Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике
Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.
пищевых продуктов допущенных для этих целей пищевых добавок.
Работа по гигиенической экспертизе должна планироваться в
следующих основных
1. Осуществление контроля за качеством особо скоропортящихся
продуктов (молочных продуктов, вареных колбасных изделий, кремовых
кондитерских изделий, кулинарных изделий и т.п.) с учетом их
эпидемической значимости. Гигиенические исследования должны быть
направлены на оценку качества тепловой обработки, определение
бактериологических показателей, а также физико-химических
показателей, которые могут оказать неблагоприятное влияние на
здоровье. При этом не
проводятся исследования
объеме показателей ГОСТ, ОСТ, ТУ и др. Так, например, определение
влаги, поваренной соли, сахара проводится в тех случаях, когда эти
показатели характеризуют
стойкость и безопасность
2. Осуществление контроля за выпуском новых продуктов и
изделий, а также использованием новых материалов для изделий и
оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами и могущих
повлиять на их качество.
3. Осуществление контроля за соответствием продуктов
рецептурам, согласованным с органами государственного санитарного
надзора, в частности за витаминизированными продуктами и
кулинарными изделиями (на соответствие обнаруженного количества
витаминов утвержденным рецептурам).
4. Осуществление
контроля за содержанием
пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, вредных
примесей, пищевых добавок (консервантов, красителей и др.).
5. Осуществление контроля за качеством готовой пищи в детских и
подростковых учреждениях, учебных заведениях, пищеблоках лечебно-
профилактических и оздоровительных учреждений и оздоровительных
предприятиях общественного питания (доброкачественность).
Проведение таких исследований в лабораториях санитарно-
эпидемиологических станций возможно при изучении фактического
питания специалистами санитарно-эпидемиологических станций по
заданию вышестоящих инстанций или, в виде исключения, по просьбам
контролирующих организаций.
При планировании этой работы надо иметь в виду, что контроль за
полнотой вложения сырья не характеризует качество питания и
соответствие его рекомендуемым физиологическим и ведомственным
нормам питания, а служит
лишь для контроля
такие исследования следует в виде исключения по заданию
вышестоящих инстанций.
Контроль за питанием в детских, дошкольных и лечебно-
профилактических учреждениях, находящихся на гособеспечении,
рекомендуется проводить по углубленной Методике, утвержденной
Министерством здравоохранения СССР 03.04.68, N 733-68. При
необходимости проверки питания на полноту вложения в детских,
подростковых, лечебных или оздоровительных учреждениях эти
исследования также проводятся в лаборатории санитарно-
эпидемиологических станций.
Контроль за полнотой вложения сырья в предприятиях
общественного питания должен проводиться технологическими и
санитарно-пищевыми лабораториями системы Министерства торговли.
Плановая гигиеническая экспертиза будет успешной, если она
планируется в комплексе со всей деятельностью санитарно-
эпидемиологической станции с учетом эпидемической обстановки.
Эффективность этого
того, насколько правильно и четко составлен план лабораторных
исследований. Поэтому составлять план работы по гигиенической
экспертизе врачу по гигиене питания необходимо совместно с
лабораторией, учитывая ее штат, оснащенность реактивами и
оборудованием. Не следует допускать практику равномерного
планирования анализов на всех подконтрольных объектах без учета
санитарно-технического состояния производства, качества и, прежде
всего, эпидемической значимости выпускаемых продуктов.
IV. Внеплановая гигиеническая
Внеплановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов,
качество которых с гигиенической точки зрения вызывает сомнение
или опасение, проводится практическими учреждениями санитарно-
эпидемиологической службы
по показаниям или по
ведомств и организаций по следующим поводам:
1. По специальным
санитарно-эпидемическим
а) при возникновении или подозрении на пищевые отравления или
острые кишечные заболевания среди населения;
б) при подозрении на бактериальное, химическое или механическое
загрязнение, при которых пищевые продукты представляют опасность
для здоровья потребителя (нарушение санитарно-гигиенических
требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации
продуктов, а также при поступлении сигналов о нарушении технологии
производства, рецептур, регламентов применения пестицидов и т.п.).
2. В порядке арбитража, по поручению вышестоящих инстанций
санитарно-эпидемиологической службы, а также при возникновении
разногласий между нижестоящими санитарно-эпидемиологическими
станциями и хозяйственными организациями по показателям, имеющим
гигиеническое и эпидемическое значение.
3. По поручению
руководящих советских органов,
заявлению контролирующих органов (народного контроля и др.) и по
поручению следственных и судебных органов, если проведение
экспертизы требует
4. По обоснованному письменному заявлению хозяйственных
организаций в сложных случаях товароведческой экспертизы или при
возникновении разногласий в оценке качества продуктов по
показателям, имеющим гигиеническое значение.
5. Внеплановые лабораторные исследования пищевых продуктов
могут проводиться лабораториями санитарно-эпидемиологических
станций на договорных началах с соответствующей, согласно
действующим расценкам, оплатой при отсутствии на предприятиях,
вырабатывающих продукты, лабораторий для постоянного
производственного контроля.
V. Общие рекомендации по организации и проведению
гигиенической экспертизы
1. При организации и проведении гигиенической экспертизы
санитарный врач должен учитывать и руководствоваться всеми
действующими документами, касающимися требований к качеству,
технологии производства, хранению и продаже данного продукта:
государственными стандартами (ГОСТ), отраслевыми стандартами
(ОСТ), техническими условиями (ТУ), технологическими инструкциями
(ТИ), нормативными документами, устанавливающими требования к
производству определенного продукта, действующими допусками
применения пищевых добавок (красителей, консервантов,
ароматизаторов, ферментных препаратов и т.п.), предельно
допустимыми остаточными количествами пестицидов, применяемых в
сельском хозяйстве, установленными требованиями к таре, упаковке
для пищевых продуктов и др.
В тех случаях, когда на продукт, подвергающийся экспертизе,
отсутствуют официальные документы о нормах качества, следует
руководствоваться общими гигиеническими требованиями. В
необходимых случаях рекомендуется разработка для таких продуктов
на местах временных
нормативов, ориентировочных
показателей по аналогии
с действующими в других
При гигиенической экспертизе импортных продуктов следует
принимать во внимание
имеющиеся в сопровождающих
поставщика данные о качестве продукта, а также данные об условиях
приемки продукта по качеству, предусмотренные в договоре с
поставщиком. При отсутствии специальных условий при экспертизе
следует руководствоваться требованиями ГОСТов, ОСТов на
одноименные виды продуктов отечественного производства.
С целью получения
четких и полезных для
данных по лабораторному исследованию продукта санитарный врач,
направляя образцы в лабораторию, должен определить конкретную
задачу экспертизы.
Заключение по
гигиенической экспертизе
обосновано ссылками на соответствующие требования стандартов,
технических условий, санитарных правил и инструкций, а в
необходимых случаях общегигиеническими или противоэпидемическими
требованиями.
2. В случаях
сложной гигиенической
вопросов, требующих разностороннего их рассмотрения, рекомендуется
привлечение к участию
в экспертизе смежных
задач экспертизы - микробиологов, химиков, технологов,
токсикологов, ветеринарных врачей, ведомственных санитарных
врачей, инспекторов по качеству и других специалистов.
При наличии
в данном месте научно-
гигиенического профиля
следует привлекать
работников к проведению экспертизы и пользоваться необходимой
консультативной помощью институтов.
При решении сложных вопросов по экспертизе больших партий
продуктов или при наличии особых обстоятельств (санитарных и
эпидемических) следует обращаться за консультацией и указаниями в
вышестоящие органы и учреждения санитарно-эпидемиологической
службы (краевые, областные санитарно-эпидемиологические станции,
санитарно-эпидемиологические
здравоохранения республик).
3. Приступая к гигиенической экспертизе партии продуктов,
следует прежде всего ознакомиться с документами, характеризующими
партию: транспортные накладные, качественные удостоверения
(сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства, счета-фактуры
поставщика, ГОСТ, технические условия на данный продукт, протоколы