Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:44, отчет по практике

Описание работы

Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска по ул. Казинца, 46. Предприятие занимает площадь 16,71 га, площадь застройки – 6,36 га, плотность застройки – 38%, производственная площадь – 45195 кв. метра.
Юридический адрес предприятия: Минская область, Минский район, п.Колодищи, ул. Минская, д. 5, помещение № 329.
Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд, и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.

Содержание работы

1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..3
1.2 Оценка производственного потенциала предприятия……………………5
1.3 Система управления и ее оценка…………………………………………..18
1.4 Система и планирование на предприятии…………………………………19
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы………………………..…21
2.2 Оценка механизма формирования и использования прибыли УП «Минский мясокомбинат»….………………………………………………….22
2.3 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности УП «Минский мясокомбинат».……………………………………………………………….. 28

Файлы: 1 файл

Отчет по преддипломной практике.docx

— 254.86 Кб (Скачать файл)

Основные факторы социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности  любого предприятия — обеспеченность его квалифицированной рабочей  силой, степень ее мотивации. Выработке  стратегии развития предприятия  должен предшествовать анализ трудового  потенциала работающих.

По состоянию на 01.01.2012 г. на УП «Минский мясокомбинат» работает 1830 человек.

 

Таблица 1 - Состав и структура численности работников УП «Минский мясокомбинат»

Наименование

Состоит по списку

в том числе

руководители

специалисты

служащие

рабочие

всего работающих

1948

161

199

13

1575


 

Структуру численности работников представим на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Структура численности  работников УП «Минский мясокомбинат»

 

Из рисунка следует, что  наибольший удельный вес в структуре  численности работников УП «Минский мясокомбинат»  составляют рабочие – 81%; специалисты – 10%; руководители – 8%; служащие – 1%.

Предприятие  укомплектовано высококвалифицированными кадрами (30 процентов списочного состава имеет  высшее образование, 36 процентов  среднее  специальное и профессионально-техническое  образование). Ежегодно численный состав предприятия пополняется молодыми работниками (5-8 человек).

Основной экономической  категорией, которая характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Рассмотрим этот показатель в  таблице 2.

 

Таблица 2 - Производительность труда УП «Минский мясокомбинат»

Показатель

2011 год

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

485685

Среднесписочная численность работающих, чел.

1830

Производительность труда, млн. руб.

265,4


 

Основные фонды – совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме  в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере и утрачивающих свою стоимость по частям, по мере изнашивания.

Динамика основных фондов УП «Минский мясокомбинат» представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 - Динамика основных фондов УП «Минский мясокомбинат», млн. руб.

Наименование показателей

На конец 2009 года

На конец 2010года

На конец 2011года

Отклонение 2011г. к 2010г., (+,-)

Темп роста 2011г. к 2010г., %

1

2

3

4

5

6

Основные средства –всего

в том числе:

150833

166209

163429

15376

98,33

здания и сооружения

86919

94439

86414

7520

91,50

передаточные устройства

3295

3726

4085

431

109,63

машины и оборудование

54407

60123

64278

5716

106,91

транспортные средства

2698

3679

3876

981

105,35

инструмент, инвентарь и  принадлежности

1069

1231

1417

162

115,11

рабочий скот и животные основного стада

     

0

 

многолетние насаждения

 

257

 

257

0,00

капитальные затраты в  улучшение земель

     

0

 

прочие основные средства

2445

2754

3359

309

121,97


 

 

Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат»  за 2009-2011г.г. представлена на рисунках 2 -  4.

 

Рисунок 2 - Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат» за 2009г.

Примечание: Источник – собственная разработка.

 

Рисунок 3 - Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат»  за 2010г.

Примечание: Источник – собственная разработка.

 

Рисунок 4 - Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат»  за 2011г.

Примечание: Источник – собственная разработка.

 

Из рисунков 2-4 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания и сооружения и машины и оборудование.

Проанализируем среднегодовую  стоимость основных фондов УП «Минский мясокомбинат»  за 2010-2011г.г. в таблице 4.

 

Таблица 4 - Среднегодовая стоимость основных фондов за 2010-2011г.г.

Наименование показателей

2010г.,

млн. руб.

2011г.,

млн. руб.

Отклонение 2011г. к 2010г., (+,-)

Темп роста 2011г. к 2010г., %

Среднегодовая стоимость  ОС

158521

164819

6298

103,97


 

Эффективность использования  основных фондов оценивается системой показателей.

Одним из важнейших показателей  является фондоотдача (Фот). Она определяется отношение объема продукции в  денежном выражении (ОП) к среднегодовой  стоимости основных фондов (ОФср):

                                         Фот = (ОП/ ОФср)*100%                                            (1)

Фот2010 = (426370/158521)*100 = 268,97

Фот2011 = (485685/164819)*100 = 294,68

Фондоотдача в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличилась на 25,71 млн. руб. Причинами повышения фондоотдачи является увеличение выручки предприятия.

Величина обратная фондоотдаче, называется фондоемкостью. Она определяется стоимостью основных фондов, приходящейся на единицу годового объема произведенной продукции.

 

                                   Фе = (ОФср/ОП)*100%                                              (2)

Фе2010 = (158521/426370)*100=37,18

Фе2011 = (164819/485685)*100=33,94

 

Рентабельность основных фондов (Ро.ф.) рассчитывается по формуле:

 

                                     Ро.ф. = (БП/ОФср.)*100%                                           (3)

 

где БП – балансовая прибыль, млн.руб.

 

Ро.ф.2010 = (3393/158521)*100=2,14

Ро.ф.2011 = (2774/164819)*100=1,68

 

Рентабельность основных средств в 2011г. по сравнению с 2010г. снизилась. Причинами снижения  фондорентабельности является снижение прибыли организации.

Таким образом, в результате произведенных расчетов сделаем вывод, что показатели эффективности использования основных средств находятся на очень высоком уровне и, следовательно, предприятие является финансово обеспеченным и конкурентоспособным.

Оборотные фонды – это  средства производства, которые обслуживают  только один производственный цикл, полностью  в нем потребляются и целиком  переносят свою стоимость на изготовленную  продукцию.

Оборотные фонды постоянно  находятся в сфере производства материальных ценностей и прямо  или косвенно образуют вещественное содержание готовой продукции. В  состав оборотных средств входят и невещественные элементы в виде расходов будущих периодов.

Оборотные средства находятся в постоянном движении. Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную и сбытовую.

Любой бизнес начинается с  некоторой суммы наличных денег, которые вкладываются в определенное количество ресурсов для производства.

На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную.

После реализации произведенного продукта оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег и выручки от реализации продукции (работ, услуг) не совпадают по величине. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения.

Время полного кругооборота оборотных средств называется временем (периодом) оборота оборотных средств.

Время (длительность) оборота  оборотных средств представляет собой один из показателей оборачиваемости. Другим показателем оборачиваемости служит коэффициент оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое  совершают оборотные средства за определенный период; его рассчитывают по формуле:

           (4)

где РП– объем реализованной продукции за рассматриваемый период;

ОС – средний остаток оборотных средств на предприятии за тот же период.

Рассчитаем коэффициент  оборачиваемости за 2010-2011 гг.:

 

Коб2010 = 426370/67524= 6,31

Коб2011 = 485685/75742= 6,41

 

Время (длительность) оборота  принято называть оборачиваемостью в днях. Этот показатель определяют по формуле:

 

                (5)

где Д – число дней в данном периоде (365);

Коб –коэффициент оборачиваемости.

 

Т 2010 = 365/6,31=57,85

Т 2011 = 365/6,41=56,94

Таким образом, оборотные  средства наиболее эффективно использовались в 2011г.

К основной продукции УП «Минский мясокомбинат» относятся:

1. Мясо говядины, свинины,  конины;

2. Субпродукты 1 и 2 категории;

3. Шкуры;

4. Эндокринно-ферментное  сырье;

5. Сухие животные корма;

6. Вареная колбаса, сосиски  и сардельки;

7. Колбасные изделия из  субпродуктов 1 и 2 категории;

8. Полукопченая, сырокопченая и варенокопченая колбасы;

9. Копчености;

10. Полуфабрикаты мясокостные;

11. Полуфабрикаты крупнокусковые;

12. Фарш, котлеты, пельмени.

Мясо говядины, свинины, конины, субпродукты 1 и 2 категории передаются для дальнейшей переработки, а также для реализации на внутреннем рынке спецпотребителям, на экспорт и в торговую сеть.

Эндокринно-ферментное сырье (поджелудочная железа, щитовидная железа, стекловидное  тело глаз  и т.д.)  поступают на ОАО "Белмедпрепараты", ООО «Бертон Ли» и другим для дальнейшей переработки.

Шкуры свиные, КРС, конские  в мокросоленом виде реализуются  кожевенным заводам.

Сухие животные  корма  (мясокостная и костная мука)  реализуются комбикормовой промышленности.

Колбасный цех и цех  полуфабрикатов предприятия производят широкий ассортимент колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Продукция предприятия отличается  высоким  качеством и заслуженно пользуется высоким спросом у покупателей.

Общий объем производства УП «Минский мясокомбинат» за последние  годы приведен ниже в таблице 5.

 

Таблица 5 - Общий объем производства УП «Минский мясокомбинат»

Наименование

Ед. изм.

УП «Минский мясокомбинат»

Факт. 2011 года

Факт. 2010 года

Темп роста, %

Переработано скота,всего

тн

31796

36225

87,8

в т.ч. из госсырья

тн

27936

28551

97,8

Мясо и субпродукты 1 кат.,всего

тн

17947

20499

87,6

в т.ч. из госсырья

тн

15368

15612

98,4

Колбасные изделия,всего

тн

14575

14202

102,6

в т.ч. из госсырья

тн

14575

14202

102,6

в т.ч. вареные

тн

5149

4879

105,5

                сосиски, сардельки

тн

2741

2614

104,9

                полукопченые

тн

706

717

98,5

                копчености

тн

2315

2601

89,0

                твердокопченые

тн

1552

1358

114,3

                субпродуктовые

тн

1962

1836

106,9

                прочая (в т.ч.

                               шпикачки)

тн

150

197

76,1

Мясные полуфабрикаты

тн

7533

6714

112,2

в т.ч. из госсырья

тн

7353

6481

94,5

в т.ч. котлеты

тн

92

67

137,3

пельмени

тн

907

1164

77,9

фарш

тн

220

231

95,2

мелкокусковые

тн

1231

1328

92,7

                     крупнокусковые

тн

4696

3456

135,9

                     прочие

тн

207

235

88,1

Жиры пищевые топленые

тн

970

1125

86,2

в т.ч. из госсырья

тн

893

973

91,8

в т.ч. костный

тн

117

128

91,4

Жир технический

тн

297

341

87,1

Сухие животные корма

тн

1747

1819

96,0

Информация о работе Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"