План производства и реализации продукции в натуральном выражении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 15:05, курсовая работа

Описание работы

На современном рынке сахара присутствует большое количество
предприятий, реализующих сахар, это сахарные заводы, свеклосеющие хо-
зяйства, получающие сахар в обмен на свеклу, импортеры сахара - сырца и
белого сахара, другие посредники и бартерные контрагенты. Все они имеют
различные условия продажи, т.к. цены на сахар - сырец сильно различаются
по группам компаний, что позволяет некоторым импортерам реализовывать
сахар по демпинговым ценам, что разрушает совершенную конкуренцию и
приводит к тому, что рынок сахара формируется нестабильно, с большими
рисками, что требует государственного вмешательства. Защита интересов
отечественных сахаропроизводителей и национального рынка сахара приоб-
ретают в этих условиях большое значение, а развитие сахарной отрасли
России в значительной мере начинает определяться уровнем его защиты от
импорта сахара - сырца и эффективностью реализации механизмов государ-
ственного регулирования. Если государство не предусмотрит субсидий про-
изводителям сахара, а также форм контроля за импортными поступлениями,
производство в этой жизненно важной отрасли будет продолжать сокращать-
ся.

Содержание работы

Введение

5
1. План производства и реализации продукции в натуральном выражении

6
2. План потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, электроэнергии, таре на технологические цели

11
3. Расчет по труду и заработной плате рабочих основного производства

13
4. Расчет издержек производства, прибыли и оптовой цены 1 тонны сахара-песка

17
5. Сводные технико-экономические показатели работы сахарного завода
Заключение

22

23
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

ekonomika moya.docx

— 71.93 Кб (Скачать файл)


РЕФЕРАТ

 

 

Страниц 24, таблиц 8, библиограф назв 11.

 

          Курсовая работа по учебной дисциплине «Организация, планирование и управление производством на предприятиях сахарной промышленности» производится с целью получения практических навыков в составлении и проведении расчетов по основным экономическим показателям: плану выпуска продукции, потребности предприятия в ресурсах на технологические цели, численности и фонду заработной платы работников промышленно-производственного персонала, издержкам производства в расчете на единицу вырабатываемой продукции, прибыли.

В качестве исходных данных в курсовой работе были использованы нормативные и статистические материалы, собранные на предприятии в период прохождения производственной практики, цены на приобретаемые предприятием сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы, законодательные акты государства по оплате труда, налогообложению и другим вопросам экономики предприятий сахарного производства.

Проведенные в курсовой работе расчеты основных экономических показателей (смотри таблицу №1) указывают на рентабельное функционирование проектируемого предприятия при работе его в заданных условиях.

 

СОДЕРЖАНИЕ

     
     

    Введение

 

5

1. План производства и  реализации продукции в натуральном  выражении

 

6

2. План потребности предприятия  в сырье, материалах, топливе,  электроэнергии, таре на технологические  цели

 

11

3. Расчет по труду и  заработной плате рабочих основного  производства

 

13

4. Расчет издержек производства, прибыли и оптовой цены 1 тонны сахара-песка

 

17

5. Сводные технико-экономические  показатели работы сахарного  завода

Заключение

 

22

 

23

Список используемой литературы

 

24




 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 На современном рынке сахара присутствует большое количество

предприятий, реализующих сахар, это сахарные заводы, свеклосеющие хо-

зяйства, получающие сахар в обмен на свеклу, импортеры сахара - сырца и

белого сахара, другие посредники и бартерные контрагенты. Все они имеют 

различные условия  продажи, т.к. цены на сахар - сырец сильно различаются 

по группам  компаний, что позволяет некоторым  импортерам реализовывать 

сахар по демпинговым  ценам, что разрушает совершенную  конкуренцию и 

приводит  к тому, что рынок сахара формируется  нестабильно, с большими

рисками, что  требует государственного вмешательства. Защита интересов 

отечественных сахаропроизводителей и национального рынка сахара приоб-

ретают в этих условиях большое значение, а развитие сахарной отрасли

России в  значительной мере начинает определяться уровнем его защиты от

импорта сахара - сырца и эффективностью реализации механизмов государ-

ственного регулирования. Если государство не предусмотрит субсидий про-

изводителям сахара, а также форм контроля за импортными поступлениями,

производство  в этой жизненно важной отрасли будет  продолжать сокращать-

ся.

В этих условиях государственное регулирование  является важным

фактором  повышения эффективности функционирования свеклосахарного 

комплекса, а необходимость его совершенствования  и развития вызвана не

только кризисным  состоянием отрасли, но и необходимостью формирования

нового организационно - экономического механизма хозяйствования, осно-

ванного на интеграции, взаимной заинтересованности и материальных сти-

мулах всех предприятий в него входящих. Как показывает зарубежный опыт

это может  быть обеспечено путем установления минимальных цен на свеклу

и сахар, гарантирующих достаточную доходность как производителям сырья,

так и его  переработчикам. Основу такого согласования экономических инте-

ресов должен составить эффективный организационно - экономический ме-

ханизм. Отсутствие в современных условиях в свеклосахарном подкомплексе

эффективной государственной, кредитной, налоговой, ценовой и инвестици-

онной политики, постоянный рост цен на средства производства, транспорт-

ные услуги, энергоресурсы, диспаритет цен поставили многие сахарные за-

воды страны в условия банкротства. Опыт многих сахаропроизводящих стран 

мира показывает, что соответствующие экономические  рычаги не могут 

быть созданы  без государственной поддержки  и регулирования, определен-

ной внутренней и внешней продуктовой политики. В странах ЕС регулирова-

ние свеклосахарного производства предусматривает установление и поддер-

жание минимальных цен на сахарную свеклу, и сахар.

 

 

1 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ

 

 

        Для сахарного завода, осуществляющего переработку сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, исходными данными по определению плана производства продукции были приняты:

  • количество сахарной свеклы, направляемой на промпереработку с учетом ее качественных характеристик;
  • плановые расчетные нормы содержания сахарозы в свекле (средняя за предыдущие 5 лет);
  • потери массы свеклы при транспортировке, хранении и передаче в технологический цех на промпереработку;
  • потери сахара в свекле при ее хранении на кагатном поле и транспортировке с кагатного поля в технологический цех на промпереработку;
  • потери сахара в свекле при ее переработке на сахар (в процессе производства и с мелассой);
  • количество сахара-сырца, направляемого на промпереработку в сахар;
  • потери сахара-сырца: при транспортировке его из склада до места клерования, в производственном процессе, с мелассой.

 На основе исходных данных произведены требуемые заданием расчеты по выработке продукции.

       1.Определение количества свеклы к переработке:

   Период сокодобывания 123 дня

        август:                           

        5007*0,94*31=145903,98 т;    

 сентябрь:                        

        5007*0,98*30=147205,80 т;    

        октябрь:                        

        5007*0,98*30=152112,66 т;    

 ноябрь:                          

         5007*0,96*30=144201,60 т;

         декабрь:                         

         5007*0,94*1=4706,58 т. 

 Итого:594130,62 т.

2.Определение количества свеклы к заготовке с учетом потерь при приемке, хранении и транспортировке:

         (594130,62*3,49/100) + 594130,62=61486,79 т.    

3.Определение количества сахара, выработанного из свеклы:

 август:

 145903,98*10,47/100= 15276,15 т;     

         сентябрь:

 147205,8*10,47/100=15412,45 т;     

 октябрь:

         52112,66*10,47/100=15926,20 т;     

          ноябрь    

 144201,6*10,47/100=15097,91 т;

         декабрь:                   

 4706,58*10,47/100=492,78 т .   

4.Итого: 62205,48 т.

       Определение количества получаемой свекловичной мелассы:

 август:

         145903,98*5,78/100=8433,25 т;    

 сентябрь:

         147205,8*5,78/100= 8508,50 т;   

         октябрь:

         152112,66*5,78/100=8792,11 т;    

         ноябрь:

         144201,6*5,78/100=8334,85 т;

         декабрь:

4706,58*5,78/100=272,04 т. 

Итого: 34340,75 т.

5.Определение  количества жома:

август:

145903,98*0,8=116723,18 т;     

сентябрь:

147205,8*0,8=117764,64 т;     

октябрь:

152112,66*0,8=121690,13 т;     

ноябрь:

144201,6*0,8=115361,28 т;

декабрь:

4706,58*0,8=3765,26 т. 

Итого: 525813,10 т.

6.Определение  количества свеклы, расходуемое  на получение 1 т белого                                        сахара-песка:

100/10,47=9,55 т.      

7.Распределение переработки сахара-сырца по кварталам:

1ый квартал:88 дней;

2ой квартал: 109-88=21 день.

8.Определение  количества белого сахара-песка,  выработанного из сахара-сырца:    

1ый квартал: 

858*88*0,9917=74877,32 т;     

2ой квартал: 

858*21*0,9917=17868,45 т.    

Итого: 92745,77  т.

9.Определение количества мелассы, полученной из сахара-сырца:  

 1ый квартал: 

858*0,95*88*0,9=64555,92  т;                           

2ой квартал:

858*0,95*21*0,9=15405,39  т.

         Итого: 79961,30 т.

        10.Определение количества сырца, расходуемого на 1 тонну белого сахара- песка:                                                                                              

         100/98,34=1,017 т.

  Результаты расчетов приведены в таблице 1.

 

Т а б л и ц а 1 – План производства продукции в натуральном выражении на      Выселковском сахарном заводе в 2013 г.

 

Наименование продукции

План производства на 2013 г.

Всего за год

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

Сахар-песок из свеклы, т

62205,00

     -

      -

30689,00

35517,00

Меласса из свеклы, т

34341,00

     -

      -

16942,00

17399,00

Жом свежий из свеклы, т

1525813,00

     -

      -

234488,00

240817,00

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца, т

92746,00

74877,00

      -

       -

      -

Меласса из сахара-сырца, т

79961,00

64556,00

      -

      -

     -


 

Примечание: в таблице 1 приводятся цифровые данные, характеризующие производство продукции из перерабатываемого сырья (сахарной свеклы и сахара-сырца) независимо от форм и условий его закупки.

Принимая во внимание, что сахзавод перерабатывает сахарную свеклу и тростниковый сахар-сырец на давальческих условиях, он вынужден рассчитывать план производства и реализации продукции, которая, по условиям переработки, будет принадлежать сахзаводу. Основанием для количественных величин сахара-песка и других продуктов (меласса, жом свежий), принадлежащих сахзаводу служат договорные отношения, в которых зафиксированы доли сырья и продукции из него будут выделены сахзаводу в качестве оплаты за переработку свеклы и сахара-сырца.

В курсовой работе приняты:

  • оплата за промпереработку свеклы в размере 26 % от количества свеклы, сданного хозяйствами и фермерами на промпереработку;

Согласно  договору установлено, что дополнительно выработанный (за счет внедренных прогрессивных технологических решений) сахар остается в распоряжении сахзавода. Договором также предусмотрено, что вся меласса из сахара-сырца остается в распоряжении предприятия.

Информация о работе План производства и реализации продукции в натуральном выражении