Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 10:50, отчет по практике
Изучение основных показателей деятельности торговой организации (организационно-правовая форма, вид деятельности, метод продаж и т.д.)
Изучение нормативной документации, необходимой для работ профессии – правил эксплуатации и порядка технического обслуживания кассовых машин; должностной инструкции бухгалтера-кассира
Изучение функционального состава, назначения и устройства основных узлов ККМ, установленной на рабочем месте кассира
Оборудование кассового помещения
Организация расчетов с покупателями наличными и безналичными денежными средствами
Изучение порядка оформления форм кассовой отчетности организации
Изучение порядка проведения инвентаризации (ревизии) кассы
Организация контроля за соблюдением кассовой дисциплины в организации
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет среднего профессионального образования
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики
«Выполнение работ по профессии кассир»
Специальность 080110.51 – Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Практикант:
Студент 1 курса, гр. 41 __________________________
Руководитель от кафедры
бухгалтерского учета и аудита _______________________
НОВОСИБИРСК 2014
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
№ п\п |
Виды выполненных работ |
Подразделение, отдел (рабочее место студента) |
Сроки выполнения |
Подпись студента |
1. |
Изучение основных показателей деятельности торговой организации (организационно-правовая форма, вид деятельности, метод продаж и т.д.) |
--- |
Первая неделя |
|
2. |
Изучение нормативной документации, необходимой для работ профессии – правил эксплуатации и порядка технического обслуживания кассовых машин; должностной инструкции бухгалтера-кассира |
--- |
Первая неделя |
|
3. |
Изучение функционального состава, назначения и устройства основных узлов ККМ, установленной на рабочем месте кассира |
Рабочее место кассира |
Первая неделя |
|
4. |
Оборудование кассового помещения |
Рабочее место кассира |
Первая неделя |
|
5. |
Организация расчетов с покупателями наличными и безналичными денежными средствами |
Рабочее место кассира |
Первая неделя |
|
6. |
Изучение порядка оформления форм кассовой отчетности организации |
Рабочее место кассира |
Вторая неделя |
|
7. |
Изучение порядка проведения инвентаризации (ревизии) кассы |
Рабочее место кассира |
Вторая неделя |
|
8. |
Организация контроля за соблюдением кассовой дисциплины в организации |
--- |
Вторая неделя |
|
9. |
Оформление отчета по производственной практике и приложений |
--- |
Вторая неделя |
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика ОАО «Сибопт»………
1.1 Краткая характеристика ОАО «Сибопт»…………………………..…….6
1.2 Организация бухгалтерского
учёта на ОАО «Сибопт»………….....
1.3 Учётная политика ОАО «Сибопт»…
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОГО
2.1 Состав, назначение и устройство основных узлов ККМ……………..20
2.2 Оборудование кассового
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И СОСТАВЛЕНИЕ КАССОВОЙ
ОТЧЕТНОСТИ…………………………………………………
3.1 Расчеты с покупателями
Заключение……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
На предприятиях пищевой промышленности в настоящее время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции. Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. Следует отметить, что совершенствование производственного процесса путем сокращения длительности производственного цикла является одной из основных задач промышленного предприятия.
В условиях рынка основной целью производственной финансовой, коммерческой и иной деятельности является получение максимальной прибыли, так как развитие каждого хозяйствующего субъекта осуществляется за счет собственных и привлеченных средств. Принцип самоокупаемости и самофинансирования является основой экономического существования хозяйствующего субъекта.
Любая коммерческая организация создается с целью получения прибыли. Таким образом, размер прибыли является индикатором эффективности деятельности предприятия или организации. Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности. Поэтому важнейшей стратегической задачей руководства любой фирмы будет своевременно отреагировать на изменение тех или иных показателей. Важная роль в решении этой задачи отводится экономическому анализу деятельности предприятия.
С помощью экономического анализа вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности, оценивается деятельность предприятия и его подразделений. Он содействует экономному использованию ресурсов, но и с целью выявления недостатков, ошибок, оперативного воздействия на финансовое состояние, комплексного обобщения результатов деятельности за изучаемые периоды времени, разработка мероприятий, направленные на рост ее эффективности.
Таким образом, экономический анализ является важным элементом в системе управления предприятием, действенным средством выявления финансовых резервов, основой разработки научно-обоснованных планов и управленческих решений.
Недооценка роли экономического анализа, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят серьезные потери. И, наоборот, при серьезном отношении к анализу предприятие имеет больше шансов достичь хороших результатов, высокой экономической эффективности собственной деятельности.
Важность и необходимость проведения анализа деятельности предприятия определяются также изменением парадигмы управления в переходной экономике: постепенным переходом от производственной к маркетинговой ориентации управления в сочетании с изменением логики планирования. В современных условиях, когда предприятия ограничены в возможностях расширения ресурсного потенциала, анализ внутренних возможностей и ресурсов предприятия должен стать отправной точкой планирования деятельности предприятия.
Как составляющий элемент анализа хозяйственной деятельности анализ финансового состояния предприятия позволяет определить насколько устойчиво предприятие, насколько оно платежеспособно, какую прибыль оно получило, и какой ценой.
Финансовое состояние предприятия взаимосвязано со всеми сторонами его хозяйственной деятельности, в результате чего проходят проверку все этапы заготовки сырья и материалов, производства продукции, ее реализация, а также взаимоотношения с бюджетом, банками, поставщиками и покупателями. Результаты финансового анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. Финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. В конечном итоге оно в значительной степени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим экономическим отношениям. Для грамотного управления финансами специалист должен располагать подробной информацией о текущем финансовом состоянии предприятия.
Цель данной преддипломной практики – является проведение анализа хозяйственной деятельности и предложить мероприятия по её совершенствованию.
Во все времена хлеб считался главным потребительским товаром, так как пользуется большим спросом в самых разных слоях населения. Несмотря на то, что процесс приготовления хлеба достаточно трудоемок, а себестоимость единицы продукции не намного ниже рыночной цены, производство хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельным, поскольку является продуктом первой необходимости
В настоящее время выпуском хлеба и хлебобулочных изделий занимаются не только большие специализированные предприятия, но и мини-пекарни и мини-цеха. При производстве любого объема хлеба и хлебобулочной продукции необходимо тщательно соблюдать технологию производства, для того чтобы обеспечить хорошие потребительские качества продукции.
1. Характеристика ОАО «Сибопт»
1.1 Краткая характеристика ОАО «Сибопт»
Форма собственности - муниципальная собственность, муниципальное унитарное предприятие. в соответствии с учредительскими документами ОАО «Сибопт» занимается изготовлением хлебобулочных и макаронных изделий и их реализацией. ОАО «Сибопт» - крупнейшее хлебопекарное предприятие Новосибирска, вырабатывает 177 наименований продукции, в том числе пшеничные и ржано-пшеничные сорта хлеба, сдобные булочные изделия, слоеные изделия с различными начинками, торты, пирожные, пряники и печенье с начинками, кексы, восточные сладости, драже, мармелад, зефир. Расширяется ассортимент хлебобулочных изделий функционального и лечебно-профилактического назначения с использованием зерновых смесей.
На территории завода расположены: административно – производственный корпус; который включает в себя: хлебный цех, кондитерский цех, булочный цех, сырьевой склад и склад готовой продукции, технологические и бытовые комнаты Цех курассанов, слесарно-столярный цех, гараж расположены в отдельно стоящих сооружениях. Территория завода заасфальтирована.
Предприятие имеет следующую структуру управления:
1.директор,
2.главный бухгалтер,
3.главный инженер,
4.начальник производственно - технологической лаборатории,
5.главный механик,
6.главный энергетик,
7.начальник отдела кадров,
8.начальник планового отдела.
Основными структурными подразделениями и единицами данного предприятия являются главный бухгалтер, главный инженер, начальник отдела кадров, начальник планово
Хлебопекарная промышленность является материалоёмкой. Поэтому важную роль в обеспечении ритмичной и бесперебойной работы хлебопекарных предприятий играет складское хозяйство, обеспечивающее хранение необходимых запасов сырья, топлива и других эксплуатационных материалов, а так же сохранение их качества. В целях снижения эксплуатационных расходов складские помещения рационально размещены, находятся вблизи производственных и вспомогательных цехов и участков, удобны для приема и хранения грузов, внутрискладского и внутризаводского транспортирования всех видов сырья и материалов.
На предприятии существует склад, где хранится мука в мешках уложенных в штабеля. На складе выполняются следующие основные операции:
1.приемка сырья по количеству и качеству,
2.размещение и хранение сырья и материалов,
3.подготовка сырья к отпуску в производство (просеивание, очистка муки от примесей, растворение сахара, соли, жиров.),
4.отпуск сырья на
5.оформление приходных и
6.учет сырья и материалов.
Все это позволяет улучшить качество хранимых товаров. Надо отметить, что отдел материально - технического снабжения обеспечивает не только производство необходимым сырьем и материалами, а так же спецодеждой, химией, столярными и слесарными инструментами и т.д. Отдел материально - технического снабжения разрабатывает план снабжения производства сырьем, топливом и т.д. Составляет на них заявки. Отдел снабжения отвечает за своевременное поступление сырья, материалов и топлива на предприятие, обеспечивает их хранение. Одной из главных задач отдела является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завоза сырья и материалов; отдел обеспечивает соблюдение норматива запасов материальных ресурсов. Основные задачи, стоящие перед органами материально - технического снабжения, сводятся к следующему:
1.правильное определение
2.правильное распределение
3.своевременное обеспечение
4.ускорение продвижения
5.определение необходимых размеров запасов сырья, материалов и топлива,
6.рациональное использование
В хлебопекарной промышленности удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции составляет примерно 35%, в т.ч. сырье 54%. Это значит, что нормальное обеспечение предприятия сырьем и материалами, а также рациональное их использование является одной из важнейших задач, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и повышение его экономической эффективности. Но надо отметить, что планирование материально-технического снабжения играет важную роль в коммерческой деятельности на предприятии. В основе планирования лежит расчет потребностей в средствах производства на предприятиях. План материально-технического снабжения создается в несколько стадий. В середине текущего года предприятие на основании прогноза ожидаемого выполнения годового плана и имеющихся предварительных показателей на планируемый год составляет проект плана по производству и материально-техническому снабжению, который предоставляется к рассмотрению директора предприятия.