Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:44, отчет по практике
Унитарное предприятие «Минский мясокомбинат» расположено на территории Октябрьского района г. Минска по ул. Казинца, 46. Предприятие занимает площадь 16,71 га, площадь застройки – 6,36 га, плотность застройки – 38%, производственная площадь – 45195 кв. метра.
Юридический адрес предприятия: Минская область, Минский район, п.Колодищи, ул. Минская, д. 5, помещение № 329.
Минский мясокомбинат относится к числу наиболее старых в республике из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни, где преобладал ручной труд, и производилось 10 тонн мяса и 8 тонн колбасных изделий в смену.
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..3
1.2 Оценка производственного потенциала предприятия……………………5
1.3 Система управления и ее оценка…………………………………………..18
1.4 Система и планирование на предприятии…………………………………19
2.1 Обоснование выбора темы дипломной работы………………………..…21
2.2 Оценка механизма формирования и использования прибыли УП «Минский мясокомбинат»….………………………………………………….22
2.3 Резервы роста прибыли и уровня рентабельности УП «Минский мясокомбинат».……………………………………………………………….. 28
Основные факторы социально-
По состоянию на 01.01.2012 г. на УП «Минский мясокомбинат» работает 1830 человек.
Таблица 1 - Состав и структура численности работников УП «Минский мясокомбинат»
Наименование |
Состоит по списку |
в том числе | |||
руководители |
специалисты |
служащие |
рабочие | ||
всего работающих |
1948 |
161 |
199 |
13 |
1575 |
Структуру численности работников представим на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структура численности работников УП «Минский мясокомбинат»
Из рисунка следует, что наибольший удельный вес в структуре численности работников УП «Минский мясокомбинат» составляют рабочие – 81%; специалисты – 10%; руководители – 8%; служащие – 1%.
Предприятие укомплектовано
высококвалифицированными кадрами (30
процентов списочного состава имеет
высшее образование, 36 процентов среднее
специальное и профессионально-
Основной экономической
категорией, которая характеризует
эффективность использования
Таблица 2 - Производительность труда УП «Минский мясокомбинат»
Показатель |
2011 год |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
485685 |
Среднесписочная численность работающих, чел. |
1830 |
Производительность труда, млн. руб. |
265,4 |
Основные фонды – совокупность
материально-вещественных ценностей,
действующих в натуральной
Динамика основных фондов УП «Минский мясокомбинат» представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Динамика основных фондов УП «Минский мясокомбинат», млн. руб.
Наименование показателей |
На конец 2009 года |
На конец 2010года |
На конец 2011года |
Отклонение 2011г. к 2010г., (+,-) |
Темп роста 2011г. к 2010г., % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Основные средства –всего в том числе: |
150833 |
166209 |
163429 |
15376 |
98,33 |
здания и сооружения |
86919 |
94439 |
86414 |
7520 |
91,50 |
передаточные устройства |
3295 |
3726 |
4085 |
431 |
109,63 |
машины и оборудование |
54407 |
60123 |
64278 |
5716 |
106,91 |
транспортные средства |
2698 |
3679 |
3876 |
981 |
105,35 |
инструмент, инвентарь и принадлежности |
1069 |
1231 |
1417 |
162 |
115,11 |
рабочий скот и животные основного стада |
0 |
||||
многолетние насаждения |
257 |
257 |
0,00 | ||
капитальные затраты в улучшение земель |
0 |
||||
прочие основные средства |
2445 |
2754 |
3359 |
309 |
121,97 |
Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат» за 2009-2011г.г. представлена на рисунках 2 - 4.
Рисунок 2 - Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат» за 2009г.
Примечание: Источник – собственная разработка.
Рисунок 3 - Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат» за 2010г.
Примечание: Источник – собственная разработка.
Рисунок 4 - Структура основных фондов УП «Минский мясокомбинат» за 2011г.
Примечание: Источник – собственная разработка.
Из рисунков 2-4 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания и сооружения и машины и оборудование.
Проанализируем среднегодовую стоимость основных фондов УП «Минский мясокомбинат» за 2010-2011г.г. в таблице 4.
Таблица 4 - Среднегодовая стоимость основных фондов за 2010-2011г.г.
Наименование показателей |
2010г., млн. руб. |
2011г., млн. руб. |
Отклонение 2011г. к 2010г., (+,-) |
Темп роста 2011г. к 2010г., % |
Среднегодовая стоимость ОС |
158521 |
164819 |
6298 |
103,97 |
Эффективность использования основных фондов оценивается системой показателей.
Одним из важнейших показателей является фондоотдача (Фот). Она определяется отношение объема продукции в денежном выражении (ОП) к среднегодовой стоимости основных фондов (ОФср):
Фот2010 = (426370/158521)*100 = 268,97
Фот2011 = (485685/164819)*100 = 294,68
Фондоотдача в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличилась на 25,71 млн. руб. Причинами повышения фондоотдачи является увеличение выручки предприятия.
Величина обратная фондоотдаче, называется фондоемкостью. Она определяется стоимостью основных фондов, приходящейся на единицу годового объема произведенной продукции.
Фе2010 = (158521/426370)*100=37,18
Фе2011 = (164819/485685)*100=33,94
Рентабельность основных фондов (Ро.ф.) рассчитывается по формуле:
где БП – балансовая прибыль, млн.руб.
Ро.ф.2010 = (3393/158521)*100=2,14
Ро.ф.2011 = (2774/164819)*100=1,68
Рентабельность основных средств в 2011г. по сравнению с 2010г. снизилась. Причинами снижения фондорентабельности является снижение прибыли организации.
Таким образом, в результате произведенных расчетов сделаем вывод, что показатели эффективности использования основных средств находятся на очень высоком уровне и, следовательно, предприятие является финансово обеспеченным и конкурентоспособным.
Оборотные фонды – это средства производства, которые обслуживают только один производственный цикл, полностью в нем потребляются и целиком переносят свою стоимость на изготовленную продукцию.
Оборотные фонды постоянно находятся в сфере производства материальных ценностей и прямо или косвенно образуют вещественное содержание готовой продукции. В состав оборотных средств входят и невещественные элементы в виде расходов будущих периодов.
Оборотные средства находятся в постоянном движении. Кругооборот капитала охватывает три стадии: заготовительную, производственную и сбытовую.
Любой бизнес начинается с некоторой суммы наличных денег, которые вкладываются в определенное количество ресурсов для производства.
На стадии производства ресурсы воплощаются в товар, работы или услуги. Результатом этой стадии является переход оборотного капитала из производственной формы в товарную.
После реализации произведенного
продукта оборотный капитал из товарной
формы вновь переходит в
Время полного кругооборота оборотных средств называется временем (периодом) оборота оборотных средств.
Время (длительность) оборота оборотных средств представляет собой один из показателей оборачиваемости. Другим показателем оборачиваемости служит коэффициент оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости - это количество оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период; его рассчитывают по формуле:
(4)
где РП– объем реализованной продукции за рассматриваемый период;
ОС – средний остаток оборотных средств на предприятии за тот же период.
Рассчитаем коэффициент оборачиваемости за 2010-2011 гг.:
Коб2010 = 426370/67524= 6,31
Коб2011 = 485685/75742= 6,41
Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях. Этот показатель определяют по формуле:
(5)
где Д – число дней в данном периоде (365);
Коб –коэффициент оборачиваемости.
Т 2010 = 365/6,31=57,85
Т 2011 = 365/6,41=56,94
Таким образом, оборотные средства наиболее эффективно использовались в 2011г.
К основной продукции УП «Минский мясокомбинат» относятся:
1. Мясо говядины, свинины, конины;
2. Субпродукты 1 и 2 категории;
3. Шкуры;
4. Эндокринно-ферментное сырье;
5. Сухие животные корма;
6. Вареная колбаса, сосиски и сардельки;
7. Колбасные изделия из субпродуктов 1 и 2 категории;
8. Полукопченая, сырокопченая и варенокопченая колбасы;
9. Копчености;
10. Полуфабрикаты мясокостные;
11. Полуфабрикаты крупнокусковые;
12. Фарш, котлеты, пельмени.
Мясо говядины, свинины, конины, субпродукты 1 и 2 категории передаются для дальнейшей переработки, а также для реализации на внутреннем рынке спецпотребителям, на экспорт и в торговую сеть.
Эндокринно-ферментное сырье (поджелудочная железа, щитовидная железа, стекловидное тело глаз и т.д.) поступают на ОАО "Белмедпрепараты", ООО «Бертон Ли» и другим для дальнейшей переработки.
Шкуры свиные, КРС, конские в мокросоленом виде реализуются кожевенным заводам.
Сухие животные корма (мясокостная и костная мука) реализуются комбикормовой промышленности.
Колбасный цех и цех полуфабрикатов предприятия производят широкий ассортимент колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Продукция предприятия отличается высоким качеством и заслуженно пользуется высоким спросом у покупателей.
Общий объем производства УП «Минский мясокомбинат» за последние годы приведен ниже в таблице 5.
Таблица 5 - Общий объем производства УП «Минский мясокомбинат»
Наименование |
Ед. изм. |
УП «Минский мясокомбинат» | ||
Факт. 2011 года |
Факт. 2010 года |
Темп роста, % | ||
Переработано скота,всего |
тн |
31796 |
36225 |
87,8 |
в т.ч. из госсырья |
тн |
27936 |
28551 |
97,8 |
Мясо и субпродукты 1 кат.,всего |
тн |
17947 |
20499 |
87,6 |
в т.ч. из госсырья |
тн |
15368 |
15612 |
98,4 |
Колбасные изделия,всего |
тн |
14575 |
14202 |
102,6 |
в т.ч. из госсырья |
тн |
14575 |
14202 |
102,6 |
в т.ч. вареные |
тн |
5149 |
4879 |
105,5 |
сосиски, сардельки |
тн |
2741 |
2614 |
104,9 |
полукопченые |
тн |
706 |
717 |
98,5 |
копчености |
тн |
2315 |
2601 |
89,0 |
твердокопченые |
тн |
1552 |
1358 |
114,3 |
субпродуктовые |
тн |
1962 |
1836 |
106,9 |
прочая (в т.ч. шпикачки) |
тн |
150 |
197 |
76,1 |
Мясные полуфабрикаты |
тн |
7533 |
6714 |
112,2 |
в т.ч. из госсырья |
тн |
7353 |
6481 |
94,5 |
в т.ч. котлеты |
тн |
92 |
67 |
137,3 |
пельмени |
тн |
907 |
1164 |
77,9 |
фарш |
тн |
220 |
231 |
95,2 |
мелкокусковые |
тн |
1231 |
1328 |
92,7 |
крупнокусковые |
тн |
4696 |
3456 |
135,9 |
прочие |
тн |
207 |
235 |
88,1 |
Жиры пищевые топленые |
тн |
970 |
1125 |
86,2 |
в т.ч. из госсырья |
тн |
893 |
973 |
91,8 |
в т.ч. костный |
тн |
117 |
128 |
91,4 |
Жир технический |
тн |
297 |
341 |
87,1 |
Сухие животные корма |
тн |
1747 |
1819 |
96,0 |
Информация о работе Отчет по практике на УП "Минский мясокомбинат"