Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:47, контрольная работа
В современной быстро меняющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствия.
Планирование является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.
Введение………………………………………………………………………………...3
1. Содержание плана производства и реализации продукции………………………5
2. Исходные данные для расчета плана производства и реализации продукции...14
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении…15
4. Резервы увеличения объема производства. Выводы и предложения…………...22
Список использованной литературы………………
Годовая производственная мощность:
Mr = NT * n * PB или Мr = Мс * Рв
Суточная производственная мощность:
Mc = NT * n ,где:
NT – техническая норма производительности ведущего оборудования за сутки (смену, час) в тоннах перерабатываемого сырья или выпускаемой продукции;
n – количество единиц данного вида ведущего оборудования;
Рв – годовой фонд рабочего времени ведущего оборудования (суток, смен, часов).
Факторы, влияющие на величину производственной мощности:
1. Количество и тип ведущего оборудования.
2. Технические нормы
производительности ведущего
3. Максимально возможный фонд времени работы ведущего оборудования в расчетный период.
4. Ассортимент вырабатываемой продукции.
Различают три вида производительности оборудования:
1. теоретическая (ПТ) – паспортная;
2. техническая (NТ);
3. эксплуатационная (Пэ).
Теоретическая (паспортная) производительность оборудования (Пт) определяется количеством единиц качественной продукции, которое способна выпустить машина в единицу времени (сутки, смену, час) при ее непрерывной и бесперебойной работе.
Техническая производительность оборудования – количество качественной продукции, вырабатываемой им в единицу времени (сутки, смену, час), при оптимальных организационно-технических условиях используется для расчета производственной мощности.
Расчет технической производительности оборудования осуществляется на основе теоретической производительности (Пт) и интегрального коэффициента его использования (Км * Кпв).
Nт = Пт * Км * Кпв
где: Км – коэффициент, учитывающий неполное использование мощности по техническим причинам, зависящим от конструкции машины (интенсивный);
Кпв – коэффициент полезного времени работы оборудования, учитывающий режим работы оборудования (экстенсивный).
Км = (Пт - Σн) / Пт,
где: Σн – сумма неустранимых потерь мощности по причинам, зависящим от конструкции машин, натуральные единицы.
Кпв = (Тсм – tрn) / Тсм,
где: Тсм – время работы оборудования за сутки (смену), мин.
tрn – время регламентированных перерывов в течение суток (смены), мин.
Эксплуатационная производитель
Коэффициенты использования оборудования по мощности определяются по каждому виду оборудования, а по времени – на поточную линию в целом. Общий (интегральный) коэффициент использования поточной линии устанавливается по ведущему оборудованию (или лимитирующему). Производственное задание поточной линии количественно равно выходу продукции с последнего рабочего места поточной линии. Поэтому при определении планового задания учитывается эксплуатационная норма использования оборудования, которая зависит еще от простоев по организационным причинам, не зависящим от конструкции оборудования. К ведущему обычно относят оборудование, на котором обрабатываемый предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности или где выполняются основные технологические процессы.
При расчете производственной мощности учитывается все закрепленное на предприятии оборудование как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации, включая новое оборудование, подлежащее монтажу, за исключением резервного оборудования, перечень и количество которого указывается в инструкциях, и специальных участков для профессионально-технического обучения.
Чем большим количеством машин будет представлена группа ведущего оборудования, тем большей будет общая мощность предприятия.
Третьим фактором, влияющим на величину производственной мощности является максимально возможный фонд рабочего времени ведущего оборудования в расчетном периоде:
а) для предприятий с прерывным процессом производства (маргариновые заводы, кондитерские, табачные, макаронные фабрики, розлив минеральной воды и т.д.) – число календарных дней в году по 16 при 2-х сменной работе и 24 часа при 3-х сменной работе за вычетом времени на капитальный ремонт и ППР, с учетом сокращения рабочего времени в праздничные дни.
в) для предприятий с сезонным характером производства (первичное виноделие, табачно-ферментационные заводы, первичная переработка чайного листа и др.) фонд рабочего времени определяется отраслевыми инструкциями. На этих предприятиях время на капитальный ремонт в расчет не принимается, т.к. он должен осуществляться в межсезонный период.
Показатели использования производственной мощности предприятия:
1. Коэффициент использования производственной мощности предприятия (К), он же интегральный (общий) коэффициент (Кинтегр).
2. Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинтенс).
3.Коэффициент экстенсивного использования мощности (Кэкстен).
Коэффициент использования производственной мощности определяется по формуле:
Вплан (факт)
К = Кинтегр = Мсргод , где:
Вплан(факт) – выработка продукции (или переработка сырья) в натуральном выражении;
Мсргод – установленная среднегодовая мощность.
Например:
Мощность маслозовода = 128 тыс. т. семян подсолнечника в год
Вфакт = 110 тыс. т семян подсолнечника
Вплан = 105 тыс. т семян подсолнечника
Кфакт = 110/128 = 0,86; Кплан = 105/128 = 0,82
Вывод: предприятие улучшило использование мощности по сравнению с планом.
Коэффициент интенсивного использования оборудования (по производительности) определяется делением фактической или плановой производительности по выработке продукции (или переработке сырья в единицу времени (за час, за сутки) на техническую норму производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени (час, сутки).
Кинтенс = q / Nт, где:
q – производительность ведущей машины по выработке продукции и переработке сырья в единицу времени (за час, сутки) по плану или фактически;
NT – техническая норма производительности ведущего оборудования.
Например: суточная мощность экстрактора 400 т семян подсолнечника, фактическая производительность – 390 т/сут.
Кинтенc = 390 / 400 =0,98
Коэффициент
экстенсивного использования
Кэкстен = F / Fmax
Например, экстракционная линия на МЭЗе должна была находиться в работе 7,68 тыс. час. в год (320 * 24 ч), фактически она работала 6,9 тыс. час, значит Кэкстен = 6,9/7,68 = 0,9, т.е. простои составляли 10%.
Основными факторами, влияющими на использование производственных мощностей, являются:
1) дееспособность основных фондов (техническое состояние);
2) применяемые приспособления, инструменты, инвентарь;
3) эксплуатационные нормы
производительности
4) режим работы оборудования;
5) технология производства;
6) качество, состав сырья,
материалов, топливно-энергетических
ресурсов и своевременность обе
7) специализация оборудования;
8) уровень организации производства и труда;
9) культурно-технический уровень кадров;
10) ликвидация "узких" мест;
11) природно-климатические условия.
В условиях рыночной экономики приходится постоянно решать задачу обновления продукции с расширением номенклатуры, что ухудшает использование производственной мощности предприятия. Известно, что обновление продукции связано с совершенствованием технологии, что снижает загрузку мощностей.
В условиях рыночной экономики на предприятиях может не быть равномерного выпуска продукции в течение года, квартала, как это было раньше, т.к. спрос на продукцию меняется, требуется ее обновление. Следовательно, колебания загрузки мощностей неизбежно.
2. Исходные данные для расчета плана производства
и реализации продукции.
Исходя из изложенного
выше, исходными данными для
1. Наименование изделия: «Хлеб Столовый массой 0,93 кг»
Суточная выработка по плану: 41,9
2. Остановки:
на текущий ремонт по 6 суток в квартал
на капитальный ремонт 20 суток в 1 квартале
3. Оптово-отпускная цена на хлеб 210 р/т
3. Планирование
объема производства в
и денежном выражении.
Расчет
В Таблице 1 по каждой из пяти печей хлебозавода приводятся ассортимент и суточная выработка:
• в базисном году,
• по производственной мощности на планируемый ассортимент и
• выработка, намечаемая по плану.
Так, для изделия «Хлеб Столовый массой 0,93 кг» суточная выработка:
• по производственной мощности на планируемый ассортимент – 41,9 т/сутки,
• выработка, намечаемая по плану – 44,2 т/сутки.
Таблица 1
Суточная выработка по хлебозаводу на рабочий день
N печи |
Наименование изделий |
Суточная выработка, т | |
по производств. мощности на пла нируемый ассор- тимент |
намечается по плану | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб орловский массой 1 ,0 кг |
68,9 |
67,6 |
2 |
Хлеб рижский массой 0,5 кг . |
15,0 |
11,6 |
3 |
Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг |
19,0 |
17,4 |
4 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
44,2 |
41,9 |
5 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
44,2 |
41,9 |
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии Зх-сменной работы при непрерывной неделе.
График планово-
График планово- | ||||||||||
№ печи |
Текущий ремонт и осмотр |
Капитальный ремонт и реконструкция | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталам |
Всего |
в т.ч. по кварталам | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
12 |
4 |
4 |
— |
4 |
36 |
— |
— |
— |
36 |
2. |
12 |
— |
4 |
4 |
4 |
59 |
59 |
— |
— |
— |
3. |
12 |
3 |
3 |
3 |
3 |
— |
— |
— |
— |
— |
4. |
18 |
— |
6 |
6 |
6 |
20 |
20 |
— |
- — |
— |
5. |
18 |
— |
6 |
6 |
6 |
20 |
20 |
— |
— |
— |
Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции