
Фондоотдача
,
где ОПФ
– стоимость основных производственных
фондов сельскохозяйственного
Фондоемкость
Рентабельность по фондам (%)
где П – прибыль хозяйства, полученная от реализации продукции; ОФ – стоимость материальных оборотных средств.
Одним
из важнейших показателей
Снижение или повышение себестоимости свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении чистого дохода (прибыли).