Планирование объема производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:47, контрольная работа

Описание работы

В современной быстро меняющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствия.
Планирование является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………...3
1. Содержание плана производства и реализации продукции………………………5
2. Исходные данные для расчета плана производства и реализации продукции...14
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении…15
4. Резервы увеличения объема производства. Выводы и предложения…………...22
Список использованной литературы………………

Файлы: 1 файл

Планирование объема производства и реализации продукции.doc

— 248.00 Кб (Скачать файл)

 

Количество текущих  ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:

К т.р.=tцт.р.-(Кс+1),где

t ц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах (t ц = 12*Пк где Пк - период

времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; Пк = 1 , tц = 12*1 = 12),

П т.р - период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р = 3), К с - количество плановых средних ремонтов (Кс = 0).

 Таким образом,  получим К т.р =15/3 –1=4.

 Имея исходные данные:  

•  остановки та текущий ремонт - по 6 суток в квартал,

• на капитальный ремонт - 20 суток в 1-м квартале, получим по печи № 4, «Хлеб Столовый массой 0,93 кг»., следующий график планово - предупредительного ремонта:

• в I-м квартале - 20 суток капитального ремонта;

• во II-м квартале - 6 суток текущего ремонта;

• в III-м квартале -6 суток текущего ремонта;

• в IV-м квартале - 6 суток текущего ремонта.

Имея исходные данные:  

•  остановки та текущий  ремонт - по 6 суток в квартал,

• на капитальный ремонт - 20 суток в 1-м квартале, получим по печи № 5, «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», следующий график планово - предупредительного ремонта:

• в I-м квартале - 20 суток капитального ремонта;

• во II-м квартале - 6 суток текущего ремонта;

• в III-м квартале -6 суток текущего ремонта;

• в IV-м квартале - 6 суток текущего ремонта.

Рассчитаем число рабочих  дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.

По печи n 4,5 , «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», получим 327 рабочих дней (см. Таблица 3).

Таблица 3

Расчет продолжительности  рабочего периода печей (в днях)

 

№ печи

На планируемый год

В том числе по кварталам

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

Календарное число дней

365

90

91

92

92

1.

317

86

87

88

56

2.

294

31

87

88

88

3.

353

87

88

89

89

4.

327

70

85

86

86

5.

327

70

85

86

86


 

Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.

В графы 5 и 6 проставляем  данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно.

В графы 7 и 8 проставляем  данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.

В графы с 9 по 13 проставляем данные из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.

Таблица 4

Расчет плана производства и использования производственных мощностей

№ печи

Система печи

Наименование изделия

Развес, кг

Выработка в сутки, т

Остановка печей, дни

по производственной мощности на планируемый ассортимент

по плану

Капитальный ремонт и реконструкция

текущий ремонт и осмотр

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

АЦХ-6Л

Хлеб орловский

1.0

68,9

67,6

36

12

2.

ПЛЦ-250

Хлеб рижский

0.5

15,0

11,6

59

12

3.

ПХС-40

Батоны нарезные

0.4

19,0

16,9

-

12

4.

Мамут

Хлеб столовый

0.93

44,2

41,9

20

18

5.

Мамут

Хлеб столовый

0.93

44,2

41,9

20

18

Итого:

135

72


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 4

 

Количество дней работы

Выпуск продукции, т

Годовая производственная мощность, т.

Общий коэффициент использования мощности

Всего

в т.ч. по кварталам

Всего

в т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

317

86

87

92

52

21429,2

5813,6

5881,2

6219,2

3515,2

21841,3

0,98

294

31

87

88

88

3410,4

359,6

1009,2

1020,8

1020,8

4410,0

0,77

353

86

87

88

92

5965,7

1453,4

1470,3

1487,2

1554,8

6707,0

0,89

327

70

85

86

86

13701,3

2933

3561,5

3603,4

3603,4

14453,4

0,95

327

70

85

86

86

13701,3

2933

3561,5

3603,4

3603,4

14453,4

0,95

1618

343

431

440

404

58207,9

13492,6

15483,7

15934

13297,6

61865,1

0,94


 

Выпуск продукции в  тоннах (В n) рассчитывается по формуле:

Вn = Nn * F, где

N п - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4);

F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4).

Для печи № 4, , «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», выпуск продукции составит: 13701,3 т.

Для печи № 5, «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», выпуск продукции составит: 13701,3 т.

В целом по «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», выпуск продукции составит: 27402,6

Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).

Для печи № 4 и №5, Батоны нарезные массой 1 сорт массой 0,4 кг, годовая производственная мощность составит 28906,8 т.

Продукция с хлебозавода  отпускается по оптово-отпускным  ценам, а для оценки товарной продукции  используются оптовые цены предприятия. Поэтому для определения оптовой цены необходимо знать акциз и налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз на продукцию хлебопекарной промышленности не установлен, а НДС составляет 10%,

       При оптово-отпускной цене на «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», 210 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 210/1,1= 190,91 руб./т.

В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет товарной продукции  по хлебозаводу Таблица 5

Наименование изделия

Выпуск продукции, т.

Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб.

Товарная продукция, тыс. руб.

на планируемый год

в т.ч. по кварталам

на планируемый год

в т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

I

II

III

IV

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Хлеб орловский массой 1 кг

21429,2

5813,6

5881,2

6219,2

3515,2

166,0

3557,2

965,1

976,3

1032,4

583,5

Хлеб столовый массой 0,93 кг

27402,6

5866

7123

7206,8

7206,8

190,91

5231,43

1119,88

1359,85

1375,85

1375,85

Хлеб рижский кассой 0,5кг

3410,4

359,6

1009,2

1020,8

1020,8

230,5

786,3

82,9

232,7

235,3

235,3

Батоны нарезные 1с массой 0,4 кг

5965,7

1453,4

1470,3

1487,2

1554,8

303,8

1812,5

441,6

446,7

451,8

472,4

Всего:

58207,9

13492,6

15483,7

15934

13297,6

 

11387,43

2609,48

3015,55

3095,35

2667,05


 

 

 

 

 

4. Резервы увеличения  объема производства.

Под внутрипроизводственными резервами принято понимать неиспользованные возможности дальнейшего развития и совершенствования производства, которые могут быть использованы в результате внедрения  в производство достижений науки, новой техники и передового опыта работы, а также в результате устранения имеющихся на производстве всевозможных потерь и непроизводительных затрат.

Задача состоит в  выявлении и использовании этих возможностей как источника увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости, роста накоплений.

Внутрипроизводственные  резервы многообразны. Их можно разделить на группы: перспективные и текущие.

Перспективные резервы  выявляются в результате внедрения на предприятии достижений науки, техники, передового опыта работы, в результате реконструкции предприятия, модернизации оборудования и коренного улучшения технологии и организации производства. Использование этих резервов связано с длительным периодом (обычно более года) и дополнительными материальными затратами.

Текущие резервы выявляются за счет лучшей организации труда, более эффективного использования наличного оборудования, совершенствования действующей технологии за счет снижения Те  выработанной продукции и сокращения всякого рода  потерь и непроизводительных затрат, имеющихся в производстве. Указанные резервы обычно реализуются в ближайший период  времени (месяц, квартал, год) и, как правило, не требуют больших материальных затрат.

Производственные  потери   связаны с излишними затратами труда против установленных норм, превышением фактических затрат рабочего времени, сырья, материалов, топлива, электроэнергии  против установленных норм. Это превышение и составляет величину производственных потерь.

Непроизводственные  затраты  не предусмотрены плановыми нормами, это прогулы, опоздания, простои, брак, недостачи материальных ценностей, денежные штрафы и т.д.

В соответствии с основными  элементами производственного процесса внутрипроизводственные резервы делятся на три основных группы:

- резервы в области  самого труда;

- резервы в области  использования средств труда;

- резервы в области  предмета труда;

Резервы в области  труда - повышения знаний и производственных навыков рабочих, широкое внедрение  в производство передовых методов  организации труда, улучшение нормирования труда и зарплаты, устранение потерь рабочего времени.

Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции