Отчет по практике в бухгалтерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 10:50, отчет по практике

Описание работы

Изучение основных показателей деятельности торговой организации (организационно-правовая форма, вид деятельности, метод продаж и т.д.)
Изучение нормативной документации, необходимой для работ профессии – правил эксплуатации и порядка технического обслуживания кассовых машин; должностной инструкции бухгалтера-кассира
Изучение функционального состава, назначения и устройства основных узлов ККМ, установленной на рабочем месте кассира
Оборудование кассового помещения
Организация расчетов с покупателями наличными и безналичными денежными средствами
Изучение порядка оформления форм кассовой отчетности организации
Изучение порядка проведения инвентаризации (ревизии) кассы
Организация контроля за соблюдением кассовой дисциплины в организации

Файлы: 1 файл

ПРАКТИКА.doc

— 185.50 Кб (Скачать файл)

 

Заключение

Баланс предприятия – это одна из форм бухгалтерской отчетности, которая в обобщенном виде отражает его средства по составу и направлениям использования (актив) и источникам их финансирования (пассив) в денежной оценке на определенную дату. Для сравнения в балансе приводятся показатели на начало и конец отчетного периода.

Бухгалтерский баланс предприятия является основной формой финансовой отчетности предприятия

Потребность в анализе возникает с целью необходимости оценки платежеспособности предприятия. Умение читать бухгалтерский баланс дает возможность только на основании изучения балансовых статей получить значительный объем информации для проведения анализа на предприятии.

Для того, чтобы предприятие эффективно функционировало в современных рыночных условиях необходимо постоянно проводить анализ на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1.Абрамова, Е. Экономика предприятия. – М.: “Дело и сервис”, 2006.- 98 с.

2.Байков, С.Н. Планирование прибыли  и реализация мероприятий.//Финансовый  менеджмент. - № 5. – 2005. – С.27.

3.Балабанов, И.Т. Анализ и планирование  финансов хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 2006. - 324 с.

3.Белобжецкий, И.А. Основные показатели  финансовой деятельности предприятия.//Аудит  и финансовый анализ. - № 8. – 2007. –  С.28.

5.Белолипецкий, В. Г. Финансы фирмы.–  М.: Инфра-М, 2005.- С.345

6.Дружинин, А. И., Кац, И. Я., Пинков, А.П., Ревенков, А. Н., Шарапов, Э. Н. Невидимая рука и государственное регулирование экономики: диалектика взаимодействия. – М.: ООО Юрайт, 2006.- 256 с.

7.Колчина, Н. В. Финансы предприятий. – М.: ЮНИТИ”, 2006.- С 342 .

8.Крейнина, М. Н. Финансовый менеджмент. – М.: Дело и сервис, 2005.- С. 303.

9.Родионова, В. М., Федотова, М. А. Финансовый  анализ субъекта хозяйствования. – Минск: Высшая школа, 2007.- С. 156

10.Смельчакова, А. З. Финансовые планы  и методика их составления.//Аудит  и финансовый анализ. - № 8. – 2005. – С. 19.

11.Стоянова, Е. С. Финансовый менеджмент. – М.: Перспектива, 2003.- С. 472.

12.Тимофеева, О. Р. Планирование финансовых  мероприятий. - СПб.: “Питер”, 2007.- С. 524.

13.Феоктистова, Т. Оперативная работы  финансовой службы.//Аудит и финансовый анализ. - № 6. – 2005. – С. 33.

14.Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р. С. Финансы  предприятий. – М.: Инфра-М, 2006.- С. 342.

15.Щиборщ, К.В. Основные задачи финансовой  службы предприятия.//Проблемы теории  и практики управления. - № 7. -2006. – С. 15.

16.Щиборш, К. В. Управление запасами  на промышленном предприятии.//Финансовый  менеджмент. - № 5. – 2007. – С. 19.

 

Приложения 

 

Приложение А

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера магазина

Должностные обязанности:

1.  Ежедневная проверка, таксировка товарных отчетов, проставление бухгалтерских проводок:

·  По ценам;

·  Суммарная;

·  Проверка входящих счетов-фактур на наличие всех обязательных реквизитов;

2.  Ежедневная проверка кассовых отчетов:

·  Проверка показаний выручки по кассовым чекам;

·  Правильность заполнения приходных кассовых ордеров;

·  Выписка расходных ордеров;

3.  Разноска данных товарных и кассовых отчетов в накопительные ведомости и журналы-ордера;

4.  Проверка авансовых отчетов по мере составления;

5.  Производить сверку с поставщиками по мере необходимости, но не реже 1 раза в год;

6.  Производить не реже 1 раза в 6 месяцев ревизию материально-ответственных лиц, по результатам ревизии составлять акты , сличительные ведомости, просчитывать естественную убыль;

7.  Составление актов уценки, наценки, списание товара, а также материальных ценностей;

8.  Ежемесячно 10 числа предоставлять главному бухгалтеру сводные регистры по бухгалтерскому учету:

·  По счету 41/1 "Товары в розничной торговле";

·  По счету 41/3 "Тара под товаром";

·  По счету 42/1 "Торговая наценка";

·  По счету 44/1 "Издержки магазина";

·  По счету 90/3 "Выручка магазина";

·  Расчет реализованной торговой наценки;

·  Предоставление бухгалтерских данных для отчетов 1П, 5з;

9.  Ежеквартально составление отчета по вмененному налогу;

10.  Подготовка документов к архиву, хранение документов в течении 3 лет.

ДОЛЖЕН знать: Законодательные акты, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета; План и корреспонденцию счетов; порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций.

Квалификационные требования: среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы не менее 3 лет, знание ПК.

С должностной инструкцией ознакомлен __________________

 

Приложение Б

Должностная инструкция продавца - кассира операциониста.

1.  К работе на кассовой машине допускаются лица освоившие правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума.

2.  На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер, который указывается во всех документах относящихся к данной машине (кассовом чеке, контрольной ленте, кассовом отчете, книге кассира – операциониста, журнале вызова технических специалистов). На кассовую машину имеется регистрационная карточка налогового органа, копия хранится в киоске, а оригинал в бухгалтерии предприятия.

3.  На кассовую машину администрациязаводит «Книгу кассира – операциониста», которая должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью предприятия и налогового органа. Все записи в книге производятся в хронологическом порядке чернилами одного цвета и без помарок. Кассовый отчет заполняется на основании чека кассовой машины и квитанций об инкассации денежной наличности в банк.

Работа кассира в течение смены.

4.  Перед началом работы на кассовой машине продавец-кассир обязан заправить кассовую ленту, включить машину в работу, проверить дату, наименование предприятия (хлебозавод № 8) и полностью ли печатается на чеке весь текст. Если был выбит нулевой чек с гашением, обязательно приложить в конце дня этот чек к кассовому отчету.

5.  В случае ошибки кассира–операциониста: при вводе суммы и невозможности аннулирования чека (был нажата клавиша отдел) в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены. Если был выбит чек на большую сумму, этот чек обязательно приложите к кассовому отчету за этот день. Сумма выручки за этот день по кассовому чеку (отчет с гашением) будет больше на сумму этого чека. Но фактическая выручка считается за минусом этого чека. На основании этого чека бухгалтером составляется акт по неиспользованным кассовым чекам. По неиспользованным чекам продавец составляет объяснительную записку, и сдает ее вместе с отчетом, приложив неиспользованные чеки.

Возврат чека делается только с разрешения администрации предприятия!

6.  В конце рабочего дня снимается отчет с гашением. Для этого убедитесь, хватит ли кассовой ленты для снятия отчета, если уже идет распечатка контрольной лены, а ее недостаточно, надо выключить кассу, заправить новую кассовую ленту и снова запрограммировать кассу в режим снятия отчета с гашением. По показаниям суммирующего счетчика на начало и конец дня определяется сумма выручки за день. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. После снятия отчета с гашением сумма выручки на чеке сверяется с фактической и делается запись в книге кассира–операциониста. При расхождении результатов представитель администрации с продавцом должны выяснить причину расхождений. Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы. По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по отчету. После снятия отчета с гашением контрольно-кассовую ленту надо смотать в рулончик, написать на ней дату, № киоска, № кассового аппарата и поставить свою фамилию. Первого числа каждого месяца контрольная лента за предыдущий месяц сдается в бухгалтерию предприятия.

7.  До прибытия инкассатора продавец должен своевременно приготовить денежную выручку для сдачи ее в банк. Товарный и кассовый отчет сдается в бухгалтерию предприятия на следующий день первой машиной.

8.  Денежный остаток при переходе на другой киоск, уходе в отпуск или на больничный в обязательном порядке сдается в главную касс завода. За деньги оставленные в киоске на ночь предприятие не несет ответственности за их сохранность. Денежный остаток не должен превышать лимита остатка утвержденного администрацией предприятия по данному киоску (за исключением поломки кассы и невозможности из-за этого снять отчет с гашением).

9.  При поломке кассы продавец обязан выключить кассу и сообщить на предприятие о поломке и причине поломке кассы и потребовать прислать в киоск другую кассу. При отправке кассы в ремонт мастер должен сделать отметку в журнале вызова специалиста. При отправке на предприятие резервной кассы продавец обязан выписать накладную в двух экземплярах с указанием марки и заводского № кассы, № машины, фамилии и росписи водителя забравшего кассу. Один экземпляр накладной отдается водителю, другой прикладывается к кассовому отчету. После получения кассы из ремонта продавец проверяет лимит чека (чтобы не пробить большой чек). Все документы, получаемые от механика по ремонту кассовых машин, отсылаются в бухгалтерию предприятия.

Продавец не имеет право работать на неисправной кассовой машине:

1.  при несоответствие даты;

2.  нет названия предприятия, а если на чеке печатается надпись «Торговый объект», значит, произошло обнуление фискальной памяти, и работать на такой кассе нельзя!

3.  плохая печать;

4.  печатается неполный текст.

В случае невыхода чека, или обрыва нажмите кнопку повтора чека или нажмите нулевой чек и на обороте укажите правильную сумму прописью и поставьте свою роспись.

Продавцу запрещается:

1.  работать без кассовой машины;

2.  нарушать пломбу на корпусе кассового аппарате;

3.  допускать посторонних лиц к работе на кассовом аппарате и в помещение киоска;

4.  запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания;

5.  после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.

6.  не должен иметь в кассе личных денег, и денег, не учтенных в кассовой машине (кроме денег, оставшихся по кассе на начало дня). При обнаружении администрацией предприятия излишков денежных средств продавец обязан оприходовать их и отразить в учете. В тех случаях, когда причиной образования излишков явилось не применение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с покупателем, возникает основание к наложению на предприятие штрафа.

7.  Запрещается выполнять на контрольно-кассовых аппаратах действие умножения. Для выполнения данного действия (умножения) использовать калькулятор.

 

Приложение В

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера-реализации

Должностные обязанности:

1.Ежемесячное ведение ведомости 16 по фактической и нормативной  себестоимости;

2.Ежемесячно рассчитывает стоимость  фактически выпущенной готовой  продукции по отпускным ценам  по всей номенклатуре, в натуральных  измерителях

3.Ежедневный учет оплаты покупателями  отгруженной продукции;

4.Выявление валовой прибыли  от реализации продукции;

5.Составление статистической отчетности  П-1;и других;

6.Предоставление информации по  дебиторской задолженности директору, главному бухгалтеру, администрации;

7.Сверка по доставке готовой  продукции до покупателей;

8.Ежеквартальная, при необходимости  ежемесячная сверка с покупателями  готовой продукции;

9.Подготовка данных для составления  отчета по НДС и налогу с  продаж;

10.Ведение книги продаж в электронном виде и ежемесячная распечатка;

11.Сверка выпуска готовой продукции  с плановым отделом;

12.Ежемесячно 20 числа предоставлять  сводные регистры по бухгалтерскому  учету:

·  По счету 90 "Продажи (субсчет по основной деятельности)";

·  По счету 62 "Расчеты с покупателями";

·  По счету 44/3 "Коммерческие расходы";

·  По счету 40 "Выпуск продукции", 43 "Готовая продукция";

13.Подготовка документов к сдаче  в архив, хранение документов  в течении 3 лет.

Должен знать: Законодательные акты, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета; План и корреспонденцию счетов, порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций.

Квалификационные требования: высшее (экономическое) образование и стаж работы не менее 3 лет, знание ПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в бухгалтерии