Отчет по практике в ОАО «Суворовское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 00:52, отчет по практике

Описание работы

Основной целью написания моей курсовой работы является освоение методик расчета и оценки производства и себестоимости зерна; научиться определять резервы увеличения производства зерна и пути снижения себестоимости в условиях рынка на примере Открытого акционерного общества «Суворовское» Большемурашкинского района Нижегородской области.
При написании курсовой работы мною были использованы годовые бухгалтерские отчеты и производственно-финансовые планы организации.

Содержание работы

Введение 2
Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
Анализ производства зерна 14
Размер и структура посевных площадей. 16
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 18
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству продукции растениеводства 19
Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых 20
Анализ себестоимости 1 ц зерновых 21
Анализ использования удобрений в хозяйстве 22
Анализ производительности труда 23
Товарность и рентабельность производства зерна 24
Обобщающие выводы и предложения. 25
Список использованной литературы. 27

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Вена.doc

— 403.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Работкинский  аграрный колледж

 

 

 

 

 

 

 

 

О Т Ч Е  Т

по технологической практике

 

 

 

по материалам ОАО «Суворовское»

Большемурашкинского района

Нижегородской области

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил студент 3 курса

фермерского отделения

 

Бердников А.А.

 

 

 

Оценка _________________________

 

 

Преподаватель ___________________

 

 

 

п. Волжский

2006 год


 

 

С О Д Е Р Ж А Н И  Е

 

Введение          2

  1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.    5
  2. Анализ производства зерна              14
    1. Размер и структура посевных площадей.    16
    2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур  18
    3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому

производству продукции растениеводства    19

    1. Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых  20
    2. Анализ себестоимости 1 ц зерновых     21
    3. Анализ использования удобрений в хозяйстве   22
    4. Анализ производительности труда     23
    5. Товарность и рентабельность производства зерна   24
  1. Обобщающие выводы и предложения.    25
  2. Список использованной литературы.     27

 

 

 

В В Е Д Е Н И Е

 

Сельское хозяйство - одна из самых  основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей  стране на эту отрасль приходится около 13%  стоимости основных фондов; в ней занято 8,6 млн. человек; их доля, в общей численности работающих составляет 12,7%.

В настоящее время спрос населения  на товары народного потребления  на три четверти удовлетворяется  за счет сельского хозяйства.

Сельское хозяйство является одним  из основных поставщиков сырья для  промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство поставляет сырье для легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

В свою очередь сельское хозяйство - крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомашины, машины, оборудование, комбикорма и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40%.

Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется развитием промышленности.

Каждая отрасль народного хозяйства  имеет специфические средства производства, изготовляемую продукцию, определенные производственные отношения, требует от работников определенной квалификации.

Сельскохозяйственному производству присущи также некоторые особенности.

1. В сельском хозяйстве в качестве  главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличие от других средств производства земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

2. Специфическими средствами производства  в сельском хозяйстве выступают  живые организмы - растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным - природным.

3. Результаты сельскохозяйственного  производства зависят от почвенно-климатических  условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния не оказывает. Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Отдельные культуры могут произрастать и созревать только в определенных климатических условиях.

4. В сельском хозяйстве рабочий  период не совпадает с периодом  производства. Это обуславливает  сезонность сельскохозяйственного  производства. Например, при производстве  озимых культур, рабочий процесс  прерывается несколько раз. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

5. Созданная в отрасли продукция  непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.), тогда как промышленность основное сырье получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана специфика технологии производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на использовании биологических факторов, живых организмов, а в промышленности технология основана на применении химических, физических и механических процессов.

6. В сельском хозяйстве, как  правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны и  другая сельскохозяйственная техника), а не предметы труда (растения). В промышленности перемещаются обычно предметы труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены.

7. Отрасль характеризуется ценовой  неэластичностью спроса на сельскохозяйственные  продукты. Коэффициент эластичности на них  <1., т.е. спрос на продукты питания почти не зависит от изменения цен.

8. Наличие большого числа сельскохозяйственных  товаропроизводителей  создает условия  для высокой конкуренции на  рынке продуктов. Это делает  невозможным влияние на рыночную цену отдельного товаропроизводителя, то есть отсутствуют условия для создания монополии.

 

Производимая на протяжении последних  нескольких лет аграрная реформа  направлена на преодоление кризиса  в сельском хозяйстве, повышение уровня и эффективности производства сельскохозяйственной продукции. В ходе реформы произошли реорганизация колхозов и совхозов, перераспределение земель, их приватизация, социальные и структурные преобразования. В результате на базе колхозов и совхозов были созданы различные сельскохозяйственные формирования. Часть колхозов и совхозов превращена в подсобные хозяйства предприятий и организаций. Заметно расширились площади земель, выделенных для личных подсобных хозяйств населения, коллективных садов и огородов, дачного строительства. Получило развитие фермерское движение.

Реформирование сельского хозяйства  на современном этапе направлено на переход к рыночной экономике. Непременные условия развития рыночных отношений - формирование многоукладной  экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность предполагает функционирование  различных форм собственности  и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного ведения хозяйства и расширенного воспроизводства.

В результате аграрной реформы происходят принципиальные изменения производственных отношений, заключающиеся в переходе от административных методов хозяйствования к преимущественно экономическим, рыночным, в повышении самостоятельности  сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Аграрная реформа осуществляется со сложной социально-экономической ситуации, для которой характерны инфляция, диспаритет  цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства.

 

Основной целью написания моей курсовой работы является освоение методик  расчета и оценки производства и  себестоимости зерна; научиться  определять резервы увеличения производства зерна и пути снижения себестоимости в условиях рынка на примере Открытого акционерного общества «Суворовское» Большемурашкинского района Нижегородской области.

При написании курсовой работы мною были использованы годовые бухгалтерские  отчеты и производственно-финансовые планы организации.

 

 

1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

1.1. Наименование и  месторасположение предприятия 

 

В 1932 году на территории Ивановского сельсовета было образовано 5 колхозов:

    • село Ивановское - «Память Жданова»;
    • село Афанасьевка - «8 марта»;
    • деревня Синцово - «Красная заря»;
    • села Шахманово - «15 лет октября»;
    • село Лубянцы - «»имени Ворошилова»

В 1932 году на базе объединения мелких крестьянских хозяйств села Шахманово образовался колхоз «15 лет Октября», который располагал 1147 га пашни.

В 1950 году, когда  произошло объединение с колхозом имени Ворошилова (села Лубянцы) в колхозе уже было 2107 га пашни. Колхоз стал называться имени Суворова.

Свои окончательные  границы колхоз имени Суворова приобрел в 1959 году в результате объединения с колхозом «память Жданова» (село Ивановское, дер. Синцово, дер. Андреевка). Общая земельная площадь составила 5972 га, из них 4420 га пашня. В последующие годы земельная площадь уменьшалась за счет роста лесных полос.

В 1992 году колхоз имени Суворова преобразован в Акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) имени Суворова. в 2001 году АОЗТ имени Суворова преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив - СПК (колхоз)   имени Суворова.

В 2004 году на базе СПК (колхоза) имени Суворова создано общество с ограниченной ответственностью (ООО ) «АРГО-С».

В 2006 году СПК  «Им. Суворова» «выходит» из ООО  «АРГО-С», летом 2006 года собственники земельных  долей образуют на земельных площадях бывшего СПК «Им. Суворова» новое  предприятие – Открытое Акционерное Общество (ОАО) «Суворовское».

ОАО «Суворовское» располагается в северо-восточной части Большемурашкинского района, занимает площадь 1566 га (по состоянию на 01.09.2006 года).

Земли хозяйства  в различной степени кислые. Почвенный  покров землепользования, в основном представлен серыми лесными почвами, по механическому составу среднесуглинистые, тяжелосуглинистые. В целом почвенные условия хозяйства благоприятны для ведения интенсивного земледелия.

По климатическим  условиям территория ОАО «Суворовское» относится к III агроклиматическому району Нижегородской области - умеренно теплый и умеренно влажный подрайон возвышенного Правобережья.

Среднегодовая температура воздуха  по многолетним данным составляет +3,3 C, среднегодовое количество осадков - 494 мм.

Центральная усадьба ОАО - село Ивановское , здесь расположены основные объекты социальной сферы (школа, детский комбинат, дом культуры, ФАП, столовая ит.д.), а также объекты ОАО (мастерские, МТФ №2, хлебопекарня, диспетчерская, пожарное подразделение, АЗС и т.д.).

ОАО «Суворовское» ставит своими задачами:

  • Укрепление и развитие общественного хозяйства, повышение производительности труда и эффективности общественного производства
  • Увеличение производства и продажи сельскохозяйственной продукции путем интенсификации и дальнейшего технического перевооружения производства, внедрения комплексной механизации и электрификации, широкого осуществления химизации и мелиорации земель
  • Более полное удовлетворение растущих потребностей работников, улучшение условий их жизни
  • Осуществление охраны уставных прав и законных интересов членов ОАО

 

Организация управления ОАО построена следующим образом. Все органы управления выбираются общим собранием (совет директоров, генеральный директор, ревизионная комиссия).

Совет директоров руководит хозяйством в период между общими собраниями.

Директору непосредственно подчиняются бригадиры полеводческих бригад, заведующие фермами, а также специалисты, с помощью которых он осуществляет функциональное управление отдельными отраслями хозяйства.

Совет директоров является исполнительно-распорядительным органом (ответственным перед общим собранием членов ОАО). Оно осуществляет руководство всей организационной и финансовой деятельностью ОАО «Суворовское».

Для широкого участия членов ОАО в управлении общественным производством в бригадах и на фермах проводятся собрания членов ОАО, на которых выбирают бригадира с последующим его утверждением правлением ОАО, рассматривают производственные задания и отчеты бригад, и другие вопросы.

Общее собрание членов ОАО решает следующие вопросы: принимает устав ОАО, вносит в него изменения и дополнения; избирает совет директоров, генерального директора и ревизионную комиссию; утверждает решения правления о принятии в акционеры, правила внутреннего распорядка, положение об оплате труда; утверждает организационно-хозяйственные, перспективные и годовые производственно-финансовые планы; заслушиваете отчет совета директоров и ревизионной комиссии об их деятельности; утверждает годовой отчет и размеры денежных фондов; решения о назначении и освобождении от работы главных специалистов.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Суворовское»