Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 15:47, контрольная работа
В современной быстро меняющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствия.
Планирование является одной из важнейших предпосылок оптимального управления производством. Оно необходимо любому предприятию, которое намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
С помощью планирования определяется цель развития предприятия, методы, способы и средства ее достижения, план действия на ближайшую и будущую перспективу. Роль планирования возрастает в коммерческой деятельности предприятия, где требуется предвидение на долгосрочную перспективу.
Введение………………………………………………………………………………...3
1. Содержание плана производства и реализации продукции………………………5
2. Исходные данные для расчета плана производства и реализации продукции...14
3. Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении…15
4. Резервы увеличения объема производства. Выводы и предложения…………...22
Список использованной литературы………………
Количество текущих ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:
К т.р.=tц/Пт.р.-(Кс+1),где
t ц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах (t ц = 12*Пк где Пк - период
времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; Пк = 1 , tц = 12*1 = 12),
П т.р - период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р = 3), К с - количество плановых средних ремонтов (Кс = 0).
Таким образом, получим К т.р =15/3 –1=4.
Имея исходные данные:
• остановки та текущий ремонт - по 6 суток в квартал,
• на капитальный ремонт - 20 суток в 1-м квартале, получим по печи № 4, «Хлеб Столовый массой 0,93 кг»., следующий график планово - предупредительного ремонта:
• в I-м квартале - 20 суток капитального ремонта;
• во II-м квартале - 6 суток текущего ремонта;
• в III-м квартале -6 суток текущего ремонта;
• в IV-м квартале - 6 суток текущего ремонта.
Имея исходные данные:
• остановки та текущий ремонт - по 6 суток в квартал,
• на капитальный ремонт - 20 суток в 1-м квартале, получим по печи № 5, «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», следующий график планово - предупредительного ремонта:
• в I-м квартале - 20 суток капитального ремонта;
• во II-м квартале - 6 суток текущего ремонта;
• в III-м квартале -6 суток текущего ремонта;
• в IV-м квартале - 6 суток текущего ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи n 4,5 , «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», получим 327 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3
Расчет продолжительности рабочего периода печей (в днях)
№ печи |
На планируемый год |
В том числе по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
1. |
317 |
86 |
87 |
88 |
56 |
2. |
294 |
31 |
87 |
88 |
88 |
3. |
353 |
87 |
88 |
89 |
89 |
4. |
327 |
70 |
85 |
86 |
86 |
5. |
327 |
70 |
85 |
86 |
86 |
Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.
В графы 5 и 6 проставляем данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно.
В графы 7 и 8 проставляем данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.
В графы с 9 по 13 проставляем данные из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Таблица 4
Расчет плана производства
и использования
№ печи |
Система печи |
Наименование изделия |
Развес, кг |
Выработка в сутки, т |
Остановка печей, дни | ||
по производственной мощности на планируемый ассортимент |
по плану |
Капитальный ремонт и реконструкция |
текущий ремонт и осмотр | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
АЦХ-6Л |
Хлеб орловский |
1.0 |
68,9 |
67,6 |
36 |
12 |
2. |
ПЛЦ-250 |
Хлеб рижский |
0.5 |
15,0 |
11,6 |
59 |
12 |
3. |
ПХС-40 |
Батоны нарезные |
0.4 |
19,0 |
16,9 |
- |
12 |
4. |
Мамут |
Хлеб столовый |
0.93 |
44,2 |
41,9 |
20 |
18 |
5. |
Мамут |
Хлеб столовый |
0.93 |
44,2 |
41,9 |
20 |
18 |
Итого: |
135 |
72 |
Продолжение таблицы 4
Количество дней работы |
Выпуск продукции, т |
Годовая производственная мощность, т. |
Общий коэффициент использования мощности | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталам |
Всего |
в т.ч. по кварталам | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
317 |
86 |
87 |
92 |
52 |
21429,2 |
5813,6 |
5881,2 |
6219,2 |
3515,2 |
21841,3 |
0,98 |
294 |
31 |
87 |
88 |
88 |
3410,4 |
359,6 |
1009,2 |
1020,8 |
1020,8 |
4410,0 |
0,77 |
353 |
86 |
87 |
88 |
92 |
5965,7 |
1453,4 |
1470,3 |
1487,2 |
1554,8 |
6707,0 |
0,89 |
327 |
70 |
85 |
86 |
86 |
13701,3 |
2933 |
3561,5 |
3603,4 |
3603,4 |
14453,4 |
0,95 |
327 |
70 |
85 |
86 |
86 |
13701,3 |
2933 |
3561,5 |
3603,4 |
3603,4 |
14453,4 |
0,95 |
1618 |
343 |
431 |
440 |
404 |
58207,9 |
13492,6 |
15483,7 |
15934 |
13297,6 |
61865,1 |
0,94 |
Выпуск продукции в тоннах (В n) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn * F, где
N п - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4);
F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4).
Для печи № 4, , «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», выпуск продукции составит: 13701,3 т.
Для печи № 5, «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», выпуск продукции составит: 13701,3 т.
В целом по «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», выпуск продукции составит: 27402,6
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи № 4 и №5, Батоны нарезные массой 1 сорт массой 0,4 кг, годовая производственная мощность составит 28906,8 т.
Продукция с хлебозавода отпускается по оптово-отпускным ценам, а для оценки товарной продукции используются оптовые цены предприятия. Поэтому для определения оптовой цены необходимо знать акциз и налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз на продукцию хлебопекарной промышленности не установлен, а НДС составляет 10%,
При оптово-отпускной цене на «Хлеб Столовый массой 0,93 кг», 210 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 210/1,1= 190,91 руб./т.
В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.
Расчет товарной продукции по хлебозаводу Таблица 5
Наименование изделия |
Выпуск продукции, т. |
Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб. |
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||||||
на планируемый год |
в т.ч. по кварталам |
на планируемый год |
в т.ч. по кварталам | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Хлеб орловский массой 1 кг |
21429,2 |
5813,6 |
5881,2 |
6219,2 |
3515,2 |
166,0 |
3557,2 |
965,1 |
976,3 |
1032,4 |
583,5 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
27402,6 |
5866 |
7123 |
7206,8 |
7206,8 |
190,91 |
5231,43 |
1119,88 |
1359,85 |
1375,85 |
1375,85 |
Хлеб рижский кассой 0,5кг |
3410,4 |
359,6 |
1009,2 |
1020,8 |
1020,8 |
230,5 |
786,3 |
82,9 |
232,7 |
235,3 |
235,3 |
Батоны нарезные 1с массой 0,4 кг |
5965,7 |
1453,4 |
1470,3 |
1487,2 |
1554,8 |
303,8 |
1812,5 |
441,6 |
446,7 |
451,8 |
472,4 |
Всего: |
58207,9 |
13492,6 |
15483,7 |
15934 |
13297,6 |
11387,43 |
2609,48 |
3015,55 |
3095,35 |
2667,05 |
4. Резервы увеличения объема производства.
Под внутрипроизводственными резервами принято понимать неиспользованные возможности дальнейшего развития и совершенствования производства, которые могут быть использованы в результате внедрения в производство достижений науки, новой техники и передового опыта работы, а также в результате устранения имеющихся на производстве всевозможных потерь и непроизводительных затрат.
Задача состоит в выявлении и использовании этих возможностей как источника увеличения выпуска продукции, снижения ее себестоимости, роста накоплений.
Внутрипроизводственные резервы многообразны. Их можно разделить на группы: перспективные и текущие.
Перспективные резервы выявляются в результате внедрения на предприятии достижений науки, техники, передового опыта работы, в результате реконструкции предприятия, модернизации оборудования и коренного улучшения технологии и организации производства. Использование этих резервов связано с длительным периодом (обычно более года) и дополнительными материальными затратами.
Текущие резервы выявляются за счет лучшей организации труда, более эффективного использования наличного оборудования, совершенствования действующей технологии за счет снижения Те выработанной продукции и сокращения всякого рода потерь и непроизводительных затрат, имеющихся в производстве. Указанные резервы обычно реализуются в ближайший период времени (месяц, квартал, год) и, как правило, не требуют больших материальных затрат.
Производственные потери связаны с излишними затратами труда против установленных норм, превышением фактических затрат рабочего времени, сырья, материалов, топлива, электроэнергии против установленных норм. Это превышение и составляет величину производственных потерь.
Непроизводственные затраты не предусмотрены плановыми нормами, это прогулы, опоздания, простои, брак, недостачи материальных ценностей, денежные штрафы и т.д.
В соответствии с основными элементами производственного процесса внутрипроизводственные резервы делятся на три основных группы:
- резервы в области самого труда;
- резервы в области использования средств труда;
- резервы в области предмета труда;
Резервы в области труда - повышения знаний и производственных навыков рабочих, широкое внедрение в производство передовых методов организации труда, улучшение нормирования труда и зарплаты, устранение потерь рабочего времени.
Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции