Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:44, отчет по практике
Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска по ул. Казинца, 46. Предприятие занимает площадь 16,71 га, площадь застройки – 6,36 га, плотность застройки – 38%, производственная площадь – 45195 кв. метра.
Юридический адрес предприятия: Минская область, Минский район, п.Колодищи, ул. Минская, д. 5, помещение № 329.
Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд, и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..3
1.2 Оценка производственного потенциала предприятия……………………5
1.3 Система управления и ее оценка…………………………………………..18
1.4 Система и планирование на предприятии…………………………………19
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы………………………..…21
2.2 Оценка механизма формирования и использования прибыли УП «Минский мясокомбинат»….………………………………………………….22
2.3 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности УП «Минский мясокомбинат».……………………………………………………………….. 28
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..3
1.2 Оценка производственного потенциала предприятия……………………5
1.3 Система управления и ее оценка…………………………………………..18
1.4 Система и планирование на предприятии…………………………………19
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы………………………..…21
2.2 Оценка механизма формирования
и использования прибыли УП «Минский мясокомбинат»….………………………………………
2.3 Резервы роста прибыли и уровня
рентабельности УП «Минский мясокомбинат».…………………………………………
Государственное предприятие
«Минский мясокомбинат» является правопреемником
«Минского ордена Трудового Красного
Знамени производственного
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 марта 2004 г. № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство» и решением Минского городского исполнительного комитета от 22 июля 2004 г. № 1469 «О приеме предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций в коммунальную собственность г. Минска», а также решением Минского городского исполнительного комитета от 19 августа 2004 г. № 1735 «О реорганизации коммунального унитарного предприятия «Минский мясокомбинат» и коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Даниловичи» предприятие реорганизовано путем присоединения к нему коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Даниловичи».
Согласно решению Минского городского исполнительного комитета от 24 сентября 2004 г. № 1975 «О реорганизации коммунального унитарного предприятия «Минский мясоперерабатывающий завод» предприятие реорганизовано путем присоединения к нему коммунального унитарного предприятия «Минский мясоперерабатывающий завод», зарегистрированного решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. № 346 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100204812.
В соответствии с решениями Минского городского исполнительного комитета от 14 апреля 2011 г. № 1069 «О безвозмездной передаче имущества» и Минского областного исполнительного комитета от 14 апреля 2011 г. № 464 «О безвозмездном приеме имущества и внесении дополнений в решение Минского областного исполнительного комитета от 22 сентября 2010 г. № 1144» предприятие передано в коммунальную собственность Минской области.
Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 17 января 2012 г. «О реорганизации предприятий» коммунальное унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» находится в стадии реорганизации путем присоединения к нему Минского областного производственно-торгового унитарного предприятия «Столбцовский мясокомбинат».
Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска по ул. Казинца, 46. Предприятие занимает площадь 16,71 га, площадь застройки – 6,36 га, плотность застройки – 38%, производственная площадь – 45195 кв. метра.
Юридический адрес предприятия: Минская область, Минский район, п.Колодищи, ул. Минская, д. 5, помещение № 329.
Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд, и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.
В существующем виде мясокомбинат сформировался в период с 1956 по 1960 годы, когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 тонн, колбасный цех – 18 тонн, птицеперерабатывающий – 10 тонн готовой продукции в смену.
В течение шестидесятых годов на предприятии установлены и сданы в эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 тонн, колбасного до 20 тонн и птицеперерабатывающего до 14 тонн готовой продукции в смену.
В настоящее время УП “Минский мясокомбинат” представляет собой промышленный узел, на территории которого находятся объекты основного и вспомогательных производств.
Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, обеспечивающую потребности производства в полном объеме.
В состав объектов основного производства входят:
административно-бытовой корпус;
корпус предубойного содержания скота (находится в стадии завершения строительства);
четырехэтажный корпус, с расположением на 1 и 2 этажах цеха по первичной переработке скота, на 3 и 4 этажах – цеха полуфабрикатов;
участок технических полуфабрикатов,
расположенный в отдельном
холодильно-колбасный корпус.
В состав объектов вспомогательного производства входят:
парогазосиловой цех;
два компрессорных цеха;
ремонтно-механический цех;
ремонтно-строительный цех;
электроцех и цех КИПиА;
автотранспортный цех;
склады готовой продукции.
Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.
Мясокомбинат имеет 3 общежития, столовую. Работает 12 фирменных магазинов, оптовый магазин - склад. В 2012 году планируется открытие новых торговых объектов по ул.Связистов и ул.Неманской в городе Минске.
УП «Минский мясокомбинат»
неизменно становится победителем
на различных международных и
республиканских выставках-
По итогам 18-ой Международной выставки «ПРОДЭКСПО - 2011» г. Москва получена благодарность за участие, на Международной специализированной выставке "Пищевая индустрия-2011" предприятие отмечено дипломом «За актуальность и профессионализм экспозиции», на 21-ой Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2011» – дипломом первой степени за активное участие в подготовке и проведение Белорусской агропромышленной недели – 2011, на фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки -2011» – дипломом за участие, лучшую организацию и высокую культуру торгового обслуживания, на 17-ой Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПРОДЭКСПО-2011» – дипломом за лучшую экспозицию на выставке-ярмарке, на 20-ой Международной агропромышленной выставке-ярмарке, дегустации «Агрорусь-2011» – дипломом «За активное участие»; на 13-ой Российской Агропромышленной выставке «Золотая Осень-2011» – дипломом за участие и дипломом за оригинальное исполнение стенда.
В настоящее время УП «Минский
мясокомбинат» выпускает
В цехе полуфабрикатов установлена линия по упаковке полуфабрикатов в модифицированной газовой среде, благодаря чему сохраняется пищевая ценность продукта, удлиняется срок годности охлажденных полуфабрикатов до 7 суток.
Продлены сроки годности до 180 суток с момента изготовления на пельмени замороженные.
На 2012 год разрабатывается проект обновления линии по производству замороженных блинчиков, под «брэндовым» названием «Столичные». Конкурентными преимуществами нового продукта на рынке будет новая форма коробки, натуральность продукта и новый современный дизайн упаковки.
Разрабатывается новый дизайн упаковки для выпуска замороженных рубленных полуфабрикатов (зразы, крокеты, нагетсы).
Установлены сроки годности на выпуск сарделек, изготовленных из мяса птицы, в натуральной оболочке до 8 суток, упакованных в пакеты из полимерной пленки под вакуумом или в среде с модифицированным газом. Также, благодаря использованию полиамидной оболочки «Луга-Бар» при производстве сосисок высшего сорта, мы имеем возможность выпускать данный вид продукции в пакетах из полимерной многослойной пленки под вакуумом или в среде модифицированного газа со сроком годности 40 суток.
Освоен выпуск сосисок, сарделек, варено-копченых колбасных изделий в коллагеновую оболочку «Натурин» с различным номинальным калибром, имеющую технологические свойства натуральной оболочки. Альтеративным использованием натуральной оболочки стала текстильная оболочка «Нало-Текс» и «Бетекс» при производстве вареной и варено-копченой группы колбасных изделий.
Увеличен срок годности на выпуск паштетов мясных из мяса и субпродуктов до 10 суток в пленке поливинилиденхлоридной «Повиден».
В 2012 год планируется установление
сроков годности на твердокопченую группу
колбасных изделий и
Также в 2012 году планируется установка новой упаковочной машины, которая позволит осуществлять выпуск колбасных изделий с поштучным упаковыванием продукта, а также разнообразить дизайн упаковки.
Наряду с основным сырьем крайне необходимыми для производства являются и следующие вспомогательные материалы: мука пшеничная, молоко сухое, меланж, соя, лук свежий, чеснок свежий, соль, сахар, перец (черный, красный, душистый), кориандр и другие.
Источниками финансирования приобретения материалов будут являться собственные средства предприятия.
С целью оптимизации закупок на предприятии проводятся маркетинговые исследования рынка поставщиков по конкретным видам ресурсов. Выбор поставщика осуществляется на основании рыночных критериев: стабильность поставок, высокий уровень качества, приемлемая цена.
С изменением ассортимента колбасных изделий и мясных полуфабрикатов изменяется и потребность в разнообразных составляющих и добавках. Изучение рынка сбыта продукции позволяет определить необходимость того или иного вида добавки.
Основными направлениями кадровой политики УП «Минский мясокомбинат» являются:
- формирование современных
требований к кадрам различных
сфер деятельности и уровней
управления (при подборе кадров
учитываются уровень
- подбор кадров с учётом
их профессиональных, деловых и
нравственно-психологических
- изучение потенциала
работников, выявление среди них
наиболее инициативных и
- формирование действенного
резерва руководящих кадров, в
том числе перспективного
- мотивация эффективного
труда, рациональное
- совершенствование системы
подготовки, переподготовки и повышения
квалификации кадров (ежегодно 20 процентов
численного состава работников
- совершенствование системы
аттестации и оценки
Информация о работе Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"