Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 20:36, курсовая работа
Основные элементы планирования на предприятии следующие:
прогнозирование концептуальных перспективных целей и способов их достижения на базе прогнозов развития отдельных отраслей, регионов и экономики страны в целом. Как элемент внутрипроизводственного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии предприятия;
постановка задач планирования на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения;
Введение. 4
1. Планирование на уровне предприятия. 6
1.1 Социально-трудовое планирование. 6
1.2 Планирование технического развития предприятия. 21
2. Практическая часть. 32
2.1 Характеристика базового предприятия. 32
2.2 Метод валовой маржи. 37
2.3 Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ. 43
2.4 Метод линейного программирования. 44
Заключение. 46
Список литературы.. 47
Курсовая работа: Планирование на предприятии
Курсовая работа: Планирование на предприятии
Курсовая работа
По курсу «Производственный менеджмент»
На тему «Планирование на предприятии»
Содержание
Введение. 4
1. Планирование на уровне
1.1 Социально-трудовое
1.2 Планирование технического
2. Практическая часть. 32
2.1 Характеристика базового
2.2 Метод валовой маржи. 37
2.3 Метод ранжирования
2.4 Метод линейного
Заключение. 46
Список литературы.. 47
Введение
Основные элементы планирования на предприятии следующие:
прогнозирование концептуальных перспективных
целей и способов их достижения на
базе прогнозов развития отдельных
отраслей, регионов и экономики страны
в целом. Как элемент
постановка задач планирования на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения;
корректировка плана, заключающаяся в разработке программы, в которой устанавливают конкретные сроки выполнения плановых заданий, производят увязку отдельных этапов реализации программы, поставок, производственных и сбытовых операций;
составление бюджетов, или смет затрат материалов, капитальных вложений, поступлений и расходования наличных денег и др., на основе которых определяют функции каждого подразделения и исполнителей, ответственных за определенные операции;
конкретизация плана — завершающий элемент, включающий конкретные установки по реализации принятых решений в отдельных звеньях предприятия.
Если разработку прогнозов и
формирование общих плановых задач
выполняют для определения
На сегодняшний день актуальным является комплексный анализ и планирование основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия и оценка перспектив его развития.
Цель курсовой работы (проекта): углубление и расширение теоретических знаний; овладение приемами и навыками самостоятельной познавательной деятельности, выработка умения формирования суждения и выводы,логические последовательно и доказательно их излагать; выработка умения публичной защиты подготовленного материала.
Задачи работы: осуществить планирование
ассортимента продукции тремя методами
планирования: методом «операционного
рычага», методом ранжирования ассортимента
продукции на основе матрицы БКГ
и методом линейного
1. Планирование на уровне предприятия
1.1 Социально-трудовое
Основной целью планирования потребности
в персонале является обеспечение
предприятия необходимой
По существу стратегическое планирование
потребности в персонале
Этапы планирования персонала в компании могут выглядеть следующим образом.
1 этап: анализ внутренних ресурсов
организации (структура и
2 этап: анализ конкретных
3 этап: анализ возможностей
4 этап: принятие решений о
Планирование потребности в
персонале – одно из важнейших
направлений кадрового
Планирование потребности
Расчет плановой численности рабочих
и служащих осуществляется разными
методами и способами. Во-первых, можно
планировать численность по каждой
профессии или группе профессий
и путем суммирования определить
общую численность, а затем вычислить
долю каждой профессии или группы
профессий в общей численности.
Такой метод получил название
планирование снизу вверх.Во-вторых,
можно планировать общую
Первый метод расчета плановой
численности персонала менее
точен.Точность второго зависит
от правильности определения профессиональной
структуры и разработанных
Однако, такой расчет весьма приближенный, особенно, если имело место неполного использования рабочего времени в предыдущем периоде, например,наличие простоя, вынужденного отпуска и т.д. Недоиспользование рабочего времени, прошлого периода, автоматически переносится на плановый период и неправомерно завышает численность персонала. Для установления точности расчета проводится дополнительный анализ использования рабочего времени, факторов производительности труда.
Важное значение при определении
плановой потребности персонала
имеет диапазон колебаний на весь
период. Методикой предусмотрен расчет
численности персонала на весь год,
а объем производственной программы
не всегда равномерно распределяется
в течение года, что приводит к
несоответствию численности персонала
и объема работ в определенные
месяцы. Отсюда возможен избыток или
дефицит персонала. Важно знать
не только диапазон колебаний численности
(от максимальной до минимальной), но и
продолжительность периода.Все
Плановая численность рабочих повременщиков или служащих рассчитывается по следующей формуле.
Предлагается другой метод расчета плановой численности персонала на основе количества рабочих мест и коэффициента загрузки оборудования по следующей формуле.
Применяемый в расчетных формулах
коэффициент пересчета явочной
численности в списочную
Все перечисленные методы позволяют
рассчитать общую потребность персонала
однако в процессе функционирования
предприятия возникает
Дополнительная потребность в персонале определяется по следующим формулам
1. Ч д. = Ч к.г. – Ч н.г., где
Ч д. – дополнительная численность персонала; Ч к.г. – численность на конец года; Ч н.г. – численность на начало года.
2. Ч д. = Ч пл.– Ч о, где
Ч пл. – потребность персонала
в плановом периоде; Ч о –
численность персонала в
3. Ч д. = Ч пл. × К выб., где
К выб. – среднегодовой
Дополнительная потребность
балансовый расчет потребности в персонале в профессиональном разрезе;
- балансовый расчет
- балансовый расчет
Производительность труда
Первое условие
Второе условие – квалификация, профессионализм, умение, опыт,знания, образование. Подготовленный, опытный работник, специалист своего дела работает намного производительнее и качественного неумелого работника. Оба перечисленных фактора можно в совокупности назвать качеством трудовых ресурсов.
Третье условие – организация
труда, качество управления трудом.Это
многофакторное понятие. Сюда входят планирование
и координация действий работников,
обеспечение порядка и трудовой
дисциплины. Росту производительности
коллективного труда
Четвертое условие – качество машин,
оборудования, прогрессивность