Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 15:05, курсовая работа
На современном рынке сахара присутствует большое количество
предприятий, реализующих сахар, это сахарные заводы, свеклосеющие хо-
зяйства, получающие сахар в обмен на свеклу, импортеры сахара - сырца и
белого сахара, другие посредники и бартерные контрагенты. Все они имеют
различные условия продажи, т.к. цены на сахар - сырец сильно различаются
по группам компаний, что позволяет некоторым импортерам реализовывать
сахар по демпинговым ценам, что разрушает совершенную конкуренцию и
приводит к тому, что рынок сахара формируется нестабильно, с большими
рисками, что требует государственного вмешательства. Защита интересов
отечественных сахаропроизводителей и национального рынка сахара приоб-
ретают в этих условиях большое значение, а развитие сахарной отрасли
России в значительной мере начинает определяться уровнем его защиты от
импорта сахара - сырца и эффективностью реализации механизмов государ-
ственного регулирования. Если государство не предусмотрит субсидий про-
изводителям сахара, а также форм контроля за импортными поступлениями,
производство в этой жизненно важной отрасли будет продолжать сокращать-
ся.
Введение
5
1. План производства и реализации продукции в натуральном выражении
6
2. План потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, электроэнергии, таре на технологические цели
11
3. Расчет по труду и заработной плате рабочих основного производства
13
4. Расчет издержек производства, прибыли и оптовой цены 1 тонны сахара-песка
17
5. Сводные технико-экономические показатели работы сахарного завода
Заключение
22
23
Список используемой литературы
РЕФЕРАТ
Страниц 24, таблиц 8, библиограф назв 11.
Курсовая работа по учебной дисциплине «Организация, планирование и управление производством на предприятиях сахарной промышленности» производится с целью получения практических навыков в составлении и проведении расчетов по основным экономическим показателям: плану выпуска продукции, потребности предприятия в ресурсах на технологические цели, численности и фонду заработной платы работников промышленно-производственного персонала, издержкам производства в расчете на единицу вырабатываемой продукции, прибыли.
В качестве исходных данных в курсовой работе были использованы нормативные и статистические материалы, собранные на предприятии в период прохождения производственной практики, цены на приобретаемые предприятием сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы, законодательные акты государства по оплате труда, налогообложению и другим вопросам экономики предприятий сахарного производства.
Проведенные в курсовой работе расчеты основных экономических показателей (смотри таблицу №1) указывают на рентабельное функционирование проектируемого предприятия при работе его в заданных условиях.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
5 | |
1. План производства и
реализации продукции в |
6 | |
2. План потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, электроэнергии, таре на технологические цели |
11 | |
3. Расчет по труду и
заработной плате рабочих |
13 | |
4. Расчет издержек производства, прибыли и оптовой цены 1 тонны сахара-песка |
17 | |
5. Сводные технико-экономические показатели работы сахарного завода Заключение |
22
23 | |
Список используемой литературы |
24 |
ВВЕДЕНИЕ
На современном рынке сахара присутствует большое количество
предприятий, реализующих сахар, это сахарные заводы, свеклосеющие хо-
зяйства, получающие сахар в обмен на свеклу, импортеры сахара - сырца и
белого сахара, другие посредники и бартерные контрагенты. Все они имеют
различные условия продажи, т.к. цены на сахар - сырец сильно различаются
по группам компаний, что позволяет некоторым импортерам реализовывать
сахар по демпинговым ценам, что разрушает совершенную конкуренцию и
приводит к тому, что рынок сахара формируется нестабильно, с большими
рисками, что требует государственного вмешательства. Защита интересов
отечественных сахаропроизводителей и национального рынка сахара приоб-
ретают в этих условиях большое значение, а развитие сахарной отрасли
России в значительной мере начинает определяться уровнем его защиты от
импорта сахара - сырца и эффективностью реализации механизмов государ-
ственного регулирования. Если государство не предусмотрит субсидий про-
изводителям сахара, а также форм контроля за импортными поступлениями,
производство в этой жизненно важной отрасли будет продолжать сокращать-
ся.
В этих условиях государственное регулирование является важным
фактором
повышения эффективности
комплекса,
а необходимость его
только кризисным состоянием отрасли, но и необходимостью формирования
нового организационно - экономического механизма хозяйствования, осно-
ванного на интеграции, взаимной заинтересованности и материальных сти-
мулах всех предприятий в него входящих. Как показывает зарубежный опыт
это может быть обеспечено путем установления минимальных цен на свеклу
и сахар, гарантирующих достаточную доходность как производителям сырья,
так и его переработчикам. Основу такого согласования экономических инте-
ресов должен составить эффективный организационно - экономический ме-
ханизм. Отсутствие в современных условиях в свеклосахарном подкомплексе
эффективной государственной, кредитной, налоговой, ценовой и инвестици-
онной политики, постоянный рост цен на средства производства, транспорт-
ные услуги, энергоресурсы, диспаритет цен поставили многие сахарные за-
воды страны в условия банкротства. Опыт многих сахаропроизводящих стран
мира показывает,
что соответствующие
быть созданы без государственной поддержки и регулирования, определен-
ной внутренней
и внешней продуктовой
ние свеклосахарного производства предусматривает установление и поддер-
жание минимальных цен на сахарную свеклу, и сахар.
1 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ
Для сахарного завода, осуществляющего переработку сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, исходными данными по определению плана производства продукции были приняты:
На основе исходных данных произведены требуемые заданием расчеты по выработке продукции.
1.Определение количества свеклы к переработке:
Период сокодобывания 123 дня
август:
5007*0,94*31=145903,98 т;
сентябрь:
5007*0,98*30=147205,80 т;
октябрь:
5007*0,98*30=152112,66 т;
ноябрь:
5007*0,96*30=144201,60 т;
декабрь:
5007*0,94*1=4706,58 т.
Итого:594130,62 т.
2.Определение количества свеклы к заготовке с учетом потерь при приемке, хранении и транспортировке:
(594130,62*3,49/100) + 594130,62=61486,79 т.
3.Определение количества сахара, выработанного из свеклы:
август:
145903,98*10,47/100= 15276,15 т;
сентябрь:
147205,8*10,47/100=15412,45 т;
октябрь:
52112,66*10,47/100=15926,20 т;
ноябрь
144201,6*10,47/100=15097,91 т;
декабрь:
4706,58*10,47/100=492,78 т .
4.Итого: 62205,48 т.
Определение количества получаемой свекловичной мелассы:
август:
145903,98*5,78/100=8433,25 т;
сентябрь:
147205,8*5,78/100= 8508,50 т;
октябрь:
152112,66*5,78/100=8792,11 т;
ноябрь:
144201,6*5,78/100=8334,85 т;
декабрь:
4706,58*5,78/100=272,04 т.
Итого: 34340,75 т.
5.Определение количества жома:
август:
145903,98*0,8=116723,18 т;
сентябрь:
147205,8*0,8=117764,64 т;
октябрь:
152112,66*0,8=121690,13 т;
ноябрь:
144201,6*0,8=115361,28 т;
декабрь:
4706,58*0,8=3765,26 т.
Итого: 525813,10 т.
6.Определение
количества свеклы, расходуемое
на получение 1 т белого
100/10,47=9,55 т.
7.Распределение переработки сахара-сырца по кварталам:
1ый квартал:88 дней;
2ой квартал: 109-88=21 день.
8.Определение
количества белого сахара-
1ый квартал:
858*88*0,9917=74877,32 т;
2ой квартал:
858*21*0,9917=17868,45 т.
Итого: 92745,77 т.
9.Определение количества мелассы, полученной из сахара-сырца:
1ый квартал:
858*0,95*88*0,9=64555,92 т;
2ой квартал:
858*0,95*21*0,9=15405,39 т.
Итого: 79961,30 т.
10.Определение количества сырца, расходуемого
на 1 тонну белого сахара- песка:
100/98,34=1,017 т.
Результаты расчетов приведены в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 – План производства продукции в натуральном выражении на Выселковском сахарном заводе в 2013 г.
Наименование продукции |
План производства на 2013 г. | ||||
Всего за год |
В том числе по кварталам | ||||
I |
II |
III |
IV | ||
Сахар-песок из свеклы, т |
62205,00 |
- |
- |
30689,00 |
35517,00 |
Меласса из свеклы, т |
34341,00 |
- |
- |
16942,00 |
17399,00 |
Жом свежий из свеклы, т |
1525813,00 |
- |
- |
234488,00 |
240817,00 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца, т |
92746,00 |
74877,00 |
- |
- |
- |
Меласса из сахара-сырца, т |
79961,00 |
64556,00 |
- |
- |
- |
Примечание: в таблице 1 приводятся цифровые данные, характеризующие производство продукции из перерабатываемого сырья (сахарной свеклы и сахара-сырца) независимо от форм и условий его закупки.
Принимая во внимание, что сахзавод перерабатывает сахарную свеклу и тростниковый сахар-сырец на давальческих условиях, он вынужден рассчитывать план производства и реализации продукции, которая, по условиям переработки, будет принадлежать сахзаводу. Основанием для количественных величин сахара-песка и других продуктов (меласса, жом свежий), принадлежащих сахзаводу служат договорные отношения, в которых зафиксированы доли сырья и продукции из него будут выделены сахзаводу в качестве оплаты за переработку свеклы и сахара-сырца.
В курсовой работе приняты:
Согласно договору установлено, что дополнительно выработанный (за счет внедренных прогрессивных технологических решений) сахар остается в распоряжении сахзавода. Договором также предусмотрено, что вся меласса из сахара-сырца остается в распоряжении предприятия.
Информация о работе План производства и реализации продукции в натуральном выражении