Отчет по практике в ЗАО «Панфиловский элеватор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Общая цель научно-исследовательской практики – сбор и предварительная обработка информации, необходимой для разработки выпускной квалификационной работы (ВКР).
Научная новизна исследования заключается в разработке методов при консультировании выборе силосов и оптимизации капитальных затрат на строительство. Структура работы содержит введение, три главы, выводы и предложения, список использованных источников.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления хранением зерна 5
1.1 Место и роль процесса хранения зерна в агропромышленном комплексе России 5
1.2 Пути повышения эффективности хранения зерна и увеличения прибыли 7
1.3 Методика оценки инвестиционной деятельности 14
Глава 2. Обоснование необходимости разработки проекта по расширению объемов хранения зерна на предприятии 24
Глава 3. Анализ инвестиционного проекта по расширению объемов хранения зерна и разработка предложений по развитию инвестиционной деятельности ЗАО «Панфиловский элеватор» 28
3.1 Описание инвестиционного проекта 28
3.2 Оценка эффективности и финансовой реализуемости проекта. 33
3.3 Направления развития инвестиционной деятельности ЗАО «Панфиловский элеватор» 36
Выводы и предложения 39
Список использованной литературы 41

Файлы: 1 файл

Otchet_po_praktike_2015.doc

— 488.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА

имени К.А. Тимирязева

(ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)


 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра управления и сельского консультирования

 

 

ОТЧЕТ

по научно-исследовательской практике студента

216 группы Темченко О.А.

 

 

Место прохождения практики: Волгоградская область, Новоаннинский район, п. Панфилово, ЗАО «Панфиловский элеватор»

 

 

 

Руководители практики:

 

от кафедры доцент Приемко В.В.

 

 

 

от предприятия бухгалтер Волошенюк Л.В.

 

 

Отчет сдан на кафедру ____________________________

Защита отчета состоялась __________________________

Общая оценка за практику ________________________

Председатель комиссии ___________________________

 

 

 

 

Москва, 2015 г.

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов – большое и сложное дело. Несмотря на недостаток зерна и зерновых продуктов, их значительная часть еще в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.

Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая. В этом и состоит актуальность выбора данной темы.

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

Общая цель научно-исследовательской практики – сбор и предварительная обработка информации, необходимой для разработки выпускной квалификационной работы (ВКР).

Научная новизна исследования заключается в разработке методов при консультировании выборе силосов и оптимизации капитальных затрат на строительство. Структура работы содержит введение, три главы, выводы и предложения, список использованных источников.

 

 

Глава 1. Теоретические основы управления хранением зерна

1.1 Место и роль процесса хранения  зерна в агропромышленном комплексе  России

Основной задачей процесса хранения зерна является обеспечение сохранности его качественных и количественных показателей.

Перед закладкой зерна на хранение необходимо его правильно подготовить, иначе его сохранность не обеспечат даже современные зернохранилища.

Хранение зерна семенного назначения является одним из важных вопросов для аграриев. Только что убранные семена не имеют хороших посевных качеств и им необходимо послеуборочное дозревание, которое может происходить от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от культуры и сорта материала. Так, озимые культуры дозревают достаточно быстро, а некоторые сорта яровых, напротив, имеют долгий период дозревания. Для того, чтобы ускорить этот процесс необходимо выполнять несколько условий: хранение зерна должно осуществляться при температуре +20...+30 С, влажность зерна должна составлять 13-14%, в пространстве между зернами должен быть кислород. При таких условиях повышается всхожесть зерна и энергия прорастания, что улучшает его посевные качества.

Сушка зерна также влияет на его качественные показатели. В процессе должна четко соблюдаться технология сушки, поэтому рекомендуется осуществлять процедуру при помощи специального оборудования-зерносушилок.

Хранится зерно в специализированных хранилищах, которые позволяют защитить его от вредных воздействий окружающей среды, проникновения насекомых и грызунов, атмосферных осадков и талых вод. В результате, потери массы и качество продукта сведены к минимуму.

Строительство зернохранилищ осуществляется с учетом климатических особенностей региона, количества урожая, технологии хранения зерна. Относительный уровень влажности в помещении должен быть 60-75%.

В современном мире большую роль играет механизация всех производственных процессов в хранилище, которая позволяет уменьшить трудовые затраты. Основными типами хранилищ являются склады и элеваторы. На складах хранят зерновую массу от 100 до 1000 тонн, как правило, их строят одноэтажными и бункерного типа. Чаще всего на складах хранится фуражное и семенное зерно.

Элеваторы представляют собой мощные комплексы по приемке, обработке, хранению и отпуску зерна. На элеваторах в основном хранится продовольственное зерно.

Преимущества хорошо построенных элеваторов перед складами состоит в следующем: достигается полная и высокопроизводительная механизация работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значительная защита зерновых масс от воздействия внешней среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), для элеватора требуется значительно меньшая площадь, что позволяет более компактно на сравнительно небольшой территории, соединенной с путями сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного или зерноперерабатывающего предприятия. Основной недостаток современных силосных элеваторов в том, что их нельзя использовать для продолжительного хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение партий зерна только сухого и средней сухости. Влажное и сырое зерно легко подвергается слеживанию и самосогреванию, если вовремя не принять мер для охлаждения при малейших признаках самосогревания или плесневения, обнаруженных в результате регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора загружать и зерновые массы, обладающие плохой сыпучестью. Кроме того, издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе значительно больше, чем на складе. Поэтому элеватор как самостоятельное хранилище наиболее выгоден, когда он принимает, обрабатывает и отгружает большое количество зерна.

Элеваторы различают: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях; производственные – при мельничных, крупяных, комбикормовых заводах и других производствах; перевалочные – в морских и речных портах, на крупных ж\д станциях, необходимые для перегрузки и кратковременного хранения зерна; базисные – для накопления и хранения государственных запасов зерна.

Емкость различных типов современных элеваторов колеблется от 25 до 140-150 тысяч тонн. Емкости силосных элеваторных корпусов бывают от 7,7 до 25 тыс. т.

1.2 Пути повышения эффективности  хранения зерна и увеличения прибыли

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс, как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах. Только соблюдая правила размещения, можно организовать рациональное хранение зерновых масс, то есть избежать их излишнего перемещения, эффективно провести их обработку, хорошо использовать вместимость хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе. Все это буде способствовать сокращению издержек при хранении и наилучшему использованию партий зерна.

 В основу  правил размещения зерновых масс  в зернохранилищах положены следующие  принципы:

 

    • учет показателей качества каждой партии зерна и связанных с этих возможностей использования ее по тому или иному назначению;
    • учет устойчивости каждой партии зерна при различных условиях хранения.

 Правилами  хранения запрещается смешивать  партии зерна различного назначения  и разной устойчивости. При этом учитывают ботанические признаки (тип, подтип и сорт зерна), целевое назначение, важнейшие показатели качества (влажность, засоренность, зараженность).

 Перед  приемкой зерна составляется  и утверждается план размещения  зерна в зернохранилищах.

 За зерновыми  массами необходимо систематически  наблюдать в течение всего  периода хранения, что позволяет  своевременно предотвратить все  нежелательные явления и с  минимальными затратами довести  зерновую массу до состояния  консервирования или реализовать ее без потерь. Наблюдение организуют за каждой партией зерна. К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят ее температуру, влажность, содержание примесей, зараженность, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания. Периодичность проверки зерновой массы по этим показателям зависит от ее состояния и условий хранения (времени года, типа хранилищ, высоты насыпи). Так, чем физиологически активнее зерновая масса, тем чаще проверяется ее температура. Например, в сухом зерне она измеряется один раз в 15 дней, а в сыром неохлажденном зерне – ежедневно. Сроки проверки зерна на зараженность клещами и насекомыми зависят от температуры: при температуре выше 15 оС – один раз в 10 дней, при температуре ниже 5 оС – один раз в месяц. В зависимости от влажности и температуры установлены и сроки наблюдений по другим показателям. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений.

 При  хранении проводят количественно-качественный  учет зерна, в процессе которого  в приходно-расходной книге указывают  количество поступившего на склад  и выбывшего из него зерна, выявляют неизбежные потери в  массе (естественную убыль), потери массы, связанные с изменением качества (уменьшение влажности), и неоправданные (сверхнормативные) потери. По окончании срока хранения составляется и утверждается акт зачистки зернохранилища с указанием всех видов и величины потерь.

К технологическим приемам, способствующим обеспечению сохранности зерновых масс и применению определенных режимов хранения, относят: сушку и очистку зерновых масс от примесей, их активное вентилирование, обеззараживание от вредителей, химическое консервирование.

Сушка и очистка являются приемами послеуборочной обработки зерна и семян с целью доведения их до требуемых кондиций по влажности и засоренности. Если сушка проводится при влажности зерна выше критической, то очищают от примесей все партии свежеубранного зерна.

 В зависимости  от состояния и целевого назначения  зерна могут проводить различные  виды очистки: предварительную, первичную  и вторичную (для доведения семян  до кондиций посевных стандартов). Очистка проводится на воздушно-решетных  сепараторах, в триерах и других зерноочистительных машинах. При очистке используются различия зерна и семян основной культуры и примесей по таким физическим свойствам, как размеры, аэродинамические свойства (парусность), плотность, состояние поверхности, форма.

 Технологический  эффект от очистки тем выше, чем больше отделимых примесей  удаляется из зерновой массы. Минимальный технологический эффект  первичной очистки зерна должен  составить не менее 60 %. Это значит, что в зерновой массе после  очистки должно остаться не более 40 % содержавшихся в ней первоначально примесей.

 При  первичной очистке исходную зерновую  смесь сепарируют на следующие  фракции: продовольственное зерно 1 сорта, фуражное зерно 2 сорта, мелкие  отходы, крупные отходы и легкие  примеси. Очень важно организовать правильный учет выхода очищенного зерна, побочных продуктов и зерновых отходов при очистке.

Активное вентилирование – принудительное продувание воздухом зерновой массы, находящейся в покое, то есть без перемещения. Воздух с помощью вентиляторов, обеспечивающих необходимую подачу и развивающих нужный напор, через систему специальных каналов или труб нагнетается в больших количествах в зерновую массу и оказывает существенное влияние на ее состояние. Этот технологический прием имеет разностороннее значение и поэтому может применяться в различных целях: для сушки, охлаждения, послеуборочного дозревания зерна и семян, ликвидации самосогревания.

 Все  установки, применяемые для активного  вентилирования, можно разделить  на три группы: стационарные, напольно-переносные, и передвижные (трубные и телескопические). Очень важно установить правильный режим активного вентилирования: оптимальные количество и параметры (температура, влажность) воздуха. Удельная подача воздуха, то есть его количество в м3, нагнетаемое на 1 т зерна в час, должно быть достаточным для достижения ожидаемого эффекта и предотвращения образования в зерновой массе застойных зон. Например, для охлаждения зерна рекомендуется удельная подача воздуха составляет 50-200 м3/ч на 1 т в зависимости от влажности, для сушки и ликвидации самосогревания она должна быть на порядок выше – 1000-2000 м3/ч.т.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО «Панфиловский элеватор»