Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 20:36, курсовая работа
Основные элементы планирования на предприятии следующие:
прогнозирование концептуальных перспективных целей и способов их достижения на базе прогнозов развития отдельных отраслей, регионов и экономики страны в целом. Как элемент внутрипроизводственного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии предприятия;
постановка задач планирования на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения;
Введение. 4
1. Планирование на уровне предприятия. 6
1.1 Социально-трудовое планирование. 6
1.2 Планирование технического развития предприятия. 21
2. Практическая часть. 32
2.1 Характеристика базового предприятия. 32
2.2 Метод валовой маржи. 37
2.3 Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ. 43
2.4 Метод линейного программирования. 44
Заключение. 46
Список литературы.. 47
Рис. 2. Планирование и распределение прибыли на предприятии
Рентабельность продаж – это
показатель, характеризующий величину
прибыли, которую приносит предприятию
каждый рубль проданной продукций,
где П – прибыль от продаж; ВР выручка от реализации продукции.
Выгодность производства отдельных
видов продукции можно
где Пед – прибыль на единицу продукции; Сед - себестоимость единицы продукции.
Второй составляющей балансовой прибыли является результат от операций с имуществом и финансовой деятельности предприятия, рассчитываемый как
Поп=Доп - Роп , где Доп – операционные доходы; Роп - операционные расходы.
Результат от данной деятельности возникает в связи со сдачей в аренду временно неиспользуемого имущества и прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и т.д. в виде дивидендов по ценным бумагам других организаций, в виде прибыли от совместной деятельности и т.п.[11]
2. Практическая часть
2.1Характеристика базового
Гатчинский Молочный Завод работает на рынке молочных продуктов Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже около шестидесяти лет.
Сегодня ГМЗ - один из лидеров областной молочной промышленности -предприятие с давними традициями и большим опытом в искусстве производства молока и молочных продуктов. Этому способствует использование новейших технологий, инвестиционная поддержка и слаженная работа всего коллектива.
В 1997 году благодаря помощи правительства
Ленинградской области и
Гатчинский Молочный Завод - предприятие
с высокой степенью автоматизации
технологических процессов. В 1997 году
введены в строй новые
Кроме основного вида деятельности по переработке молока ОАО"Гатчинский Молочный Завод" имеет сеть фирменных магазинов в Гатчине,свою транспортную службу и ряд совместных предприятий с товаропроизводителями.
Разработанная концепция кадровой
политики завода направлена в первую
очередь на единство социальной и
экономической эффективности.
Предприятие живет в строгом
соответствии с законодательными и
правовыми нормами, обеспечивающими
каждому работнику социальные гарантии
и льготы.Внутрифирменная
Руководство завода учитывает передовой
опыт работы других предприятий, но в
большей степени ориентируется
на самостоятельный анализ ситуации.
Исходя из этого приоритетными
Руководство завода оказывает большую спонсорскую помощь детским садам школам-интернатам, а также другим общественным организациям, способствуя развитию физической культуры и спорта, благоустройству многочисленных парков г.Гатчина.
Нынешний этап жизни Завода - время, когда традиции прошлого и динамизм сегодняшней работы коллектива и наших партнеров создали все возможности для устойчивой работы и развития на многие годы вперед.
Ближайшая перспектива развития завода - это расширение производственных площадей, создание новых технологий и видов молочной продукции, отвечающих современным качественным требованиям, и в первую очередь,для широких, малозащищенных слоев населения по доступным ценам.
Компания «Леноблмолоко» – эксклюзивный
дистрибьютор Гатчинского молочного
завода. Сейчас клиентами компании
«Леноблмолоко» являются более 5000предприятий,
учреждений и предпринимателей. Среди
них широко известные:«Российские
железные дороги», «Ленэнерго», «Адмиралтейские
верфи», «Ижорские заводы», ЛАЭС, базы
детского питания, сети «Метро Кэш энд
Кэрри», «Копейка».Постоянными
За время деятельности объем продаж «Леноблмолоко» вырос с 30 тонн молочной продукции в 2000 году до 120 тонн в 2004 году. Четкая работа логистики ООО «Леноблмолоко» обеспечивает своевременную и надежную доставку продукции клиентам.
Ассортимент компании включает более
50 наименований молочной продукции. В
2004 году «Леноблмолоко» открыло новые
направления деятельности фруктовые
соки и нектары. К концу 2005 года мы
планируем увеличить объем
Производственные мощности ОАО «Гатчинский молочный завод» и ООО«Леноблмолоко» позволяют ежегодно выпускать и успешно реализовывать на рынке новые виды продукции высокого качества.
Закрытое Акционерное Общество "Нива-ГМЗ" было образовано в 1996 году. Нашими учредителями являются ОАО "ГМЗ" и АОЗТ"Нива-1", крупнейший производитель молока в Северо-Западном регионе.Первая продукция была выпущена в 1997 году.
Основные направления
Оборудование:
Технологическая линия по производству жидких продуктов на базе фасованного автомата ТБА-3/1000. Производитель - знаменитая фирма "Tetra Pak" (Швеция). Производительность - 3.6 тонн в час.
Технологическая линия по розливу
спокойных жидкостей в
Все оборудование современно и соответствует международным стандартам.
ЗАО "Нива-ГМЗ" заинтересовано в расширении и укреплении системы сбыта в Санкт-Петербурге, Москве, а также на всей территории России.ОАО «Гатчинский молочный завод» строит свои отношения с оптовыми клиентами на долгосрочной и взаимовыгодной основе.
ОАО «Гатчинский молочный завод» выпускает следующую продукцию:
Молоко: Марка "Из Гатчины", Марка "Дворцовое",Марка "Вологда".
Молоко - продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Оно богато кальцием, углеводами и биологически активным белком.
Кефир: Марка "Из Гатчины".
Кефир - кисломолочный продукт, вырабатываемый
из молока путем сквашивания его
завкаской, приготовленной на кефирных
грибках. Кефир полезен для желудочно-
Биопростокваша: Марка "Из Гатчины". Биопростокваша -кисломолочный продукт, обладающий целебными свойствами. Имеет жирность 2.5%.Высокоэффективен при профилактике дисбактериозов. Лечебное действие этого продукта обусловлено содержанием живых микроорганизмов (бифидобактерий),которые способствуют регулированию обмена веществ, усиливают деятельность имунной системы, снабжают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.
Сметана: Марка "Из Гатчины". Марка"Дворцовая".
Сметана - кисломолочный продукт с жирностью от 15 до 30%. По сравнению с другими кисломолочными продуктами сметана имеет более высокие пищевые качества и усваивается организмом быстрее и легче.
Масло: Марка "Крестьянское". Марка"Дворцовое". Марка "Светлячок".
Сливочное масло издавна пользуется славой лучшего пищевого жира и эта слава его заслуженная. Оно обладает приятным вкусом и ароматом. Сливочное масло - это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок, которые подвергаются сбиванию. В сливочном масле содержатся витамины А, Е, В1, В2 и С,причем сливочное масло может служить существенным источником витамина А, в 100граммах его содержится 0,5 миллиграмма..
Творог: Творог Зерненый. Творожные сырки масса творожная. Творог -белковый кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим удалением из сгустка части сыворотки и отпрессовываеним белковой массы. Значительное содержание в твороге жира и полноценных белков повышает его пищевую и биологическую ценность. Выпускается с жирностью от 5-ти до 18-ти%.
Сырки и массы творожные - включают в себя массу"Крестьянская" (жирность - 4.5%), творожную массу 8 и 9%, 100-граммовые сырки с содержанием жира 16.5%, массу "Особая" (жирность 23%), а также новый продукт - глазированные сырки "Светлячок"с жирностью 26%. Все продукты производятся из из свежевыработанного творога с добавлением изюма, сахара и ванилина и являются прекрасным десертом к столу.
Данное предприятие и является объектом исследования. Для расчетов будем использовать три вида продукции: молоко, молочный коктейль, сметану с условными обозначениями А, Б и В.
Данное предприятие в
Расходы предприятия по выпуску продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1
Расходы предприятия |
Тыс.руб. |
Переменные издержки |
39207 |
сырье и материалы |
20300 |
производственная зарплата |
11800 |
отчисления от фонда оплаты труда |
4307 |
прочие переменные расходы |
2800 |
постоянные издержки |
18120 |
зарплата |
8000 |
отчисления |
2920 |
аренда |
1200 |
амортизационные отчисления |
1500 |
прочие постоянные расходы |
4500 |
2.2Метод валовой маржи
Конъюнктурные исследования показали,
что аналогичные предприятия
работавшие в тех же условиях, имеют
прибыль на уровне 6,2% от оборота. С
целью достижения прибыли в размере
6,2% среднеотраслевого уровня к текущему
обороту,руководство фирмы
1. увеличение объема реализации;
2. сокращение издержек;
3. одновременное увеличение
4. изменение ориентации
1. Исследование структуры затрат предприятия.
А |
Б |
В | |
удельный вес продукции |
0,31 |
0,29 |
0,40 |
Проведем анализ чувствительности по каждому из четырех направлений увеличения рентабельности, используя данные по основным видам продукции фирмы,представленные в таблице 2.
Таблица 2. Структура затрат предприятия по видам продукции, тыс. руб.
показатель |
А |
Б |
В |
итого |
Выручка от реализации (без косвенных налогов) |
16938,2 |
15924,8 |
21964,1 |
54827 |
Переменные издержки |
12112,6 |
11387,9 |
15706,6 |
39207 |
сырье и материалы |
6271,45 |
5896,23 |
8132,31 |
20300 |
производственная зарплата |
3645,47 |
3427,37 |
4727,16 |
11800 |
отчисления от фонда оплаты труда |
1330,6 |
1250,99 |
1725,41 |
4307 |
прочие переменные расходы |
865,028 |
813,274 |
1121,7 |
2800 |
постоянные издержки |
18120 | |||
зарплата |
8000 | |||
отчисления |
2920 | |||
аренда |
1200 | |||
амортизационные отчисления |
1500 | |||
зарплата мастера с отчислениями |
1200 |
1400 |
1100 |
3700 |
прочие постоянные расходы |
4500 |
2. Расчет элементов
Расчет силы воздействия операционного рычага удобно произвести,сводя результаты в таблицу 3. Используя данные таблицы 1, рассчитаем основные элементы операционного рычага и представим их в таблицу 2.