Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2015 в 11:09, отчет по практике
Описание работы
Цель практики – является закрепление в производственных условиях знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда, подготовка студентов к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности.
выручки от
реализации продукции, работ, услуг,
млн. руб.
381,1
638,5
694,2
182,1
чистой прибыли,
млн. руб.
35,0
102,2
25,1
71,7
Балло-га с/х угодий
334068,0
334350,0
334067,0
100,0
Выручка от реализации продукции
на 1 балло-га с.х. угодий, руб.
94337,1
158044,0
164152,7
174,0
Чистая прибыль на 1 балло-га
с.х. угодий, руб.
8668,9
25299,8
5935,9
68,5
Среднегодовая остаточная стоимость
ОПФ, млн.руб.
75648
89917
105502,5
139,5
Стоимость валовой продукции
(в тек. Ценах) в расчете на 1 руб. основных
фондов, руб.
612124,6
777127,8
906092,3
148,0
Среднегодовая численность
работников занятых в с/х, чел.
413
386
366
88,6
Стоимость валовой продукции
с.х. в расчете на 1 работника, занятого
в с.х., млн. руб.
112,1
181,0
261,2
233,0
Стоимость валовой продукции
в сопоставимых ценах в 2013 году составила
81407 млн.руб. и увеличилась по сравнению
с 2011 годом в 3,37 раза. На 100 га с/х угодий
было произведено: валовой продукции в
сопоставимых ценах – 1030,5млн.руб.; выручки
от реализации работ, услуг – 694,2 млн.руб.;
чистой прибыли – 25,1 млн.руб (данный показатель
снизился в сравнении с 2011 годом на 28,3
%). Стоимость валовой продукции (в тек.
ценах) в расчете на 1 руб. основных фондов
в 2013 году составила 906092,3 руб. Стоимость
валовой продукции с.х. в расчете на 1 работника,
занятого в с.х. в 2013 году составила 261,2
млн.руб.
Рентабельность – показатель,
характеризующий экономическую эффективность
сельскохозяйственного производства.
В нем отражаются результаты затрат не
только живого, но и прошлого труда, качество
реализуемой продукции, уровень организации
производства и его управления. Данные
о рентабельности производства отдельных
видов продукции и предприятия в целом
представлены в таблицах 1.14, 1.15
Таблица 1.14 – Рентабельность
основных видов продукции
Продукция
Год
2013 год в пп. К 2011 г.
2011
2012
2013
Зерновые
0,6
33,4
21,9
21,3
Рапс
-22,7
139,0
61,0
83,7
В целом по растениеводству
-8,4
99,4
44,0
52,4
КРС (на мясо в ж.в.)
-9,8
27,8
-16,0
-6,2
Продолжение таблицы 1.14
Свинина (на мясо ж.в.)
-7,4
6,4
-28,3
-20,9
Молоко
35,2
33,2
20,0
-15,2
Продано на плем.цел.КРС
58,7
--
79,1
20,4
Свиньи
153,4
98,3
85,0
-68,4
В целом по животноводству
15,8
20,9
-3,7
-19,5
Итого
от реализации с/х продукции
14,1
25,3
-0,5
-14,6
Рентабельность производства
зерновых в 2013 году составила 21,9%, что на
21,3 пп. выше чем в 2011 г. Рентабельность
производства рапса увеличилась на 83,7
пп. в 2013 по сравнению с 2011 и составила
61%. Рентабельность продукции растениеводства
в 2013 году – 44%.
Рентабельность производства
КРС в ж.в. в 2013 году снизилась и составила
-16%. Также снизилась рен-ть от реализации
свинины и молока на -20,9% и -15,2% соответственно.
Рентабельность от реализации продукции
животноводства составила в 2013 году -3,7%.
Таблица 1.15 – Рентабельность
предприятия
Показатель
Год
2013 год в пп. к 2011 г.
2011
2012
2013
Уровень рентабельности предприятия
11
19,9
3,6
-7,4
Рентабельность продаж
9,78
18,58
0,18
-9,6
В целом уровень рентабельности
предприятия в 2013 году снизился на 7,4 пп.
по сравнению с 2011 годом и составил 3,6%.
Анализ финансового состояния
предприятия предполагает оценку показателей
в динамике, абсолютных величин в разделах
баланса и их удельных весов в общей структуре
баланса, показателей (финансовых коэффициентов)
предприятия в сравнении с их нормативными
и среднеотраслевыми значениями.
При анализе финансового состояния
предприятия применяются специальные
коэффициенты, расчет которых основан
на определении соотношений между отдельными
статьями отчетности бухгалтерского баланса.
Эти коэффициенты позволяют достаточно
быстро оценить финансовое состояние
предприятия. Суть использования коэффициентов
заключается в следующем: во-первых, рассчитывается
соответствующий показатель, во-вторых,
последний сравнивается с какой-либо базой
(общепринятыми стандартами или нормативными
параметрами, среднеотраслевыми, аналогичными
показателями предшествующих лет, а также
показателями других эффективно работающих
сельскохозяйственных предприятий).
При этом следует
иметь в виду, что рассчитанные
коэффициенты не имеют универсального
назначения и могут использоваться
при финансовом анализе как
ориентировочные индикаторы. В практической
деятельности предприятий возможны
типы финансовых ситуаций в
зависимости от величин источников
формирования средств для покрытия
производственных оборотных средств:
-абсолютная устойчивость
финансового состояния, если собственные
оборотные средства обеспечивают
запасы и затраты;
-нормальная устойчивость
финансового состояния, если запасы
и затраты обеспечиваются суммой
собственных оборотных средств
и долгосрочными заемными источниками;
-неустойчивое финансовое
состояние, сопряженное с нарушением
платежеспособности, но при которой
сохраняется возможность восстановления
равновесия, если запасы и затраты
обеспечиваются за счет собственных
источников, краткосрочных кредитов
и заемных средств, т.е. за счет
всех источников формирования
запасов и затрат.
При этом ситуация является
допустимой, если величина привлекаемых
для формирования запасов и затрат краткосрочных
кредитов и заемных средств не превышает
суммарной стоимости производственных
запасов и затрат;
- кризисное финансовое
состояние, если затраты не обеспечиваются
всеми источниками их формирования.
В подобной ситуации предприятие
находится на грани банкротства.
Для более глубокого анализа
финансовой устойчивости предприятия
целесообразно рассчитывать показатели
ликвидности баланса и платежеспособности
предприятия. Иными словами, нужно установить
его платежеспособность и своевременно
и в полном объеме рассчитаться со своими
обязательствами.
Ликвидность баланса определяется
по степени покрытия обязательств предприятия
его активами, срок превращения которых
в денежные средства соответствует сроку
погашения указанных обязательств.
В качестве критериев для оценки
структуры баланса предприятия используются
следующие показатели:
Коэффициент текущей ликвидности
характеризует общую обеспеченность предприятия
собственными оборотными средствами для
ведения хозяйственной деятельности и
своевременного погашения обязательств
предприятия.
Данный коэффициент определяется
как отношение фактической стоимости
находящихся в наличии у предприятия оборотных
средств, в виде запасов, денежных средств,
дебиторской задолженности, краткосрочных
финансовых вложений и прочих оборотных
активов за вычетом расходов будущих периодов
к краткосрочным обязательствам предприятия
за вычетом доходов будущих периодов,
фондов потребления и резервов предстоящих
расходов и платежей.
Коэффициент обеспеченности
собственными средствами характеризует
наличие у предприятия собственных оборотных
средств, необходимых для его финансовой
устойчивости. Он определяется, как отношение
разницы собственного капитала, включая
фонды потребления и резервы предстоящих
расходов и платежей и фактической стоимости
необоротных активов к фактической стоимости
находящихся в наличии у предприятия оборотных
средств. Рассмотрим показатели платежеспособности
в таблице 2.16.
Таблица 1.16 – Показатели финансового
состояния СПК «Полыковичи» в 2013г.
Коэффициент обеспеченности
финансовых обязательств активами
0,38
0,43
Не выше 0,85
Коэффициент абсолютной ликвидности
0
0
>=0,2
СПК «Полыковичи» – устойчивое,
платежеспособное предприятие. Т.к.
коэффициент обеспеченности
собственными оборотными средствами составил
на конец отчетного периода 0,33, данный
показатель выше нормативного, следовательно, у
предприятия достаточно собственных оборотных
средств, необходимых для его финансовой
устойчивости.
Коэффициент текущей ликвидности
также равен нормативному, это говорит
о том, что предприятие обеспечено собственными
оборотными средствами для ведения хозяйственной
деятельности и своевременного погашения
обязательств предприятия.
ГЛАВА 2
СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ
В СПК «ПОЛЫКОВИЧИ»
Посредством планирования определяется
и обеспечивается целенаправленное развитие
предприятия.
Планирование – это процесс
подготовки управленческого решения,
основанный на обработке исходной информации
и включающий в себя выбор целей, определение
средств и путей их достижения посредством
сравнительной оценки альтернативных
вариантов и принятия наиболее реального
из них в ожидаемых условиях развития.
Планирование – важнейшая составная
часть свободной рыночной системы, ее
основной саморегулятор. Предприятие
решает свои проблемы именно посредством
планирования. Какую продукцию продавать?
Сколько? Кому? Какие использовать ресурсы
и как приспособиться к внутренним и внешним
изменениям рынка? Этот небольшой перечень
решаемых вопросов показывает, что основной
объект планирования на предприятии –
система планово – экономических показателей
по производству, распределению и потреблению
товаров и ресурсов.
Выделяют следующие системы
или виды рыночного планирования: стратегические,
тактические и оперативные.
Стратегические - содержат описание
стратегических целей предприятия и общие
этапы их достижения. Срок планирования
от 5 до 10 лет. Стратегические планы формируются
на уровне высшего руководства и являются
высшей основой для формирования тактических
планов.
Тактические - представляют
собой детализацию отдельных этапов стратегического
плана. В них указываются, помимо целей
и методов их достижения, конкретные сроки
выполнения. Тактические планы составляются
на уровне руководителей управлений и
являются основой для формирования оперативных
планов.
Оперативные - планы работы
конкретных подразделений и отдельных
работников на определенный календарный
период. Оперативные планы составляются
руководителями структурных подразделений
и самими сотрудниками.
Система планирования предприятия
состоит из отдельных подсистем: - планирование
целей, предметом которого являются высшие
материальные, стоимостные и социальные
цели, в совокупности, определяющие политику
предприятия (генеральное целевое планирование);
- планирование потенциала, охватывающее
планирование по видам, объектам и структуре
потенциала; - планирование процессов
и объектов, в рамках которого определяется
во времени и пространстве последовательность
осуществляемых процессов, необходимых
для достижения цели, и устанавливается
вид и объем использования в соответствующих
процессах субъектов и объемов ресурсов;
- плановые расчеты, которые являются количественным
выражением планирования.