Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 00:52, отчет по практике
Основной целью написания моей курсовой работы является освоение методик расчета и оценки производства и себестоимости зерна; научиться определять резервы увеличения производства зерна и пути снижения себестоимости в условиях рынка на примере Открытого акционерного общества «Суворовское» Большемурашкинского района Нижегородской области.
При написании курсовой работы мною были использованы годовые бухгалтерские отчеты и производственно-финансовые планы организации.
Введение 2
Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
Анализ производства зерна 14
Размер и структура посевных площадей. 16
Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 18
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому
производству продукции растениеводства 19
Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых 20
Анализ себестоимости 1 ц зерновых 21
Анализ использования удобрений в хозяйстве 22
Анализ производительности труда 23
Товарность и рентабельность производства зерна 24
Обобщающие выводы и предложения. 25
Список использованной литературы. 27
Таблица 1.6
Обеспеченность основными фондами.
Показатели |
2004 год |
2005 год |
Отклонение, % |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
30783 |
29502 |
95,8 |
Энергетические мощности, л.с. |
6890 |
6868 |
99,6 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
160 |
157 |
98 |
Площадь, с.х. угодий |
5040 |
5048 |
100,1 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
6 |
6 |
100 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
192 |
187 |
97 |
Энергообеспеченность, л.с. |
1,36 |
1,36 |
100 |
Энерговооруженность, л.с. |
43 |
44 |
102 |
Как видно из таблицы фондообеспеченность
и эенернообеспеченность
Произошло некоторое снижение фондовооруженности из-за снижения стоимости основных производственных фондов.
В целом показатели использования основных производственных фондов - удовлетворительные.
Далее перейдем к рассмотрению производства и себестоимости зерна.
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.
Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия.
Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции.
В отношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса.
Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс производства экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения, топливо, смазочные материалы и т.д.) исчисляют в денежном выражении.
Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже временного прекращения работ. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящих от объемов производства, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие.
Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использованное сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты животных и растений, топливо, электроэнергию и т.д.
Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то же время как постоянные останутся на том же уровне.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.
Стоимость и себестоимость - взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции.
Хотя стоимость и
В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на её производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства.
В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие её виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).
Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.
В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).
Рассмотрим размер и структуру посевных площадей хозяйства
Таблица 2.1
Размер и структура посевных площадей 2005 года.
№ п/п |
Культура |
Площадь, га |
Структура посевных площадей, % | ||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1 |
Зерновые и бобовые -в сего(без кукурузы) В том числе: озимые зерновые яровые зерновые (без кукурузы) зернобобовые кукуруза на зерно |
1600
800 550
250 |
1600
800 640
160 |
52
26 18
8 |
52
26 21
5 |
2 |
Картофель и овощи всего |
||||
3 |
Технические - всего В том числе: подсолнечник сахарная свекла |
||||
4 |
Кормовые культуры- всего В том числе: кормовые корнеплоды многолетние травы на сено многолетние травы на зеленый корм однолетние травы на сено однолетние травы на зеленый корм кукуруза на силос и зеленый корм прочие культуры |
1500
400
560
120 100
200
120 |
1490
500
560
100
200
100 |
48
13
18
4 4
6
3 |
48
16
18
4
6
4 |
Итого посевов: |
3100 |
3090 |
100 |
100 |
В ходе проведенных расчетов можно сделать следующие выводы, в целом за истекший период общая посевная площадь уменьшилась на 10 га, это обусловлено тем, что данные земли были переданы на пользование фермерским хозяйствам.
В разрезе культур посевные площади под зерновыми не изменились, они составляют 52% от общего количества посевных площадей, произошло некоторое увеличение площадей под многолетними травами на 3%, уменьшились площади под однолетними травами на 4%.
Таблица 2.2
Размер и структура посевных площадей зерновых в 2005 года.
№ п/п |
Культуры, группы культур |
Площадь. га |
Структура посевных площадей. га | ||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Зерновые и зернобобовые - всего(без кукурузы): В том числе: - озимые зерновые - яровые зерновые(без кукурузы) - зернобобовые |
1600
800 550 250 |
1600
800 640 160 |
100
50 34 16 |
100
50 40 10 |
По результатам произведенных расчетов можно сделать следующие выводы, наибольший удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур составляют озимые зерновые 50%, доля яровых зерновых культур 40%, зернобобовых 10%.
Это объясняется тем, что в последнее время происходит увеличение цен в основном на зерно озимой пшеницы и ржи, поэтому для получения дополнительных доходов предпочтение в посеве отдается именно этим зерновым культурам.
Диаграмма 2.1.
Структура посевных площадей, %
Рассмотрим динамику урожайности зерна за 2004-2005 годы.
Таблица 2.3
Анализ урожайности зерна.
№ п/п |
Культура, группы культур |
2004 год |
2005 год |
Фактически в2005 г.по сравнению с | ||
По плану |
Фактически |
2003 году |
с планом | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Зерновые и зернобобовые- всего ц В том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
24999
12774 10250 1975 |
29500
13710 12750 3040 |
26270
13137 10695 2168 |
1271
363 445 193 |
4501
936 2500 1065 |
Диаграмма 2.2.
Динамика валовых сборов зерна.
За анализируемый период валовой сбор зерна увеличился с 24 999 ц до 26 270 ц
(на 1271 ц), в том числе произошло увеличение валового сбора по озимым на 363 ц, яровым на 445 ц и зернобобовым культурам на 193 ц.
Рассмотрим валовые сборы зерна за 2004-2005г.г.
Таблица 2.4.
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства.
№ п/п |
Вид продукции |
2004 год |
2005 год |
2005г в % к 2004 | ||
по план |
фактически |
выполнение плана | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Озимые зерновые, ц |
12774 |
13710 |
13137 |
95,82 |
102,8 |
2 |
Яровые зерновые, ц |
10250 |
12750 |
10695 |
83,88 |
104,3 |
3 |
Зернобобовые, ц |
1975 |
3040 |
2168 |
71,31 |
109,7 |
4 |
Итого зерновых и бобовых(без кукурузы), ц |
24999 |
29500 |
26270 |
89,05 |
105,08 |
За анализируемый период валовой сбор зерна увеличился с 24999 ц до 26270 ц что нужно оценить как положительный результат. Однако план по валовому производству зерна выполнен лишь на 89,05%, а к фактическому уровню 2003 года 105,08%.
Причинами послужившими невыполнению плана явились неблагоприятные погодные условия, нарушение технологии производства, недостаток удобрений и т.д.
Рассмотрим влияние отдельных факторов на производства зерна.
Таблица 2.5
Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых культур в 2005 г.