Планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства зерномучной продукции на перерабатывающем предприятии ООО "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 16:11, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства хлебобулочной продукции на перерабатывающем предприятии ООО «Чебаркульский хлеб».
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, рассмотреть теоретические основы увеличения объемов производства хлебобулочной продукции на предприятии, дать оценку производственной деятельности ООО «Чебаркульский хлеб», экономически обосновать производство хлебобулочной продукции на ООО «Чебаркульский хлеб».

Содержание работы

Введение
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
1.1 Классификация и пищевая ценность хлебобулочных изделий.
1.2 Сущность организации производства хлеба и хлебобулочной продукции.
1.3 Формирование и место пищевой и перерабатывающей промышленности в агропромышленном комплексе.
1.4 Тенденции развития рынка хлебобулочных изделий.
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА
ООО « ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ХЛЕБ».
2.1Организационно-экономическая характеристика ООО«Чебаркульский хлеб».
2.2 Оценка производственной деятельности ООО«Чебаркульский хлеб».
3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ И КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА
ООО « ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ХЛЕБ».
3.1 Дополнительные возможности развития ООО«Чебаркульский хлеб».
3.2 Планирование основных производственных показателей увеличения производства на ООО«Чебаркульский хлеб».
3.3 Расчет экономической эффективности от производства хлебобулочной и кондитерской изделий.
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по планированию СКИНУЛА НАТАШИИ.docx

— 91.17 Кб (Скачать файл)

     Общая площадь завода составляет 11 га, на территории, которой находятся 2 цеха изготовления продукции,1 склад, автотранспортный цех.

     Рассмотрим  состав и структуру основных фондов ООО «Чебаркульский хлеб» за два года и приведем данные в таблице 1. 
 
 
 

       Таблица 1 – Состав и структура основных фондов

 
Показатели
2008г 2009 г В среднем  за два года
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Основные  производственные фонды  23211 97,4 32771 97,7 32220 97,6
в т. ч.

- производственные  здания, сооружения

2384 75,4 4055 68,3 5634,5 71,7
- машины  и оборудование 5175 20,6 32645 28,1 28305 24,6
-транспортные  средства 362 0,4 1120 0,7 1120 0,7
Основные  непроизводственные фонды  117 2,3 184 2,4 226 2,6
 Всего  основных фондов 31303 100 70775 100 70775 100

 

       По  данным таблицы 1 видно, что долю основных фондов предприятия, составляют основные производственные фонды (97,6% в среднем за два года) и лишь 2,6% - непроизводственные фонды, стоимость которых в течение рассматриваемого  периода постепенно увеличивалась. С 2008 по 2009 год основные фонды предприятия увеличились и в среднем за два года составили 32495,5 тыс. рублей. Связано это с увеличением в этот период основных производственных фондов с 23211 до 32771 тыс. рублей. Это увеличение можно объяснить тем, что предприятие ООО «Чебаркульский хлеб»  за данное время приобрело новое оборудование по производству хлебобулочной продукции.  Рассмотрев состав основных производственных фондов, можно сделать вывод о том, что большую долю ко всем основным фондам предприятия и к производственным фондам в частности составляют производственные здания, сооружения и машины, оборудования  (71,7% и 24,6% соответственно в среднем за два года). В то время как транспортные средства– малую долю (0,7% в среднем за два года).

       Далее необходимо рассмотреть объемы  производства и реализации товарной продукции на предприятии ООО «Чебаркульский хлеб». Данные сведем в таблицу 2.

Таблица 2 – Объем производства и реализации товарной продукции в ООО «Чебаркульский хлеб».

 

Вид продук-ции

вид продукции

 
Цена, руб.
 
Объем производства, (т.)
 
Реализация  продукции,

тыс. руб.

Годы Годы Отклонение, «+»,  «-» Годы Отклонение, «+»,  «-»
 
2008
 
2009
 
2008
 
2009
 

т .

 
%
 
2008
 
2009
т. руб. %
Хлебобулочные изделия 33.2 39.6 1885 1702 -1183 162,8 62582 67399,2 727,5 107,7
Кондитерские  изделия(печенье) 33.6 37 647 646 -1 100,1 21739,2 23902 2162,8 109,9

 

     Проанализировав данные таблицы 2 за 2008 и 2009 гг. можно сделать вывод о том, что цены на всю товарную продукцию незначительно увеличились за счет увеличения индекса инфляции в стране. За рассматриваемый период объемы производства на ООО «Чебаркульский хлеб» уменьшились. В большем объеме производства уменьшилась хлебобулочная продукция  на 1183 т (на 62,8 %  по сравнению с 2008г.). А кондитерская продукция на 1 т( на 0,2 % по сравнению с 2008г.). Такое сокращение объемов производства еще раз подтверждает о нехватке оборотных средств на предприятии. 

2.2 Оценка производственной деятельности ООО«Чебаркульский хлеб». 

      Начать анализ производственной деятельности ООО«Чебаркульский хлеб» прежде всего, следует с определения размера предприятия по следующим показателям:

- среднегодовой стоимости основных производственных фондов;

- стоимости  валовой продукции;

- среднегодовой  выработки одного работника;

- фондовооруженность;

- фондоотдача;

- фондоемкость;

Все эти  показатели мы рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3 – Эффективность использования  основных фондов ООО «Чебаркульский хлеб».

 
Показатели
 
2008 г
 
2009 г
Абсолютный  прирост(снижение), «+»;  «-» Темп роста ,

%

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, тыс.руб. 18756 20426  
1670
 
189
Среднесписочная численность производственного  персонала, чел. 134 130 -4 70,2
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 41905 41046      -859 97,9
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. 150 158 8 153,3
Фондовооруженность  труда, тыс.руб. 139,9 157,1 17,2 112,2
Фондоотдача, руб. 2,23 2,01 -0,22 97,99
Фондоемкость, руб. 0,45 0,49 0,04 108,8

     Проанализировав данные таблицы можно сделать  следующий вывод, что  среднегодовая  стоимость основных производственных фондов увеличилась на 1670 тыс. рублей, как мы уже говорили, за счет покупки нового оборудования. Но стоимость валовой продукции снизилась на 859 тыс. рублей (2,1%), т.к. среднесписочная численность производственного персонала за рассматриваемый период также сократилась на 29,8%. Хотя среднегодовая выработка одного работника незначительно увеличилась (с 150 тыс. рублей до 158 тыс. рублей). Для того, чтобы узнать уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, мы рассмотрели такой показатель, как фондовооруженность труда. Этот показатель возрос на 12,2% в связи с увеличением стоимости основных производственных фондов и сокращением численности персонала.  Что касается эффективности основных фондов на предприятии, то следует отметить уменьшение фондоотдачи. Если в 2008 году на 1 рубль основных фондов было получено 2,23 рублей продукции, то в 2009 году она составила 2,01 рублей на 1 рубль основных фондов. Причинами такого снижения могут быть как снижение объемов производства хлебной и кондитерской продукции, так и уменьшение затрат на реализацию продукции. Фондоемкость показывает, сколько используется основных фондов для производства единицы продукции или 1 рубль валового производства соответственно и указывает на условный расход основных фондов на производство продукции. Для данного предприятия фондоемкость  в 2008 году составила 0,45, а в 2009 году – 0,49, что говорит о том, что в первый год для производства  единицы продукции потребовалось 0,45 рублей, а в 2009 – 0,49 рублей.

          Рассмотрим структуру затрат на производство товарной продукции на ООО «Чебаркульский хлеб» за два года и приведем данные в таблице 4.

Таблица 4 – Затраты на производство товарной продукции ООО «Чебаркульский хлеб».

 
Статьи  затрат
Сумма, тыс. руб. В % к общему объему затрат
2008 г 2009 г Отклонение, «+»,  «-» 2008 г 2009 г
Оплата  труда 9917 9476 - 441 24,7 24,5
Отчисления  от фонда оплаты труда 2363 2294 -69 5,9 6
Материальные  затраты 27056 25490 -1566 67,4 66,3
Амортизация основных средств 788 857 69 2 2,2
Прочие  затраты - - - - -
Полная  себестоимость 40124 38117 -2007 100 100

 

 Проанализировав  данную таблицу можно сделать  следующий вывод, что  полная  себестоимость продукции складывается  из следующих статей затрат: на  оплату труда, отчисления от  фонда оплаты труда. Материальные  затраты, амортизация основных  средств и прочих затрат. Причем  основную составляющую, конечно  же, составляют материальные затраты,  в которые включены сырье, материалы  и топливо с электроэнергией (в 2008 году – 67,4% к общим затратам и в 2009 году – 66,3 %). На оплату труда отводиться в первый год 24,7 %, а в 2009 году – 24,5%. Эта статья затрат сократилась на 441 тыс. рублей в связи с сокращением численности работников предприятия.  На амортизацию основных средств производства выделяют не так уж и много (в 2008 году это 2 %, а в 2009 году этот показатель увеличился до 2,2 %), что говорит об увеличении амортизационного фонда предприятия. Необходимо заметить, что полная себестоимость продукции увеличилась на 2007 тыс. рублей в связи с увеличением объемов производства предприятия.

         Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Для того чтобы выяснить является деятельность предприятия рентабельной необходимо рассмотреть финансовые показатели в таблице 5. 

Таблица 5 – Основные показатели экономической  эффективности производства хлебобулочной продукции в ООО «Чебаркульский хлеб». 
 
 

 
Показатели
 
2008 г
 
2009 г
Отклонение
«+», «-» %
1. Выручка  от реализации, тыс. руб. 41905 41046 -859 97,9
2. Полная  себестоимость продукции, тыс.  руб. 40124 38117 -2007 95
3. Прибыль от реализации продукции,  тыс. руб. 1781 2930 1149 164,5
4. Уровень  рентабельности, % 3,5 9,3 5,8 165,7

Информация о работе Планирование и экономическое обоснование увеличения объемов производства зерномучной продукции на перерабатывающем предприятии ООО "