Отчёт по практике на ОАО «Маслосырбаза «Чувашская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 23:41, реферат

Описание работы

Открытое акционерное общество «Маслосырбаза «Чувашская» является единственным производителем мороженого и плавленых сыров на территории Чувашской Республики.
История предприятия началась в 1974 году. Цех по производству плавленых сыров был пущен в эксплуатацию в 1978 году, а первая партия мороженого была выпущена в 1986 году. С 2005 года «Маслосырбаза «Чувашская» стала выпускать свою продукцию под новым товарным знаком «Волга Айс».

Содержание работы

1. Общая характеристика предприятия 3
2. Организационная структура предприятия 7
3. Порядок ценообразования на предприятии 12
4. Особенности налогообложения предприятия 14
5. Анализ основных производственных и финансово-экономических показателей 21
6. Практика плановой работы на предприятии 30
Список литературы 34
Приложения 37

Файлы: 1 файл

2 отчет ОАО Маслосырбаза Чувашская СПб - копия.doc

— 331.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1. Общая характеристика  предприятия 3

2. Организационная  структура предприятия 7

3. Порядок ценообразования  на предприятии 12

4. Особенности  налогообложения предприятия 14

5. Анализ основных  производственных и финансово-экономических  показателей 21

6. Практика плановой  работы на предприятии 30

Список литературы 34

Приложения 37

 

1. Общая характеристика  предприятия

 

Открытое акционерное  общество «Маслосырбаза «Чувашская»  является единственным производителем мороженого и плавленых сыров  на территории Чувашской Республики.

История предприятия  началась в 1974 году. Цех по производству плавленых сыров был пущен  в эксплуатацию в 1978 году, а первая партия мороженого была выпущена в 1986 году. С 2005 года «Маслосырбаза «Чувашская»  стала выпускать свою продукцию под новым товарным знаком «Волга Айс».

«Маслосырбаза «Чувашская» сегодня – это:

- динамично  развивающееся предприятие с  современным оборудованием

- квалифицированные  специалисты с большим опытом  работы и обширными знаниями  в области производства пищевой продукции

- многочисленные  награды за высокое качество  продукции.

Отличительные черты предприятия – традиционные рецептуры мороженого, строгий контроль качества продукции, прямая доставка в  магазины и сети, развитая региональная дистрибуция.

Ассортимент вырабатываемой продукции переваливает за полторы сотни наименований, в том числе более 80 видов мороженого, около 30 наименований плавленых сыров, 7 наименований сырков глазированных и рожков-творожков «Чижик» и творог «Своё родное» различной степени жирности.

Компания поставляет свою продукцию в торговые точки  Чебоксар, Новочебоксарска и других городов и районов Чувашии  и Марий Эл, среди которых как  федеральные, так и местные сети.

Изделия «Маслосырбазы  «Чувашской» пользуются стабильным спросом не только в Чувашии, но и в соседних регионах: Республиках Марий Эл, Татарстан, Мордовия, Удмуртия и Башкортостан, Ульяновской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Кировской, Ивановской, Рязанской, Владимирской, Московской и Пензенской областях.

4 июля 1974 года приказом по Чувашскому республиканскому объединению молочной промышленности была создана «Чувашская республиканская маслосырбаза», ее первым директором был назначен Евгений Николаевич Касаткин. Предприятие занималось материально-техническим снабжением молочных заводов республики и принимало на свои склады твердые сыры для дозревания и дальнейшей реализации.

В 1978 году на маслосырбазе был пущен в эксплуатацию цех  по производству плавленых сыров, и  к 1986 году ассортимент составлял  более 15 наименований.

В 1980 году директором маслосырбазы был назначен Сергей Сергеевич  Набоко.

В 1985 году маслосырбазу перевели на бывшие производственные площади мясокомбината по проспекту  Мира. Она стала развиваться как  специализированное пищевое предприятие  по выработке мороженого и плавленых сыров. В 1986 году была выпущена первая партия мороженого, в дальнейшем ассортимент мороженого расширился и составил более 15 наименований, в том числе брикеты, эскимо и классический вафельный стаканчик.

В декабре 1993 года предприятие преобразовано в акционерное общество.

В 2002 году исполнительным директором стал Антон Владиславович  Романов, который возглавляет компанию в качестве генерального директора  и по сегодняшний день.

В настоящее  время производственные мощности «Маслосырбазы «Чувашской» позволяют выпускать мороженое, плавленые сыры и творожные изделия.

Цех мороженого выпускает замороженное лакомство  в вафельных и пластиковых  стаканчиках, больших и маленьких  сахарных рожках, больших брикетах, эскимо, в контейнерах, пакетах и  весовое, а также рулеты и торты. Участок по выпечке вафельных стаканчиков производит более трех миллионов штук в месяц. Цех плавленых сыров выпускает сыры в брикетах, контейнерах и колбасные копченые с натуральным копчением в специальной камере, глазированные сырки, рожки-творожки и творог. Участок по приемке молока оснащен оборудованием для его пастеризации и производства творога для продажи и собственных нужд.

Общество имеет  самостоятельный баланс, расчетный  и иные счета, печать, штамп и бланки со своим полным фирменным наименованием.

Общество действует  на основе Гражданского кодекса РФ, действующего законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики и Устава.

Общество несет  ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Участники общества не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество не отвечает по обязательствам участников общества.

Целью создания Общества являются:

- удовлетворение общественных потребностей в товарах народного потребления, работах, услугах;

- получение  прибыли.

Увеличение  уставного капитала может осуществляться за счет имущества Общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Уменьшение  уставного капитала общества может  осуществляться путем уменьшения номинальной  стоимости доли всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих  обществу.

Общество не вправе уменьшить свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала.

Общество создает  резервный фонд в размере 15% от уставного  капитала путем ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли до достижения фондом указанного размера. Средства резервного фонда предназначены для покрытия убытков и используются по решению общего собрания участников в случае отсутствия у общества иных средств.

Учредителями  общества являются три человека, обладающие равные долями в капитале организации.

Высшим органом  управления общества является общее  собрание участников, состоящее из участников или их представителей, действующих на основании надлежаще  оформленной доверенности.

Общество ежегодно на годовом общем собрании участников по результатам годовой бухгалтерской отчетности принимает решение о распределении чистой прибыли между его участниками. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Общество для  проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских  балансов, а также для проведения оценки состояния текущей деятельности вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

Общество может быть добровольно  реорганизовано по решению общего собрания участников.

 

2. Организационная  структура предприятия

 

Организационная структура предприятия – это совокупность отделов и служб, занимающихся созданием и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению заданной программы. Организационная структура ОАО «Маслосырбаза «Чувашская» представлена в виде схемы (рис. 1).

 

Рис. 1. Организационная структура ОАО «Маслосырбаза «Чувашская»

 

Исполнительным органом  общества является Директор, который  назначается участником на срок 1 год.  Директор общества:

  • без доверенности  действует от имени общества, в том числе представляет интересы и совершает сделки;
  • выдаёт доверенности на право представительства от имени общества;
  • издаёт приказы о назначении должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • директор несет ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление годового отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы.

Бухгалтерскую отчётность общества осуществляет главный бухгалтер, назначенный Директором  общества. Главный бухгалтер в  своей деятельности руководствуется действующим законодательством.

          Бухгалтерия организует учёт  финансово – хозяйственной деятельности предприятия и осуществляет контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдением режима экономии и хозяйственного расчёта, ведёт учёт работников по оплате труда, финансовой деятельности.

Общество ежеквартально, раз в полгода  или раз в  год принимает решение о выплате  прибыли участнику.

            Контрольным органом является  аудиторская комиссия (аудитор) исполняющая  в обществе функции ревизионной  комиссии.

          Финансово – хозяйственная деятельность общества осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством и уставом общества. Ответственность за эффективность и законность деятельности общества в пределах своей компетенции несут должностные лица, назначенные в установленном порядке.

          Для выполнения своих прав  по контролю участник имеет  право на получение информации  и справок по всем вопросам, связанным с деятельностью Общества. Формы контроля, а также учёта  и отчётности определяются уставом  Общества и действующим законодательством. При этом каждый участник имеет право в любое время ознакомиться с книгами и документацией Общества. Генеральный  директор обязан предоставить каждому участнику любую информацию по всем делам Общества.

Финансовый  отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Маслосырбаза «Чувашская». Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия. Отдел подчиняется непосредственно директору предприятия.

Финансовый  отдел имеет в своем составе  структурные подразделения (службы, группы, секторы, бюро, пр.)

Задачи финансового отдела:

1. Осуществление  единой политики предприятия  в области финансов.

2. Организация  финансовой деятельности предприятия  с целью наиболее эффективного  использования всех видов ресурсов  в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и получения максимальной прибыли.

3. Контроль за  использованием оборотных средств  предприятия, кредитов.

4. Анализ финансово-экономического  состояния предприятия.

5. Разработка  учетной и налоговой политики.

6. Выработка  кредитной политики предприятия.

7. Управление  оборотными средствами, кредиторской  и дебиторской задолженностью.

8. Управление  издержками.

9. Обеспечение  своевременности налоговых платежей, расчетов с кредиторами и поставщиками.

Функции финансового отдела:

1. Управление  движением финансовых ресурсов  предприятия и регулирование  финансовых отношений, возникающих  между хозяйствующими субъектами  в целях наиболее эффективного  использования всех видов ресурсов.

2. Разработка  финансовой стратегии предприятия и базы для его финансовой устойчивости.

3. Составление  проектов перспективных и текущих  финансовых планов, с приложением  всех необходимых расчетов.

4. Подготовка  материалов для составления бизнес-плана  предприятия.

5. Разработка  прогнозных балансов и бюджетов денежных средств.

6. Участие в  подготовке проектов планов: реализации  продукции (работ, услуг), капитальных  вложений, научных исследований  и разработок.

7. Участие в  планировании себестоимости продукции  и рентабельности производства.

8. Разработка прогнозов ожидаемой прибыли, расчет налога на прибыль, составление планов распределения прибыли на год и по кварталам.

9. Определение  потребности в собственных оборотных  средствах и расчет нормативов  оборотных средств, планирование  мероприятий по ускорению их оборачиваемости.

10. Работа по  изысканию собственных средств  и привлечению заемных средств.

11. Определение  и реализация инвестиционной  политики, участие в работе по  изысканию дополнительных инвестиционных  и финансовых ресурсов.

12. Взаимодействие с кредитными учреждениями по вопросам предоставления кредитных ресурсов.

13. Составление  и предоставление кредитных заявок  и квартальных кассовых планов  в банки и кредитные учреждения.

14. Организация  работы по заключению договоров  о предоставлении кредитов.

Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение функций отдела несет начальник  финансового отдела.

На начальника финансового отдела возлагается  персональная ответственность в  случае:

1. Несоответствия  законодательству издаваемых отделом  инструкций и указаний по вопросам финансовой деятельности предприятия, финансового учета и отчетности.

Информация о работе Отчёт по практике на ОАО «Маслосырбаза «Чувашская»