Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 20:34, курсовая работа

Описание работы

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 2013 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3 %, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2 %. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием, как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4 %. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня

Содержание работы

Введение
1. Планирование производственной программы скотоводства
1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции
1.2 Производство и распределение продукции скотоводства
1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке
1.4 Организация и оплата труда
2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства
2.1 Обоснование себестоимости продукции
3. Экономическая оценка отрасли
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 76.35 Кб (Скачать файл)

Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.

Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.

Показатель роста животного — суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела — поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.

От скотоводства наряду с основной продукцией: молоко, мясо. Также получают приплод и побочную продукцию навоз.

Планирование производства и распределения молока

Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:

- годовой оборот стада  крупного рогатого скота;

- план реализации молока  по договорам;

- расходы на общественное  питание и продажа работникам  хозяйства;

- принятые нормы расхода  молока для выпойки телят;

Валовой надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (таблица 2).

С учетом уровня кормообеспеченности и условий содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6%.

 

 

 

 

Таблица 3.

Расчет производства молока по кварталам.

Квартал

% к валовому производству молока  за прошлые годы

Валовый налог в планированном году, ц

1

22

5544,0

2

23,6

5947,2

3

30

7560,0

4

24,4

6148,8

Всего за год

100

25200,0


 

Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.

 

Таблица 4.

Производство и распределение молока в планируемом году, ц.

 

Показатели

В целом за год

                                  В том числе по кварталам

             1

           2

          3

            4

Валовый надой .всего в ц

25200,0

5544,0

5947,2

7560,0

6148,8

Использование:

         

Продажа, всего в ц

22680,0

5292,0

5367,6

5859,0

6161,4

В т.ч. по договорам,

         

%

75

20

25

30

25

ц

18900,0

3780,0

4725,0

5670,0

4725,0

На рынке

         

%

15

40

17

5

38

ц

3780,0

1512,0

642,6

189,0

1436,4

На общ естественное питание населению

         

%

2

10

30

50

10

ц

504,0

50,4

151,2

252,0

50,4

Расход на производственные нужды (выпойку телят по 2 ц)

         

 

Реализация крупного рогатого скота в живой массе.

1.На основании годового  оборотов стада устанавливается  объем производства мяса крупного  рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на  общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию).

2. Определяется количество  мяса для выполнения намеченных  планов по каналам реализации.

3. Сопоставляется объем  производства мяса с планом  его реализации и определяется  количество возможной продажи  его сверх заключенных договоров  и прочей реализации (таблица 5).

Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:

- годовой оборот стада;

-план реализации мяса  по договорным обязательствам, расход  на общественное питание, продажу работникам предприятия.

 

Таблица 5.

 

Реализация крупного рогатого скота в живой массе.

Показатели

В целом за год

                                    В том числе по кварталам 

            1

            2

            3

              4

Реализация скота в живой массе, всего

         

%

100

       

ц

2784,4

771,3

715,6

537,4

760,1

В т.ч.продажа по договорам

         

%

70

27

25

20

28

ц

1949,1

526,3

478,3

389,8

545,7

Расход на общественное питание и продажу работникам хозяйства

         

%

10

12

28

47

13

ц

278,4

33,4

78,0

130,9

36,2

Продажа на рынке

         

%

20

38

27

3

32

ц

556,9

211,6

150,4

16,7

178,2


 

 

 

 

 

1.3 Обоснование  потребности в кормах и подстилке

Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).

Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).

Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.

В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:

- исходя из норм расхода  кормовых единиц на единицу  продукции и планируемых объемов  производства;

- исходя из годовых  норм кормления 1 головы в кормовых  единицах (дифференцированных по  продуктивности) и поголовья скота;

- исходя из норм расхода  кормов по видам в натуре  в расчете на 1 голову по половым  и возрастным группам.

Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:

· плановые объемы производства продукции и поголовье животных;

· нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;

· структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;

· качественная характеристика производимых кормов.

 

Таблица 6.

Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота.

Вид корма

Структура годового расхода кормов,% на производство

Содержание в 1 ц . корма

Молока

Прироста живой массы

Кормовых единиц .ц

Переваримого протеина. ц

Концентраты

28

29

1,1

0,095

Сено

12

14

0,45

0,052

Сенаж

8

7

0,35

0,06

Солома

-

3

0,22

0,01

Корнеплоды

4

5

0,12

0,01

Силос

19

18

0,16

0,013

Зеленые корма

29

18

0,2

0,02

Молоко

-

3

0,34

0,034

Обрат

-

3

0,2

0,031

Итого

100

100

Х

Х


 

На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.

Продукция выращивания = (2344 + 226,5 – 21,7) / 1102 =231 кг.

 

Таблица 7.

Расчет потребности в подстилке.

Группа скота

Средне годовое поголовье

Годовая потребность в подстилке для 1 головы скота,ц

Всего

Быки -производители

8

18,25

146

Коровы

612

18,25

11169

Молодняк

1144

10,95

12526,8

Итого

1764

29,2

23841,8

Информация о работе Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства