Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:44, отчет по практике
Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска по ул. Казинца, 46. Предприятие занимает площадь 16,71 га, площадь застройки – 6,36 га, плотность застройки – 38%, производственная площадь – 45195 кв. метра.
Юридический адрес предприятия: Минская область, Минский район, п.Колодищи, ул. Минская, д. 5, помещение № 329.
Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд, и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..3
1.2 Оценка производственного потенциала предприятия……………………5
1.3 Система управления и ее оценка…………………………………………..18
1.4 Система и планирование на предприятии…………………………………19
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы………………………..…21
2.2 Оценка механизма формирования и использования прибыли УП «Минский мясокомбинат»….………………………………………………….22
2.3 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности УП «Минский мясокомбинат».……………………………………………………………….. 28
Структура выработанного ассортимента колбасных изделий и полуфабрикатов в 2010-2011 годах показана ниже на рисунках 5-8 .
по УП «Минский мясокомбинат»
9,60%
18,30%
12,90%
1,40%
5,00%
3,30%
15,10%
34,40%
вареные
сосиски
сардельки
полукопченые
твердокопченые
копчености и сало
субпродуктовые
шпикачки
Рисунок 5 – Структура произведенных колбасных изделий УП «Минский мясокомбинат» за 2010г.
Рисунок 6 – Структура произведенных колбасных изделий УП «Минский мясокомбинат» за 2011г.
В 2011 году по сравнению с
2010 годом ассортимент
Рисунок 7 – Структура произведенных мясных полуфабрикатов УП «Минский мясокомбинат» за 2010г.
Рисунок 8 – Структура произведенных мясных полуфабрикатов УП «Минский мясокомбинат» за 2011г.
Необходимое качество готовой продукции обеспечивается путем строгого соблюдения требований нормативной документации, технологической дисциплины на входное сырье, техпроцесс и готовую продукцию.
Производственный процесс и качество готовой продукции контролируются отделом производственно-ветеринарного контроля, отделом качества и лабораторией.
С внедрением системы качества значительно изменилась система контроля качества, система учета. На предприятии специалистами разработаны стандарты, Руководство по качеству, методические указания, которые охватывают деятельность всех служб и подразделений.
Для успешного функционирования СМК и эффективного достижения поставленных целей выделены основные процессы, влияющие на качество выпускаемой продукции и степень удовлетворенности потребителей, и осуществлено распределение полномочий и ответственности за реализацию этих процессов.
УП «Минский мясокомбинат» постоянно расширяет имеющийся ассортимент выпускаемой продукции. Разработка и постановка продукции на производство осуществляется строго в соответствии с нормативными документами, действующими на территории РБ, а также в соответствии со стандартом предприятия "Разработка новых видов изделий".
При разработке новых видов
продукции руководство
На предприятии создана служба качества, которая осуществляет полный контроль.
Через запланированные интервалы с целью подтверждения того, что СМК предприятия соответствует требованиям, разработанным в рамках действующей системы качества, функционирует результативно и поддерживается в рабочем состоянии, проводятся внутренние аудиты.
На предприятии регулярно проводятся Дни качества.
Вся выпускаемая предприятием продукция проходит необходимые биохимические, санитарно-химические и органолептические испытания.
Важную роль в эффективной и прибыльной работе предприятия занимает рациональная организация производства и правильно сформированная система управления. Обеспечение пропорциональности всех элементов процесса производства и четкой согласованности всех звеньев управления является важнейшим условием получения высокой прибыли.
Организационная структура управления формируется исходя из стоящих перед предприятием задач и функций управления, вытекающих из этих задач.
Управление предприятием - это деятельность администрации и общественных организаций предприятия, направленная на обеспечение согласованной работы всех подразделений в целях выполнения поставленной задачи.
Организационная структура предприятия включает функциональные подразделения (отделы, службы) и линейные производственные единицы (производственные цеха, участки, отделения):
По УП «Минский мясокомбинат»:
Цеха основного производства:
1. Цех первичной переработки скота.
2. Холодильник.
3. Колбасный цех.
4. Цех полуфабрикатов.
Цеха и участки вспомогательного производства :
1. Служба главного метролога.
2. Транспортный цех.
3. Ремонтно-строительный цех.
4. Служба главного энергетика.
5. Служба главного механика (компрессорный цех, РМЦ).
6. Отдел по режиму и сохранности госсобственности.
7. Отдел производственно-
8. Санитарно-бытовой цех.
9. Отделы и службы мясокомбината.
Непромышленная группа предприятия :
1. Столовая.
2. Общежития.
3. Здравпункт.
4.Фирменные магазины.
МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» будет работать в составе УП «Минский мясокомбинат» в виде филиала.
Главной задачей в организации управления производственным коллективом является четкое формулирование стоящих перед ним целей и задач по удовлетворению потребностей населения в производимых видах продукции (мясопродуктов, колбасных изделиях), по созданию новых видов изделий и освоению их производства с учетом достижений научно-технического прогресса, повышению эффективности производства и качества работы, социальному развитию коллектива.
Функции управления предприятием осуществляют отделы, работающие под руководством генерального директора и начальников.
От работы функциональных отделов зависит эффективность работы предприятия.
Задачи, права и обязанности каждого отдела определены специальными положениями.
Высокий уровень технологичности производства требует постоянного совершенствования уровня профессиональной подготовки, повышения квалификации рабочих, специалистов и служащих.
Планово–экономический отдел – самостоятельное структурное подразделение предприятия.
Среднесписочная численность работников планово-экономического отдела за 2009-2011 гг. представлена в таблице 5.
Таблица 5 - Среднесписочная численность работников экономического отдела за 2009-2011 гг.
Наименование показателя |
2009 г всего, человек |
2010 г всего, человек |
2011г всего, человек |
Численность работников экономического отдела: по штату |
5 |
5 |
5 |
фактически |
5 |
4 |
3 |
из них имеют: высшее образование |
4 |
3 |
3 |
среднее специальное образование |
1 |
1 |
- |
Из общего числа работников экономического отдела: главных бухгалтеров: по штату |
1 |
1 |
1 |
фактически |
1 |
1 |
- |
из них имеют: высшее образование |
1 |
1 |
- |
среднее специальное образование |
- |
- |
- |
заместителей ведущего экономиста: по штату |
2 |
2 |
1 |
фактически |
2 |
1 |
1 |
из них имеют: высшее образование |
2 |
1 |
1 |
среднее специальное образование |
- |
- |
- |
Анализ данных таблицы показывает, что общая численность работников экономического отдела в 2011 году снизилась на 70 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Целью деятельности планово–экономического
отдела является текущее и краткосрочное
планирование эффективной деятельности
предприятия, анализ и прогнозирование
его экономического развития, разработка
и осуществление в соответствии
с Политикой в области качества
ценовой политики, направленной на
обеспечение
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы
Главная задача предприятия
в условиях рыночной экономики является
всемерное удовлетворение потребностей
отраслей экономики и граждан
в его продукции, работах и
услугах с высокими потребительскими
свойствами и качеством при минимальных
затратах, увеличение вклада в ускорение
социально-экономического развития страны.
Для осуществления своей
Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства.
Прибыль - многозначная экономическая
категория. От глубины ее познания и
рациональности использования зависит
эффективность коммерческого
Прибыль является показателем,
наиболее полно отражающим эффективность
производства, объем и качество произведенной
продукции, состояние производительности
труда, уровень себестоимости. В
этом и состоит актуальность данной
темы, так как на основе анализа
показателей прибыли и
Тема прибыли особенно
остра для белорусских
Изменение подходов к пониманию
категорий доходов и расходов,
возникающих в деятельности организаций,
а также признание роли прибыли
как главенствующей составной части
собственного капитала, порождают появление
дефиниций финансовых результатов,
принципиально новых для
Прибыль, как основная категория
предпринимательства, всегда порождала
различные взаимоотношения по поводу
ее распределения между
Поэтому можно утверждать,
что методологическое, а зачастую
и методическое обеспечение учета
и отчетности о финансовых результатах
значительно отстает от теоретических
и практических потребностей. По существу,
отсутствует фундаментальная
Таким образом, актуальность темы дипломной работы связана не только с возросшей ролью финансовых результатов в экономическом развитии организаций, но и неразрешенностью многих проблем общеэкономического плана.
2.2 Оценка механизма
формирования и использования
прибыли УП «Минский
Проведем анализ динамики и структуры прибыли УП «Минский мясокомбинат» в таблицах 7 и 8 за 2009-2011г. на основании финансовые показатели деятельности предприятия, которые представлены в таблице 6 (данные таблицы приведены в соответствии с отчетом Ф2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение)).
Информация о работе Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"