Отчет по практике экономиста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 15:55, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является оценка экономической эффективности работы предприятия.
Исходя из поставленной цели, производственная практика поэтапно решает конкретные задачи профессиональной подготовки по экономике сельского хозяйства.
Основные задачи практики:
изучить организационно-правовую форму предприятия (ЗАО) и определить нормативно-правовую базу функционирования;
оценить природные условия и местоположение хозяйства;
оценить социально-экологические условия, т. е. уровень развития социальной инфраструктуры и экологическую среду;
определить ресурсный потенциал предприятия, трудовые, материальные и финансовые ресурсы, их размер, структуру и эффективность использования;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………3
1. Организационно-правовые, природно-экологические и социально-экономические условия производства 6
1.1 Организационные и нормативно-правовые условия производства 6
1.2 Природно-экологические условия 9
1.3 Социально-экономические условия производства 11
2. Размеры, специализация и экономическая эффективность предприятия 18
2.1 Размеры предприятия 18
2.2 Специализация предприятия 20
2.3 Экономическая эффективность товарных отраслей 23
3. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования 25
3.1 Земельные ресурсы предприятия 25
3.2 Трудовые ресурсы предприятия 26
3.3 Основные производственные фонды. Их размер, структура и эффективность их использования 29
3.4 Оборотные фонды – размер, структура, эффективность их использования 32
3.5 Финансовые ресурсы предприятия и эффективность использования 34
4. Особенности системы птицеводства и ее эффективность 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48

Файлы: 1 файл

otchet_moy.docx

— 132.62 Кб (Скачать файл)

 

Эп= Конечный результат  производства/Затраты факторов производства

 

Эффективность производства складывается как сумма эффективностей всей совокупности действующих в  экономике предприятий.

Рассмотрим экономическую  эффективность товарных отраслей в  ЗАО «Победа Агро», используя  таблицу 8.

Таблица 8

Экономическая эффективность  товарных отраслей

 

Виды продукции

Базисный

Отчетный

Отклонение рентабельности (+ -)

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность, %

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность, %

Яйцо товарное

-154

-17,42

5159

70,18

87,60

Суточные птенцы

320

178,77

1676

184,18

5,40

Мясо птицы

149282

20,22

338029

38,03

17,81

Итого

149448

20,22

344864

38,45

18,23


 

За анализируемый период рентабельность  такой отрасли как товарное яйцо повысилась на 87,60% и составила 70,18%. Что же касается суточных птенцов, то эта отрасль также высоко рентабельна и повысилась на 1,10п.п или 1,10%.А рентабельность мяса птицы увеличилась на 17,18%. Это объясняется  приобретением птицефабрики «Дунаевская» в г. Карачеве, что снизило затраты на яйцо. Сокращение затрат на приобретение инкубационного яйца привело к снижению себестоимости мяса птицы и увеличению финансового результата в целом. Что же касается рентабельности предприятия в целом, то можно отметить, что ЗАО «Победа – Агро» является высоко рентабельным предприятием, особенно за счет отрасли производства мяса и мясопродукции цыплят-бройлеров.

 

 

    1. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования

    1. Земельные ресурсы предприятия

 

В сельском хозяйстве земля  является главным средством производства. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет в своём пользовании определённое количество земельных угодий, на которых оно осуществляет процесс производства.

Земельным фондом называется общая площадь земель, принадлежащих группе землепользователей, предприятию, кооперативу, или земель, входящих в административно-территориальную единицу.. Изучение земельного фонда, его структуры является важной частью в изучении деятельности любого хозяйства. Это следует из того, что по величине земельного фонда можно судить о размерах сельскохозяйственного предприятия, а по структуре его (земельного фонда) о специализации хозяйства в области отрасли растениеводства.

Весь земельный фонд предприятия  ЗАО «Победа – Агро» состоит  из несельскохозяйственных угодий (лес, древесно-кустарниковые растения, земли под дорогами и зданиями).

Землепользование ЗАО  «Победа – Агро» состоит из 7 земельных участков, 5 из которых находятся в собственности птицефермы «Дунаевская», общей площадью 60,25 га. Земельные участки находятся под зданиями и сооружениями центральной усадьбы ЗАО «Победа – Агро» и птицефермы «Дунаевская» Карачевского района.

Форма собственности на землю  на предприятии частная.

Отличительной особенностью для данного хозяйства является то, что состав и структура земельных угодий на протяжении трёх лет не претерпели никаких изменений. Хозяйство не осуществляет освоение и окультуривание новых земельных участков.

    1. Трудовые  ресурсы предприятия

 

Трудовые ресурсы, как экономическая категория, обозначают трудоспособную часть всего населения страны, способную в силу интеллектуальных и психофизиологических характеристик заниматься производством материальных благ или услуг. К этому виду ресурсов относятся все занятые в экономике люди, а также те, кто не занят в ней, но способен трудиться.

Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим  лицом в регулируемых договором найма отношениях. Они являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и ее экономической эффективности.

От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат  его деятельности и конкурентоспособность. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» отражает его потенциал.

На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые ресурсы" чаще всего используют термины: рабочая сила, кадры или персонал.

Рабочая сила - это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду.

Персонал (или кадры) - это  основной штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции.

Таблица 9

Трудовой потенциал предприятия

 

Наименование показателей

Мужчины

Женщины

Всего

Численность населения в  населенном пункте на территории предприятия, чел.

883

1201

2084

Трудоспособное население, чел.

480

970

1450

Занято на предприятии, чел.

290

440

730

В том числе  из населенного  пункта

212

298

510

Процент занятого трудоспособного  населения, всего %

24

24,8

24,4


Анализ представленной таблицы показывает, что у предприятия достаточно большой трудовой потенциал, большая часть трудоспособного населения, проживающего в с. Слободище заняты именно в производстве ЗАО «Победа - Агро», а именно 35,2 %, или другими словами 70 % работников предприятия это жители села. Также предприятие пользуется  высококвалифицированными кадрами из других населенных пунктов Дятьковского района, таких как п. Ивот, п. Старь, п. Любохна и др. Что же касается выпускников, то можно отметить их сравнительно небольшое количество, что вызвано невысокой рождаемостью в селе в конце 90-х годов прошлого века и большим количеством выпускников с неполным средним образованием.

В штате ЗАО «Победа - Агро»  преобладает в основном  женское  население (60 % штата в общем и непосредственно жителей села Слободище 24 % - мужчины и 24,8 % - женщины).

Трудовые ресурсы предприятия  обладают двумя ключевыми характеристиками: структурой и численностью. Структура трудовых ресурсов определяется по совокупности отдельных групп работников, которые объединяются по определенному признаку.

Таблица 10

Трудовые ресурсы предприятия  и эффективность их использования

 

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отчетный к базисному в %

Численность работников предприятия, чел.

718

721

730

101,7

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, чел.

476

481

514

108,0

в том числе: постоянные рабочие

400

404

439

109,8

из них: трактористы-машинисты

14

14

13

92,9

работники птицеводства

386

390

426

110,4


 

Продолжение таблицы  10

Трудовые ресурсы предприятия  и эффективность их использования

 

Наименование показателей

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отчетный к базисному в %

Служащие

76

77

75

98,7

Из них: руководители

9

9

10

111,1

Специалисты

67

68

65

97,0

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях

238

236

210

88,2

Работники жилищно-коммунального  хозяйства

2

2

3

150,0

Работники торговли и общественного  питания

2

2

3

150,0

Среднемесячная зарплата работника предприятия, руб.

10858

12230

14629

134,7

Среднемесячная зарплата руководителя предприятия, руб.

45009

59444

69975

155,47

Среднемесячная зарплата специалиста предприятия, руб.

14495

13279

17303

119,4

Производительность труда, тыс. руб.:

       

-по валовой продукции

936

977

1084

115,8

-по товарной продукции

1249

1518

1745

139,6

-по чистой прибыли

114

104

376

328,4


 

 

Анализ выше представленной таблицы показывает, что в трудовых ресурсах предприятия преобладают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 514 чел. за отчетный год, из них работников птицеводства 426 чел., служащих 75 чел. их число за отчетный год увеличилось на 8% и 10,4 % соответственно.

Также большой удельный вес в 2012 г. в структуре численности работников занимают работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 28,8 %, хотя за отчетный период их количество сократилось на 11,8 % Больше половины работников предприятия (60 %) постоянные рабочие.

В целом, численность работников в хозяйстве за отчетный период увеличилась на 1,7 %.

Среднемесячная зарплата работника предприятия увеличилась на 34,7 %, , специалиста на 19,4 %, а руководителя предприятия на 55,5 %.

Производительность труда  за период 2010 – 2012 гг. увеличилась по валовой продукции на 15,8 % , по товарной продукции 39,6 % и по чистой прибыли на 228,4 % или 2,3 раза.

    1. Основные  производственные фонды. Их размер, структура и эффективность их использования

 

Основные производственные фонды  играют важную роль в развитии предприятия, использовании инновационных технологий, росте производительности труда и эффективности производства.

Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие  при этом свою натуральную форму. Стоимость их переносится на готовую  продукцию частями, по мере утраты потребительской стоимости.

На структуру основных производственных фондов влияют такие  факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение предприятия и др.

Формирование ОПФ осуществляется из различных источников, одним из которых является амортизация.

 

 

 

Таблица 11

Амортизация основных средств  и порядок ее использования

 

Формирование и использование

Современное состояние на предприятии

Порядок начисления амортизации

Начисляется главным бухгалтером  ежемесячно по линейному способу.

Хранение начисленной  суммы амортизации, ее использование

Начисленные суммы амортизации  хранятся на 02 счете, используется по распоряжению генерального директора и главного бухгалтера.

Порядок использования амортизации

Амортизация списывается  в производство, возможно использование амортизации автотранспорта, машин и оборудования использовать на ремонт конторы и приобретение животных.

Порядок учета и списания основных средств

Начисление амортизации  по объекту основных средств начинается с 1 числа месяца после погашения принятия его к учету, прекращается начисления с 1 числа месяца после полного погашения стоимости объекта. Документы: ведомость формы № 48 и 49-АПК.

Информация о работе Отчет по практике экономиста