Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 17:03, курсовая работа
Данная работа написана в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки студента по специальности «Экономика и бух. учет ( по отраслям)» по дисциплине «Экономика организации (предприятия)». По структуре данная работа включает:
- введение, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулирование цели и задачи работы;
- теоретические основы темы «Организация производственного процесса» а).
Введение……………………………………………………………………….....3
Глава 1. Организация производственного процесса……………………………
Сущность внутрифирменного планирования, виды планирования, структура бизнес-плана………………………………………………..….5
Характеристика экономических показателей организации…………...13
Основные показатели производственной программы…………………16
Производственная мощность-основа производственной программы..19
Логистика: ее роль в выполнении производственной программы предприятия………………………………………………………………24
Глава 2. Оценка эффективности основных показателей работы организации.
Расчет основных показателей производственной программы………..28
Расчет производственной мощности и показатели ее использования.30
Заключение……………………………………………………………………...31
Литература………………………………………………………………………32
Цi – цена единицы 1-го вида продукции:
n – количество видов продукции, выпускаемых предприятием.
Для расчета принять ТП=Q*Ц
Реализованная
продукция (РП) может отличаться
по величине от ТП за счет
изменения остатков готовой
РП=ТП+(ГПн+Он)-(ГПк+Ок)=16440,
Где : РП – реализованная (оплаченная заказчиком) продукция, тыс. руб.
Он, Ок – остатки готовой продукции на складе на начало и конец года соответственно тыс.руб.
ГПн, ГПк – товары отгруженные, не оплаченные заказчиком на начало и конец года.
Для расчета принять: ГПн=0,04*ТП=651,07 тыс. руб.
Перечислите
известные вам методы
Производство непрерывное, длительность смены 8 часов.
Цель: освоить методику
расчета производственной
Исходная информация:
Показатели |
Варианты | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1. количество ведущего |
10 |
15 |
12 |
20 |
18 |
24 |
25 |
12 |
20 |
18 |
2. производительность единицы |
15 |
13 |
14 |
9 |
10 |
8 |
7 |
11 |
9 |
10 |
3. норматив простоев |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
6 |
6 |
4 |
5 |
4 |
4. норма обслуживания |
2 |
3 |
2 |
4 |
3 |
4 |
3 |
3 |
3 |
2 |
5. коэффициент использования |
0,89 |
0,9 |
0,88 |
0,85 |
0,87 |
0,86 |
0,84 |
0,83 |
0,8 |
0,78 |
Производственная мощность (ПМ) – максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования. ПМ определяется с целью установления планового выпуска продукции по мощности ведущего оборудования.
При расчете
ПМ принимается максимально
Эффективный годовой
фонд времени работы
Тэф=Тном – Тпростоя
где Тном – номинальный фонд времени работы оборудования за год, час;
Тпростоя – время простоя оборудования в ремонтах за год, час.
Расчет производственно мощности производится по формуле:
М = n*q*Тэф
где n – количество установленного ведущего оборудования, год;
q – производительность единицы оборудования в единицу времени кг/час;
Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования, час.
Коэффициент использования
производственной мощности
Кэф = Q/М
Где Q – выпуск продукции, т.;
М – производственная мощность, т.
Заключение.
В данной работе достаточно полно представлены теоретические основы темы «Планирование деятельности организации». В этой главе рассмотрены сущность внутрифирменного планирования, виды планов, структура бизнес-плана, характеристика экономических показателей организации, основные показатели производственной программы, производственная мощность, роль логистики в экономике и выполнение производственной программы предприятия. Выполняя практическое задание я освоила методику расчета основных показателей ее использования. Составлен схема-конспект, глоссарий и программируемый контроль, а так же вопросы для самоконтроля. Представлен список литературы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изучению данной темы.
Литература
Приложение №1
Компетенции
Бухгалтер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
ПК 2.2. Выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения.
ПК 2.2. Проводить подготовку к инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации данным учета.
ПК 2.3. Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации.
ПК 2.4. Проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации.
ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.
ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.
ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по Единому социальному налогу (ЕСН) и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.
ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.
Приложение №2
Программируемый контроль
А) логистика;
Б) производственная мощность предприятия;
В) процесс внутрифирменного планирования;
Г) стратегическое планирование.
2. Бизнес-план содержит в себе:
А) трудоемкость, фондоемкость, капиталоемкость, материалоемкость;
Б) описание товара, оценка рисков и страхования, организационный план, план маркетинга;
В) монопроект, мультипроект, мегапроект;
Г) возможности для бизнеса, привлекательность бизнеса, важность для фирмы и региона.
3. Различают следующие виды рисков:
А) производственные, коммерческие, финансовые;
Б) долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;
В) стратегические, тактически, оперативные.
4. Показатели, применяемые в планировании:
А) фондоемкость, рентабельность, фондовооруженность;
Б) натуральные, трудовые, денежные;
В) кадровые, материало-технические;
Г)количественные, качественные, объемные, удельные.
5. Валовая продукция – это…:
А) стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени;
Б) стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия;
В) стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени;
Г) незаконченная производством продукция.
6. Материалоотдача продукции определяется как:
А) отношение суммы материальных затрат к стоимости продукции;
Б) отношение стоимости продукции к сумме материальных затрат;
В) отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции.
7. Производственная мощность устанавливается:
А) на начало планового периода;
Б) на конец планового периода;
В) в среднем за год;
Г) на начало планового периода и на конец этого срока.
8. Задача логистики:
А) сократить расходы и издержки фирмы до минимума;
Б) производить максимальное количество продукции;
В) повышение производительности работы оборудования;
Г) сократить затраты ручного труда.
9. одним из
шести правил логистики
А) хранение и передача информации о движении товара;
Б) страхование груза;
В) передача прав собственности на товар;
Г) постановление товара с минимальными затратами.
Приложение №3
Вопросы для самоконтроля
Глоссарий