Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 20:34, курсовая работа
Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 2013 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3 %, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2 %. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием, как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4 %. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня
Введение
1. Планирование производственной программы скотоводства
1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции
1.2 Производство и распределение продукции скотоводства
1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке
1.4 Организация и оплата труда
2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства
2.1 Обоснование себестоимости продукции
3. Экономическая оценка отрасли
Заключение
Список используемой литературы
Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.
Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.
Показатель роста животного — суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела — поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.
От скотоводства наряду с основной продукцией: молоко, мясо. Также получают приплод и побочную продукцию навоз.
Планирование производства и распределения молока
Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:
- годовой оборот стада крупного рогатого скота;
- план реализации молока по договорам;
- расходы на общественное питание и продажа работникам хозяйства;
- принятые нормы расхода молока для выпойки телят;
Валовой надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (таблица 2).
С учетом уровня кормообеспеченности и условий содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6%.
Таблица 3.
Расчет производства молока по кварталам.
Квартал |
% к валовому производству |
Валовый налог в планированном году, ц |
1 |
22 |
5544,0 |
2 |
23,6 |
5947,2 |
3 |
30 |
7560,0 |
4 |
24,4 |
6148,8 |
Всего за год |
100 |
25200,0 |
Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.
Таблица 4.
Производство и распределение молока в планируемом году, ц.
Показатели |
В целом за год |
| |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Валовый надой .всего в ц |
25200,0 |
5544,0 |
5947,2 |
7560,0 |
6148,8 |
Использование: |
|||||
Продажа, всего в ц |
22680,0 |
5292,0 |
5367,6 |
5859,0 |
6161,4 |
В т.ч. по договорам, |
|||||
% |
75 |
20 |
25 |
30 |
25 |
ц |
18900,0 |
3780,0 |
4725,0 |
5670,0 |
4725,0 |
На рынке |
|||||
% |
15 |
40 |
17 |
5 |
38 |
ц |
3780,0 |
1512,0 |
642,6 |
189,0 |
1436,4 |
На общ естественное питание населению |
|||||
% |
2 |
10 |
30 |
50 |
10 |
ц |
504,0 |
50,4 |
151,2 |
252,0 |
50,4 |
Расход на производственные нужды (выпойку телят по 2 ц) |
Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
1.На основании годового
оборотов стада
2. Определяется количество
мяса для выполнения
3. Сопоставляется объем
производства мяса с планом
его реализации и определяется
количество возможной продажи
его сверх заключенных
Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:
- годовой оборот стада;
-план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия.
Таблица 5.
Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
Показатели |
В целом за год |
| |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Реализация скота в живой массе, всего |
|||||
% |
100 |
||||
ц |
2784,4 |
771,3 |
715,6 |
537,4 |
760,1 |
В т.ч.продажа по договорам |
|||||
% |
70 |
27 |
25 |
20 |
28 |
ц |
1949,1 |
526,3 |
478,3 |
389,8 |
545,7 |
Расход на общественное питание и продажу работникам хозяйства |
|||||
% |
10 |
12 |
28 |
47 |
13 |
ц |
278,4 |
33,4 |
78,0 |
130,9 |
36,2 |
Продажа на рынке |
|||||
% |
20 |
38 |
27 |
3 |
32 |
ц |
556,9 |
211,6 |
150,4 |
16,7 |
178,2 |
1.3 Обоснование
потребности в кормах и
Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.
В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:
- исходя из норм расхода
кормовых единиц на единицу
продукции и планируемых
- исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;
- исходя из норм расхода кормов по видам в натуре в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам.
Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:
· плановые объемы производства продукции и поголовье животных;
· нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;
· структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;
· качественная характеристика производимых кормов.
Таблица 6.
Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота.
Вид корма |
Структура годового расхода кормов,% на производство |
Содержание в 1 ц . корма | ||
Молока |
Прироста живой массы |
Кормовых единиц .ц |
Переваримого протеина. ц | |
Концентраты |
28 |
29 |
1,1 |
0,095 |
Сено |
12 |
14 |
0,45 |
0,052 |
Сенаж |
8 |
7 |
0,35 |
0,06 |
Солома |
- |
3 |
0,22 |
0,01 |
Корнеплоды |
4 |
5 |
0,12 |
0,01 |
Силос |
19 |
18 |
0,16 |
0,013 |
Зеленые корма |
29 |
18 |
0,2 |
0,02 |
Молоко |
- |
3 |
0,34 |
0,034 |
Обрат |
- |
3 |
0,2 |
0,031 |
Итого |
100 |
100 |
Х |
Х |
На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.
Продукция выращивания = (2344 + 226,5 – 21,7) / 1102 =231 кг.
Таблица 7.
Расчет потребности в подстилке.
Группа скота |
Средне годовое поголовье |
Годовая потребность в подстилке для 1 головы скота,ц |
Всего |
Быки -производители |
8 |
18,25 |
146 |
Коровы |
612 |
18,25 |
11169 |
Молодняк |
1144 |
10,95 |
12526,8 |
Итого |
1764 |
29,2 |
23841,8 |