Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:44, отчет по практике

Описание работы

Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска по ул. Казинца, 46. Предприятие занимает площадь 16,71 га, площадь застройки – 6,36 га, плотность застройки – 38%, производственная площадь – 45195 кв. метра.
Юридический адрес предприятия: Минская область, Минский район, п.Колодищи, ул. Минская, д. 5, помещение № 329.
Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд, и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.

Содержание работы

1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..3
1.2 Оценка производственного потенциала предприятия……………………5
1.3 Система управления и ее оценка…………………………………………..18
1.4 Система и планирование на предприятии…………………………………19
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы………………………..…21
2.2 Оценка механизма формирования и использования прибыли УП «Минский мясокомбинат»….………………………………………………….22
2.3 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности УП «Минский мясокомбинат».……………………………………………………………….. 28

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике.docx

— 254.86 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 6 - Показатели финансово-хозяйственной деятельности за 2009-2011 гг., млн руб.

Показатели / годы

2009

2010

2011

Отклонение 2011г от 2010г.

сумма,  млн  руб.

Темп роста, %

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг

365755

426370

485685

59315

113,91

Налоги, включаемые в выручку  от реализации товаров, продукции, работ, услуг

37535

37551

38178

627

101,67

Себестоимость реализованных  товаров, работ, услуг

309578

355783

410966

55183

115,51

Расходы на реализацию

16523

20873

25996

5123

124,54

Прибыль от реализации

2119

12163

10545

-1618

86,70

Прибыль от операционных доходов  и расходов

-178

322

397

75

123,29

Прибыль от внереализионных доходов и расходов

-2328

-4948

-5053

-105

102,12

Доходы, не учитываемые при  налогообложении

269

124

265

141

213,71

Расходы, не учитываемые  при налогообложении

3101

5987

4027

-1960

67,26

Прибыль до налогообложения

2445

13400

9651

-3749

72,02


 

 

Из таблица 6 можно сделать следующие выводы:

Выручка в 2011г. по сравнению  с 2010г. увеличилась на 59315 млн  руб. или на 13,91%.

Налоги, включаемые в выручку  от реализации в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличились на 627 млн  руб. или на 1,67%.

Себестоимость реализованной  продукции в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличилась на 55183 млн  руб. или на 15,51%.

Расходы на реализацию в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличились на 51231 млн  руб. или на 24,54%.

Прибыль до налогообложения  в 2011г. по сравнению с 2010г. снизилась на 3749 млн  руб. или на 27,98%.

Из анализа финансово-хозяйственной  деятельности можно сделать вывод, что УП «Минский мясокомбинат» наиболее эффективно работало в 2010г.

Приведем анализ структуры  прибыли УП «Минский мясокомбинат» за 2009-2011г.г. в таблице 7.

 

 

 

 

 

Таблица 7 – Анализ структуры прибыли УП «Минский мясокомбинат» за 2009-2010г.,  млн руб.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

в сумме, млн  руб

в удельном весе, %

в сумме, млн руб

в удельном весе, %

в сумме, млн руб

в удельном весе, %

Прибыль (убыток) от реализации продукции

2119

86,67

12163

90,77

10545

109,26

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

-178

-7,28

322

2,40

397

4,11

Прибыль (убыток) от внереализационных  доходов и расходов

-2328

-95,21

-4948

-36,93

-5053

-52,36

Доходы, не учитываемые при  налогообложении

-269

-11,00

-124

-0,93

-265

-2,75

Расходы, не учитываемые  при налогообложении

3101

126,83

5987

44,68

4027

41,73

Итого прибыль  до налогообложения:

2445

100,00

13400

100,00

9651

100,00


 

Из таблицы 7 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре прибыли составляет прибыль от реализации продукции 86,67%, 90,77%, 109,26% в 2009-2011г.г. соответственно.

Прибыль от операционных доходов  и расходов в удельном весе составляет не значительную часть – -7,28%, 2,1%, 4,11% в 2009-2011г.г. соответственно.

Убыток от внереализационных  доходов и расходов является отрицательным  моментов в формировании прибыли  предприятия.

Из анализа структуры  прибыли, можно сделать вывод, что  значительных изменений в структуре  прибыли не произошло.

Динамику прибыли УП «Минский мясокомбинат» за 2009-2011г.г. представим на рисунке 9.

 

 

Рисунок 9 - Динамика прибыли УП «Минский мясокомбинат» за 2009-2011г.г.

Проведем анализ влияния  налоговых платежей, уплачиваемых из прибыли на формировании чистой прибыли в таблице 8.

 

Таблица 8 - Структура налоговых платежей из прибыли УП «Минский мясокомбинат» за 2010-2011г.г.

 

 Наименование показателя

2010г. (млн руб.)

Удельный вес, %

2011г. (млн руб.)

Удельный вес, %

Прибыль

7537

 

5889

 

Налоги и платежи, уплачиваемые из прибыли, в т.ч.:

4144

100,00

3115

100,00

- налог на прибыль

3020

72,88

2185

70,14

- прочие налоги, сборы из прибыли

1124

27,12

926

29,73

- прочие расходы и платежи  из прибыли

   

4

0,13

Чистая прибыль

3393

 

2774

 

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Из таблицы 8 следует, что структура налоговых платежей из прибыли в 2011 году по сравнению с 2010 годом значительно не изменилась.

Наибольший удельный вес  в налоговых платежах из прибыли  в 2010-2011г.г. занимает налог из прибыли (72,88% и 70,14% соответственно). Это обуславливается ставкой налога 24%. 

Эффективность функционирования предприятия зависит не только от размера получаемой прибыли, но и  от характера ее распределения. Порядок  ее распределения состоит в том, что одна часть прибыли в виде налогов и соборов поступает  в бюджет государства и используется на нужды общества, а вторая часть  остается в распоряжении предприятия  и используется на выплату дивидендов акционерам предприятия, на расширение производства, создание резервных фондов и т.д.



Однако если государство  облагает предприятие очень высокими налогами, то это не стимулирует  развитие производства, в связи, с  чем сокращается объем выпуска  и реализации продукции, и как  результат поступления средств  в бюджет. То же может произойти, если всю сумму прибыли использовать на выплату дивидендов акционерам предприятия. В этом случае в перспективе уменьшится производство продукции, так как  не будут обновляться основные производственные фонды, сократиться собственный  оборотный капитал, что в конечном итоге может стать причиной банкротства предприятия. Если же уменьшается доля дивидендных выплат в использовании прибыли, то это в свою очередь приведет к снижению инвестиционной привлекательности предприятия. Поэтому на каждом предприятии должен быть найден оптимальный вариант распределения прибыли. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Основная задача анализа  использования прибыли состоит  в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся, в распределении прибыли  за исследуемый период. По результатам  анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении  прибыли и наиболее рациональному  ее использованию. От того, насколько  эффективно используется прибыль в  отчетном периоде, зависит будущее  финансовое состояние предприятия. Использование чистой прибыли на УП «Минский мясокомбинат» представлено в таблице 9.

 

Таблица 9 - Использование чистой прибыли УП «Минский мясокомбинат» за 2009-2011 гг.

 

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Отклонение 2011г. от 2010г.

млн.р.

%

1.Распределение прибыли  с учетом расходов на потребление  по направлениям использования,  млн. руб.

678

649

1235

586

190,29

Фонд потребления 

386

370

704

334

190,27

Фонд накопления

251

240

457

217

190,42

Резервный фонд

41

39

74

35

189,74

2. Доля в чистой прибыли, %

-

-

     

Фонда потребления

57

57

57

0

100,00

Фонда накопления

37

37

37

0

100,00

Резервный фонд

6

6

6

0

100,00


Примечание – Источник: собственная разработка.

 

По данным таблицы 9 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес при распределении чистой прибыли занимают статьи «фонд накопления» (37%) и «фонд потребления» (57%).  Данная ситуация говорит об оптимальном использовании чистой прибыли.

Необходимо отметить, что  структура использования чистой прибыли не изменилась.

Следует отметить, что в 2011 году резервный фонд не использовался.

 

 

2.3 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности УП «Минский мясокомбинат»

 

 

Резервы - выявленные возможности количественного и качественного роста основных показателей деятельности организации, выражающиеся в неиспользованных, частично использованных или нерационально использованных производственных ресурсах (материального, финансового, организационного, информационного и подобного им характера).

Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры производимой продукции.

Основные направления  поиска резервов увеличения прибыли  от реализации продукции представлены на рисунке 10.

 

Резервы увеличения суммы прибыли

Увеличение объема реализации продукции

 

Повышение цен

Снижение себестоимости продукции

Повышение качества продукции

Поиск более выгодных рынков сбыта

Оптимизация сроков продаж

Рисунок 10 - Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции

 

При подсчете резервов роста  прибыли за счет возможного роста  объема реализации используются результаты анализа выпуска и реализации продукции.

Сумма резерва роста прибыли  за счет увеличения объема продукции рассчитывается по формуле:

 

,

 

где Р↑Vpni - резерв роста объема реализации;

П’i1 - фактическая прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида.

Подсчет резерва роста  прибыли за счет снижения себестоимости продукции (Р↑Пс) осуществляется следующим образом: выявленный резерв снижения себестоимости продукции (Р↓С) умножается на возможный объем её продаж с учетом резервов его роста:

 

 

 

Далее можем рассчитать резерв повышения уровня рентабельности продукции (Р↑R), который зависит от увеличения суммы прибыли от реализации продукции и снижения её себестоимости. Для подсчета резерва может быть использована следующая формула:

Информация о работе Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"