Отчет по практике в кафе «Milo»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 04:34, отчет по практике

Описание работы

Ознакомление с предприятием, его структурой, характером, организацией производства
Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной безопасности
Тема №2: Организация работы производства. Стажировка в качестве стажера зав производством (шеф-повара), его заместителя, начальника цеха
Ознакомление с должностными инструкциями заведующего производством (начальника цеха). Требования к этим должностным инструкциям.
Изучение системы материальной ответственности на предприятии
Ознакомление со структурой производства, с организационно-технологическими связями между цехами
Ознакомление с нормативной и технологической документацией
Ознакомление с порядком оперативного планирования работы производства
Участи в разработке производственной программы и ее реализация
Составление плана меню с учетом требований ассортиментного перечня блюд и напитков, рекомендуемого для данного вида предприятия
Составление меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания
Разработка ассортимента блюд и напитков для бранч-буфета, салата-бара и др.

Файлы: 1 файл

Отчёт по производственной практике.doc

— 729.50 Кб (Скачать файл)

   лабораторных  исследований  и  др.  По  мере  необходимости   можно

   потребовать  предъявления  договора между поставщиком и покупателем.

   Следует  установить, нет  ли особых отметок в документах  о  качестве

   продуктов, об условиях и  сроках хранения, об условиях  реализации  и

   т.п.  При  отсутствии документов  на партию продуктов экспертиза  не

   проводится.

       4.  В проведении экспертизы участвуют представители поставщиков

   и  покупателей, а в зависимости  от условий и задач участвуют  также

   представители  государственной  инспекции по качеству,  транспортных

   организаций   (железной   дороги,   морского   и   речного   флота,

   гражданской авиации, управления  автотранспорта).

       5. После ознакомления  с документами производится осмотр  партии.

   При  этом  нужно  обратить  внимание на порядок и  условия  хранения

   продукта  на складе. Также  важно выяснить состояние тары -  нет  ли

   повреждений,  деформации,  загрязнения,  следов  вскрытия.  Следует

   ознакомиться   с   маркировкой   и  имеющимися   предупредительными

   надписями на таре.

       Все   выявленные  дефекты,  особые  отметки  в   документах   и

   предупредительные  надписи  на таре отражаются в дальнейшем  в  акте

   экспертизы.

       6.   После   внешнего  осмотра  партии  приступают  к  вскрытию

   упакованных продуктов.

       Если  партия  состоит всего лишь из нескольких  мест (до 5 единиц

   упаковок) - они вскрываются  все.

       Если  в задачу  экспертизы входит проверка соответствия  продукта

   требованиям   стандартов  и  технических  условий   -   вскрывается

   количество  мест,  требуемое  указаниями соответствующих  стандартов

   или технических условий.

       При отсутствии  таких указаний вскрывают 5 - 10% мест  от партии,

   а  в  нужных  случаях  и больше, в зависимости от  конкретных  задач

   экспертизы  и качества  партии, обнаруживаемого при вскрытии  единиц

   упаковок.

       При  отсутствии  подозрений на неблагополучие  партии в отношении

   ее  доброкачественности  может быть по усмотрению  врача  выборочно

   вскрыто меньшее количество  мест.

       Продукты,  находящиеся  в  таре,  имеющей  какие-либо   внешние

   дефекты  или загрязненной, осматриваются особо тщательно, при  этом

   в  зависимости от вида  повреждения и качества продуктов  могут  быть

   вскрыты все поврежденные  единицы упаковок.

       7.   После   вскрытия   тары   производится   органолептическое

   исследование   качества   продуктов:  определяется   внешний   вид,

   консистенция,  цвет, запах. Вкус определяется лишь  при  отсутствии

   подозрений  на  недоброкачественность, химическое  и  бактериальное

   загрязнение продуктов.

       При  пробе  продуктов на месте экспертизы следует  пользоваться

   правилами  отбора  образцов  в соответствии с действующими  ГОСТами,

   ОСТами, ТУ и др.

       При  органолептическом  исследовании продуктов  устанавливаются

   признаки   порчи,   загрязнения   продукта,   некоторые   нарушения

   технологии, наличие амбарных  вредителей, поражение рыбы  прыгунком,

   глистами, наличие постороннего  запаха, изменение вкуса и др.

       8. Определение  запаха продуктов следует проводить  при комнатной

   температуре    с   предварительным   подогревом   или   оттаиванием

   продуктов.  Определение  запаха мяса в  глубоких  слоях  проводится

   пробой "на нож" или "на  шпильку".

       Определение  вкуса  продукта (при  отсутствии  сомнений  в  его

   безвредности) рекомендуется проводить при температуре  продукта  20

   -  45  град., так как при  более низких и более высоких  температурах

   вкусовые ощущения выражены  слабее.

       Определение   запаха  и  вкуса  проводится   методом   закрытой

   дегустации с участием  не менее 3-х человек.

       Определение  запаха и вкуса следует начинать  с  проб,  где  эти

   показатели  выражены  менее  интенсивно, и постепенно  переходить  к

   пробам с более выраженным  запахом и вкусом.

       9.  Необходимо  подчеркнуть, что органолептическое  исследование

   продуктов,  при  кажущейся  внешней простоте метода, является  очень

   ответственным,   во  многих  случаях  экспертизы   имеет   решающее

   значение  в  оценке  пригодности  продукта.  Поэтому  врач   должен

   владеть  определенными  навыками и уметь  квалифицированно  оценить

   обнаруженные изменения  органолептических свойств.

       10.  О результатах  осмотра партии должен быть  составлен акт,  в

   котором  указывается:  место  и время составления  акта;  должность,

   имя,  отчество и фамилия эксперта, а также других лиц,  участвующих

   в  экспертизе; повод для  гигиенической экспертизы; общие  данные  о

   партии  (происхождение,  размеры партии,  состояние  тары,  наличие

   сопроводительных  документов,  даты  отгрузки  и  прибытия   партии

   продуктов  и пр.), результаты  осмотра продуктов (условия  хранения,

   количество  вскрытых  мест, данные органолептического  исследования

   продукта  и  др.);  данные  об  отборе образцов  для  лабораторного

   исследования (если производился отбор проб); заключение о  продукте

   и  условиях его использования, если последнее может быть  дано  без

   лабораторного исследования.

       Весь  текст  акта должен быть четким, не  допускающим различного

   толкования.  Подписи  эксперта  и  представителей,  участвующих   в

   экспертизе,  должны быть  отчетливыми, рядом с подписью  должна  быть

   также отчетливо указана  должность.

       В  необходимых  случаях акт скрепляется печатью  соответствующего

   органа санитарно-эпидемиологической  службы.

  

            VI. Порядок проведения гигиенической  экспертизы

        пищевых продуктов  и пищевого сырья, ввозимых по  импорту

  

       В  целях осуществления  государственного санитарного надзора  за

   санитарно-гигиеническими  показателями качества  пищевого  сырья  и

   продуктов   питания,  завозимых  в  СССР  по  импорту,   санитарно-

   эпидемиологические    учреждения    на    водном    транспорте    и

   территориальные        санитарно-эпидемиологические        станции,

   расположенные   в  местах   ввоза,   должны   проводить   плановый

   лабораторный  контроль  указанной продукции.  Остальные  санитарно-

   эпидемиологические   станции   проводят   контроль   за   импортной

   продукцией только при  наличии санитарно-эпидемических  показаний.

       Плановому  выборочному  контролю  подлежат  следующие   пищевые

   продукты:

       - яйцо куриное (хлорорганические пестициды, хлорофос);

       - рыба, рыбопродукты (хлорорганические пестициды, ртуть);

       -  продукты  детского  питания, сливочное масло,  сухое  молоко

   (микробиологические показатели, хлорорганические пестициды);

       - мясопродукты (нитриты, нитраты, хлорорганические пестициды);

       - консервы овощные (олово, свинец, цинк, медь, мышьяк);

       -   овощи,   фрукты   (хлорорганические  и   фосфорорганические

   пестициды);

       - зерно и бобовые (фумиганты, афлатоксины).

       Исследования  должны  проводиться  по  методикам,  утвержденным

   Министерством здравоохранения  СССР.

       При проведении  гигиенической экспертизы необходимо  прежде всего

   ознакомиться   с   сопровождающими  партию  продуктов   или   сырья

   документами   поставщика   о   качестве   данной   продукции.   При

   гигиенической  экспертизе  сельскохозяйственных  продуктов   должны

   быть     представлены     дубликат     карантинного     сертификата

   Государственной   инспекции  по  карантину  растений   Министерства

   сельского  хозяйства СССР  и акты осмотра продукции  Государственной

   инспекцией   по   качеству  сельскохозяйственных   продуктов.   При

   гигиенической   экспертизе  продуктов  промышленного   производства

   управление  товарных экспертиз  Торгово-промышленной  палаты  должно

   представить   акт   экспертизы,  проведенной   экспертом   Торгово-

   промышленной  палаты,  и  протокол лабораторных  исследований  (если

   таковые проводились).

       Решение   о   возможных  путях  реализации   партии   импортных

   продуктов,  при  наличии  санитарно-эпидемических  показаний,  может

  быть    выдано    только    Главным    санитарно-эпидемиологическим

   управлением   Министерства  здравоохранения   СССР.   Сведения   об

   экспертизе   таких  партий  продуктов  представляются   в   Главное

   санитарно-эпидемиологическое        управление         Министерства

   здравоохранения   СССР  в  установленном  порядке.   До   получения

   результатов   экспертизы   и   заключения   реализация    продуктов

   задерживается.

  

                      VII. Разграничение функций

          по гигиенической экспертизе пищевых продуктов между

           учреждениями  санитарно-эпидемиологической службы

                   и другими службами и инспекциями

  

       Гигиеническая  экспертиза относится к компетенции  специалистов

   по  гигиене  питания. Вместе с тем вопросы гигиенической экспертизы

   близко    соприкасаются    с   экспертизой    пищевых    продуктов,

   осуществляемой   другими  службами  (государственной   ветеринарной

   службой,   государственной  инспекцией  по   качеству   товаров   и

   торговле,  ведомственными  санитарными службами). Поэтому правильное

   понимание  и  использование  обязанностей  и  прав  государственной

   санитарно-эпидемиологической   службы   в    вопросах    проведения

   гигиенической  экспертизы  пищевых продуктов, а также  других  служб

   имеет   большое   значение.  Согласно  действующим   положениям   о

   ведомственных  санитарных  службах,  государственной  инспекции  по

   качеству   товаров  и  других  работникам  этих  служб  вменено   в

   обязанность  решение  ряда  вопросов, относящихся  к  гигиенической

   экспертизе  пищевых  продуктов.  В  этих  случаях  участие  органов

   государственной  санитарно-эпидемиологической  службы  в  проведении

   экспертизы не является  обязательным.

       Так,  в  соответствии с Ветеринарным уставом СССР, утвержденным

   Постановлением  Совета  Министров  СССР  от  22.12.1967   N   1142,

   ветеринарная служба осуществляет  ветеринарно-санитарную  экспертизу

   при  заготовке и убое  животных, торговле мясом, мясными продуктами,

   молоком,    молочными   продуктами,   яйцами,   рыбой,   продуктами

   пчеловодства,   грибами  и  другими  растительными  продуктами   на

   рынках,   базарах  и  ярмарках  (через  мясо-молочные   и   пищевые

   контрольные станции на  рынках).

       Положением  о  государственной инспекции по  качеству  товаров  и

Информация о работе Отчет по практике в кафе «Milo»