Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2015 в 20:34, курсовая работа

Описание работы

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 2013 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3 %, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2 %. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием, как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4 %. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня

Содержание работы

Введение
1. Планирование производственной программы скотоводства
1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции
1.2 Производство и распределение продукции скотоводства
1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке
1.4 Организация и оплата труда
2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства
2.1 Обоснование себестоимости продукции
3. Экономическая оценка отрасли
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 76.35 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Обоснование  себестоимости продукции

 

После того, как определены основные элементы затрат (оплата труда, корма и подстилки) приступаем к расчету общей суммы затрат на молоко и прирост живой массы молодняка на основании ее плановой структуры (удельного веса отдельных статей затрат в общей их сумме).

Удельный вес отплаты труда и расходов на корма и подстилку в затратах по молочному стаду составляет 58%, по молодняку крупного рогатого скота - 56%. Общая сумма затрат по молочному стаду составит 14353,43 тыс. руб. ((2492,24 + 5832,75) * 100% / 58%).

Общая сумма затрат по молодняку = (1969,44 + 5159,72) * 100% / 56% = 12730,64 тыс. руб.

В отраслях, где производится один вид продукции, производственная себестоимость определяется делением общей суммы затрат на объем производимой продукции, а при получении нескольких видов продукции: молоко (основная), приплод (сопряженная) и навоз (побочная) производственная общая сумма затрат уменьшается на стоимость побочной продукции, а основная часть распределяется на основную и сопряженную.

От одной коровы в год получают 8 т навоза, а в среднем от одной головы молодняка - 2 т. Всего от молодняка будет получено 2288 т навоза (1144 * 2 т), стоимость подвоза 1 т – 50руб, а всего 2288 * 50 = 114,4 тыс.руб., производственные затраты за вычетом побочной продукции составят = 12730,64 – 114,4 = 12616,24 тыс.руб. Всего от коров будет получено навоза 4960 т (620 гол. × 8), стоимость 1 т навоза - 50 руб., на сумму 248 тыс. руб. (4960 * 50 руб.), производственные затраты за вычетом побочной продукции составят 14105,43 тыс. руб. (14353,43 – 248). Из них 90% расходов относится на молоко, 10% - на приплод. Себестоимость 1 ц молока составит:

[(14105,43 * 90%)/100] / [(612 гол. × 4200 кг) / 100] * 1000 = 12694,89 / 25704 * 1000 =493,89 руб.

Себестоимость 1 теленка:

12616,24 * 0,1 / 755 * 1000 = 1671,03 руб.

Затраты на продукцию, предназначенную для реализации, рассчитываются по полной себестоимости, в которую входят производственная себестоимость продукции и затраты на реализацию. Размер последних может быть установлен исходя из перевезенной продукции в тоннах, расстояния в километрах и себестоимости 1 ткм (4 руб./ткм). Реализовано 2268,0 т молока в молокозавод, находящийся на расстоянии 20 км. Выполнено 45360 ткм (2268 т × 20 км), дополнительные расходы на реализацию 181440 руб. (45360 ткм × 4 руб.) или в расчете на 1 ц 8 руб. (181440 руб. / 22680 ц). Тогда полная себестоимость 1 ц молока составит (493,89 + 8) = 501,89 руб.

Аналогично выполняются расчеты по мясу крупного рогатого скота: 278,44 т мяса реализовано на мясокомбинат, находящийся на расстоянии 20 км; выполнено 5568,8 ткм (278,44 × 20), дополнительные расходы на реализацию 22275,2 ткм (5568,8 × 4) или в расчете на 1 ц 8 руб. (22275,2 / 2784,4). Тогда полная себестоимость 1 ц прироста живой массы составит (5361,2 + 8) = 5369,2 руб.

Определив количество валовой и товарной продукции (включая все каналы реализации) и ее производственную и полную себестоимость, определяем общую сумму затрат и стоимость на валовую и товарную продукцию отрасли (таблица 11, 12).

 

Таблица 11.

 

Расчет затрат на валовую и товарную продукцию отрасли.

Вид продукции

               Валовая продукция

                      Товарная продукция

Количество .ц

Производственная себестоимость продукции . руб

Всего затрат . тыс. руб.

Количество .ц

Производственная себестоимость продукции . руб

Всего затрат . тыс. руб

Молоко

25200

493,89

12446,03

22680

501,89

11382,87

Приплод

755

1671,03

1261,63

     

Прирост живой массы

2784,4

5361,2

14927,73

2784,4

5369,2

14950,00

Навоз

7248

50

362,40

7248

50

362,40

Итого

-

-

28997,78

-

-

26695,27


 

 

 

 

Таблица 12.

 

Стоимость валовой и товарной продукции.

Вид продукции

               Валовая продукция

                      Товарная продукция

Количество .ц

Цена реализации за единицу продукции руб

Общая стоимость. тыс. руб.

Количество .ц

Цена реализации за единицу продукции руб

Общая стоимость. тыс. руб

Молоко

25200

750

18900,00

22680

750

17010,00

Скот на мясо в ж.м.

2784,4

6000

16706,40

2784,4

6000

16706,40

Приплод

755

1671,03

1261,63

     

Навоз

7248

50

362,40

7248

50

362,40

Итого

-

-

37230,43

-

-

34078,80


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Экономическая  оценка отрасли

При данной оценке используются комплекс показателей, характеризующий уровень производства, производительность и затраты труда, себестоимость и рентабельность продукции (таблица 13).

 

Таблица 13.

Экономическая эффективность скотоводства.

Показатели

Проект

Валовая продукция в ценах реализации . тыс .руб

37230,43

Товарная продукция в ценах реализации .тыс.руб

34078,80

Валовая продукция :на 1 чел.-ч.руб

                                    На 1 работника . тыс . руб

228,47

572,77

Затраты на производство 1 ц молока: кормов , ц к ед.

                                                                        Труда .чел.-ч.

1,2

3,5

Производственная себестоимость . тыс.руб. : 1 ц. молока

                                                                             1 ц. прироста живой массы

493,89

5361,2

Затраты на производство  1 ц  прироста: кормов, ц. к. ед.

                                                                             Труда . чел.-ч.

10,6

27,2

Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции ,руб.

78,49

Прибыль-всего, тыс. руб . : от молока

                                              от мяса

2060,0

1756,4

Уровень рентабельности отрасли ,%: молока

                                                                мяса

17,5

11,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.

Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

Показатели уровня рентабельности высокие особенно в профилирующей сфере – получении молока, но в условиях переходной экономики и постоянно растущей инфляции, они не могут полностью гарантировать успешность производства без дополнительных стимулов и инвестиций. Также сегодняшняя действительность показывает, что любое ведение предпринимательства требует постоянного развития и роста, усовершенствования материально-технической и научной базы, введения новых методов и приемов.

Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Ариничев В.Н., Бердников В.В., и др. «Организация сельскохозяйственного производства». – М.: «Колос», 2000. – 504с.;

2. Зеленков П.И., Баранников  А.И., Зеленков А. П. «Скотоводство». – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2005. – 572с.;

3. Ивашкина Ю.Е. «Рабочая  тетрадь по организации сельскохозяйственного  производства». – Киров: ВГСХА, 2007. – 62с.;

4. Ивашкина Ю.Е. «Методические  указания к курсовому проекту». – Киров: ВГСХА, 2006. – 21с.;

 


Информация о работе Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства