Отчет по практике экономиста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 15:55, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является оценка экономической эффективности работы предприятия.
Исходя из поставленной цели, производственная практика поэтапно решает конкретные задачи профессиональной подготовки по экономике сельского хозяйства.
Основные задачи практики:
изучить организационно-правовую форму предприятия (ЗАО) и определить нормативно-правовую базу функционирования;
оценить природные условия и местоположение хозяйства;
оценить социально-экологические условия, т. е. уровень развития социальной инфраструктуры и экологическую среду;
определить ресурсный потенциал предприятия, трудовые, материальные и финансовые ресурсы, их размер, структуру и эффективность использования;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………3
1. Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства 6
1.1 Организационные и нормативно-правовые условия производства 6
1.2 Природно-экологические условия 9
1.3 Социально-экономические условия производства 11
2. Размеры, специализация и экономическая эффективность предприятия 18
2.1 Размеры предприятия 18
2.2 Специализация предприятия 20
2.3 Экономическая эффективность товарных отраслей 23
3. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования 25
3.1 Земельные ресурсы предприятия 25
3.2 Трудовые ресурсы предприятия 26
3.3 Основные производственные фонды. Их размер, структура и эффективность их использования 29
3.4 Оборотные фонды – размер, структура, эффективность их использования 32
3.5 Финансовые ресурсы предприятия и эффективность использования 34
4. Особенности системы птицеводства и ее эффективность 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48

Файлы: 1 файл

otchet_moy.docx

— 132.62 Кб (Скачать файл)

Что касается охраны природы, то в настоящее время в обществе не проводится никаких природоохранных мероприятий, но это не говорит о том, что руководство предприятия не думает ничего предпринимать и решать вопросы защиты окружающей среды, на сегодня этот вопрос является актуальным для предприятия, и в дальнейшем будет решаться.

В системе показателей, характеризующих  условия функционирования предприятия, важную роль играет оценка экономических  условий его деятельности. Проанализируем эти показатели в таблице 4.

Таблица 4

Экономические условия производства ЗАО «Победа – Агро»

 

Наименование показателей

2010 г.

2011г.

2012г.

Отчетный в % к базисному

Собственный капитал предприятия, тыс. руб.

312440

372087

626914

200,7

Имущественный комплекс, тыс. руб.

370758

381797

360821

97,3

Прибыль от реализации продукции  птицеводства, тыс. руб.

114138

103501

307426

269,3

Чистая прибыль, тыс. руб.

82317

75199

274810

333,8

Рентабельность собственного капитала, %

26,8

22,0

55,0

 

Государственные субсидии и  дотации,  тыс. руб.

18697

24492

0

 

- в % к собственному  капиталу

6,0

6,6

0

 

- к имущественному комплексу

5,0

6,4

0

 

 

Проанализировав таблицу 4, можно сказать, что предприятие  обладает достаточно хорошими экономическими условиями для сегодняшнего и  дальнейшего развития. Это подтверждает размер прибыли от реализации продукции, который в 2012 году увеличился в 2,7 раза  по сравнению с 2010 годом, и размер чистой прибыли , так же  увеличившийся в 2012 г. по сравнению с 2010 г. в 3,4 раза или на 192493 тыс. руб. Рентабельность собственного капитала увеличилась на 28,2 %. Размер собственного капитала ЗАО «Победа - Агро» увеличился в 2 раза, немного сократился имущественный комплекс  на -9937 тыс. руб.В отчетном году предприятие не получало никаких субсидий и дотаций от государства.

 

 

  1. Размеры, специализация и экономическая эффективность предприятия

    1. Размеры предприятия

 

В каждой производственной отрасли размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и рядом других факторов, связанных с размещением предприятия.

Под оптимальными размерами производства следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.

Для эффективного ведения  сельскохозяйственного производства необходимы определенные условия. Одно из них выбор оптимального размера предприятия, который определяется комплексом факторов, таких как наличие квалифицированных трудовых ресурсов, фондооснащенность, энерговооруженность и использование достижений научно-технического прогресса.

Проанализируем показатели размера производства в нижеприведенной таблице 5.

Таблица 5

Размеры производства

 

Показатели

Анализируемое  предприятие

Показатели анализируемого хозяйства за 2012 г. в % к

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

Стоимость валовой продукции (в тек.ценах), тыс. руб, в том числе:

1436239

1561261

2652251

184,6

169,8


 

Продолжение таблицы 5

Размеры производства

 

Показатели

Анализируемое  предприятие

Показатели анализируемого хозяйства за 2012 г. в % к

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

яйцо товарное

12976

37159

58503

450,8

157,4

мяо бройлеров

1068014

1170897

1226162

114,8

104,7

суточные птенцы

355250

353205

1367586

384,9

387,19

Ден.выручка хозяйства, всего, тыс. руб. в т. ч.

89700

1094782

1274143

1420,4

116,38

от продажи с. х. продукции, тыс. руб.

892320

965320

1241888

139,2

128,7

Среднегодовая численность  работников, чел.

718

721

730

101,7

101,3

в т. ч. занятых в сельском хозяйстве

476

481

514

107,9

106,86

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

506845

542837

582537

114,9

107,3

Общая земельная площадь, га

60,2

60,2

60,2

100

100,00

Поголовье птицы (на конец  года), голов

958409

963948

10625092

1108,6

1102,2

Произведено:

         

Товарного яйца, тыс. шт.

284

272

451

158,8

165,8

Инкубационного яйца, тыс. шт.

3431

3892

6199

180,6

159,2

Мясопродукции цыплят-бройлеров, т

171406

181373

200455

116,9

110,5


 

 

Из данных таблицы 5, отображающей размеры предприятия, видно, что ЗАО «Победа - Агро» является довольно крупным развивающимся предприятием, как по ресурсному потенциалу, так и по объемам производства и реализации продукции. Непосредственно размер предприятия виден при анализе таких показателях как среднегодовая стоимость основных производственных фондов и валовая продукция.

Стоимость валовой продукции  в (тек. ценах) в 2012 году в сравнении с 2011 и 2010 соответственно увеличилась на 84,6% и увеличилась на 64,8%.соответственно.

 Денежная выручка от продажи продукции  в 2012 г.  составила 1274143 тыс. руб., что является самым большим значением данного показателя за отчетный период.

Среднегодовая численность  работников за исследуемый период времени  только увеличивается, что говорит  об увеличении производительности труда.

Среднегодовая стоимость  ОПФ так же возрастает за весь период с 2010 г. по 2012г. в отчетном году она  превышает значение базисного года на 14,93%

Земельная площадь предприятия  не меняется.

Производство мяса бройлеров по сравнению с 2011 г. увеличилось на 10,5 %, а с 2010 г. на 16,9%, инкубационного и товарного яйца на 56% и 60% соответственно, а по отношению к  2010 на 59% и 81% соответственно.

    1. Специализация предприятия

 

 

Специализация предприятия  в рыночных условиях формируется  на основе спроса на продукцию, природных  условий и имеющихся ресурсов, она характеризуется рядом показателей.

Специализация предприятий  в сельском хозяйстве заключается  в выделении одной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития, что обеспечивается за счёт:

– сокращения количества товарных отраслей;

– увеличения товарности основных отраслей.

Основным (прямым) показателем  специализации является структура товарной продукции или структура денежной выручки.

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных  отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

ЗАО «Победа - Агро» специализируется на производстве мяса цыплят-бройлеров, инкубационного и товарного яйца и в последнее время развивается производство суточных птенцов.

Так же на предприятии имеется  немногочисленное поголовье птиц редкой породы.

Это связано как с удобным размещением предприятия в Дятьковском районе (районе с умеренно-континентальным климатом  и районе находящемся сравнительно недалеко от областного центра и граничащего с Калужской областью и др.) , так и с высоким устойчивым спросом на данную продукцию, как по Брянской области, по ЦФО, так и по всей стране.

Изучим специализацию  предприятия ЗАО «Победа - Агро»  в таблице 6.

Таблица 6

Специализация предприятия

 

Денежная выручка по видам продукции, тыс. руб.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В сумме за 2010-2012 гг.

Структура ден. выручки за 2010-2012 годы, %

Яйцо товарное

730

14769

12510

28009

0,9

Суточные птенцы

499

791

2586

3876

0,1

Мясопродукты цыплят-бройлеров

877405

949760

1226792

3053957

99,0

Итого

878634

965320

1241888

3085842

100


 

Из анализа таблицы  следует, что наибольший удельный вес  в структуре товарной продукции имеет мясопродукты цыплят – бройлеров (99 %), так как производство данного вида продукции является основным направлением производственной деятельности предприятия.

В результате проведенных  расчетов было выявлено, что размер денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции увеличивается в течение всего трехлетнего периода исследования за счет  производства мяса цыплят-бройлеров (выручка от их продаж возросла в 1,4 раза).

Хоть и наблюдаются  значительные увеличения размера денежной выручки от продаж суточных цыплят (за период 2010 – 2012 гг. выручка от реализации данного вида продукции возросла в 5,2 раза), данный вид производства составляет 0,1 % в структуре денежной выручки .

Предприятие ЗАО «Победа - Агро» по уровню специализации относится к высокоспециализированным хозяйствам.

Специализация оказывает  существенное влияние на эффективность  сельскохозяйственного производства. Исследования, проведенные в этой области, свидетельствуют о том, что углубление специализации производства до определенного  уровня способствует повышению его эффективности.

В аграрном производстве на размеры денежной выручки оказывают  влияние многие факторы, поэтому  для объективной оценки избранного направления специализации предприятия мы используем информацию за трехлетний период.

В процессе анализа исчисляется  также обобщающий показатель уровня специализации – коэффициент специализации.

Коэффициент специализации  определяется по формуле:

 

Кс = 100 : (∑Уm (2j – 1)),

 

Где Кс- коэффициент специализации;

Уm – удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;

j – порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду.

 

 

Таблица 7

Расчет коэффициента специализации

 

Виды продукции

Выручка,

тыс.руб.

Структура выручки, %

(Уm)

Ранжированный ряд (j)

(2j – 1)

Уm (2j – 1)

Яйцо товарное

28009

0,9

2

3

2,7

Суточные птенцы

3876

0,1

3

5

0,5

Мясопродукты цыплят- бройлеров

3053957

99,0

1

1

99

Итого

3085842

0,9

-

-

102,2


 

Кс = 100 : (∑Уm (2j – 1))=100:102,2=0,9784 - углубленная специализация.

Результаты расчета показали, что коэффициент специализации  составляет 0,9784, что свидетельствует о высоком уровне специализации. Предприятие специализируется на производстве мяса птицы.

 

    1. Экономическая эффективность товарных отраслей

 

Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства, она характеризует степень достижения

основных целей, присущих расширенному воспроизводству. Это соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой. В самом общем виде может быть представлена формулой:

Информация о работе Отчет по практике экономиста