Отчет по практике в ОАО «Суворовское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 00:52, отчет по практике

Описание работы

Основной целью написания моей курсовой работы является освоение методик расчета и оценки производства и себестоимости зерна; научиться определять резервы увеличения производства зерна и пути снижения себестоимости в условиях рынка на примере Открытого акционерного общества «Суворовское» Большемурашкинского района Нижегородской области.
При написании курсовой работы мною были использованы годовые бухгалтерские отчеты и производственно-финансовые планы организации.

Содержание работы

Введение 2
Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
Анализ производства зерна 14
Размер и структура посевных площадей. 16
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 18
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству продукции растениеводства 19
Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых 20
Анализ себестоимости 1 ц зерновых 21
Анализ использования удобрений в хозяйстве 22
Анализ производительности труда 23
Товарность и рентабельность производства зерна 24
Обобщающие выводы и предложения. 25
Список использованной литературы. 27

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Вена.doc

— 403.50 Кб (Скачать файл)

На качество зерна оказывает  влияние не только агротехника, но и  сроки уборки урожая, послеуборочная обработка.

Эффективность производства зерна  во многом зависит от организации труда .

 При недостаточно развитой  рыночной инфраструктуре возникают  трудности со сбытом продукции,  поэтому целесообразно реализовать  не сырье, а продукцию в переработанном  виде. Переработка зерна в местах  его производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем переработки вовлечь ее в товарооборот.

Для более полного использования  мощностей, а также преодоления  монополизма в области переработки  необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур.

Развитие интеграции на этой основе и обеспечение таким путем  реального участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в управлении деятельностью перерабатывающих предприятий является перспективным  направлением.

 

  Зерно - это основа питания  для населения. Непосредственно  за счет продуктов переработки  зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти  50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.

Зерно хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко  перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря высокому уровню механизации  и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов и тем  самым выгодно отличается от пропашных  культур.

И все же в сложившихся экономических условиях при высокой инфляции, диспаритете цен, неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий высокорентабельное ведение отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.

В основу государственного регулирования  сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности хозяйствам, достаточной для их нормального функционирования.

Однако на сегодняшний день, по моему мнению, именно производство зерновых культур и их переработка  является наиболее выгодным в сельскохозяйственном производстве. 

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Экономика предприятия: Учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. М.: «Юристъ», 1998 год
  2. Экономика предприятия: Учебник/ под ред О.И. Волкова. -М.: Инфра-М, 1997 год
  3. Иванов А.П. Бизнес план предприятия: методика и практика разработки. - г. Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. Службы, 2001 год.
  4. Алтухов И.А. Планирование в сельском хозяйстве. Горький, Волго Вятское кн изд., 1973 год
  5. Ленарская Н.С. Анализ хозяйственной деятельности агропромышленных формирований. -М.: Агропромиздат, 1986 год.
  6. Справочник по планированию сельского хозяйства/ Сост. А.Ф. Серков, А.И. Мачехин.- М.: Колос, 1991 год
  7. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 1997 год.
  8. В.А. Родичев Справочник сельского механизатора. Москва; Россельхозиздат 1986год.
  9. . П.В.Солуянов Руководителю об охране труда; Москва Росагропромиздат 1988 год
  10. П. С. Филатов, С. М. Гимейн Справочник по технике безопасности в вопосах и ответах Москва; Россельхозиздат 1983 год.
  11. Сергеев П.П. Зерновые культуры Волго- Вятское кн. Издание 1972год
  12. В.А. Недригайлов Охрана труда при ремонте и обслуживании сельскохозяйственной техники М; Колос 1981год
  13. Годовой бухгалтерский отчет 2004, 2005 года.
  14. Производственно - финансовый план на 2005,2006 год.

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Суворовское»