Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике
Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.
6.13. Доведение до сведения работников действующих законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации.
6.14. Осуществление контроля за:
· соблюдением работниками требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, других локальных нормативных правовых актов;
· обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;
· выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на рабочем месте, выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда;
· наличием на рабочих местах инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;
· своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
· эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;
· состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
· своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и всех видов инструктажа по охране труда;
· организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
· санитарно - гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;
· организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;
· своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, бесплатной выдачей лечебно - профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;
· использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.
Типовые правила пожарной безопасности.
Инструкция пожарной безопасности в кафе
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ
С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО
При работе на электромеханическом оборудовании:
1. Электродвигатели и все
2. Перед пуском машины
3. Перед включением машины надо проверить, нет ли в рабочей камере, вблизи движущихся частей машины посторонних предметов.
4. При включении
5. Пуск электродвигателя
КАРТОФЕЛЕЧИСТКА.
6. Перед пуском в эксплуатацию картофелечистки на ее корпусе должна быть установлена загрузочная воронка. Работая на картофелечистки без загрузочной воронки запрещается.
7. Для загрузки и разгрузки должна применяться специальная тара емкостью не более 10 кг.
8. Опускать руки в рабочую камеру машины во время ее работы запрещается.
9. Заклинившиеся клубни следует извлекать только после полной остановки машины.
10. Для съемки и установки терочного диска должны использоваться специальные крючки.
ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ.
11. Проталкивание продукта внутрь бункера машины производится только деревянными толчками или лопаточками.
12. При заклинивании продукта надо остановить привод, открыть (снять) загрузочное устройство и удалить заклинившиеся куски продукта.
13. Открывать крышку машины, снимать диск и менять ножи и гребенки до полной остановки привода запрещается.
14. Перед установкой колодок надо проверить, надежно ли закреплены ножи и гребенки.
МЯСОРУБКИ.
15. Перед пуском в эксплуатацию мясорубки убедиться надежно ли укреплен корпус мясорубки в патрубке редуктора.
16. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм в обязательном порядке устанавливается предохранительное кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям.
17. Проталкивать мясо в горловину загрузочной тарелки разрешается только деревянными пестиками.
18. Шнек и режущий инструмент из рабочей камеры должен извлекаться только специальными выталкивателями - крючками.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ.
19. При работе на какой-либо из машин универсального привода необходимо:
а) включить электродвигатель привода только после закрепления сменной машины;
б) сменную машину установить в гнездо привода до отказа и без перекоса;
20. Снимать машину с привода до полной остановки электродвигателя запрещается.
21. Приводной вал включенного электродвигателя должен вращаться в направлении, указанном стрелкой, имеющейся на редукторе.
22. Тяжелые сменные машины (картофелечистка, взбивалка) должны устанавливаться в разобранном виде.
При работе на электротепловой аппаратуре.
23. Каждый электродвигательный аппарат должен иметь заводской паспорт с указанием завода-изготовителя, номера аппаратуры, напряжение тока, потребляемой мощности и инструкции по эксплуатации и уходу.
При установке и эксплуатации аппарата нужно строго придерживаться указаний паспорта и инструкции.
24. Электропроводка должна быть с соблюдением действующих правил и защищена от возможных механических повреждений.
25. Все контакты должны иметь плотное соединение.
26. Во избежания поражения электрическим током все электро-тепловые аппараты подлежат обязательному заземлению или занулению.
ЭЛЕКТРОПЛИТЫ.
27. Настил плиты должен быть ровным и гладким. Плиты с деформированными настилами к работе не допускаются. Деформированные плитки следует заменить новыми.
28. Перед началом работы электроплиты следует проверить исправность терморегулятора, заземления ручек дверец тепловых (жарочных) шкафов и переключателей.
29. При включении конфорок электроплит на максимальную мощность они должны полностью загружены.
30. Не допускается исскуственное охлаждение разогретых плит настила или конфорок водой.
ЭЛЕКТРОКОТЛЫ.
31. Перед пуском котла необходимо убедиться в наличии воды в рубашке. Уровень воды при вертикальном положении котла должен быть не ниже контрольного крана. Рубашку следует заполнить кипяченой водой.
32. Перед включением электрокотла необходимо проверить рукой легкость подъема в гнезде и вращения клапана-турбинки, а также исправность предохранительного клапана, для чего рукой поднять его за рукоятку. Одновременно выпускать воздух из рубашки котла через продувочный кран.
33. Перед открыванием крышки пищеварочного котла необходимо за 5 минут до открывания уменьшить подвод тепла к аппарату, поднять клапан-турбину за кольцо деревянным стержнем и выпустить пар из котла. После падения давления в котле (клапан-турбинка не вертится) отвинчивают откидные болты, слегка ослабляя сначала задние, затем средние и наконец последние. Затем в такой же последовательности болты отвинчиваются окончательно.
34. Перед включением кипятильника в работу необходимо убедиться в наполнении его водой, беспрепятственном поступлении в него воды, нормальной работе поплавкового клапана, а также в открытии вентиля на выходе горячей воды.
35. Работа кипятильника при наличии неисправностей запрещается.
36. В случае прекращения подачи холодной воды, появление ударов, парения и сильного шума немедленно прекратить работу кипятильника и вызвать механика.
37. Запрещается чем-либо закрывать сигнальную трубу, вешать ведро на кран кипятильника при отборе кипятка (ведро следует устанавливать под краном на специальные подставки).
38. Необходимо следить за тем, чтобы краны кипятильников были исправными, имели плотно пригнанные деревянные ручки.
Пользоваться кипятильником с неисправными кранами и ручками запрещается.
39. Во время работы кипятильник должен находиться под присмотром.
МАРМИТЫ, ЖАРОВНИ И СКОВОРОДКИ.
40. Перед включением в работу мармита следует убедиться в заполнении ванны водой. Уровень воды должен доходить до отверстия переливной трубки. При снижении уровня воды в ванне ее необходимо доливать.
41. При сильной парении воды в ванне или при появлении течи следует прекратить работу мармита и вызвать механика.
42. При разгрузке мармита и вынимании из него противней и сеток следует соблюдать осторожность.