Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике
Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.
лабораторных исследований и др. По мере необходимости можно
потребовать предъявления договора между поставщиком и покупателем.
Следует установить, нет
ли особых отметок в
продуктов, об условиях и сроках хранения, об условиях реализации и
т.п. При отсутствии документов
на партию продуктов
проводится.
4. В проведении экспертизы участвуют представители поставщиков
и покупателей, а в зависимости от условий и задач участвуют также
представители государственной инспекции по качеству, транспортных
организаций (железной дороги, морского и речного флота,
гражданской авиации, управления автотранспорта).
5. После ознакомления
с документами производится
При этом нужно обратить внимание на порядок и условия хранения
продукта на складе. Также важно выяснить состояние тары - нет ли
повреждений, деформации, загрязнения, следов вскрытия. Следует
ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными
надписями на таре.
Все выявленные дефекты, особые отметки в документах и
предупредительные надписи
на таре отражаются в
экспертизы.
6. После внешнего осмотра партии приступают к вскрытию
упакованных продуктов.
Если партия
состоит всего лишь из
упаковок) - они вскрываются все.
Если в задачу
экспертизы входит проверка
требованиям стандартов и технических условий - вскрывается
количество мест, требуемое указаниями соответствующих стандартов
или технических условий.
При отсутствии таких указаний вскрывают 5 - 10% мест от партии,
а в нужных случаях и больше, в зависимости от конкретных задач
экспертизы и качества партии, обнаруживаемого при вскрытии единиц
упаковок.
При отсутствии подозрений на неблагополучие партии в отношении
ее доброкачественности может быть по усмотрению врача выборочно
вскрыто меньшее количество мест.
Продукты, находящиеся в таре, имеющей какие-либо внешние
дефекты или загрязненной, осматриваются особо тщательно, при этом
в зависимости от вида
повреждения и качества
вскрыты все поврежденные единицы упаковок.
7. После вскрытия тары производится органолептическое
исследование качества продуктов: определяется внешний вид,
консистенция, цвет, запах. Вкус определяется лишь при отсутствии
подозрений на недоброкачественность, химическое и бактериальное
загрязнение продуктов.
При пробе продуктов на месте экспертизы следует пользоваться
правилами отбора образцов в соответствии с действующими ГОСТами,
ОСТами, ТУ и др.
При органолептическом исследовании продуктов устанавливаются
признаки порчи, загрязнения продукта, некоторые нарушения
технологии, наличие амбарных вредителей, поражение рыбы прыгунком,
глистами, наличие постороннего запаха, изменение вкуса и др.
8. Определение
запаха продуктов следует
температуре с предварительным подогревом или оттаиванием
продуктов. Определение запаха мяса в глубоких слоях проводится
пробой "на нож" или "на шпильку".
Определение вкуса продукта (при отсутствии сомнений в его
безвредности) рекомендуется проводить при температуре продукта 20
- 45 град., так как при более низких и более высоких температурах
вкусовые ощущения выражены слабее.
Определение запаха и вкуса проводится методом закрытой
дегустации с участием не менее 3-х человек.
Определение
запаха и вкуса следует
показатели выражены менее интенсивно, и постепенно переходить к
пробам с более выраженным запахом и вкусом.
9. Необходимо подчеркнуть, что органолептическое исследование
продуктов, при кажущейся внешней простоте метода, является очень
ответственным, во многих случаях экспертизы имеет решающее
значение в оценке пригодности продукта. Поэтому врач должен
владеть определенными навыками и уметь квалифицированно оценить
обнаруженные изменения органолептических свойств.
10. О результатах осмотра партии должен быть составлен акт, в
котором указывается: место и время составления акта; должность,
имя, отчество и фамилия эксперта, а также других лиц, участвующих
в экспертизе; повод для гигиенической экспертизы; общие данные о
партии (происхождение, размеры партии, состояние тары, наличие
сопроводительных документов, даты отгрузки и прибытия партии
продуктов и пр.), результаты осмотра продуктов (условия хранения,
количество вскрытых мест, данные органолептического исследования
продукта и др.); данные об отборе образцов для лабораторного
исследования (если производился отбор проб); заключение о продукте
и условиях его использования, если последнее может быть дано без
лабораторного исследования.
Весь текст акта должен быть четким, не допускающим различного
толкования. Подписи эксперта и представителей, участвующих в
экспертизе, должны быть отчетливыми, рядом с подписью должна быть
также отчетливо указана должность.
В необходимых
случаях акт скрепляется
органа санитарно-
VI. Порядок проведения
пищевых продуктов и пищевого сырья, ввозимых по импорту
В целях осуществления
государственного санитарного
санитарно-гигиеническими показателями качества пищевого сырья и
продуктов питания, завозимых в СССР по импорту, санитарно-
эпидемиологические учреждения на водном транспорте и
территориальные
санитарно-эпидемиологические
расположенные в местах ввоза, должны проводить плановый
лабораторный контроль указанной продукции. Остальные санитарно-
эпидемиологические станции проводят контроль за импортной
продукцией только при
наличии санитарно-
Плановому выборочному контролю подлежат следующие пищевые
продукты:
- яйцо куриное (хлорорганические пестициды, хлорофос);
- рыба, рыбопродукты (хлорорганические пестициды, ртуть);
- продукты детского питания, сливочное масло, сухое молоко
(микробиологические
- мясопродукты (нитриты, нитраты, хлорорганические пестициды);
- консервы овощные (олово, свинец, цинк, медь, мышьяк);
- овощи, фрукты (хлорорганические и фосфорорганические
пестициды);
- зерно и бобовые (фумиганты, афлатоксины).
Исследования должны проводиться по методикам, утвержденным
Министерством здравоохранения СССР.
При проведении
гигиенической экспертизы
ознакомиться с сопровождающими партию продуктов или сырья
документами поставщика о качестве данной продукции. При
гигиенической экспертизе сельскохозяйственных продуктов должны
быть представлены дубликат карантинного сертификата
Государственной инспекции по карантину растений Министерства
сельского хозяйства СССР и акты осмотра продукции Государственной
инспекцией по качеству сельскохозяйственных продуктов. При
гигиенической экспертизе продуктов промышленного производства
управление товарных экспертиз Торгово-промышленной палаты должно
представить акт экспертизы, проведенной экспертом Торгово-
промышленной палаты, и протокол лабораторных исследований (если
таковые проводились).
Решение о возможных путях реализации партии импортных
продуктов, при наличии санитарно-эпидемических показаний, может
быть выдано только Главным санитарно-эпидемиологическим
управлением Министерства здравоохранения СССР. Сведения об
экспертизе таких партий продуктов представляются в Главное
санитарно-эпидемиологическое
здравоохранения СССР в установленном порядке. До получения
результатов экспертизы и заключения реализация продуктов
задерживается.
VII. Разграничение функций
по гигиенической экспертизе пищевых продуктов между
учреждениями
санитарно-эпидемиологической
и другими службами и
Гигиеническая
экспертиза относится к
по гигиене питания. Вместе с тем вопросы гигиенической экспертизы
близко соприкасаются с экспертизой пищевых продуктов,
осуществляемой другими службами (государственной ветеринарной
службой, государственной инспекцией по качеству товаров и
торговле, ведомственными санитарными службами). Поэтому правильное
понимание и использование обязанностей и прав государственной
санитарно-эпидемиологической службы в вопросах проведения
гигиенической экспертизы пищевых продуктов, а также других служб
имеет большое значение. Согласно действующим положениям о
ведомственных санитарных службах, государственной инспекции по
качеству товаров и других работникам этих служб вменено в
обязанность решение ряда вопросов, относящихся к гигиенической
экспертизе пищевых продуктов. В этих случаях участие органов
государственной санитарно-эпидемиологической службы в проведении
экспертизы не является обязательным.
Так, в соответствии с Ветеринарным уставом СССР, утвержденным
Постановлением Совета Министров СССР от 22.12.1967 N 1142,
ветеринарная служба
при заготовке и убое животных, торговле мясом, мясными продуктами,
молоком, молочными продуктами, яйцами, рыбой, продуктами
пчеловодства, грибами и другими растительными продуктами на
рынках, базарах и ярмарках (через мясо-молочные и пищевые
контрольные станции на рынках).
Положением о государственной инспекции по качеству товаров и