Планирование деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 17:03, курсовая работа

Описание работы

Данная работа написана в соответствии с требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки студента по специальности «Экономика и бух. учет ( по отраслям)» по дисциплине «Экономика организации (предприятия)». По структуре данная работа включает:
- введение, в котором раскрывается актуальность и значение темы, формулирование цели и задачи работы;
- теоретические основы темы «Организация производственного процесса» а).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….....3

Глава 1. Организация производственного процесса……………………………
Сущность внутрифирменного планирования, виды планирования, структура бизнес-плана………………………………………………..….5
Характеристика экономических показателей организации…………...13
Основные показатели производственной программы…………………16
Производственная мощность-основа производственной программы..19
Логистика: ее роль в выполнении производственной программы предприятия………………………………………………………………24
Глава 2. Оценка эффективности основных показателей работы организации.
Расчет основных показателей производственной программы………..28
Расчет производственной мощности и показатели ее использования.30
Заключение……………………………………………………………………...31
Литература………………………………………………………………………32

Файлы: 1 файл

курсовая. Никитина.docx

— 79.03 Кб (Скачать файл)

Цi – цена единицы 1-го вида продукции:

n – количество видов продукции, выпускаемых предприятием.

Для расчета принять ТП=Q*Ц                          n=1

       Реализованная  продукция (РП) может отличаться  по величине от ТП за счет  изменения остатков готовой продукции  на складе предприятия и товаров  отгруженных, но не оплаченных  заказчиком :

РП=ТП+(ГПн+Он)-(ГПк+Ок)=16440,48

Где : РП – реализованная (оплаченная заказчиком) продукция, тыс. руб.

Он, Ок – остатки готовой продукции на складе на начало и конец года соответственно тыс.руб.

ГПн, ГПк – товары отгруженные, не оплаченные заказчиком на начало и конец года.

Для расчета принять:  ГПн=0,04*ТП=651,07 тыс. руб.

                                       ГПк=0,01*ТП=162,77 тыс. руб.

                                       Он=0,07*ТП=1139,37 тыс. руб.

                                       Ок=0,09*ТП=1464,9 тыс. руб.

        Перечислите  известные вам методы определения  выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг для целей  налогообложения.

       Производство  непрерывное, длительность смены 8 часов.

 

 

 

  • 2.2.Расчет производственной мощности и показатели ее использования
  •       Цель: освоить методику  расчета производственной мощности  предприятия и плана выпуска  продукции в натуральном и  стоимостном выражениях.

    Исходная информация:

    Показатели

    Варианты

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    1. количество ведущего оборудования, шт.

    10

    15

    12

    20

    18

    24

    25

    12

    20

    18

    2. производительность единицы оборудования  кг/час

    15

    13

    14

    9

    10

    8

    7

    11

    9

    10

    3. норматив простоев оборудования  в % от календарного фонда, %

    4

    5

    4

    5

    4

    6

    6

    4

    5

    4

    4. норма обслуживания оборудования 

    2

    3

    2

    4

    3

    4

    3

    3

    3

    2

    5. коэффициент использования мощности

    0,89

    0,9

    0,88

    0,85

    0,87

    0,86

    0,84

    0,83

    0,8

    0,78


     

    Производственная мощность (ПМ) – максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования. ПМ определяется с целью установления планового выпуска продукции по мощности ведущего оборудования.

           При расчете  ПМ принимается максимально возможный  фонд времени работы оборудования, исходя из установленного режима  работы. Различают календарный, номинальный  и эффективный фонд времени. Номинальный  фонд определяется режимом работы  предприятия. В непрерывных производствах  номинальный фонд времени устанавливается  с учетом количества смен и  выходных дней.

           Эффективный годовой  фонд времени работы оборудования  рассчитывается по формуле:

    Тэф=Тном – Тпростоя

    где Тном – номинальный фонд времени работы оборудования за год, час;

    Тпростоя – время простоя оборудования в ремонтах за год, час.

    Расчет производственно мощности производится по формуле:

    М = n*q*Тэф

    где n – количество установленного ведущего оборудования, год;

    q – производительность единицы оборудования в единицу времени кг/час;

    Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования, час.

           Коэффициент использования  производственной мощности определяется  по формуле:

    Кэф = Q/М

    Где Q – выпуск продукции, т.;

    М – производственная мощность, т.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Заключение.

           В данной работе достаточно полно представлены теоретические основы темы «Планирование деятельности организации». В этой главе рассмотрены сущность внутрифирменного планирования, виды планов, структура бизнес-плана, характеристика экономических показателей организации, основные показатели производственной программы, производственная мощность, роль логистики в экономике и выполнение производственной программы предприятия. Выполняя практическое задание я освоила методику расчета основных показателей ее использования. Составлен схема-конспект, глоссарий и программируемый контроль, а так же вопросы для самоконтроля. Представлен список литературы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изучению данной темы.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Литература

    1. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. Проф. О.И Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. 601с. – (серия «Высшее образование»);
    2. Экономика предприятия: Курс лекций. Волков О.И., Скляренко В.К. – М.: ИНФРА-М, 2002. 280с. – (серия «Высшее образование»);
    3. Экономика предприятия: Учебное пособие/Грузинов В.П., Грибов В.Д. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002, 208с.
    4. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. Горфинкеля В.Я., проф. Швандора В.А. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА,2002, -708с.
    5. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. Горфинкеля В.Я., проф. Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1996. -367с.
    6. Экономика предприятия: Курс лекций. Кейлер В.А. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2000, -132с.
    7. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие/Савицкая Г.В. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание,2001, -704с. (Экономическое образование);

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приложение №1

    Компетенции

     

    Бухгалтер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

    ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

    ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

    ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

    ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

    ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

    ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

    ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

    ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

    ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

    ПК 2.2. Выполнять поручения руководства в составе комиссии по инвентаризации имущества в местах его хранения.

    ПК 2.2. Проводить подготовку к инвентаризации и проверку действительного соответствия фактических данных инвентаризации данным учета.

    ПК 2.3. Отражать в бухгалтерских проводках зачет и списание недостачи ценностей (регулировать инвентаризационные разницы) по результатам инвентаризации.

    ПК 2.4. Проводить процедуры инвентаризации финансовых обязательств организации.

    ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

    ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.

    ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по Единому социальному налогу (ЕСН) и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.

    ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Приложение №2

    Программируемый контроль

    1. Комплекс необходимых расчетов производственно-экономического характера, который направлен на установление и реализацию целей деятельности предприятия – это…:

    А) логистика;

    Б) производственная мощность предприятия;

    В) процесс внутрифирменного планирования;

    Г) стратегическое планирование.

    2. Бизнес-план  содержит в себе:

    А) трудоемкость, фондоемкость, капиталоемкость, материалоемкость;

    Б) описание товара, оценка рисков и страхования, организационный план, план маркетинга;

    В) монопроект, мультипроект, мегапроект;

    Г) возможности для бизнеса, привлекательность бизнеса, важность для фирмы и региона.

    3. Различают  следующие виды рисков:

    А) производственные, коммерческие, финансовые;

    Б) долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные;

    В) стратегические, тактически, оперативные.

    4. Показатели, применяемые в планировании:

    А) фондоемкость, рентабельность, фондовооруженность;

    Б) натуральные, трудовые, денежные;

    В) кадровые, материало-технические;

    Г)количественные, качественные, объемные, удельные.

    5. Валовая  продукция – это…:

    А) стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени;

    Б) стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия;

    В) стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени;

    Г) незаконченная производством продукция.

    6. Материалоотдача  продукции определяется как:

    А) отношение суммы материальных затрат к стоимости продукции;

    Б) отношение стоимости продукции к сумме материальных затрат;

    В) отношение суммы материальных затрат к полной себестоимости продукции.

    7. Производственная  мощность устанавливается:

    А) на начало планового периода;

    Б) на конец планового периода;

    В) в среднем за год;

    Г) на начало планового периода и на конец этого срока.

    8. Задача  логистики:

    А) сократить расходы и издержки фирмы до минимума;

    Б) производить максимальное количество продукции;

    В) повышение производительности работы оборудования;

    Г) сократить затраты ручного труда.

    9. одним из  шести правил логистики является:

    А) хранение и передача информации о движении товара;

    Б) страхование груза;

    В) передача прав собственности на товар;

    Г) постановление товара с минимальными затратами.

     

     

     

     

     

     

     

    Приложение №3

    Вопросы для самоконтроля

    1. Что такое процесс внутрифирменного планирования?
    2. Какие виды планирования различают?
    3. Что такое бизнес-план? Что в себе содержит?
    4. Какие выделяют основания классификации бизнес-проектов?
    5. Какие существуют разновидности проектов?
    6. Что такое концепция бизнеса (резюме)?
    7. Что должно быть отражено в резюме?
    8. Как подразделяются показатели, применяемые в планировании?
    9. Какие существуют измерители для исчисления показателей плана промышленности?
    10. Назовите показатели экономической эффективности общественного производства.
    11. На основе чего определяется производственная программа?
    12. Каким образом рассчитывается производственная программа?
    13. Что такое валовая, товарная, реализованная и чистая продукция?
    14. Что понимается под производственной мощностью предприятия?
    15. Какие выделяют виды производственной мощности?
    16. Назовите основные факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия.
    17. Что такое логистика?
    18. За осуществление каких видов деятельности логистика несет ответственность?
    19. Назовите шесть правил логистики.
    20. Какие направления включает в себя логистика?

     

     

     

     

     

    Глоссарий

     

     

    1. Планирование – это процесс обоснованного определения будущего желаемого состояния объекта и наиболее опциональных путей его достижения.
    2. Стратегия определяет последовательность шагов по достижению основных долгосрочных целей фирмы. Как правило, стратегические планы носят долгосрочный характер.
    3. Концепция бизнеса (резюме) — это сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой фирма, начиная свое дело или развивая имеющееся.
    4. Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
    5. Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству.
    6. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.
    7. Реализованная продукция - это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
    8. Товарная продукция - это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя.
    9. Валовая продукция -- это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
    10. Незавершенное производство - незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
    11. Чистая продукция - стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход.
    12. Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

    Информация о работе Планирование деятельности организации