Отчет по практике в ОАО «Суворовское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 00:52, отчет по практике

Описание работы

Основной целью написания моей курсовой работы является освоение методик расчета и оценки производства и себестоимости зерна; научиться определять резервы увеличения производства зерна и пути снижения себестоимости в условиях рынка на примере Открытого акционерного общества «Суворовское» Большемурашкинского района Нижегородской области.
При написании курсовой работы мною были использованы годовые бухгалтерские отчеты и производственно-финансовые планы организации.

Содержание работы

Введение 2
Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
Анализ производства зерна 14
Размер и структура посевных площадей. 16
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 18
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству продукции растениеводства 19
Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых 20
Анализ себестоимости 1 ц зерновых 21
Анализ использования удобрений в хозяйстве 22
Анализ производительности труда 23
Товарность и рентабельность производства зерна 24
Обобщающие выводы и предложения. 25
Список использованной литературы. 27

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике Вена.doc

— 403.50 Кб (Скачать файл)

1.7. Обеспеченность предприятия  основными средствами.

 

Таблица 1.6

Обеспеченность основными  фондами.

 

Показатели

2004 год

2005 год

Отклонение, %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

30783

 

29502

 

95,8

Энергетические мощности, л.с.

6890

6868

99,6

Среднегодовая численность работников, чел.

 

160

 

157

98

Площадь, с.х. угодий

5040

5048

100,1

Фондообеспеченность, тыс. руб.

6

6

100

Фондовооруженность, тыс. руб.

192

187

97

Энергообеспеченность, л.с.

1,36

1,36

100

Энерговооруженность, л.с.

43

44

102


 

Как видно из таблицы фондообеспеченность  и эенернообеспеченность предприятия  практически не изменились, по причине того, что наличие энергетических мощностей изменилось незначительно.

Произошло некоторое снижение фондовооруженности из-за снижения стоимости основных производственных фондов.

В целом показатели использования  основных производственных фондов - удовлетворительные.

 

Далее перейдем к рассмотрению производства и себестоимости зерна.

 

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

 

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается  живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и  прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия.

Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции.

В отношении затрат живого и овеществленного  труда постепенно увеличивается  доля последнего благодаря внедрению  достижений научно-технического прогресса.

Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс производства экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения, топливо, смазочные материалы и т.д.) исчисляют в денежном выражении.

Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже временного прекращения работ. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящих от объемов производства, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие.

Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использованное сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты животных и растений, топливо, электроэнергию и т.д.

Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то же время как постоянные останутся  на том же уровне.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

Стоимость и себестоимость - взаимосвязанные  категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции.

Хотя стоимость и себестоимость  взаимосвязаны, они не равнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость - индивидуальными, является экономической категорией предприятия.

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость представляет собой  стоимостную оценку используемых в  процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья  материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  затрат на её производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства.

В зависимости от включенных в себестоимость  затрат исчисляют следующие её виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные  технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость  отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.

 

В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

 

 

2.1. РАЗМЕР И СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В 2005

 

Рассмотрим размер и структуру  посевных площадей хозяйства

Таблица 2.1

Размер и структура  посевных площадей 2005 года.

п/п

Культура

Площадь, га

Структура посевных площадей, %

по плану

фактически

по плану

фактически

 

1

2

3

4

5

1

Зерновые и бобовые -в сего(без  кукурузы)

В том числе:

  озимые зерновые

  яровые зерновые (без кукурузы)

  зернобобовые

  кукуруза на зерно

1600

 

 

800

550

 

250

1600

 

 

800

640

 

160

52

 

 

26

18

 

8

52

 

 

26

21

 

5

2

Картофель и овощи всего

       

3

Технические - всего

В том числе:

  подсолнечник

  сахарная свекла

       

4

Кормовые культуры- всего

В том числе:

  кормовые корнеплоды

  многолетние травы на сено

многолетние травы на зеленый корм

  однолетние травы на сено 

  однолетние травы на  зеленый корм

 кукуруза на силос и зеленый  корм 

  прочие культуры

1500

 

 

400

 

560

 

120

100

 

200

 

120

1490

 

 

500

 

560

 

100

 

 

200

 

100

48

 

 

13

 

18

 

4

4

 

6

 

3

48

 

 

16

 

18

 

4

 

 

6

 

4

 

Итого посевов:

3100

3090

100

100


 

В ходе проведенных расчетов можно  сделать следующие выводы, в целом за истекший период общая посевная площадь уменьшилась на 10 га, это обусловлено тем, что данные земли были переданы на пользование фермерским хозяйствам.

В разрезе культур посевные площади  под зерновыми не изменились, они составляют 52% от общего количества посевных площадей, произошло некоторое увеличение площадей под многолетними травами на 3%, уменьшились площади под однолетними травами на 4%.

 

Таблица 2.2

 Размер и структура посевных площадей зерновых в 2005 года.

№ п/п

 

Культуры, группы культур

Площадь. га

Структура посевных площадей. га

   

по плану

фактически

по плану

фактически

1

2

3

4

5

6

1

Зерновые и зернобобовые - всего(без  кукурузы):

В том числе:

- озимые зерновые

- яровые зерновые(без кукурузы)

- зернобобовые

1600

 

 

800

550

250

1600

 

 

800

640

160

100

 

 

50

34

16

100

 

 

50

40

10


 

По результатам произведенных  расчетов можно сделать следующие  выводы, наибольший удельный вес в  структуре посевных площадей зерновых культур составляют озимые зерновые 50%, доля яровых зерновых культур 40%, зернобобовых 10%.

Это объясняется тем, что в последнее  время происходит увеличение цен  в основном на зерно озимой пшеницы  и ржи, поэтому для получения  дополнительных доходов предпочтение в посеве отдается именно этим зерновым культурам.

 

Диаграмма 2.1.

Структура посевных площадей, %

 

2.2. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

Рассмотрим динамику урожайности зерна за 2004-2005 годы.

 

Таблица 2.3

Анализ урожайности  зерна.

 

 

п/п

 

Культура, группы культур

 

2004 год

 

2005 год

Фактически в2005 г.по сравнению с

По плану

Фактически

2003 году

с планом

1

2

3

4

5

6

7

1

Зерновые и зернобобовые-

всего ц

В том числе:

озимые зерновые

яровые зерновые

зернобобовые

 

24999

 

 

12774

10250

1975

 

29500

 

 

13710

12750

3040

 

26270

 

 

13137

10695

2168

 

1271

 

 

363

445

193

 

4501

 

 

936

2500

1065


 

Диаграмма 2.2.

Динамика валовых сборов зерна.

 

За анализируемый период валовой  сбор зерна увеличился с 24 999 ц до 26 270 ц

(на 1271 ц), в том числе произошло  увеличение валового сбора по озимым на 363 ц, яровым на 445 ц и зернобобовым культурам на 193 ц.

 

2.3.АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И СТЕПЕНИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ВАЛОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Рассмотрим валовые сборы зерна за 2004-2005г.г.

 

Таблица 2.4.

Анализ динамики и  степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства.

 

№ п/п

 

Вид продукции

 

2004 год

2005 год

2005г в % к 2004

по план

фактически

выполнение плана

1

2

3

4

5

6

7

1

Озимые зерновые, ц

12774

13710

13137

95,82

102,8

2

Яровые зерновые, ц

10250

12750

10695

83,88

104,3

3

Зернобобовые, ц

1975

3040

2168

71,31

109,7

4

Итого зерновых и бобовых(без кукурузы), ц

 

24999

 

29500

 

26270

 

89,05

 

105,08


 

За анализируемый период валовой  сбор зерна увеличился  с 24999 ц  до 26270 ц что нужно оценить как положительный результат. Однако план по валовому производству зерна выполнен лишь на 89,05%, а к фактическому уровню 2003 года 105,08%.

Причинами послужившими невыполнению плана явились неблагоприятные  погодные условия, нарушение технологии производства, недостаток удобрений  и т.д.

 

2.4. ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.

 

Рассмотрим влияние отдельных  факторов на производства зерна.

 

Таблица 2.5

Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых культур в 2005 г.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Суворовское»