Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:44, отчет по практике

Описание работы

Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска по ул. Казинца, 46. Предприятие занимает площадь 16,71 га, площадь застройки – 6,36 га, плотность застройки – 38%, производственная площадь – 45195 кв. метра.
Юридический адрес предприятия: Минская область, Минский район, п.Колодищи, ул. Минская, д. 5, помещение № 329.
Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд, и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.

Содержание работы

1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..3
1.2 Оценка производственного потенциала предприятия……………………5
1.3 Система управления и ее оценка…………………………………………..18
1.4 Система и планирование на предприятии…………………………………19
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы………………………..…21
2.2 Оценка механизма формирования и использования прибыли УП «Минский мясокомбинат»….………………………………………………….22
2.3 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности УП «Минский мясокомбинат».……………………………………………………………….. 28

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике.docx

— 254.86 Кб (Скачать файл)

 

Структура выработанного  ассортимента колбасных изделий  и полуфабрикатов в 2010-2011 годах показана ниже на рисунках 5-8 .

Структура произведенных  колбасных изделий за 2010 год

по УП «Минский мясокомбинат»

9,60%

18,30%

12,90%

1,40%

5,00%

3,30%

15,10%

34,40%

вареные

сосиски

сардельки

полукопченые

твердокопченые

копчености и сало

субпродуктовые

шпикачки

Рисунок 5 – Структура произведенных  колбасных изделий УП «Минский мясокомбинат»  за 2010г.

Рисунок 6 – Структура произведенных  колбасных изделий УП «Минский мясокомбинат»  за 2011г.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом ассортимент вырабатываемой предприятием продукции остался  практически на прежнем уровне. Как  и ранее наибольший удельный вес  занимают вареные колбасные изделия. Уменьшился удельный вес копченостей и сала на 2,4 процентных пункта, вырос удельный вес твердокопченых колбасных изделий на 1,1 процентных пункта.

 

 

Рисунок 7 – Структура произведенных  мясных полуфабрикатов УП «Минский мясокомбинат»  за 2010г.

 

Рисунок 8 – Структура произведенных  мясных полуфабрикатов УП «Минский мясокомбинат»  за 2011г.

 

Необходимое качество готовой  продукции обеспечивается путем  строгого соблюдения требований нормативной документации, технологической дисциплины на входное сырье, техпроцесс и готовую продукцию.

Производственный процесс  и качество готовой продукции  контролируются отделом производственно-ветеринарного контроля, отделом качества и лабораторией.

С внедрением системы качества значительно изменилась система  контроля качества, система учета. На предприятии специалистами разработаны стандарты, Руководство по качеству, методические указания, которые охватывают деятельность всех служб и подразделений.

Для успешного функционирования СМК и эффективного достижения поставленных целей выделены основные процессы, влияющие на качество выпускаемой продукции  и степень удовлетворенности  потребителей, и осуществлено распределение полномочий и ответственности за реализацию этих процессов.

УП «Минский мясокомбинат»  постоянно расширяет имеющийся  ассортимент выпускаемой продукции. Разработка и постановка продукции на производство осуществляется строго в соответствии с нормативными документами, действующими на территории РБ, а также в соответствии со стандартом предприятия "Разработка новых видов изделий".

При разработке новых видов  продукции руководство предприятия  учитывает все факторы, которые  содействуют тому, чтобы характеристики продукции соответствовали ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон.

На предприятии создана  служба качества, которая осуществляет полный контроль.

Через запланированные интервалы  с целью подтверждения того, что  СМК предприятия соответствует  требованиям, разработанным в рамках действующей системы качества, функционирует  результативно и поддерживается в рабочем состоянии, проводятся внутренние аудиты.

На предприятии регулярно  проводятся Дни качества.

Вся выпускаемая предприятием продукция проходит необходимые  биохимические, санитарно-химические и органолептические испытания.

 

 

    1. Система управления и ее оценка

 

Важную  роль  в  эффективной  и прибыльной работе предприятия  занимает рациональная организация производства и правильно сформированная система управления. Обеспечение пропорциональности всех элементов процесса  производства  и  четкой согласованности всех звеньев управления является важнейшим условием получения высокой прибыли.

Организационная структура  управления формируется исходя из стоящих перед предприятием задач и функций управления, вытекающих из этих задач.

Управление предприятием - это деятельность администрации  и общественных организаций предприятия, направленная на обеспечение согласованной работы всех подразделений в целях выполнения поставленной задачи.

Организационная структура  предприятия включает функциональные подразделения (отделы, службы) и линейные производственные единицы (производственные цеха, участки, отделения):

По УП «Минский мясокомбинат»:

Цеха основного  производства:

1. Цех первичной переработки  скота.

2. Холодильник. 

3. Колбасный цех.

4. Цех полуфабрикатов.

Цеха и  участки вспомогательного производства :

1. Служба главного метролога. 

2. Транспортный цех.

3. Ремонтно-строительный  цех.

4. Служба главного энергетика.

5. Служба главного механика (компрессорный цех, РМЦ).

6. Отдел по режиму и  сохранности госсобственности.

7. Отдел производственно-ветеринарного  контроля.

8. Санитарно-бытовой цех.

9. Отделы и службы мясокомбината.

Непромышленная  группа предприятия :

1. Столовая.

2. Общежития.

3. Здравпункт.

4.Фирменные магазины.

МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» будет работать в составе УП «Минский мясокомбинат» в виде филиала.

Главной задачей в организации  управления производственным коллективом является  четкое  формулирование  стоящих  перед ним целей и задач по удовлетворению потребностей населения в производимых  видах  продукции  (мясопродуктов, колбасных изделиях), по созданию новых видов изделий и освоению их производства  с  учетом достижений научно-технического прогресса, повышению эффективности производства и качества работы, социальному развитию коллектива.

Функции  управления предприятием осуществляют отделы,  работающие  под руководством генерального директора и начальников.

От работы функциональных отделов зависит эффективность  работы предприятия.

Задачи, права и обязанности  каждого отдела определены специальными положениями.

Высокий уровень технологичности  производства требует постоянного  совершенствования уровня профессиональной подготовки, повышения квалификации рабочих, специалистов и служащих.

 

    1. Система и планирование на предприятии

 

Планово–экономический отдел  – самостоятельное структурное  подразделение предприятия.

Среднесписочная численность  работников планово-экономического отдела за 2009-2011 гг. представлена в таблице 5.

 

Таблица 5 - Среднесписочная численность работников экономического отдела за 2009-2011 гг.

Наименование  показателя

2009 г

всего, человек

2010 г

всего, человек

2011г

всего, человек

Численность работников экономического отдела:

по штату 

5

5

5

  фактически

5

4

3

из  них имеют:

высшее  образование

4

3

3

среднее специальное образование

1

1

-

Из  общего числа работников экономического отдела:

главных бухгалтеров:

по штату

1

1

1

фактически

1

1

-

из  них имеют:

высшее  образование 

1

1

-

среднее специальное образование 

-

-

-

заместителей  ведущего экономиста:

по штату

2

2

1

фактически 

2

1

1

из  них имеют:

высшее  образование 

2

1

1

среднее специальное образование 

-

-

-


 

 

Анализ данных таблицы  показывает, что общая численность  работников экономического отдела в 2011 году снизилась на 70 % по сравнению  с аналогичным периодом 2009 года.

Целью деятельности планово–экономического отдела является текущее и краткосрочное  планирование эффективной деятельности предприятия, анализ и прогнозирование  его экономического развития, разработка и осуществление в соответствии с Политикой в области качества ценовой политики, направленной на обеспечение конкурентноспособности выпускаемой продукции и получение прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Обоснование  выбора темы дипломной работы

 

Главная задача предприятия  в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей отраслей экономики и граждан  в его продукции, работах и  услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных  затратах, увеличение вклада в ускорение  социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной  задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.

Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или  развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли  побуждает людей искать более  эффективные способы сочетания  ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и  технические нововведения, которые  обещают повысить эффективность  производства.

Прибыль - многозначная экономическая  категория. От глубины ее познания и  рациональности использования зависит  эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических  рычагов хозяйствования. Являясь  источником производственного и  социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении  самофинансирования предприятий и  объединений, возможности которых  во многом определяется тем, насколько  доходы превышают затраты.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность  производства, объем и качество произведенной  продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. В  этом и состоит актуальность данной темы, так как на основе анализа  показателей прибыли и рентабельности дается обобщающая оценка финансово-хозяйственной  деятельности предприятия.

Тема прибыли особенно остра для белорусских предприятий, поскольку затяжной экономический  кризис, составляющими которого являются высокие налоги и неплатежи, значительно  обесценивают получаемые прибыли.

Изменение подходов к пониманию  категорий доходов и расходов, возникающих в деятельности организаций, а также признание роли прибыли  как главенствующей составной части  собственного капитала, порождают появление  дефиниций финансовых результатов, принципиально новых для отечественной  теории и практики. Кроме того, решение  вопросов, связанных с предоставлением  в бухгалтерской отчетности полной, достоверной и нейтральной, по отношению  к различным группам пользователей, информации о финансовых результатах  ставит свои проблемы.

Прибыль, как основная категория  предпринимательства, всегда порождала  различные взаимоотношения по поводу ее распределения между предпринимательством и властью - государством. Поэтому  мощнейшее воздействие на механизм формирования информации о финансовых результатах оказывает налогообложение  прибыли. За время действия налога на прибыль, почти совпадающего со временем реформ в стране, произошел переход от подчиненности всей системы бухгалтерского учета налогообложению прибыли к выделению его в самостоятельную функцию. Таким образом, в современной практике деятельности хозяйствующих субъектов налицо существование двух систем учета, основная функция которых - определение финансового результата - в значительной степени дублируется. При этом взаимосвязь между бухгалтерской и налоговой системами формирования финансовых результатов носит весьма условный характер. Это порождает свои проблемы в организации учета финансовых результатов, выражающиеся, в первую очередь, в отсутствии централизованного механизма сдерживания в формировании информации, необходимой узким группам пользователей.

Поэтому можно утверждать, что методологическое, а зачастую и методическое обеспечение учета  и отчетности о финансовых результатах  значительно отстает от теоретических  и практических потребностей. По существу, отсутствует фундаментальная теория учета всей совокупности финансовых результатов. Теоретическое обоснование  важнейших категорий финансовых результатов сводится к механической рецепции западных теорий формирования такой информации без учета достижений национальной школы.

Таким образом, актуальность темы дипломной работы связана не только с возросшей ролью финансовых результатов в экономическом развитии организаций, но и неразрешенностью многих проблем общеэкономического плана.

 

 

2.2 Оценка механизма  формирования и использования  прибыли УП «Минский мясокомбинат»

 

Проведем анализ динамики и структуры прибыли УП «Минский мясокомбинат» в таблицах 7 и 8 за 2009-2011г. на основании финансовые показатели деятельности предприятия, которые представлены в таблице 6 (данные таблицы приведены в соответствии с отчетом Ф2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение)).

Информация о работе Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"